Барбекю из кирпича своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Многие из нас являются счастливыми обладателями приусадебных, дачных участков. И каждый раз, когда картошка уже посажена, грядки очищены от сорняков, цветущие розы напоминают о том, что пора бы и отдохнуть. Нет ничего приятнее, чем поговорить вечером в хорошей компании под жарящееся на угольках мясо, распространяющее вкуснейший запах по всей округе. барбекюКонечно, для этого достаточно иметь обычный мангал, купленного за 300 рублей в ближайшем супермаркете, но нам, как людям глубоко эстетичным, хочется чего-то такого, чего нет у соседей, красивого, глобального и оригинального. Эта статья именно для вас, уважаемые эстеты. Нет ничего более красивого и практичного, чем барбекю, сделанное своими руками из кирпича.

Место для установки


Как и любое строительство, изготовление барбекюшницы из кирпича требует тщательного планирования. Причем планирования не только самого строения, но и места ее установки. Первым делом, выбирая место, необходимо помнить, что мы будем иметь дело с открытым огнем и поэтому расположить мангал из кирпича нужно так, что бы случайно выпавший уголек не попал на сухую траву, кусты. Тем более, чтобы его не унесло на клумбу соседского участка или, что еще хуже, в огуречный парник. Выбор правильного места позволит вам защитить свой участок от пожара.

Итак, с местом мы определились – подальше от дома, подальше от забора, в отдалении от кустарников и деревьев. Первый этап закончен, переходим ко второму – самому сложному – выбору проекта.

барбекю

Выбираем проект


Если Вы архитектор-строитель, то Вам, конечно легче, но если Вы врач или радиоэлектронщик, то тут сложнее. Возникает множество вопросов: из чего строить, как и стоит ли вообще заморачиваться. Мы можем сказать Вам – стоит, т.к. получите несказанное удовольствие от работы, а затем от сотворенного вашим руками чуда. В литературе вы найдете любой чертеж барбекю из кирпича. Фото барбекю вы найдете на нашем сайте. Есть сложные, есть простые и вы вправе выбрать любой, но мы рекомендуем взять проект с так называемой порядовкой.

барбекю своим руками, пошаговая инструкцияПорядовка – это чертеж каждого ряда в отдельности. Во-первых – вы точно будете знать, сколько и какого кирпича вам нужно купить, как и в какой последовательности укладывать и сколько приготовить резаного кирпича. На самом деле, порядовку вы можете сделать и сами, например, в программе Google Sketchup и заодно увидеть, как будет выглядеть ваш мангал в объеме.барбекю своим руками, пошаговая инструкция

Будем считать, что проекты вы уже выбрали и теперь встает вопрос – из чего делать?

Выбор кирпича


На самом деле это один из самых простых вопросов. Барбекю — это печь, поэтому и кирпич должен быть печной, красный, глиняный, полнотелый. Конечно, он в два, а иногда и в три раза дороже обычного красного кирпича, но обладает рядом несомненных преимуществ – он жаропрочный и поэтому не потрескается, он более ровный, что даст вам возможность без опыта каменщика, построить более-менее ровную конструкцию и наконец – он просто красивее.кирпич для барбекю Вопрос об использовании шамотного кирпича для барбекю довольно сомнителен. Шамотный кирпич предназначен для печей, которые топят каменным углем. Температура его сгорания сильно выше, чем температура сгорания деревянных березовых дров и древесного угля. Стоимость же шамотного кирпича в полтора, два раза выше обычного печного красного кирпича. Но это дела вкуса, шамотный кирпич сам по себе очень красив и если у вас есть средства, то топочную часть можно выложить и им. Только учтите, что его размер несколько отличается от размера обычного печного кирпича и могут возникнуть сложности с ровностью и толщиной швов.

Итак, место выбрано, проект создан, порядовка распечатана, с кирпичом определились. Начинаем строить.

Фундамент


Первым делом, сделаем фундамент. Каждый кирпич весит 5 кг и если даже наша барбекю всего из 500 кирпичей, то получается масса весом 2,5 тонны. Размечаем площадку в расчете, чтобы фундамент был на 15-20 сантиметров больше основания барбекю.

Далее следуйте пошаговой инструкции:

  • По всем направлениям, снимаем дерн и углубляемся на 30-40 сантиметров. Насыпаем 10 сантиметров песка и хорошо проливаем водой и затем тщательно утрамбовываем
  • Поверх песка насыпаем 15 сантиметров среднего размера щебенки (фракция 30-40 мм) и повторяем процедуру проливки и утрамбовки
  • Берем арматуру и аккуратно увязываем ее прутья между собой так, чтобы получилась сетка размером 15х15 сантиметров
  • Приподнимаем сетку на деревянных чебышках над щебенкой на 5-7 сантиметров, фиксируем, чтобы не шаталась
  • Заливаем бетоном до уровня выставленной ранее опалубки. Опалубку достаточно сделать на 5-10 сантиметров выше уровня грунта. Обязательно выровняйте ее по уровню

В хорошую, теплую не влажную погоду фундамент для постройки будет готов через неделю. Если стоит жаркая и солнечная погода, желательно каждый день немного увлажнять фундамент, чтоб он не потрескался.

Выбираем глину и готовим раствор


раствор для кладки барбекюПока фундамент сохнет, покупаем кирпич и печную глину. Проще всего воспользоваться готовой печной смесью, что продается в магазинах и строительных рынках. Только обратите внимание — она не должна быть шамотной. Такую смесь достаточно залить водой и она будет сразу готова к употреблению.

С глиной все несколько сложнее. Ее следует залить водой и дать ей постоять несколько часов (опытные печники настаивают глину сутки). Затем добавить песок (обычно на мешках с глиной пишут, сколько и зависит это от ее свойств) и как следует размешать. Так как наш мангал будет стоять на улице, то в смесь необходимо добавить немного цемента (достаточно 1/10 части), что бы раствор не вымывался дождями. Больше цемента в раствор добавлять не рекомендуется, т.к. цемент подвержен растрескиванию, а для печи это недопустимо.

Готовимся к работе


инструменты для кладки барбекюПрежде чем начинать кладку, мы рекомендуем, руководствуясь порядовкой, нарезать кирпич (половинки, четвертинки, восьмушки). Это позволит не возвращаться позднее к этому пыльному и неприятному делу, а уделить все внимание кладке. Печной кирпич хорошо режется болгаркой с алмазным ножом. Не забывайте сначала окунуть кирпич в ведро с водой на минутку, так он будет легче резаться и будет меньше пыли. Шамотный кирпич (если вы решили им воспользоваться) лучше вымочить подольше. Учтите, что в сухом виде он режется очень плохо.

Когда все кирпичи нарезаны в размер, желательно выложить барбекю на сухую, без скрепления смесью, хотя бы первые 10 рядов, чтоб понять, что порядовка правильная и у вас нигде не получается сплошной вертикальный шов на два ряда.

У нас все готово для выкладки барбекю из кирпича своими руками. По большому счету из инструментов нам понадобится рулетка, уровень, уголок, киянка и келма (мастерок).

Делаем кладку


Тщательно выметаем фундамент. Пользуясь рулеткой и уголком, очерчиваем периметр первого ряда с учетом толщины швов. Это очень важный момент и ошибаться здесь нельзя. Ошибку, допущенную на этом этапе, исправить будет очень сложно. Толщина швов должна быть не более 5-6 миллиметров, но и меньше ее делать нельзя, т.к. кирпич средней ценовой категории все же «гуляет» по размерам и нужно иметь небольшой запас «для маневра». Чтобы выдерживать ровную толщину как горизонтального так и вертикального шва, желательно воспользоваться плиточными пластиковыми крестиками или, если не найдете такой толщины – подобрать что-нибудь из подручных материалов. Например, можно воспользоваться проволокой необходимого диаметра.

Перед кладкой кирпич необходимо вымочить в течение 20-30 минут. Это делается для того, что бы сухой кирпич не «вытянул» из раствора всю влагу, что приводит затем растрескиванию шва. Аккуратно, не спеша, пользуясь порядовкой, начинаем класть кирпич, выверяя каждый шаг по горизонтальному, так и по вертикальному уровню. Раствора класть чуть больше, чем требуется и, положив кирпич, выставлять его на место, легонько постукивая киянкой. Делайте это осторожно, чтобы не расколоть его. Можно воспользоваться дощечкой по размеру кирпича и простукивать кирпич через нее. Излишки выдавленного в процессе данной операции раствора рекомендуем сразу же подбирать и опять замешивать. Ни в коем случае не оставлять выдавленный раствор на полу – он потом присохнет и отдирать его будет сложно.

Не торопитесь! Помните, что настоящий печник в день делает не более 4-5 рядов. Работа эта скрупулезная и не терпит суеты. Выложив ряд, побрызгайте из пульверизатора на него водой и аккуратно протрите кирпичи — удалите лишний раствор. Не оставляйте это на потом, высохший раствор потом очень тяжело отмывается и оставляет разводы после себя – мангал трудно отмыть.

Вот, собственно говоря, и все премудрости. Вооружитесь хорошим инструментом, качественным кирпичом, порядовкой и прекрасным настроением и начинайте выкладывать барбекю из кирпича своими руками. Ряд за рядом, не торопясь. Всё получится!