Автоматическая коптильня «Дачник»: преимущества и недостатки

19 июля 2018 просмотров: 57

Автоматические коптильни имеют массу преимуществ, в первую очередь такой прибор можно установить прямо в доме за счёт имеющегося гибкого дымохода, который можно подключить в любом месте в доме к вытяжной системе. При этом коптильни позволяют готовить, коптить и на выходе получить ароматные и вкусные продукты даже в холодное время года – зимой. Чаще всего коптят овощи, рыбу и мясо, которые в результате получают уникальный и ни с чем несравнимый вкус и аромат.

    Оглавление

  1. Характеристики и принцип использования
  2. Другие модели и особенности Дачника

Автоматическая коптильня Дачник


Коптильня Дачник, относится к астматическим приборам, которые отличаются простым использованием, управлением, такой аппарат относится к разряду оборудования для дома холодного копчения. Коптильня холодного копчения Дачник, может размещаться в полностью закрытом помещении, что позволяет коптить любые продукты в любую погоду, день и в любой сезон, в отличие от более громоздких стационарных кирпичных коптилен. Которые отличаются массивностью, установкой на улице и тем, что коптить продукты в них можно только при хороших погодных условиях, в не холодное и на дождливое время года.

Характеристики и принцип использования

Коптильня Дачник, купить которую можно во многих специализированных магазинах, относится к категории оборудования холодного копчения и позволяет готовить по особой технологии мясо, сыры, рыбу, сало, овощи и колбасу, при этом температурный диапазон такого воздействия не превышает порог в 25-30 градусов. «Окуривание» или тепловая обработка позволяет продуктам обрести характерный вкус и аромат, при этом прибор может использоваться в помещении, а для работы такой вариации необходимо только наличие в помещении электрической сети.

Количество потребляемой электроэнергии такой модели составит порядка 0,3-0,4 кВт за один час непрерывной работы, а в основе конструкции лежит высококачественная нержавеющая сталь. Коптильня Дачник состоит из элемента способного нагревать конструкции, который иначе именуют ТЕНом, также она оборудуется загрузочным шкафом, комплектуется двумя стойками, рамой, поддоном, отстойником, температурным регулятором, таймером, посредством которого можно контролировать подачу и дозагрузку опилок. Для того чтобы определить включён ли тен и питание прибор дополняется лампочками двух цветов – красного и жёлтого, работа осуществляется за счёт того чтоб опилки начинают не гореть, а постепенно тлеть и тем самым «окуривать» находящиеся в камере продукты.

Остаточные продукты горения и распада переходят в отдельный отсек. А в самой камере постоянно регулируется температура, которая не превышает отметки в 30 градусов, а сама коптильня Дачник, цена на которую зависит от выбранной модификации, может быть представлена в различных исполнениях:

  • Прибор может иметь максимальную степень загрузки до 20 килограмм;
  • Второй прибор – это коптильня под названием «Большая семья», загрузка которой может достигать порядка пятидесяти килограмм;
  • Третий вариант – это «Большая семья-2», в которую можно загрузить продукты для копчения в вертикальном положении.

Дачник может устанавливаться на улице

Составляющие автоматической коптильни

Разновидности коптилен Дачник

Перед тем как купить Дачник, необходимо определиться с тем, какой вариант вам максимально и больше всего подходит, Дачник, цена на который составит порядка 37 000 рублей, дешевле чем второй прибор с загрузкой до 50 кг, цена на который может доходить до отметки в 50 000 руб. Самым дорогим вариантом является Дачник «Большая семья-2», также отдельно можно обзавестись дымогенератором за 15 000-25 000 руб, насадкой, позволяющей выполнять полугорячее копчение ценой около 1500-3000, решёткой и бункером для загрузки опилок, стоимостью в 600-1500 руб.

Коптильня Дачник, официальный сайт производства которых позволит более детально и подробно ознакомиться с характеристиками таких приборов, их описаниями и правилами использования, имеет гарантию один год и позволяет вместить 20 или 50 килограмм продукта, который будет коптиться, при этом модель с возможностью выполнения горизонтальной загрузки, идеально подходит для комнат с невысокими потолками или для людей с небольшим ростом.

Такие автоматические коптильни Дачник по умолчанию оборудуются таким элементом как вытяжной зонт и внешним патрубком, что позволяет прибору работать как на улице, так и в помещении, однако во втором случае вам потребуется дополнительно обзавестись гибким дымоходом.

Труба на гибкой основе, как правило, крепиться к уже имеющемуся в помещении дымоходу или закрепляется к вентиляционным каналам, посредством которых можно выводить все продукты горения и дым из камеры, так, чтобы он не попадал в помещение. Автоматическая коптильня холодного копчения также может использоваться в квартирах, в этом случае гибкий дымоход выводиться через окно или форточку, готовят продуты в таком приборе следующим образом:

  • Необходимо подвесить их с использованием специальных шампуров;
  • В специальный резервуар загружается необходимое количество опилок. От полного бункера прибор способен работать около 5 часов, после чего требуется досыпать их;
  • Коптильня холодного копчения подключается в розетку и работает посредством электрической сети;
  • Установка температуры и определение оптимального времени копчения производиться путём задания настоек своими руками и зависит от количества и категории продуктов. При этом красный индикатор – это полугорячее копчение, а синий – холодное;
  • Насколько часто вы будете дозагружать в бункер опилки, зависит от заданных настроек, реле в первый момент находится на отметке с временным промежутком в одну минуту, образование дыма приблизительно происходит на пятой минуте, в рабочем и полноценном режиме установка начинает работать после 10-15 минут функционирования.

Копчение рыбы

Установка коптильни на улице

Коптильня без сборки

После того как заданное время вышло, необходимо сбросить все настройки и выключить прибор из электрической сети, после чего достать копчености из шкафа, такой прибор холодного копчения часто используют не только в домашних условиях, но и в системах общепита.

Перед тем как приступить к использованию коптильни Дачник, необходимо собрать такой прибор, так как первоначально с магазина он поставляется в ящике габаритами 65х50х43 сантиметра:

  • В первую очередь на ровной поверхности производиться установка рамы, после чего она оборудуется опорными стойками и дымогенератором;
  • Для закрепления необходимо использовать специальные крепежи и инструмент, после чего дымогенератор комплектуется дымоходом, который устанавливается в имеющийся промежуток;
  • В верхней части прибора устанавливается шкаф для загрузки продуктов, а его закрепление производиться посредством рамы;
  • Бункер комплектуется специальными поддонами, после чего вам потребуется засыпать в резервуар опилки и поджечь их.
В качестве опилок для автоматической коптильни Дачник подходят простые купленные опилки, пользоваться дорогими брикетами необязательно, важно чтобы купленные опилки были хорошо очищены, предпочитаемые сорта дерева – это яблоня, вишня и ольха.

Не устанавливайте коптильню на улице прямо под солнцем, а оптимальными условиями является установка внутри помещения с влажностью до 70 процентов и плюсовой температурой. Прибор оборудуется вместительными металлическими поддонами, а сами продукты в процессе приготовления закрываются герметичной дверцей, не позволяющей температурам изменяться и попадать грязи, ветру и солнцу.

Другие модели и особенности Дачника

Среди преимуществ и положительных моментов автоматической коптильни холодного копчения Дачник, следует выделить следующие:

  1. Конструкция достаточно надёжная и отличается простой, быстрой сборкой, установкой;
  2. Использование прибора очень простое и интуитивно понятное;
  3. Модель отличается богатым функционалом, а для работы подходят простые опилки, которые не стоят дорого;
  4. Все продукты горения и распада после своего возникновения, собираются в одном отстойнике, который по окончанию работы прибора, легко вычищается;
  5. Копчение производится в автоматическом режиме и практически без контроля, а расход электричества во время работы – минимальный;
  6. Прибор отличается экологичностью, а при поломке всегда можно быстро и бюджетно заменить любой вышедший из строя элемент;
  7. Использование такой установки абсолютно безопасно, а за счёт небольшой массы, коптильню можно транспортировать;
  8. диапазон температур и временной промежуток находиться в пределах допустимых, а стеллаж изделия позволяет вместить достаточно большое количество продукта;
  9. Прибор можно использовать прямо в доме или квартире.

Принцип копчения в приборе Дачник

Коптильня в открытом виде

К основным недостаткам автоматизированной коптильни холодного копчения дачник, относится то, что такой прибор не способен работать в мороз и при низких температурах, также особой оригинальностью не отличается и дизайн установки, который достаточно простой и минималистичный.

При необходимости, вышедший из строя дымогенератор и любую другую деталь можно заменить на оригинальную, так как производитель продаёт их отдельно, что позволяет не тратить время на изготовление на заказ.

Помимо коптильни холодного копчения дачник, можно встретить в продаже и другие, аналогичные приборы отечественного и зарубежного производства, к которым относится:

  1. Канадский бренд Bradley Smoker, для таких коптилен требуются прессованные топливные брикеты от производителя, а одной из самых популярных вариаций является гриль, к преимуществам модели относится возможность непрерывной работы такого оборудования на протяжении 8-10 часов, цена на такую коптильню составит порядка 40 000-55 000 рублей;
  2. Большой популярностью пользуется коптильное оборудование немецкого происхождения бренда Kasseler, который оборудуется специальным коптильным шкафом-духовкой и силиконовым шлангом, посредством которого осуществляется своевременный вывод всех продуктов горения на улицу. Купить такой прибор можно по достаточно демократичной цене в 12 000-17 000 руб.

С помощью автоматической коптильни холодного копчения дачник, можно готовить ароматные и вкусные продукты в любое время года, при этом не только на улице, но и в помещении, что очень удобно, выгодно и практично!

Установка коптильни Дачник в доме

Копчение продуктов на решётках

Аналог коптильни Дачник - уличная установка

Деревянная массивная уличная коптильня

В данном видео ролике подробно рассказывается о том, какими особенностями, преимуществами и недостатками обладает автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник»: