Чем утеплить трубу дымохода металлическую: способы изоляции труб своими руками

6 декабря 2017



Заключение металлический трубы, в кирпичный короб

Правильно подобранный утеплитель для дымохода, позволяет сделать трубу максимально герметичной, защищённой как от сильного нагрева, характерной кисло-щелочной среды, так и от внешних воздействий, атмосферных факторов. Преимущественно, утепление трубы дымохода, производится на этапе его установки, так как в данном случае, вы можете максимально возможно упростить данный процесс. В обратном случае, вероятно, вам придётся нарушать целостность не только самой системы, но и кровли.

Из-за чего портится дымоход

Произведённая теплоизоляция дымохода, не всегда гарантирует его длительный срок службы полное оправдание всех ваших ожиданий. Достаточно часто при произведении утепления своими руками, трубы могут начать в скором времени разрушаться, терять свою герметичность, деформироваться. На это есть определённые причины, с наиболее распространёнными из которых вы сможете ознакомиться далее:

  1. Даже базальтовый утеплитель для дымохода, в случае неправильного расположения самой трубы, нарушений процесса укладки, может стать непригодным. В данном случае. В системе возникает повышенная сырость. Чрезмерная влажность обусловлена оседанием на внутренней поверхности системы паров тёплых воздушных масс, которые в свою очередь образуют конденсат, который и приводит к разрушениям;
  2. Не зная чем утеплить дымоход, важно помнить о том, что в процессе использования отопительного агрегата работающего на твёрдом топливе, на поверхность, материалы воздействуют различные серные, угольные, азотные кислоты, которые также могут стать причиной разрушения. Особенно это вероятно в том случае, если вы используете камин или печь нерегулярно, с большими простоями.

Три печи в одном помещении

Металлическая дымоходная система может устанавливаться даже в деревянном доме

Схема работы дымохода

Правильный вывод и закрепление трубы при прохождении через кирпичную стену дома

Важно: выбирая негорючий утеплитель для дымохода, вы сможете сделать все описанные выше процессы более щадящими и свести вероятность возникновения данных проблем к минимуму. Если же труба останется без защиты, вы сможете наблюдать первые негативные изменения, неисправности, уже после первого зимнего сезона, проведенного безо отапливания.

Преимущества утеплённых дымоходов

Утепление дымохода – это отличный вариант, который позволяет существенно повысить срок службы и эксплуатации труб своими руками. Конечно, полностью защитить материал от воздействия атмосферных факторов, кислот вы не сможете, но свести их к минимуму вполне возможно.

Какие преимущества достигаются за счёт произведения утепления:

  • Все образующиеся кислоты, негативно воздействующие на дымоходную систему, в данном случае не оседают на поверхности и практически полностью выводятся на улицу вместе с дымовыми массами;
  • Перепады температур между горячими парами и охлаждёнными стенками минимальны;
  • Утеплённые трубы – это в первую очередь экономично. Таким образом, вы сможете снизить процент потерь тепла, которое дольше будет сохраняться, распределяться по дому. В результате вы одновременно повышаете КПД установки, экономите топливо;
  • Слой внутренней изоляции делает систему более простой, надёжной, устойчивой. Таким образом, она хорошо переносит плохие погодные условия сильные порывы ветра.

Повреждённый дымоход

Отсутствие изоляции может привести к преждевременному разрушению трубы, снижению эффективности отапливания, обмерзанию

Интересно знать: утепление дымохода положительным образом влияет не только на состояние данной системы, но и на саму кровлю. Она становится более защищённой, хорошо переносит воздействие и резкие перепады высоких температур. При этом ремонт кровли, при утеплённом дымоходе осуществляется в разы реже.

Материалы для утепления

Утепление асбестовой, стальной дымовой печной трубы можно выполнить своими руками различными материалами, каждый из которых имеет как свои положительные качества, характеристики, так и недостатки.

Поскольку любой твёрдотопливный отопительный агрегат нагревается достаточно сильно, следует помнить, что в качестве утеплителя, выбираются только полностью негорючие материалы, способные хорошо выдерживать температуры минимум до 300 градусов.

Не зная, каким материалом можно выполнить утепление своими руками, как снаружи, так и внутри может осуществляться фольгой, газобетоном, стекловатой, минватой. Утеплитель должен подходить для используемых вами труб, которые могут быть изготовлены из кирпича, нержавеющей стали.

Стальной дымоход

Металлические дымоходы выводится на крышу, и возвышаются над самой высокой точкой

Дымоход в кирпичном доме

Металлические дымоходы могут проводиться и устанавливаться внутри помещения

Интересно знать: для современных сэндвич систем, возведённых своими руками, можно производить первоначальное оштукатуривание поверхности. Также допускается использование гильз, из нержавеющей стали.

Совет: при выборе теплоизоляционного материала для последующей работы своими руками, нужно, чтобы вес трубы соответствовал массе кровли. В независимости из чего собран дымоход, из нержавеющей стали или кирпича, выбирайте более лёгкий материал, например фольгу или минвату.

Среди готовых вариаций вы сможете встретить в ассортименте специализированных магазинов цилиндрический утеплитель, который дополнительно комплектуется защитным экраном из фольги. Данная вариация прекрасно подходит для кирпичных дымоходов и систем, собранных своими руками из нержавеющей стали.

Как изолировать металлическую трубу своими руками

Дополнить свой печной агрегат можно трубами, изготовленными из такого материала, как нержавеющая сталь. В первую очередь, перед проведением последующих манипуляций, нужно удостовериться в том, что система, полностью соответствует всем требованиям, нормам безопасности.

Требования к дымоходам из нержавеющей стали:

  1. Для создания исправно работающего тягового механизма, нужно, чтобы высота труб, в сумме составляла не менее пяти метров;
  2. Между трубой из кирпича, нержавеющей стали и кровлей, другими негорючими материалами, необходимо оставить небольшой зазор, свободное пространство, составляющее не менее 30 сантиметров;
  3. Снаружи, на самый верх дымохода, устанавливается искроулавливатель, который сможет защитить поверхность ондулина, шифера, рубероида от случайного возгорания.

Дымоход в деревянном доме

При прохождении через перекрытия данная поверхность герметизируется и изолируется соответствующим образом

Утепление дымохода своими руками

Утепление металлической двухслойной трубы своими руками

Совет: печной агрегат должен оборудоваться дымоотводом. Кроме этого между потолочным перекрытием помещения и перекрытием печной установки должно соблюдаться определённое противопожарное расстояние (для металлических печей оно составляет порядка полутора метров).

На последнем этапе выполняется обмотка труб из нержавеющей стали снаружи. Зачем? Для того чтобы максимально усилить, изолировать, герметизировать конструкцию. Но делать обмотку можно только после того, как вы полностью убедились в том, что конструкция работает правильно, без перебоев.

Материал для обмотки печных труб из нержавейки

Для внутренней изоляции можно воспользоваться минватой, фольгой или любым другим материалом. Однако для выполнения обмотки, подходят несколько другие материалы:

  • Если печной агрегат выполняет декоративную функцию или не используется в качестве регулярно используемого отопительного прибора, металлическую трубу можно обработать исключительно штукатурным раствором. Также данный вариант подходит для кирпичных дымоходных систем;
  • Вы можете купить уже готовый раствор, который разводится в необходимой пропорции с водой, после чего хорошо перемешивается;
  • Шпателем производим распределение раствора по всей поверхности трубы. Для дополнительного усиления, удержания толстого слоя штукатурки, необходимо зафиксировать на поверхности армирующий каркас или сетку из стекловолокна.

Проведение дымохода внутри дома

Данная дымоходная система достаточно громоздкая при сравнительно небольшой массе

Проведение дымохода снаружи дома

При установке, проведении системы со стороны фасада здания, монтируются дополнительные крепления, опоры, с промежутком не около полутора метров

Совет: для того чтобы выполнить качественную обмотку своими руками, поверхности трубы находящейся на чердаке, предпочтительней использовать минеральную вату. Закрепление производится на малярный скотч. Данный метод используется только для полностью герметичных и закрытых систем.

Изолирование металлических труб газовой печи

Самой простой, доступной вариацией, установить которую при желании можно своими руками, являются сэндвич трубы. Они представляют собой две трубы различного диаметра, вставленные одна в другую. Пространство между ними наполняется утеплителем из минерального волокна. Труба, имеющая больший диаметр выполняет роль защитной гильзы, в то время как та что меньше, выполняет дымоотводящую функцию.

Обмотка в данном случае выполняется из нержавейки или оцинкованной стали.

Как правильно сформировать сэндвич конструкцию:

  1. В кровельном перекрытии делаем определённое количество отверстий, таким образом, чтобы их диаметр был 20-30 сантиметров больше сечения дымохода;
  2. Выполняем обмотку с небольшим нахлёстом. В данном случае используем минеральное волокно, толщина которого будет не менее 6 сантиметров;
  3. Закрепляем вату проволокой, которая оборачивается в 2-3 раза;
  4. Далее одеваем предварительно подготовленный кожух большего диаметра. При необходимости выполняем стяжку или фиксацию адгезивной лентой (в том случае если сталь очень тонкая).

Изоляция кровли

Лучшая тяга будет у того агрегата, дымоход которого возвышается выше чем находящиеся на крыше или около дома постройки

Основные составляющие керамического дымохода

Схема утепления дымохода в частном доме

На последнем этапе трубу необходимо зафиксировать с патрубком печного агрегата, провести через перекрытие кровли. Пространство около стояка обязательно заполняется негорючими материалами.

Из данного видео вы узнаете о том, как и чем утеплить трубу дымохода металлическую: