Дача или дом с печь-камин барбекю

21 апреля 2018 просмотров: 395

Уличные печные комплексы всегда пользовались популярностью. Такие постройки с одинаковым успехом устанавливались как под открытым небом, так и в частично или полностью закрытых летних кухнях, верандах и беседках. Около такого комплекса всегда можно весело и с комфортом провести свободное время, расслабиться и отдохнуть в компании семьи и близких друзей. Особенно ценен такой отдых в летнее и тёплое время года.


Печь с открытой топкой


К основным преимуществам печи-камина с функцией барбекю является многофункциональность. В таком комплексе с лёгкостью и максимальным удобством можно готовить различную пищу и неважно будут это овощи, мясо или рыба. Любой продукт, приготовленный на огне, дровах и углях остаётся сочным, ароматным и очень полезным.

Облицовка комплекса камнем


Печь камин с барбекю можно установить даже в саду с ограниченным свободным пространством, просто в этом случае его функционал и габариты будут несколько меньше. Итак, залогом успешного возведения кирпичного барбекю в саду своими руками, является правильно и грамотно составленная или подобранная порядовка.

Печь с барбекю облицована искусственным камнем

Основные разновидности

Печи камины барбекю в зависимости от своих конструктивных и визуальных особенностей подразделяются на следующие разновидности:

  • Барбекю, дача с которым станет идеальным и излюбленным местом для отдыха, позволяет готовить вкусную и ароматную пищу прямо под открытым небом. Такая установка чаще всего собирается из кирпича и включает в себя большую открытую топку, в которой устанавливаются решётки на которых готовится пища;
  • Мангал барбекю – это комбинированная конструкция. Однако если говорить про мангал отдельно, он представлен кирпичной или стальной коснтрукцией у которой полностью отсутствует так называемая крыша или верхняя часть. Еда также готовится на установленных решётках;
  • Проект барбекю может включать в себя такой элемент как коптильня. Коптильня может быть горячего или холодного копчения. Она также предназначается для приготовления и копчения пищи с помощью пара.


Строительство печки в закрытом помещении

Использование облицовочного кирпича


Для кладки любой конструкции понадобится кирпич печной. Их него можно собрать всю установку полностью. Однако за счёт его высокой стоимости, преимущественно из него складывается топочный отсек и дымоходная труба если она предусмотрена конструкцией.

Чертёж и проектировка

Беседка барбекю будет полностью соответствовать всем вашим пожеланиям и работать без перебоев, в том случае если вы подойдёте к процессу её строительства со знанием дела и с максимальной ответственностью. Также печь, кладка которой выполнена по предварительно составленной порядовке идеально станет в запланированном месте.

Небольшое пристенное барбекю


Проект барбекю также должен включать в себя такие особенности как способ и место установки. Вы можете разместить печной комплекс как прямо в саду под открытым небом, так и в беседке, на веранде или летней кухне. Следует отметить, что строительство барбекю под открытым небом вызывает меньше проблем, в отличие от сборки такого агрегата с предварительным возведением веранды или беседки.

Громоздкий печной комплекс


Барбекю, кирпич для которого подобран правильно, предварительно рассчитывается и закупается с небольшим запасом. Рассчитать количество кирпича на печь можно с помощью порядовки, на которой будут отображаться каждый конструктивный элемент комплекса.

Барбекю, дача с которой полностью соответствует всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности будет лучшим вариантом. Важно не устанавливать кирпичную конструкцию около других построек или деревьев. Также место расположения выбирается таким образом, чтобы у вас имелась имитированная или природная защита от ветра, осадков и других природных аномалий.

Печь с барбекю в доме

Проект миниатюрной конструкции


Необходимо предусмотреть наличие не только кирпича, но и фурнитуры: решеток, мангала, гриля, вертелов и другого оборудования. Важно чтобы они подходили по своим габаритам и надёжно закреплялись.

Печь-камин с варочной поверхностью, дровницами и барбекю


Также уделите внимание габаритным размерам печи с барбекю. Многое зависит от самого участка и свободной площади. Не стоит устанавливать громоздкую конструкцию на небольшом или среднем участке. Также маленькая печь в большом саду просто потеряется, и не будет выглядеть столь привлекательно, как более громоздкая.

Используется шамотный огнеупорный кирпич

В портал встроенная покупная закрытая топка


Этапность возведения

Для того чтобы конечный результат полностью соответствовал всем вашим ожиданиям, необходимо в процессе строительства использовать конкретный и продуманный план. Ознакомиться с пошаговым руководством по выполнению подготовительных и строительных работ вы можете далее:

  1. Поскольку конструкция возводится в саду, в независимости от её габаритов и массы, для неё потребуется возвести фундамент. За счёт него отопительный агрегат приобретёт устойчивость и надёжность. В данном случае, лучше всего отдать предпочтение бетонному фундаменту;
  2. Теперь переходим к постройке и выполнению кладочных работ. Если вы не сталкивались с этим процессом ранее, предварительно необходимо получить консультацию у опытного мастера, либо изучить соответствующую литературу. Также потребуется время на то, что ознакомиться с особенностями и способом исполнения вашей конкретной порядовки;
  3. Основной составляющей любой твёрдотопливной уличной или домашней конструкции является дымоход. Через него выводятся все продукты горения и распада топлива. Самым сложным и дорогим является кирпичный дымоход. Как более бюджетный и простой вариант можно установить стальной. К категории современных относятся сэндвич и модульные дымоходы с минимумом колен и теплоизоляцией, защищающей конструкцию от промерзания и образования конденсата;
  4. На последнем этапе выполняется облицовка камина. Она может быть выполнена любыми материалами и в определённом стиле.

Модель оборудована варочной поверхностью

Стены и портал облицованы в одном стиле

Угловая постройка с тремя дровницами


Со способами облицовки уличных конструкций вы можете ознакомиться далее.

Расположение и типы

После того как вы закончили фундамент, дали ему получить естественную усадку, высохнуть, сложили топку с порталом и подключили установленную дымоходную систему, настала пара приступить к заключительному и самому приятному этапу.

Комплекс расположен в беседке


Облицовка топки и портала камина, в том числе и уличного, позволяет выгодно выделить и разнообразить ваш отопительный агрегат. Облицовка портала и топки может быть выполнена в любой стилистике и направлении.

Печка облицована в деревенском стиле


Всегда популярен традиционный классический стиль, а молодёжи наверняка понравится смелый модерн или хай-тек. В деревенский интерьер с загородным или дачным домом впишется барбекю в стиле кантри. Многие ценят в отделке изысканность и дороговизну. В этом случае вам точно понравится Прованс, фьюжн, арт-деко. Если сад достаточно просторный и светлый, дополнить его можно кирпичной печью в Скандинавском стиле. Для ценителей простоты и минимума декора подходит стиль минимализм.

Кирпичная конструкции расположена рядом с деревянной стеной


Лучше всего установить барбекю не под открытым небом, так как в результате круглогодичного воздействия на кирпич и другие материалы осадков и прочих природных явлений, конструкция начнёт терять свою привлекательность и прочность. Как вариант- это сделать небольшой навес или массивную крышу.

Не вызовет особых сложностей возведение беседки или небольшой пристройки, летней кухни. Такое расположение полностью оправдает себя и продлит срок эксплуатации вашего отопительного агрегата.

Стальной дымоход и металлические дверцы, заслонки


Также перед постройкой и составлением проекта, необходимо не только выбрать точное место расположения печки и её габариты, но и тип конструкции. Постройка может располагаться отдельно от дома, беседки и других элементов сада. Такие барбекю называют островными. Другая разновидность – это конструкции, установленные около стен или перегородок. Они называются пристенным и как правило более миниатюрны чем островные. Третья разновидность уличных комплексов – это угловые. Такие установки очень миниатюрные и при этом достаточно многофункциональные и эффективные установить их можно даже на самой небольшой веранде или в беседке.

Небольшое островное барбекю

Печной комплекс с дымоходом около забора


Выбор материалов и облицовки

Для облицовки и сборки топки могут подойти самые разные материалы. Если вы имеете опыт сварки, идеальным решением для сборки барбекю стене металл. Из чугуна можно выковать решётку, варочную поверхность или дверцу. Оптимальным материалом для топки и портала станет кирпич, причём он должен быть не только красным, но и для определённых участков шамотным печным огнеупорным. Такой материал лучше выдерживает высокие температуры и их резкий перепад.

Печной кирпич более долговечен и огнеупорен

Портал облицован декоративной белой штукатуркой


Для облицовки печки перечень материалов становится больше в разы. Самый недорогой вариант – это оставить кирпичную кладку без изменения. Однако для придания ей более ухоженного внешнего вида, рекомендуется заполнить швы между кирпичами специальным составом. Однако лучше всего не оставлять кирпичную поверхность в стандартном виде, так как для кирпича характерно впитывание влаги. Для того чтобы избежать разрушения обработайте кирпичную поверхность специальным защитным лаковым или окрашивающим составом.

Установка стоит прямо на дорожке


Среди облицовочных материалов с невысокой стоимостью особой популярностью пользуется декоративная штукатурка и краска. Оба материала должны подходить для использования на улице и хорошо выдерживать высокие температуры.

Кирпичная печь в беседке из бруса

Камин делает печку более интересной и ухоженной


Как более дорогой вариант для облицовки печи-барбекю можно применить керамическую плитку, терракоту или искусственный камень. Более дорогая и самая долговечная отделка – это мрамор, гранит, талькохлорит и другой природный камень.

Печь-камин с мангалом и барбекю более эффективны

Проект пристенной печи с закрытой топкой


Красиво и всегда стильно смотрится облицовка изразцами или мозаикой. С помощью этих материалов вы сможете создать уникальный, неповторимый образ и целое произведение искусства, композицию.

Уличные конструкции требуют постройки фундамента

Варочная поверхность позволяет заменить плиту в доме


В этом видео ролике вы сможете узнать о том, в чём заключается принцип работы печь-камин с барбекю из кирпича на даче или в доме: