Барбекю с коптильней своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Шашлык, барбекю… Как-то слишком однообразно проходят выходные. Да и сосед с рыбалки принес полное ведро карпов в подарок. И что с ними делать? Можно, конечно запечь в фольге, можно просто положить на решетку в барбекю, а можно… закоптить! А можно закоптить не только рыбу, но и курицу, сало, мясо… Вкусно? Вкусно! Именно про барбекю с коптильней и пойдет речь в нашей статье.

барбекю с коптильней Прежде чем выбирать вариант коптильни, которую можно сделать своими руками, нужно разобраться, что же это за процесс – копчение? Вообще, с давних времен копченый продукт всегда пользовался повышенным спросом. Вопрос – почему? А потому, что в отличие от жаренного, копченый продукт хранится значительно дольше, особенно продукт холодного копчения. Хотя, то же самое сало горячего копчения может лежать неделями и не портиться.

Сегодня, мы поговорим о горячем копчении, т.к. процесс холодного копчения несколько сложней и на своем участке сделать коптильню холодного копчения практически невозможно, т.к. требуется довольно длинная охлаждающая труба с уклоном. Коптильня же горячего копчения довольно проста в изготовлении своими руками и принесет не меньше радости от полученного продукта.

Процесс копчения


Так как же коптить? Очень просто. Для этого нужна камера, в которой на решетке или на подвесе оставляют продукт копчения. Нужны ароматные опилки, которые тлея, будут давать густой дым. В нем и будет коптиться продукт.

барбекю мангал с коптильнейКак заставить опилки тлеть? Насыпать на железный лист и снизу развести огонь, который, прокалив этот лист, даст нужный эффект. Естественно, камеру нужно сделать практически герметичной, оставив небольшую щель или отверстие для выхода дыма. Самый простой вариант коптильни можно купить в магазине. Представляет она из себя обычный железный ящик с решеткой внутри, на которую укладывают продукт. На дно его насыпают ольховые опилки, закрывают крышкой и ставят на мангал или барбекю с горячими углями. Опилки нагреваются и начинают коптить.

коптим в кирпичной каптильне с барбекюНо самым лучшим классическим вариантом коптильни является настоящая русская печь. Сначала печь вытапливают, затем, когда дрова прогорят, в печь закладывают ольховые поленья — двух-трех вполне достаточно, дают им разгореться и закрывают топку, лишая тем самым дрова кислорода. Они гаснут и начинают коптить. Дрова задвигают в дальний угол топки, а ближе к дверце топки выкладывают на решетку свой продукт, предназначенный для копчения. Оставляют небольшую щелку для поддержания тления ольховых дров и, набравшись терпения, ожидают вкуснятины. Главное не передержать.

Из чего можно сделать коптильню барбекю своими руками


К сожалению, даже во многих деревнях, куда пришел газ, русских печек уже не осталось — это большая редкость. Поэтому, мы предлагаем вам наш вариант — коптильня из кирпича. Мы не будем останавливаться на том, как сделан мангал коптильня из бочки, из газового баллона, колесных дисков и т.п. Это довольно простые приспособления и писать о них что-то большее, чем написано выше о принципах копчения, большого смысла не имеет. Устройство и так понятно.

Коптильня из бочки

Мы приводим схему коптильни из бочки, для понимания самого процесса.

мангал коптильня барбекю своими руками
Собственно говоря, вы с легкостью можете воплотить в металле эту коптильню, необходимо только желание и умение работать с болгаркой.

Принцип действия коптильни для холодного копчения и сравнение с принципом горячего копчения приведен на рисунке. сравнение горячего и холодного копченияПроцесс горячего копчения длится недолго – до часу, а обычно меньше – полчаса.

Каптильня с барбекю из трубы или из газового баллона

Вот еще примеры коптильни сделанной своими руками из трубы и из газового баллона.

Проводить работы с газовым баллоном можно только после полного удаления газа. Для этого, отнесите его подальше и откройте на полную вентиль, дайте баллону отстояться пару дней для уверенности, что весь газ вышел и только после этого приступайте к работе.

Коптильня с барбекю из кирпича


Мы же предлагаем вам изготовление барбекю из кирпича. Итак, перед вами схема коптильни из кирпича:барбекю коптильня из кирпича

Конструкция абсолютно не сложная, но зато долговечная. Вы спокойно можете посчитать сами, какого размера нужна вам коптильня. Все зависит от количества продукта, которое вы хотите приготовить за один раз.

фундамент для коптильниТак как конструкция коптильни небольшая, то предъявлять повышенные требования к фундаменту абсолютно не стоит, главное, чтобы он был ровным. Не забудьте проложить рубероид между фундаментом и первым рядом кладки, таким образом, вы убережете свое произведение искусства от влаги, которую кирпич имеет свойство «вытягивать» из фундамента и земли.

печная смесь для кладки коптильниЕсть варианты коптильни с дверцей в одной из стенок и с глухим потолком. Вы вправе решить — как вам удобней и сделать своими руками. Кирпич для данной коптильни необходим печной, полнотелый, керамический. Раствор мы предлагаем вам купить готовый – печной, благо, что он сейчас появился в продаже и не надо ломать голову, как и в какой пропорции разводить глину с песком. Цементный раствор для кладки печи коптильни применять нельзя, разве что немного, примерно одну десятую часть, добавить цемента в готовую печную смесь, т.к. коптильня будет находиться на открытом воздухе и будет подвержена атмосферным осадкам.

барбекю коптильня из кирпича

Иногда, бывает интересно, до начала строительства, посмотреть 3D модель, планируемой постройки. Приведенный на рисунке проект – всего лишь эскиз, поэтому мы рекомендуем, когда вы определились с размером, сделать порядовку в какой-нибудь программе 3D моделирования. Как пример – это Google SketchUp. Существует свободно распространяемая версия этой программы – ее будет вполне достаточно, чтобы смоделировать это несложное строение.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам сделать выбор – какую коптильню вы хотите сделать своими руками на своем приусадебном участке. Если да – берем инструмент и за дело! Вкусных копченостей!