Декор камина: дизайн и интерьер топки и портала своими руками

13 апреля 2018 просмотров: 62

Декор камина играет одну из основных ролей. Именно от данной составляющей напрямую зависит то, настолько стильно и интересно будет смотреться ваш камин в том или ином интерьере помещения. Для того чтобы ваш отопительный агрегат был единым целым с комнатой в которой он установлен, необходимо планировать и продумывать его особенно тщательно, работать своими руками. В результате ваш очаг будет выгодно сочетаться с общим интерьером и станет его неотъемлемой составляющей.


Топка со свечами в подсвечниках


Декоративный камин может быть оформлении различными аксессуарами, предметами и облицовками. Для оформления своего красивого домашнего камина можно выбрать определённый стиль, начиная от традиционной, проверенной классики и заканчивая такими направлениями как Прованс, минимализм, эко, лофт и другие.

Украшение топки и каминной полки

Камин портал для которого собран и декорирован своими руками, будет идеальным, оригинальным и неповторимым в своём роде. В него вы можете вложить всю свою душу и реализовать любые, даже самые смелые желания и задумки.

Зеркало над камином


Камин, интерьер и декор которого продуман лично вами, будет выгодно отличаться от классических и уже надоевших всем!

При выборе подходящего для вашего очага декора и оформления, необходимо заранее придумать сочетаемость между собой каждого предмета и аксессуара. Также важно чтобы такие предметы были не только стильными, но и несли определённую функцию. Например, рядом с камином можно установить дровницу, в которой будут храниться дрова. Рядом с дровницей расположить совок и метёлку, с помощью которой вы будете производить уборку. В завершение дополнить образ можно красивой кованой кочергой, которая предназначается для того чтобы ворочать угли и дрова в очаге во время растопки. Также вы можете обзавестись специальными щипцами и щёткой.

Фальш-камин из гипсокартона

Портал из фанеры со свечами


Камин, отделка которого выполнена в определённом стиле, также должен сочетаться и гармонировать с выбранными аксессуарами и каминокомплектом. Лучше всего чтобы в основе изделия лежал материал или рисунок, который повторяется на каминной топке или портале. Купить каминокомплект или отдельно дровницу можно в любом специализированном магазине. Также сделать её вы сможете своими руками из дерева, металла или лозы на ваше усмотрение.

Декорирование камина высокими подсвечниками


Каминная полка и пространство около камина может быть украшено самыми простыми предметами и элементами, к которым относятся:

  • Статуэтки и различные фигурки с изображением животных, растений, геометрических фигур;
  • Керамические, стальные или стеклянные вазы как с самыми простым оформлением, так и с элементами ковки, объёмными узорами или вырезным орнаментом;
  • Декоративные блюдца, формы и тарелки различных форм (треугольная, прямоугольная, многогранная, круглая, квадратная) и размеров. Стильно смотрятся блюдца и тарелки с нанесённой на них живописью и рисунками.


Украшение камина гирляндой с фруктами

Зеркало в топочной камере

Деревянный камин может быть дополнен и украшен различными картинами с изображением живописных пейзажей, сочных натюрмортов, классических портретов, композиций выполненных в современных стилистиках. В качестве обрамления могут выступать как самые простые деревянные рамы, так и массивные и узорчатые конструкции, с золотым или серебристым напылением, резными и объёмными узорами.

Очаг дополнен подходящим по стилю каминокомплектом

Декорирование керамикой, вазами и живыми цветами


Камин из камня также может быть украшен одной или несколькими картинами, расположить которые можно прямо над очагом или на стене, располагающейся напротив устройства.

Фотографии и картины в интерьере

Камин, дом с которым будет смотреться стильно и продуманно, можно как уже было сказано ранее, украсить и дополнить различными картинами или фото. Для придания такому декору более интересного и законченного внешнего вида, все картины и фото, размещаются в рамках. При выборе картины или фотоснимка с обрамлением, необходимо чтобы оба этих компонента не только идеально сочетались и дополняли друг друга, но и подходили под выбранный стиль и интерьер.

Декор массивной деревянной полки


Камин, фото которых вы может просмотреть в этой статье, позволяет вам выбрать уже готовый декор для того или иного интерьера гостиной или спальни. Сама картина или фото не должно сливаться с общим фоном и теряться. В этом случае ценность такого декора будет равна нулю. Важно чтобы картина в раме была достаточно яркой, броской, объёмной и большой. Таким образом, она станет заметной. Не менее важно уделить внимание тому, что нарисовано на фотоснимке или рисунке. При необходимости можно заменить такой декор постерами. Однако решение с постерами подходит далеко не для каждого стиля и весьма специфично.

Ниша с цветами, рамками и фото

Каминокомплект устанавливается около очага


Дополнить классический или ретро интерьер можно разместив над камином или напротив его несколько репродукций картин известных художников. При этом все экспозиции должны иметь единую тему и схожий цветовой спектр. Не стоит размещать вместе пейзаж, портрет и другие, разные по исполнению и стилистике произведения.

Если у вашего отопительного агрегата имеется каминная полка, лучше всего декорировать её рамками, в которые будут вставлены фотоснимки. Для связки и образования целостной композиции, на полку можно установить несколько свечей или статуэток выполненных в аналогичном стиле или цвете.

Узорчатая каминная топка

Декоративный белый камин во всю стену


Новогодний декор и оформление каминов

Камин, отделка которого полностью завершена и продуманна, в преддверии зимних праздников можно украсить в лучших традициях. Украсить камин к Новому Году можно различными рождественскими носками или сапогами которые выполнены из нитей или ткани. При желании вы можете не просто купить такое изделие, но и сделать его достаточно просто своими руками. Для этого понадобятся различные бусины, украшения, ткань, иголка с ниткой.

Оформление камина в Рождественском стиле

Украшать камин носками, в которые после по традиции ложатся различные фрукты и сладости больше принято не в России, а за рубежом. Такое оформление камина присуще рождественскому стилю. Украсить очаг новогодними носками могут не только приверженцы Деда Мороза, но и Санта Клауса. Безусловно, такое решение понравится не только детям, но и взрослым.

Деревенский простой декор

Украшение камина в английском стиле


Украсить и дополнить такой декор можно традиционно ёлкой, установив её около вашего камина в гостиной. Для того чтобы сделать эксклюзивный носок для своего ребёнка или любого другого родного человека, можно вышить на нём его имя или инициалы.

Оформление свечами и цветами


Новогодний декор сделает атмосферу вашего дома поистине сказочной, чарующей, тёплой и уютной!

Большая картина над камином


Также украсить камин в новогоднем и рождественском стиле можно с помощью ряда других не менее интересных тематических приспособлений. Камину. Полку или фасадную часть топочной камеры можно оформить различными светодиодными гирляндами, ёлочными шарами, игрушками и статуэтками. На каминную полку можно поставить вазу с ёлочными ветками или просто расположить их на ней. Отличный вариант – это свить венок, который является традиционным атрибутом рождества в Америке.

Фальшкамин из коробок

Пристенный портал из гипсокартона


Не менее гармонично будет смотреться в интерьере гостиной в новогоднем и рождественском стиле тематические статуэтки, скульптуры, постеры и рисунки. Около камина можно развесить мишуру или дождик. Под ёлкой положить настоящие подарки или их макеты.

Ещё интересные решения

Дровяной камин – это самое лучшее что может быть. Но что делать, если установка такого твёрдотопливного очага, по каким либо причинам невозможна? Выход есть из любого положения и сегодня, разместить камин можно не только на даче или в частном доме, но и в квартире.

Декоративные дрова для камина


Самым простым в реализации вариантом, является установка в квартире или доме фальшкамина. Фальш-камин – это очаг, в котором не горит огонь. Для его работы ненужно топливо и другие ресурсы, поэтому его обслуживание заключается только в периодическом протирании пыли.

Дровяной очаг дополнен стальной дровницей-ведром


Собрать фальш камин можно из любых недорогих подручных материалов своими руками. Более долговечным будет фальшкамин из гипсокартона или фанеры. Максимально простой будет конструкция из картона, коробок или пенопласта.

Боковые столешницы также используются для оформления


Камин, отделка которого выполнена из таких материалов может декорироваться свечами, фотообоями и другими аксессуарами и облицовками, имеющими небольшую массу. Облицовка камина из гипсокартона может быть выполнена из таких материалов как: штукатурка, краска, плитка, камень.

Преобладание дерева и керамики в интерьере


Также установить в квартире можно электрокамин. Такой очаг работает от электроэнергии. В топке также не горит огонь, но тем не менее имеется качественная имитация и 3D эффект горящего в очаге пламени. имитация пламени очень реалистична за счёт объёмного изображения, подсветок или встроенного парогенератора. Дополнить образ электрокамину, позволяет звуковое сопровождение, в частности звук потрескивающих поленьев.

Новогодний фальш камин своими руками


Третий вариант который может стать частично заменой и качественной имитацией твёрдотопливной печи с дымоходом, может стать биокамин. В отличие от двух предыдущих вариантов, в очаге такой установки горит огонь. Для растопки и поддержания процесса горения используется безопасное и экологичное биотопливо, в основе которого лежит этиловый спирт. Биокамин работает без дымохода, так как все продукты горения абсолютно безопасны для жизни и здоровья человека.

В топке находятся берёзовые дрова для украшения

Также в квартире вполне можно установить газовый камин, поскольку в большинство домов проведены необходимые коммуникации. Однако для размещения такой конструкции необходимо получить разрешение на монтаж в газовой службе вашего города.

Поскольку ассортимент электрических, газовых, био очагов отечественного и зарубежного производства достаточно велик, вы можете выбрать для себя вариант в угловом, пристенном, встроенном или навесном расположении. Облицовка камином и их оформление также разнообразно, а дверца может изготавливаться из прозрачного закалённого стекла.

Преобладание в интерьере природных и экологичных материалов


Также приобрести многие топки можно с уже готовым порталом или облицовкой. При этом вы можете сразу подобрать в магазине подходящие по стилю и оформлению аксессуары, декорации.

В этом видео представлен обзор одного наиболее бюджетного оформления камина. Сделать такой декор топки и портала вы можете дома или в квартире своими руками: