Чугунная печь — камин для дачи

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Эх, хорошо на даче летом! Тепло, птички поют, баба Зина компотик варит и плевками семечек пытается разогнать надоедливых мух. Вы счастливый, в сланцах и с полотенцем на перевес мчитесь на озеро, сжимая в кулаке горсть спелой вишни для Светки. Такая сельская идиллия получается. Хоть кино снимай. А что же зимой? Нет, зимой не то, скажете вы. Холодно, губы синеют, зубы стучат, кожа покрывается инеем, и больше мы ничего про зимнюю дачу и не помним. Баба Зина компот не варит, Светка на озеро к вам не бежит. А это у вас холодно, потому что вы еще чугунным камином не обзавелись. Не обзавелись ведь? Вооот. С этого и надо было начинать.

чугунная печь-камин
Дачный дом без всяких сомнений требует надежную отопительную систему, чтобы оставаться волшебным местом для семейного отдыха не только в летнее время но и в межсезонье. И часто дачники сталкиваются с проблемой в виде ограничения подачи или вовсе отсутствия электроэнергии и газа. К счастью, мы живем в 21 веке, когда практичность и почти неограниченные возможности рынка позволяют решить нам любой бытовой вопрос. И самый оптимальный выбор для нашего случая – приобрести полностью автономную систему отопления.
чугунная печь-камин для дачиНадо сказать, что чугунная печь, или как ее еще называют, камин для дачи уже вовсе не диковинка. И магазины в Москве и других крупных центрах располагают достаточным количеством вариантов под любой запрос и кошелек. А это значит, что бессонных ночей в муках выбора вам все-таки не избежать. Но мы своих в беде не бросаем, поэтому сделали для вас подборку из самой полезной и важной информации по дачным отопительным приборам.

 

 

Достоинства и недостатки чугунных отопительных систем


Количество преимуществ у чугунных отопительных систем огромное и способно перекрыть с лихвой их недостатки. Но перечислить и то, и другое, чтобы наглядно в этом убедиться, мы просто обязаны.

Итак, достоинства:

  • полная автономность (самый главный плюс чугунных печек)
  • длительный срок службы (толстые стенки и большой вес обеспечивают долголетие агрегатов)
  • легкость установки (само устройство простое и не требует сооружения фундамента, что позволяет даже перемещать конструкцию, предварительно отсоединив ее от дымохода. Единственное условие – использование негорючего материала на полу)
  • вариативность (печки не имеют стандартов по параметрам, что позволяет подобрать абсолютно любой, в том числе «детский» размерчик, что как раз идеально для дачи)
  • высокий коэффициент полезного действия (чугунная печь способна достаточно быстро нагреть помещение и еще длительное время поддерживать тепло после прекращения горения за счет теплоотдачи металла. Для справки, чугуну требуется больше времени на разогрев, чем стали и меньше, чем кирпичу. Но при этом тепло чугун сохраняет гораздо дольше стали.)
  • современность (самые последние модели у известных производителей позволяют даже регулировать температуру в доме за счет специальных встроенных систем, отвечающих за интенсивность нагрева. А приятная опция медленного горения позволит отапливать помещения также ночью)
  • внешний вид (чугунные печки перестали быть просто тяжелым куском металла, превратившись в стильную деталь интерьера. Теперь отпала необходимость в их облицовке, т.к. производители стали покрывать свои изделия жаростойкими эмалями различных оттенков)
  • цена (стоимость агрегатов относительно невысокая. И уж точно ниже, чем у их кирпичных сородичей)

А теперь о недостатках. Их мало, но они есть:

  • хрупкость (Попадание любой жидкости на раскалённую поверхность смерти подобно. Чугун начнет трескаться, лопаться, и дальнейший ремонт такой конструкции будет невозможен. Во избежание трещин не стоит также бросаться в вашу печь ничем тяжелым. Даже если по каким-то вам известным причинам она этого заслужила)
  • необходимость монтажа очень высокого дымохода, который будет выходить далеко за пределы вашего дома
  • регулярный уход (подразумевается своевременная и тщательная чистка дымохода от сажи и остатков продуктов горения)
  • вес (печь будет очень тяжелая, для ее установки потребуется помощь нескольких человек. Но это, как правило, разовое мероприятие. В конце концов, выгуливать ее по три раза в день, волоча за трубу по лестнице, вам не нужно)
  • пожарная безопасность (нельзя размещать около печки легковоспламеняющиеся предметы, а также оставлять без присмотра детей в одном помещении с агрегатом)

Классификация


Выделяют три вида чугунных печей:

Отопительные

отопительная чугунная печь для дачиТакие печи используют исключительно в целях обогрева. Это самый простой нагревательный агрегат, не отличающийся изысканным внешним видом, но отлично справляющийся со своей основной задачей. А если еще и выбрать модель с длительным горением, то можно сэкономить кучу времени на закладке дров, т.к. делать это придется лишь пару раз за сутки. Принцип работы заключается в том, что сжигаются не только дрова, но и пиролизный газ. Главное условие его получения- минимальный объём кислорода в топке. Поэтому камера сгорания у таких печей разделена на две части. В нижней сжигаются дрова (кислород сюда поступает в крошечных количествах, чтобы топливо тлело, а не горело). А в верхней камере сжигается уже пиролизный газ. Таким образом достигается максимальный эффект от использования двух различных видов топлива. Поэтому коэффициент полезного действия таких печей достигает 95%, а выгодным бонусом прилагается экономия топлива и длительное время его горения. Конструкция отопительных чугунных печей проста и состоит из топки с дверкой, решетки, зольника и дымохода.

Варочно-отопительные

варочно-отопительная чугунная печь для дачиОтличный вариант для экономии пространства и электроэнергии. Такая печь оснащена варочной поверхностью, на которой можно готовить блюда точно также, как бы вы это делали дома у плиты. А к некоторым моделям дополнительно предусмотрен даже духовой шкаф.

Чугунные печи-камины

Это самые дорогие из всех трех видов отопительных систем. Они не только отвечают за нагрев помещения, но еще в ответе и за эстетическую составляющую. Преимущество именно чугунных каминов перед кирпичными в том, что конструкцию можно переносить из комнаты в комнату.

На рынке сейчас два вида печей-каминов из чугуна:

Конвекционные

В них используется специальный металлический кожух. И в пространстве между стенками камина и кожухом как раз и происходит нагрев воздуха, который выходит наружу и отапливает помещение.

Газогенераторные

То же самое, что и печи с длительным горением. Топка камина делится на две части, в одной тлеют дрова, в другой в расход идет газ.

В зависимости от используемого топлива классификация выглядит следующим образом:

  • на угле
  • на дровах
  • пеллетные

Чаще всего производители ориентируются на использование только какого-то одного вида топлива. Поэтому учитывайте этот аспект перед покупкой.

Особенности установки и эксплуатации


Как мы говорили выше, установка чугунной печки или камина не требует фундамента. В этом ее огромное преимущество. Требуется только найти подходящее место в доме с возможностью проложить высокий дымоход (желательно высотой от 5 метров). Устанавливать печь обязательно нужно на жаропрочную невоспламеняющуюся поверхность пола на безопасном расстоянии от других объектов интерьера. Конструкцию надо прочно зафиксировать во избежание падения либо наклона.

Уход за чугунной печью предусматривает систематическую чистку дымохода, а также своевременное удаление ржавчины, которая способна быстро разъесть чугун. Поэтому, как только заприметили «рыжика», немедленно приступайте к ликвидации.

Чтобы максимально сохранить тепло, постарайтесь по минимуму открывать дверцу топки. Используйте только хорошо просушенные дрова, а также избегайте хвойных пород деревьев — от них очень много дыма и сажи, а это требует частой чистки. Даже если вы используете самые экологичные ресурсы для растапливания, раз в год обязательно проводите тщательный осмотр дымохода. Хорошая тяга возможно лишь там, где чисто и отсутствуют засоры.чугунная печь-камин для дачи длительного горения

Теперь, когда вы знаете все секреты теплой дачи, можно смело брать отпуск даже в январе. И даже не обязательно сразу нестись за путевками на море (конечно, за исключением ситуации, когда у вас «четыре платья есть вечерних шелковых. А надеть их некуда») Наконец, появится реальная возможность оценить все прелести загородной зимы. Только не забудьте предварительно найти ту пару человек, которые донесут вашу 130 килограммовую чугунную красавицу в ваш, пока еще озябший, дом.