Беседка с камином: дом, гараж или мангал барбекю

11 апреля 2018 просмотров: 177

Отдых на природе и за городом всегда пользовался большой популярностью. Только в такой умиротворённой обстановке вы сможете максимально расслабиться, отдохнуть и насладиться компанией близких, друзей. Однако любой составляющей отдыха на природе является вкусная ароматная пища, приготовить которую можно на мангале или гриле. Но большей популярностью пользуются барбекю, так как на них можно готовить не только мясо, но и овощи. Печь беседка – это сочетание двух незаменимых составляющих, обеспечивающих комфортное время препровождение за городом.


Проект беседки с камином


Беседка с камином станет для вас излюбленным местом для отдыха. Такой уголок будет смотреться гармонично как на большом, так и на среднем или небольшом по площади участке. Также беседку с камином можно установить наряду с бассейном, лужайкой или парником в саду. Сделать беседку для дачи или сада можно своими руками, такое решение может быть выполнено в классическом или современном стиле, в зависимости от пожеланий и предпочтений хозяев.

Открытая веранда с печью


Дача, беседка для которой может иметь различные габариты, может оборудоваться не только камином, но и мангалом, грилем, барбекю, а также сочетать в себя все эти элементы. Важно помнить, что массивные установки размещаются только на просторных участках.

Преимущества и недостатки

Беседка с мангалом – это устройство, которое также как и другие отопительные конструкции имеет ряд своих характерных преимуществ и недостатков.

закрытая беседка со стеклянными окнами


Печь-камин с беседкой имеет следующие преимущества:

  • Конструкция отличается долговечностью и надёжностью в эксплуатации;
  • Такой отопительный агрегат станет незаменимым и стильным украшением любого сада и ландшафта;
  • Готовить пищу на мангале, гриле или барбекю можно очень просто, быстро и со всеми удобствами. Мясо, рыба и овощи получаются максимально сочными и ароматными;
  • Одна конструкция может включать в себя целый спектр различных приспособлений, таких как гриль, коптильня, мангал, барбекю. Также современные модели оборудуются плитой с конфорками и духовым шкафом;
  • Готовка осуществляется на угле или дровах. Для работы оборудования ненужно электричество и другие ресурсы.


Каменный камин расположенный под открытым небом

Мангал, барбекю беседка имеют также и следующие недостатки:

  • Такие конструкции очень массивны и их невозможно транспортировать;
  • Возведение и покупка в совокупности стоят очень дорого;
  • Для строительства беседки с камином необходим опыт работы, грамотно составленная порядовка и много свободного времени;
  • В процессе готовки пищи на улице с помощью такого отопительного устройства, топливо расходуется в большом объёме;
  • Даже при наличии дымохода, в процессе горения топлива, выделяется большое количество продуктов горения, что приводит к задымлениям.


Камин с варочной поверхностью из шамота

Деревянная открытая беседка


Беседки с мангалом барбекю преимущественно подходят для владельцев больших приусадебных территорий, которые любят готовить пищу, шашлык на открытом воздухе и собираться в компании друзей летними вечерами. К тому же такое устройство больше подходит для тех, кто готов потратить на строительство достаточно крупную сумму денег, имеет много свободного времени и опыт строительства, кладки кирпичных печей.

Категории оборудования

Камин садовый, беседка может относиться к определённой категории. В первую очередь такие приборы подразделяются согласно своим конструктивным особенностям.

Печь с плитой и столешницами


Открытая беседка с камином прекрасно подходит для установки в дачном саду. Проводить время в такой открытой конструкции можно только в хорошую погоду и летом. Отопительный агрегат в этом случае может располагаться как внутри беседки, так и за её пределами.

Кирпичный камин на полуоткрытой веранде


Пристройка также может быть частично открытой. В этом случае она будет оборудоваться стенками, которые закрываются различными шторками или тюлем. Это не позволит ветру и грязи попадать вовнутрь. Также вместо массивных перегородок можно ограничиться стеклянными стенками. Наполовину закрытые беседки с камином подходят для местности, в которой частыми гостями являются ветра и дожди.

Угловая печь с дровницей и барбекю


Самыми популярными и одновременно сложными в возведении являются полностью закрытые беседки. Такие устройства – это маленькие домики, внутри которых установлена печь. В этом случае за счёт наличия окон и дверей и отсутствия открытых плоскостей, пространство может хорошо прогреваться. Тем самым находиться в таком помещении можно даже зимой и без верхней одежды. Однако поскольку пространство в такой беседке полностью закрыто, камин должен оборудоваться и подключаться к качественному дымоходу.

В столешницу около камина вмонтирована мойка

Кирпичная печь в деревянной высокой беседке


Выбираем место

Печь барбекю должен быть не только правильно спроектирован, но и установлен соответствующим образом, При выборе места для установки обратите внимание на то, чтобы конструкция не находилась очень близко к участку соседей. Они могут быть недовольны задымлением своего участка. Также не размещайте камин около дома, бани, парников, сараев и других сооружений. Все эти конструкции в результате попадания одной искры могут быстро загореться.

Камин из камня на полузакрытой веранде


Далее определяемся с тем, где будет установлен камин, внутри или снаружи беседки. Помимо этого, баня, беседка с которой совмещена и качественно изолирована огнеупорными материалами, станет ещё более функциональной. Баня или терраса, совмещённая с камином, позволит при всём удобстве эксплуатации более экономично и рационально расходовать топливо и вырабатываемую тепловую энергию.

Открытая печка без облицовки

Каркас из дерева на каменных ножках


Дом, беседка от которого располагается максимально удалённо, гарантированно будет находиться в безопасности. Лучше всего установить очаг в центре садового участка.

Как построить?

Перед тем как приступить к строительным и монтажным работам, необходимо разработать качественную порядовку, на которой будет отмечена форма и все габариты конструкции, а также место её расположения в вашем саду. Также заранее следует определиться с материалами, которые будут использоваться для сборки печки и её облицовки вместе с беседкой. Поскольку в совокупности вся конструкция имеет большой вес, она размещается только на предварительно собранном фундаменте. Удобней всего использовать и чистить печь-камин, которая будет располагаться по центру веранды.

Островной камин в беседке из дерева

Обустроенная зона отдыха


Далее необходимо определиться с тем, каким функционалом будет обладать отопительное оборудование. Это может быть печка, мангал, барбекю, гриль, духовой шкаф, камин, варочная поверхность или аппарат холодного/горячего копчения.

Если вы хотите и имеете возможность собрать многофункциональный отопительный агрегат, заранее продумайте, где именно будет располагаться тот или иной элемент. Например высота расположения грилей, барбекю и мангалов составляет порядка 600-800 миллиметров от пола. Печка устанавливается ниже на 100-150 миллиметров. В целях удобства приготовления пиши, необходимо заранее позаботится о том, где будет размещаться различная кухонная утварь и столовые приборы.

Рядом с камином расположен гриль

По бокам развешены шторы


Выбор материалов и инструмента

Перед началом строительных работ купите и подготовьте рулетку, уровень, кельму, сито, лопатку. Для возведения основной конструкции обзаведитесь цементом, песком, досками для опалубки, глиной. Остальные строительные и облицовочные материалы закупаются индивидуально, в зависимости от вашего плана, задумки и индивидуальных предпочтений.

Каркас украшен яркими гирляндами


Для того чтобы в процессе эксплуатации камин не потрескался, для его сборки приобретается огнеупорный шамотный кирпич, а для сцепления используется глиняный состав.

Закрытая беседка оборудована раздвижными дверцами


Для сборки фундамента и печи купите песок, цемент, глину, доски, щебёнку, воду для разведения состава. Саму беседку можно собрать из кирпича, камня, дерева, пластика или металла. Каждый материал имеет ряд своих преимуществ и недостатков, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой.

Пространство оформлено в стиле гостиной

Каменная печь со стальным дымоходом


Беседка из кирпича – это самый дорогой и сложный в реализации вариант. Такое строение отличается большой массой и требует больших денежных сложений для строительства фундамента. Кирпичная веранда отличается надёжностью, долговечностью, огнеупорностью. Из кирпича можно построить изделие любой формы и стиля.

Конструкция со скошенной крышей


Беседка с камином из дерева будет стоить недорого. Однако для её обслуживания и приведения в годное состояние понадобится уйма времени. Поскольку веранда будет иметь небольшую массу и фундамент, камин потребует дополнительного усиления, в напольное перекрытие, стены и потолок необходимо будет хорошо изолировать огнеупорными материалами.

Интерьер дополнен мебелью и аксессуарами с элементами ковки


Перед тем как возвести саму беседку с камином, для придания ей устойчивости, необходимо собрать каркас или скелет, от прочности которого зависит устойчивость и срок эксплуатации будущей установки. Лучше всего сделать каркас из дерева или кирпича. Эти материалы хоть и более дорогие, но при этом долговечны и экологичны. Пластиковые и металлические элементы могут стать более бюджетной альтернативой. Такие материалы хорошо переносят воздействие внешних и погодных факторов. Из метала можно сделать небольшую переносную топку, которую можно будет переставлять в саду с места на место.

Сборка своими руками

Для того чтобы конечный результат полностью соответствовал всем вашим пожеланиям, рекомендуем предварительно ознакомиться со следующим пошаговым руководством и следовать ему:

  1. Определяемся с местом размещения конструкции и подготавливаем фундамент. Роем яму глубиной около 40 сантиметров. Укладываем щебень и гравий, заливаем водой. Размещаем опалубную часть, заливаем бетон и даём фундаменту полностью просохнуть;
  2. Для твёрдотопливных конструкций необходим раствор, который будет хорошо переносить воздействие высоких температур. В основе качественного состава должна лежать глина;
  3. Для проверки ровности конструкции используется строительный уровень. Далее приступаем к сборке скелета беседки. Важно чтобы все стены и перекрытия были достаточно прочными, устойчивыми и ровными;
  4. Далее стыкуем между собой крышу и трубу. Также не стоит спешить с установкой дверей и окон. Дайте беседке с камином получить необходимую естественную усадку;
  5. Производим установку окон и дверей, если таковые предусмотрены. После приступаем к отделке и облицовки беседки внутри и снаружи. Также следует облицевать каминную топку и портал. Однако можно этого и не делать, так как кирпичная поверхность имеет привлекательный и законченный внешний вид.


В интерьере преобладает дерево

Беседка круглой формы


На последнем этапе вам понадобится обустроить внутреннее пространство. Для этого оборудуйте беседку столом, стульями, креслами, диваном, гамаком, столешницами, полками и другой мебелью.

Теперь переходим к декорированию самого сада и пространства расположенного с внешней стороны беседки с камином. Украсить ландшафт около веранды можно травой, декоративными растениями, кустами, деревьями и цветами. Осветить местность можно с помощью нескольких фонарей.

Угловая конструкция с мойкой и просторными столешницами

Конструкция оформлена арочными сводами


Камин в беседке можно оформить дровницей, кочергой, метёлкой. Около очага разместите картину, статуэтку, лампу, подсвечник, каркасный столик, постелите около топки коврик или мех.

Беседка с камином требует времени и денежных затрат, которые необходимы для возведения качественной, долговечной и функциональной постройки. Если у вас нет опыта в строительстве таких сложных сооружений, лучше потратится больше, но воспользоваться услугами опытного мастера.

Закрытая веранда с окнами и дверью

Для сборки скелета использованы деревянные бруски


Беседка с камином, печью и мойкой из кирпича возведённая своими руками представлена и подробно описана в данном видео ролике: