Баварская кладка для домов и печей

4 июня 2018 просмотров: 408

Сегодня, существует большое количество различных схем, вариаций и способов кладки кирпича, которые могут быть как универсальными, так и подходить исключительно для постройки домов и стен или для возведения печей и каминов. Одной из наиболее популярных является баварская кладка, которая широко используется и относится к числу наиболее используемых.


    Оглавление

  1. Сфера применения
  2. Основные разновидности
  3. Особенности и выбор материалов

Кладка баварской печи и стены


Баварская кладка – это способ кладки кирпича, который взял своё начало ещё в семнадцатом веке в Германии и если сегодня такая кладка – это стильное декоративное решение для любого интерьера, то тогда, такая мера была у каменщиков и печников исключительно вынужденной. Так как обожжённые кирпичи часто имели различный оттенок, что не подходило для постройки одного дома, печи или забора, в свою очередь материалов критически не хватало и каменщикам приходилось изобретать определённую технологию, в которой в определённой последовательности чередовался кирпич различных оттенков.

Баварский кирпич для строительства открытой печи


В результате, баварская кладка, фото которой вы можете наблюдать в данной статье, стала ведущим декоративным направлением и позволяет нам и сегодня любоваться интересными решениями и постройками, с различными цветовыми комбинациями и рисунками.

Сфера применения

Баварский кирпич и традиционная кладка имеет следующую сферу применения:

  • Облицовываются наружные стены зданий;
  • Облицовываются внутренние интерьеры и такие агрегаты как: печи и камины;
  • Такая кладка часто используется для различных элементов дизайнов внутри комнат, с помощью баварской кладки могут выкладываться внутренние стены и перегородки между комнатами и помещениями;
  • Такая кладка, фото которой вы можете подробно рассмотреть в данной статье, часто применяется для выкладки дорожек в садах, постройки заборов, беседок, бассейнов и фонтанов.


Баварская кладка - это использование различных цветов кирпича

Кирпич баварская кладка способен одновременно сочетать и комбинировать в одной облицовке до 6-8 различных цветовых оттенков, однако классической вариацией облицовки, является применение основных четырех оттенков: красный, коричневый и соответственно тёмно-коричневый и тёмно-красный.

Перед тем как баварский кирпич купить, необходимо знать, что его поверхность может быть как идеально гладкой, так и достаточно шероховатой и рифлёной (рельефной), для кладки и облицовки допускается использовать кирпич с различной поверхностью. При этом категорически не рекомендуется его смешивать между собой, если вы хотите использовать гладкий и рельефный, первый применяйте для кладки отдельных элементов строения, а второй для основной облицовки, также можно сделать всё наоборот.

Использование для кладки двух цветов

Баварская печь в кирпичном доме


Облицовочный кирпич, баварская кладка которым выполняется по определённой схеме, должен укладываться продумано, по заготовке которую вы можете найти в интернете на специализированных форумах. Ознакомиться с основными правилами выполнения баварской кладки также вы можете далее:

  1. Выкладывая первый ряд, необходимо применить в нём кирпичи всех оттенков, которые будут присутствовать в дальнейшей кладке;
  2. Для того чтобы в конечном итоге конструкция выглядела максимально гармонично, используйте для кладки одинаковое количество кирпича каждого оттенка;
  3. Для того чтобы в кладке не выявлялись яркие и броские цветовые пятна, каждый цвет должен плавно перетекать в другой и не выделяться на фоне светлого;
  4. Перед тем как приступить к работе, необходимо продумать то, как будет выглядеть ваша постройка, стена, печь и воссоздать рисунок на бумаге с использованием существующих цветов;
  5. Не выбирайте для одного проекта строго контрастные и сильно отличающиеся между собой оттенки, так как такая облицовка в конечном итоге может выглядеть некрасиво и достаточно небрежно;
  6. Не применяйте и не укладывайте кирпич с определённой симметричностью, так как ваш рисунок при первом взгляде на него должен быть хаотичным и достаточно непредсказуемым.


Печь камин садовая с уникальным рисунком

Баварская кладка печи в деревянном доме


Основные разновидности

Баварская кладка может относиться к определённой разновидности и категории, особенности каждой из которых вы можете увидеть, просмотреть и подробно изучить на расположенном ниже фото:

Виды кирпича и его сочетание

Если же говорить в общих чертах, баварская кладка позволяет сочетать между собой как достаточно однотонные, так и более яркие и разноплановые цветные тона, что делает конечный результат больше современным, нежели классическим.

Сочетание ярких и спокойных оттенков


Например, вы можете обложить кирпичом более ярких оттенков угол дома, пространство коло двери и оконных проёмов, а остальную кладку выполнить более спокойным тоном или несколькими пастельными оттенками. Интересно и выигрышно около окон и дверей будет смотреться баварская кладка, выполненная в форме ёлочки, которую способен выполнить профессионал или новичок с помощью взятой с интернет ресурса схемы.

Строительство арки, дома и печь баварской кладкой


Также вы можете сочетать между собой классическую баварскую кладку и двухцветную, для этого каждый угол дома, пространство около оконных и дверных проёмов делают достаточно спокойных и светлых оттенков, а стены и остальное пространство кладут более ярким насыщенным красным или коричневым кирпичом.

Угловая баварская печь камин


Для сохранения целостности такой композиции, в обоих случаях используются оттенки, находящиеся в близком цветовом спектре и применяется только баварская кладка со схожим рисунком.

Для того чтобы подобрать оптимальное цветовое соотношение, в первую очередь необходимо определиться с основным оттенком и к нему уже подобрать второй и последующие, которые могут быть как из одного и достаточно близкого цветового спектра, так и находится в контрастной гамме.

Печь-камин из кирпича с плитой

Кладка своими руками по баварской технологии


После того как вы определились с оттенками кирпичей, необходимо выбрать цвет швов между ними, так как именно от него будет зависеть то, настолько единой, гармоничной и целостной будет готовая композиция.

Открытая кирпичная печь-камин


Баварский кирпич, цена которого зависит от его цвета, формы, размеров и бренда, при покупке на сайте выбирается следующим образом, вы подбираете цвет кирпича и одновременно определяетесь с цветом фуги, которой будут заполняться швы между кирпичами. При этом помните о том, что стены дома, забора или печи, должны выгодно сочетаться и гармонировать с крышей, общим декором и другим оформлением сада, дома или внутреннего пространства.

При выполнении кладки не задавайте рисунку и цветам определённое и последовательное расположение, ваш рисунок, в конечном счёте должен получиться достаточно хаотичным, не повторяющимся и при этом достаточно гармоничным, именно поэтому предварительно следует отобразить его на бумаге.

Баварский и шамотный печной кирпич

Угловая печь-камин из рифлёного кирпича


Баварская кладка делается одним из двух следующих способов:

  1. Кирпичи выкладываются в виде произвольного рисунка, который получается за счёт того что оттенки выбираются с каждого поддона;
  2. Хаотичность также может достигаться за счёт предварительно воссозданного и спланированного паттерна.


Печь-камин дровяная на всю стену

Если вы отдаёте предпочтение первому варианту, необходимо выполнить кладку первого ряда с использованием кирпичей всех оттенков, а во втором кирпичи не должны сочетаться с соседними по своему тону, в третьем кирпич совпадает по вертикальным швам.

Сочетание красного и коричневого кирпича


Для того чтобы в процессе кладки у вас не образовывались цветовые сгустки и пятна, кирпич берётся со всех имеющихся поддонов.

Если же вы отдаёте предпочтение второму варианту, необходимо перед началом кладки составить порядка 10-15 паттернов, на которых будет отображаться различный рисунок, который будет переходить в следующий. Сделать это можно как на листе бумаги в клетку, так и с помощью специальной программы, такие паттерны должны быть прямоугольными, в них не будут пересекаться цвета, формы и рисунки, для их заготовки нужно не только время, но и опыт, навыки, терпение.

Печь-камин из кирпича серого и соломенного оттенка


Если говорить о современных методиках баварской кладки, важно отметить следующий вариант: за основу берётся один светлый оттенок, к нему добавляется кирпич более тёмного тона и один строго контрастный. Например, вы можете сочетать серые оттенки с синеватым кирпичом или его же сочетание, но с жёлтыми и соломенными оттенками кирпича.

Печь камин с местом для тандыра и забором


К преимуществам баварской кладки относится:

  • Каждый дом становится оригинальным и неповторимым в плане рисунка, сочетания цветов и декора;
  • С помощью такого способа облицовки, звукоизоляция и теплоизоляция постройки существенно повышается;
  • Баварская кладка фото домов и каминов, с которой вы можете просмотреть в данной статье, отличается высоким уровнем огнеупорности.


Баварская кладка жилого дома

Кладка всего дома по баварской технологии


Особенности и выбор материалов

Дом, баварская кладка с которым может быть выполнена как в момент постройки несущих конструкций, так и после их возведения, будет оригинальным и стильным, а оптимальным расстоянием между несущими стенами и облицовочными, составит порядка 30-40 миллиметров.

Мини камин с уникальным рисунком и кладкой баварским кирпичом


Такое пространство или воздушная подушка может оставаться полностью пустой или заполняться теплоизоляционными материалами, при этом облицовка должна надёжно закрепляться и фиксироваться к стене, сделать это можно спиральными гвоздями или заложенной оцинкованной перфолентой, которая прибивается к стенке с помощью гвоздей.

Разновидности кирпича для баварской кладки


Для выполнения закрепления баварской кладки к стене также применяется тычковый ряд, который укладывается после того как вами выполнена кладка 4 ложковых рядов. Также вы можете выполнить закрепление и фиксацию с помощью применения единичных тычков, которыми дополняется каждый ложковый ряд, однако во втором варианте очень важно чтобы кирпич имел строго одну форму и габариты.

Особая кладка около окон


Для того чтобы не создать эффект парника, необходимо в процессе выполнения кладочных работ оставлять пространство или так называемые вентиляционные каналы, для создания таких каналов, необходимо выполнять кладку каждого 4 ряда без раствора, таким образом воздушные массы будут свободно проходить и циркулировать, что продлит срок службы материала.

Создание не повторяющегося рисунка


Однако не стоит оставлять такие зазоры в том случае, если вы выполняете кладку печи или камины, так как такие щели могут стать причиной попадания углекислого газа, дыма и других продуктов горения в помещение.

Сегодня, вы можете купить специальный кирпич, который предназначается для выполнения баварской кладки, к таким производителем относится Браер, который располагает заводом, расположенным в Туле. В каталоге производителя представлены различные цветовые исполнения такого кирпича Браер для баварской кладки, а поверхность изделий может быть на выбор гладкой или рельефной.

Баварская кладка чёрным и коричневым кирпичом


Перед тем как купить кирпич для баварской кладки, необходимо удостовериться в том, что вы действительно покупаете проверенный и качественный продукт у добросовестных дилеров и что такой материал имеете приемлемое соотношение цены и качества.

Дом выложен кирпичом двух оттенков


Баварская кладка домов, печей и других построек всегда остаётся популярной и модной – это связанно с тем, что такое исполнение всегда оригинальное, индивидуальное и не привязывается к одному конкретному стилю.

Хаотичное чередование кирпича

Как укладывается баварский кирпич


В данном видео показывается кладка кирпича в Баварском стиле, рассказывается какие у неё есть особенности, тонкости и ошибки: