Чем заменить камин в квартире: критерии выбора, правила подключения

6 ноября 2017



Электрический встраиваемый камин

Электрокамины для квартиры – это отличная альтернатива, способная в некоторой степени заменить собой стандартный, традиционный агрегат, для работы, функционирования которого необходимо твёрдое топливо. Дело в том, что размесить настоящий камин в квартире практически всегда невозможно. Это связанно с необходимостью установки, проведения дымоходной системы, которая может быть возведена исключительно в частном дачном доме, загородном коттедже или на даче.

Преимущества электрокаминов

Электрокамины для квартиры имеют массу положительных качеств, которые заключаются в следующем:

  • Камин в городской квартире может размещаться в любом помещении (кухня, столовая, гостиная, спальня). Очаг подходит для размещения в комнате как со средней и небольшой, так и максимальной площадью;
  • Электрокамин в квартире обладает богатым функционалом. Это в свою очередь позволит вам получить устройство, наделённое качественными звуковыми, визуальными эффектами, возможностью синхронизировать искусственный электрический очаг в доме с ПК компьютером, планшетом, смартфоном, а также выполнять регулировку с помощью пульта дистанционного управления;
  • Городские камины могут обладать достаточно высокой мощностью. В среднем, такого декоративного очага хватит для отапливания одной или нескольких комнат;
  • Сделать и установить современный искусственный экокамин можно в максимально короткие сроки, своими руками. Так как отопительный прибор поставляется в полностью укомплектованном на заводе виде;
  • Для электрических топочных камер характерно такое преимущество как экономичность и простая работа. Это связанно с тем, что для функционирования камина, не используется жидкое или твёрдое топливо, которое нужно предварительно купить или заготовить. Всё что нужно для работы и воспроизведения полного функционала – это наличие стандартной электрической сети.

Имитация пламени в очаге

Пристенный очаг укомплектованный порталом

Пристенный электрический очаг

Открытая топка камина с парогенератором

Интересно знать: городские камины могут выполнять не только отопительную функцию, выступать в качестве второстепенного источника обогрева в доме, но и служить исключительно элементом, дополнением к существующему декору. Если очаг необходим вам исключительно для данной цели, нет смысла переплачивать десятки тысяч и покупать очень мощный агрегат. В данном случае вы можете остановить свой выбор на электрических каминах в квартиру, не обладающих функцией отопления. Такие модели способны воспроизводить только звуковые и визуальные эффекты.

Важно: если вы не знаете чем заменить камины в квартирах, а электрический очаг вам категорически не подходит, рекомендуем остановить свой выбор на экокамине для квартиры. Экокамин для дома работает на жидком топливе, которое относится к категории безопасных для здоровья, экологичных. При горении оно не выделяет опасных и вредных продуктов распада, именно поэтому для установки, работы биокамина нет необходимости проводить систему дымоходных труб, коммуникаций.

Критерии выбора

Для того чтобы очаг в полной мере соответствовал всем вашим пожеланиям и предпочтениям рекомендуем делать выбор опираясь на следующие пункты, параметры:

Критерии выбора

Описания и разъяснения

Встраиваемый электрический камин

Встраиваемая ультратонкая модель

Габаритные размеры

Габаритные размеры электрического очага размещенного в доме или квартире, должны соответствовать параметрам выбранной для размещения комнаты. Устройство не должно занимать много места или напротив, теряться в пространстве.

Сама топка может быть как стандартной прямоугольной формы, так и закруглённой, продолговатой, квадратной или вовсе несимметричной.

Электрический камин в классическом стиле

Электрический камин, оформленный в классическом стиле

Способ расположения в интерьере

Сегодня в продаже имеются как стандартные островные, пристенные модели, так и угловые, встраиваемые, подвесные камины, позволяющие оригинально декорировать помещение дома и одновременно экономить свободное пространство.

Угловая электрическая топка с трёхгранным стеклом

Угловая топка, оборудованная прозрачным трёхгранным стеклом

Стилевое оформление

Каждый очаг полностью уникален, неповторим, а в сочетании с правильно подобранным порталом (обрамлением). Композиция всегда выглядит более целостной, завершённой.

Обрамление каминное может быть сделано из природных минералов, керамики, изразцов, стекла, металла, мозаики, гипса, искусственного камня и любых других материалов.

В многих каминокомплектах портал и топка идут вместе с рядом других аксессуаров, дополнений (зеркало, дровница, принадлежности для ухода, чистки).

Большой прямоугольный пристенный электрический камин

Качественная имитация визуальных и звуковых эффектов

Эффекты и функционал

Если у оборудования есть отопительная функцию, почти наверняка он будет оснащаться несколькими режимами, уровнями мощности (средний, интенсивный), также при необходимости вы сможет совсем отключить обогрев.

Звуковая функцию позволяет при необходимости воспроизводить уже встроенные эффекты – это может быть как определённая мелодия, так и звук потрескивающего в очаге пламени.

К визуальным эффектам относится возможность просмотра качественной имитации горящего пламени. Иллюзия горящего огня достигается как за счёт 3D эффектов, ЖК монитора, так и с помощью встроенного парогенератора, который образовывает пар, подсвечиваемый галогеновыми или светодиодными лампами различных характерных оттенков.

Интересно знать: приобретая каминный очаг, вы можете выбрать его разновидность. топки подразделяются на открытые и закрытые. Открытые приборы не обладают высокой мощностью, однако способны выгодно разнообразить, дополнить любой интерьер. Закрытый очаг обладает более высокой мощностью, что при необходимости позволяет использовать его в качестве дополнительного источника получения тепла в квартире, доме.

Как подключаются электрокамины

Установить электрическую топку достаточно просто. Для этого в первую очередь необходимо подобрать подходящую комнату и расположить очаг таким образом, чтобы он находился в непосредственной близости с розеткой.

Устанавливается топка в предварительно собранную, смонтированную нишу (портал). Возможно, вам понадобится своими руками закрепить защитную рамку или прикрутить дверцу из огнеупорного стекла.

Интересно знать: самые миниатюрные модели легко передвигаются, переставляются с места на место, транспортируются.

Правила и использования:

  • Когда обогревательный прибор не работает, его лучше всего отключать из электрической сети;
  • Если система периодически даёт сбои, не стоит пытаться починить агрегат своими руками. Лучше всего отдать его на проверку и ремонт в профессиональную мастерскую;
  • Периодически осуществляйте чистку установки, своевременно заменяйте лампы, светодиоды и другие элементы конструкции;
  • При выполнении установки в обрамление соблюдайте правила пожарной безопасности, предварительно изолируйте внутреннюю поверхность, оставьте небольшой зазор в несколько сантиметров;
  • Для подключения выбирайте максимально доступную розетку, которая не будет спрятана за мебельным гарнитуром;
  • Периодически проверяйте целостность, исправность не только самого отопительного прибора, но и проводки в доме, квартире.

Чёрный электрический очаг

Встроенный электрический камин устанавливается в специально подготовленную нишу

Белый пристенный очаг в интерьере гостиной

Портал с топкой в белом цвете в интерьере гостиной дома

Интересно знать: первые электрические каминные очаги появились в Англии. Несмотря на массу преимуществ таких конструкций, есть у них несколько существенных недостатков. Вы не сможете почувствовать характерные запахи поленьев, пошевелить тлеющие угли, поленья для того чтобы они больше разгорелись.

Критерии выбора

Процесс обогрева в таких установках запускается за счёт встроенного инфракрасного обогревателя. При этом образующееся тепло не распространяются хаотично, а направляются только по направлению вперёд.

Обогрев также производится за счёт встроенных рефлекторов или спиралей. Для визуальной импровизации, производителем применяются качественные декорации, представленные реалистичным обрамлением, звуковыми эффектами. Визуальное сопровождение может достигаться как посредством парогенератора, так и плазменных панелей, галогеновых, светодиодных ламп.

Самые современные очаги оснащаются пультом дистанционного управления. Средней мощности прибора в 2 кВт, хватит для того чтобы обогреть пространство около 15-25 квадратных метров. В целях дополнительной безопасности, устройства оснащаются встроенным термостатом, который способен контролировать температуру нагрева и при необходимости автоматически отключать камин.

Чёрный глянцевый электрический камин с декоративной дровницей

Для придания максимальной схожести с классическими твёрдотопливными конструкциями, можно установить рядом с камином декоративную дровницу

Подвесной прямоугольный очаг в квартире

Подвесные очаги имеют небольшие габариты и не занимают много места

Электрический камин в японской стилистике

Интерьер гостиной с электрокамином в японских мотивах

Критерии выбора

  1. Если ваша комната имеет среднюю площадь, рекомендуется выбирать очаг имеющий глубину порядка 130-270, ширину 500-560 и высоту 600-660 миллиметров;
  2. Портал подбирается под очаг. Тем самым он приобретается после покупки топки или вместе с ней. Дополнить образ, сделать его более реалистичным можно с помощью тематических аксессуаров;
  3. Материал облицовки должен сочетаться, гармонировать с общим декором, стилем помещения, мебелью, прочими аксессуарами, текстилем;
  4. Если вы хотите выгодно сэкономить свои денежные средства, без ущерба качеству и функциональности модели, рекомендуем обратить внимание на продукцию, выпускаемую отечественными производителями.

Также советуем вам просмотреть следующее видео, в котором рассказывается о лучших моделях электрических каминов Dimplex:


Фотоальбом

Электрокамины в интерьере 2
Электрокамины в интерьере 1
Электрокамины в интерьере 3
Электрокамины в интерьере 4
Электрокамины в интерьере 5
Электрокамины в интерьере 6
Электрокамины в интерьере 9
Электрокамины в интерьере 10
Электрокамины в интерьере 11
Электрокамины в интерьере 12
Электрокамины в интерьере 14
Электрокамины в интерьере 16
Электрокамины в интерьере 20
Электрокамины в интерьере 22
Электрокамины в интерьере 23
Электрокамины в интерьере 24
Электрокамины в интерьере 25
Электрокамины в интерьере 26
Электрокамины в интерьере 29
Электрокамины в интерьере 30
Электрокамины в интерьере 31
Электрокамины в интерьере 32
Электрокамины в интерьере 33
Электрокамины в интерьере 36
Электрокамины в интерьере 38
Электрокамины в интерьере 39