Чугунные решётки для барбекю гриля: преимущества и недостатки

6 августа 2018 просмотров: 43

Чугун – это универсальный материал, который обладает рядом своих уникальных характеристики и особенностей, в частности высокой прочностью, долговечностью, надёжностью, простым уходом. За счёт этого именно чугун часто выбирается для изготовления кухонной посуды и различного вспомогательного оборудования, при этом ему отдают предпочтение знающие толк профессиональные шеф-повара. Одна из основных сфер применения чугунного сплава – это изготовление решеток, которые широко используются для грилей, мангалов и жаровен, на них удобно укладывать не только мясо и птицу, но и овощи.

    Оглавление

  1. Плюсы и минусы чугунных решеток
  2. Варианты грилей и рекомендации по выбору

Классическая чугунная решётка


Решётки для гриля и барбекю чугунные состоят из таких компонентов как углерод и железо, при этом такой состав имеет очень широкую, обширную область применения и используется не только в кулинарном деле, но и для изготовления различных памятников, архитектурных объектов, бытовой техники. В таком составе может содержаться углерод в определённом процентном соотношении, исходя из чего, будет меняться не только стоимость, но и прочность такого элемента, он будет более прочным и простым в обращении или достаточно хрупким. Чугунные решётки для барбекю имеют одно самое важное и главное преимущества перед многими другими вариациями, такой материал хорошо переносит аномально высокие температуры нагрева, вплоть до 1000-1100 градусов по Цельсию.

Решётки для барбекю чугунные имеют и один существенный недостаток, а именно, материал крайне плохо переносит резкие перепады температур, может легко потрескаться и деформироваться, если раскалённую решётку резко облить холодной водой или придать другому быстрому охлаждению.

Плюсы и минусы чугунных решеток

Чугунные решётки для гриля и барбекю – это прекрасная возможность готовить мясо, птицу и овощи на открытом воздухе у себя на даче или в саду, такой элемент имеет основу, в которой лежат две сетки, которые способны зажиматься и тем самым фиксировать между собой пищу. Для того чтобы не обжечься, производителями и умельцами, предусматривается наличие длинных решёток которые чаще всего изготавливаются из стали, а на самом конце изолируются деревянной или силиконовой вставкой.

Решётка для гриля чугунная, купить которую можно в специализированном интернет-магазине может иметь различные габариты и тем самым подходить для определённого количества людей. Для большой компании идеальным вариантом станет большая решётка барбекю, для небольшой семьи из 3-4 человек подойдёт стандартный вариант. Также сегодня в ассортименте можно встретить решетки, предназначенные для приготовления конкретного продукта – мяса, птицы или овощей, но большей популярностью всё равно пользуются универсальные модели.

Барбекю-гриль с решёткой

Чугун более надёжен и долговечен

Приготовление котлет на чугунной решётке

Решётка для гриля чугунная, купить в Москве которую можно в различных местах прослужит в разы дольше, в том случае если чугун, применяемый в ней, будет достаточно качественным, а бренд проверенным. Безусловно, лучше переплатить за такой прибор, чем каждый год или даже чаще покупать новый.

Решётка для гриля и барбекю как уже было сказано ранее, имеет массу преимуществ, такой прибор позволяет готовить вкусную и ароматную пищу, при этом все манипуляции производятся достаточно быстро и удобно, помимо этого она имеет и следующие плюсы:

  • Чугунные решётки имеют качественное, безопасное для здоровья и экологичное антипригарное покрытие, которое не позволяет еде пригорать. Для того чтобы оно всегда оставалось в хорошем состоянии, перед первым применением необходимо раскалить решётку, для этого её поверхность смазывается маслом и нагревается до максимальных температур без присутствия пищи;
  • Решётки отличаются очень гладкой и ровной поверхностью, они имеют высокий уровень прочности, что позволяет расположить на них достаточно много еды, при этом поверхность не будет прогибаться и деформироваться;
  • Чугунные решётки за счёт хорошей и полноценной теплопроводности, способны прогреваться достаточно интенсивно и равномерно, тем самым блюдо пропекается полностью везде;
  • За счёт того, что решётки оборудуются трапециевидными рёбрами, на поверхности птицы, овощей и мяса в процессе приготовления, образуются различные полоски, что выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

Чугунный уличный барбекю гриль на угле

Съёмная чугунная решётка для гриля

Круглый гриль с решёткой

Мини чугунная решётка для приготовления мяса

Перед тем как купить решетку для гриля и барбекю, необходимо помнить о её основных недостатках, к которым относится большая масса такого приспособления и высокая цена, в сравнении с аналогами, выполненными из нержавеющей стали.

Варианты грилей и рекомендации по выбору

Решётка для барбекю и гриля имеет одинаковые конструктивные особенности и тип, чего не скажешь о самих приборах, на которых готовятся блюда, подробней с разновидностями и вариациями грилей, вы можете ознакомиться далее.

Грили-барбекю могут работать на таком топливе как газ, газовое оборудование осуществляет свой нагрев, посредством прогорания данного топлива и может подключаться как к существующим коммуникациям в доме, так и к простому газовому баллону. Газовые грили-барбекю часто имеют небольшие или средние габариты и могут перемещаться по участку с помощью специальных колёс, особенно крупные модели имеют специальную крышку. Которая позволяет защитить поверхность от попадания в неё мусора и осадков.

Газовые барбекю способны нагреваться до определённой температуры с помощью ручной регулировки и её выставления, также такого прибор прост в уходе, за счёт того, что в процессе горения газа не выделяются сажа и зола. Разжечь огонь можно с помощью автоматической функции или специальной зажигалки, на это потребуется не более 5 секунд, а поверхность и решётка прогревается достаточно быстро и равномерно.

Электрический гриль с крышкой

Решётка чугунная для электрического барбекю-гриля

Грили с чугунными решётками имеют большую массу

Круглый мини гриль с функцией барбекю

Как уже было сказано ранее, газовые грили-барбекю могут иметь различные габариты, какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и количество человек в компании, семье. А в процессе приготовления необходимо также позаботится о выборе подходящей и правильной одежды, рукава и подол рубашки, майки не должны свисать и касаться решётки или огня.

Самые большие барбекю могут оборудоваться различными полками и стеллажами, на которых будет удобно разместить тарелки, ножи, столовые приборы, также некоторые дополняются рабочей поверхностью, на которой можно разделывать мясо, птицу, резать овощи. При необходимости чугунная решётка легко снимается и заменяется на вертел, который переоборудует прибор в гриль и позволяет готовить на нём вкусный и ароматный шашлык.

Газовый садовый барбекю агрегат может осуществлять нагрев по разным принципам, например, огонь может сразу разогревать саму решётку или предварительно отдавать тепло специальным камням или иначе лаве.

К категории современных грилей-барбекю относятся электрические модели, для работы которой необходимо наличие рядом сети, такой прибор ничем не отличается по своему принципу работы от газового, за исключением того, что он напоминает простую плиту, что позволяет размещать его как на открытом воздухе, так и в полностью или частично закрытом помещении.

Чугунную решётку можно сделать своими руками

Чугунная и стальная решётка представлены в виде отдельных ярусов

Мясо не должно быть очень жирным

Доверяйте только проверенным брендам

Классическим грилем-барбекю является прибор, для нагрева и работы которого подходят угли, с его помощью можно приготовить очень ароматное и специфическое мясо и птицу, которая будет отличаться наличием запаха дыма, которого не получится достичь в двух предыдущих вариациях приборов. Такие угольные барбекю размещаются только на улице, так как выделяют в процессе горения продукты распада, именно этот вариант выбирают профессиональные гуру и шеф-повара.

При наличии навыков и инструкций, собрать гриль-барбекю на углях можно и своими руками, таким образом, вы можете сделать прибор любых габаритов и форм, сама решётка может регулироваться и становиться ниже или выше к дыму и тлеющим углям.

Решётка для барбекю, купить которую можно в магазине, позволяет готовить вкусные блюда, но ещё вкуснее, ароматней и изысканней они будут в том случае, если в процессе приготовления вы учтёте следующие советы и рекомендации:

  1. Для придания еде оригинальных ноток и специфического приятного вкуса, выдавите на раскалённые угли немного лимонного сока, добавьте цедры – делать это нужно за 10-15 минут до конца приготовления;
  2. Сделать мясо и овощи максимально сочными можно с помощью их приготовления во влажной стружке деревьев, для данных целей лучше всего использовать древесину плодовых, фруктовых деревьев, а также виноградную лозу. Стружку необходимо замочить в холодной воде на 7-12 минут, после чего при её добавлении в уголь станет больше дыма, а температура снизиться;
  3. Для приготовления простых блюд с элементами и нотками экзотики, можно приправить их горошком, фруктами или корицей;
  4. Для придания блюду пикантности за 5-10 минут до того, как блюдо приготовиться, можно добавить перца или чеснока, лавровых листьев.

Также если вы собираетесь использовать гриль-барбекю впервые, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации, которые сделают отдых более безопасным:

  1. Выбирайте для установки гриля просторное и хорошо проветриваемое помещение – это может быть как полностью открытое пространство или сад, так и частично открытая беседка или веранда, небольшой навес. Таким образом, вы сможете защитить себя от негативного и опасного для жизни, здоровья воздействия продуктов горения и распада;
  2. Установка производится только на идеально ровной поверхности, например это может быть как земля, так и подготовленный постамент, слой бетона или плитки, также не стоит располагать барбекю около различных построек, высоких деревьев и других легковоспламеняющихся элементов;
  3. Перед использованием мангала-барбекю, необходимо хорошо промыть и протереть решётку, всю посушу, полки и поверхности, все одноразовые приборы после их использования необходимо своевременно выбросить;
  4. Не используйте мясо и птицу с большим содержанием жира, так как в процессе сильного нагрева он начнёт плавиться и капать на уголь, что приведёт к возникновению неприятного запаха и привкуса;
  5. Старайтесь не пережаривать мясо и птицу, так как такой продукт не только не принесет пользу, но и полностью потеряет всю свою сочность и «изюминку».

Мини переносное барбекю можно взять на природу

Круглую чугунную решётку сложнее сделать своими руками

Одновременное сочетание гриля и барбекю

В завершение данной статьи, рекомендуем вам ознакомиться со следующим советами:

  1. Не наливайте на уголь и горящее пламя, воспламеняющиеся жидкости, такие как бензин и парафин, таким образом, огонь может сильно и очень быстро разгореться, вызвать пожар и ожоги рук;
  2. Важно чтобы выбранное место, в полной мере соответствовало всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, о которых уже было сказано ранее в статье;
  3. Для того чтобы не отравиться приготовленным продуктом, необходимо разжигать огонь только качественными средствами, углями и использовать натуральные, экологичные компоненты.

В данном видео ролике показано то, как готовится мясо на решётке для барбекю грилей: