Декоративные дрова для камина: интересные решения для дома и квартиры

6 июля 2018 просмотров: 51

Сегодня, печи и камины становятся не только прибором, с помощью которого можно отопить дом, но в первую очередь средством декора, с помощью которого можно украсить и выгодно разнообразить существующий интерьер. Одним из наиболее популярных сопутствующих элементов украшения и дополнения к таким каминам и печам, в очаге которых не горит настоящее пламя, относятся керамические дрова.


    Оглавление

  1. В чём необходимость и как выбрать материалы?
  2. Рекомендации и варианты

Имитация горящих поленьев


Декоративные дрова для камина – это предмет украшения не только фальш-камина, но и всего интерьера помещения в целом, с их помощью можно создать качественную иллюзию или имитацию горящих поленьев, от которых будет распространяться атмосфера уюта и гармонии.

В чём необходимость и как выбрать материалы?

Дрова для камина декоративные, как уже было сказано ранее являются декором и не поджигаются, они необходимы для того чтобы свести к минимуму все заметные глазу отличия между классической твёрдотопливной печью и современным био очагом или электрокамином.

Перед тем как декоративные дрова для камина купить, необходимо понимать, что даже такой декор не заменит по своему внешнему виду и атмосфере настоящие дрова, однако с помощью такого украшения можно дополнить образ вашей современной топки. При этом к преимуществам электрических каминов относится отсутствие необходимости в применении для работы топлива, отсутствие дыма, копоти, сажи, а также возможность регулировать интенсивность нагрева с помощью специальных переключателей и пульта дистанционного управления, если он входит в комплектацию.

Керамические дрова – украшение камина которое уместно абсолютно для всех современных вариаций электрических очагов и биокаминов, при этом следует отметить, что такие топки часто становятся выходом из положения в том случае, если вы хотите установить камин в своей городской квартире, проведение дымохода и твердотопливной печи невозможно.

Дрова уложены на кованую подставку

Имитация горящего огня достаточно реалистичная

Встраиваемый электрокамин с имитацией


Топливо для камина которое будет нести декоративную функцию может изготавливаться из самых разнообразных материалов – это может быть как самое настоящее дерево, так и различные заменители, такие как керамика или безопасный пластик.

Декор камин выполнен с использованием настоящих поленьев, пожалуй, не сравниться ни с чем, ведь именно дерево является неотъемлемой частью классических твёрдотопливных печей. Дрова могут как загружаться в имитированную топку, так и располагаться в специальной дровнице или корзине, находящейся рядом с фальш-камином.

Если вы решили отдать предпочтение для украшения вашего фальш-камина настоящим дровам, при выборе места их расположения, избегайте их соседства или контакта с различными источниками нагрева и открытого пламени, например с обогревателем или зажжёнными свечами.

Также обратите внимание на качество древесины, она должна иметь хороший внешний вид, без грибка, плесени, вредителей, которые могут быстро распространиться по дому или квартире.

Открытый камин с настоящими дровами

Настоящий огонь создаёт уютную атмосферу

Имитация огня с помощью 3D изображения


Декор камина может быть выполнен настоящими поленьями определённой древесной породы, например для скандинавского, модерн или минимализм оформления подойдёт берёза, в то время как для ретро или классического камина подходят более тёмные и насыщенные оттенки, выражающиеся в таких породах как дуб.

Если же вы планируете установить в квартире или в доме биокамин, лучше всего дополнить и декорировать их керамическими поленьями, выполненными из огнеупорной и безопасной для здоровья керамики. Такое изделие будет максимально точно имитировать настоящие дрова, при этом к преимуществам такого декора относится долговечность, прочность и простой уход.

Декоративный камин может быть украшен и дополнен следующими керамическими аксессуарами:

  • Целыми дровами и чурками;
  • Обгоревшей реалистичной древесиной;
  • Углями;
  • Шишками и ветками.

Керамические поленья станут высококачественной имитацией и достойной альтернативой оригиналу, при этом поверхность таких аксессуаров точна до таких мелочней как кора и рисунок.

В дрова вставлены чайные свечи

Особый шарм создаёт стальная подставка

Имитация тлеющих в топке углей


Керамические дрова помимо всех своих достоинств также отличаются долговечностью, однако это относится только к продукции выпускающейся проверенными и популярными брендами, производителями. Конечно, со временем керамика может частично истереться, а также немного изменить свой внешний вид, особенно если она часто подвергалась нагреву и контакту с горячими поверхностями.

Хороший и качественный керамический комплект с аксессуарами будет стоить немало, как правило, начиная от 10 евро на самые простые наборы, с минимальной комплектацией поленьев.

Если же рассматривать более детально и подробно декорирование и оформление биокаминов, тут лучше отдать предпочтение не керамическим дровам, а специальным камешкам, которыми можно обложить горелку с горящим огнём или топку очага. В основе камней также лежит огнеупорная керамика, а камешки могут иметь самые разные формы, размеры и цветовое исполнение, часто позволит воспроизвести и составить любую композицию, дополнить существующий образ.

Сочетание массивных поленьев и тонких веточек

Готовый вариант подставки с имитацией костра

Каминокомплект с горящим фальш огнём

К преимуществам биокаминов относится то, что такие современные очаги работают на биоэтаноле, в результате горения которого образуется огонь, но полностью отсутствует дым, не образуется сажа и копоть, а следовательно для такого современного камина не требуется проведения дымохода и вентиляционных каналов.

Рекомендации и варианты

Многие модели фальш-каминов устанавливающихся в домах и квартирах могут иметь качественную и что немало важно реалистичную имитацию горящего в очаге пламени, причём не только с помощью керамических и настоящих дров. Сегодня производители используют для имитации огня в топке различные трёхмерные 3D изображения, ЖК экраны, светодиодные подсветки, галогенные лампы и парогенераторы.

Большой популярностью сегодня пользуются современные электрокамины, которые могут быть выполнены как в модерн и хай-тек стиле, так и в более привычном классическом направлении. Имитация горящего в топке пламени как в более доступных, так и в очагах Премиум класса достаточно реалистичная и качественная, так как воспроизводится посредством схожих или одинаковых технологий.

Как самый простой вариант воссоздания имитации горящего в топке огня в электрокаминах часто используются различные подсветки и светодиодные лампочки, с их помощью можно недорого и достаточно качественно воссоздать делаемый эффект. Более доступная и бюджетная стоимость таких моделей электрокаминов также может быть связанна с тем, что для изготовления декоративных дров и углей используется не керамика, а пластик.

Огонь может быть самым настоящим, но безопасным

Электрокамин с парогенератором работающих от сети

Встраиваемый электрокамин с простой анимацией

Реалистичность такого огня достигается за счёт подсветок и огоньков, которые просачиваются и переливаются на пластиковых дровах, тем самым такой декор становится более правдоподобным, плюс ко всему этому добавляется мерцание, которое не позволяет точно сконцентрироваться на мельчайших деталях.

Второй вариант создания качественной имитации огня в электрокамине, является 3D изображение, которое транслируется посредством встроенного в камин экрана, на котором отображается анимация с горящим огнём, различные картинки, световые переходы, а также подходяще звуковое сопровождение, имитирующее звук потрескивающих дров.

Если же вы хотите установить у себя в доме или квартире недорогую имитацию или фальш-камин, создать эффект горящего огня можно и своими руками, для этого часто используются горящие свечи, керамические и простые дрова с обмотанной гирляндой, тематические фотообои с изображением горящего пламени, рисунки красками на листах или холстах.

Портал с открытой топкой и имитацией

Очаг может встраиваться в портал или нишу

Электрокамин с имитацией с помощью парогенератора

Биокамин с настоящим огнём и декоративными углями

Выбирая для декорирования и имитации свечи, которые впоследствии будут поджигаться, важно располагать их как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов, аксессуаров и прочего декора!

Для создания полноценного, интересного и полностью законченного образа и имитации, можно выбирать свечи с различной фактурой, любой высоты, толщины и цветового оформления.

Большую роль в таком декоре как настоящие и керамические дрова играет не только их правильный выбор, но и способ, место расположения такого оформления в интерьере выбранного для установки помещения и камина. По своему способу расположения поленья могут лежать:

  1. В несколько ровных рядов и располагаться своими срезами по направлению в наружную сторону;
  2. Вы можете обложить ими саму жаровню вдоль;
  3. Можно уложить керамические или настоящие дрова в форме домика или конуса;
  4. Самый простой на первый взгляд, но на самом деле метод, который необходимо продумывать особенно тщательно и до самых мелочей, заключается в хаотичной раскладке дров вокруг камина и в топке.

Тлеющие декоративные угли и остатки дров

Фальш камин с настоящими дровами в топке

Простая имитация гоня паром и подсветками

Также декорировать и украсить дровами или их имитацией можно не только сам очаг или топку камина, но и дровницу, которая может располагаться как полностью обособленно от электрокамина или био очага, так и быть его неотъемлемой частью и дополнением.

Также керамические дрова могут комбинироваться с другими различными материалами, например, они идеально будут сочетаться с керамическими камнями, деревянными дровницами, коваными полками, решётками, совками и кочергами.

Если у вас в доме или квартире недостаточно свободного места и при этом у вас нет возможности разместить дрова в топке или около камина, можно выполнить углубление в стене или портале рядом с отопительным агрегатом и расположить в нём поленья.

Для того чтобы натуральная древесина не портилась, не гнила, а в ней не появлялись вредители, рекомендуется предварительно обработать её специальными веществами, пропитками или антисептиками, которые продлевают её срок службы, позволяют сохранить свой привлекательный внешний вид и частично делают такое изделие огнеупорным (при контакте с горячими поверхностями, но не с открытым пламенем!).

Дрова можно уложить в дровницу

Кованая переносная дровница используется в качестве декора

В том случае если изначально продумать имитацию горящего в очаге пламени детально и максимально подробно, конечный результат гарантированно превзойдёт все ваши ожидания и станет достойной альтернативой дровяным твёрдотопливным печам. Отличить такое пламя от настоящего конечно можно будет, но создать должную атмосферу тепла и уюта вам вполне по силам!

В этом видео представлены декоративные дрова, с помощью которых можно выгодно украсить и разнообразить своими руками внешний вид печи или камина: