Декоративный камин из гипсокартона своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Прежде чем вы примкнете к числу тех, кто любит и с блеском в глазах воздвигает дома камины, ответьте на один простой вопрос: «За что мы любим зиму?».

Давайте, я тоже отвечу. Наверное, прежде всего за возможность с абсолютно спокойной совестью домоседствовать, не испытывая при этом никакого чувства вины. Перед глазами встает фотография: пара глаз, выглядывающих из-под пледа, огромная кружка еще горячего чая в руке, свернувшийся калачиком пушистый Барсик в ногах и тенью застывшие на снимке языки пламени от камина напротив… Каждый раз представляя этот маленький и уютный домашний эдем, а потом обведя взглядом свое скромное, но не менее уютное жилище, понимаешь, что до райского блаженства чем-то оно не дотягивает. Прямо вот немного не достает. Самую малость. И, кажется, я знаю в чем дело. Даю 9 из 10, что в вашем доме еще нет главного источника тепла и легкой меланхолии (и то и другое всегда уместно зимой). Я говорю о каминах.Вечер у камина

Какие бывают камины?


Камины бывают разные: 

  • дровяные (топятся углем и дровами);
  • газовые (здесь понятно на чем они работают из названия);
  • электрические (на основе технологии инфракрасного отопления);
  • биокамины (чудо техники, работающее за счет сжигания биотоплива);
  • пеллетные (с использованием специальных топливных гранул, подача которых автоматизирована).

Все эти камины функциональны, то есть греют в прямом смысле этого слова. Но на самом деле существует еще один вид. Декоративные камины. Их непосредственное назначение – дарить тепло и уют при помощи эстетической стороны, то есть «радовать глаз». Не печка, конечно, зато поместится в любой квартире. Даже самой скромной. Абсолютно не затратное удовольствие, которое доступно каждому. А если говорить про внешний вид, то сравните сами. На фото ниже представлены три камина. Один самый что ни на есть настоящий, а два других декоративные. Угадаете, кто есть кто?

Если с последним фото все более-менее понятно, то к первым двум стоит приглядеться повнимательнее. Действительно, сходство колоссальное. И если вы не гуру каминного мастерства, то распознать «засланного казачка» будет непросто. Ко всему прочему, фальшкамин (а именно так называют декоративный камин) можно разместить в любом свободном месте и по своим точным замерам, это очень удобно и подойдет вашему интерьеру и кошельку. Поэтому на вопрос «быть или не быть?», колотить или не колотить, я бы ответила утвердительно.

Где разместить декоративный камин и какой материал выбрать?


Вся прелесть в том, что разместить фальшкамин можно где угодно. Как правило, рассматривается свободная стена или угол. Если позволяет пространство, то появляется еще один вариант установки– островной. При нем камин стоит обособленно и является центральным объектом в помещении. Такой способ используется редко, и он все-таки скорее для дома, чем для квартиры.

В качестве основы чаще всего берут гипсокартон или фанеру. Это материалы, которые хорошо поддаются обработке, их легко найти в магазине, они дешево стоят и очень практичны в использовании. Можно взять в качестве основного материала даже картон. Но, сами понимаете, такой камин вы точно не сможете использовать под книги, вазы, фоторамки и т.д. Некоторые умельцы ваяют свои строения из кирпича или дерева. Смотрятся такие камины изумительно, но без строительных навыков и дополнительных приспособлений, которые есть далеко не у каждого, лучше не брать в обработку такие сложные материалы.

Декоративный камин из гипсокартона

Как построить декоративный камин из гипсокартона — пошаговая инструкция


Так как самым ходовым, в меру пластичным и обладающим достаточной прочностью материалом является гипсокартон, то давайте попробуем сделать свой первый (и, возможно, не последний) декоративный камин из гипсокартона. И рассмотрим мы процесс работы в двух вариантах относительно его (камина) местонахождения: вдоль стены или в углу. Итак, приступим.

Для того, чтобы сделать камин своими руками нам понадобятся:

    • Проект (начать стоит именно с проекта, т.к. в нем будет указана ценная информация о том, где и сколько нужно будет напилить и нарезать. Рассчитайте длину, высоту и глубину будущего камина, а также параметры места под условный очаг)
    • Гипсокартон
    • Металлический профиль (на него будем крепить)
    • Электролобзик/ дисковая пила/ ножовка (выбрать что-то одно)
    • Шлифовальный материал (лучше всего подойдет абразивная сетка)
    • Перфоратор
    • Шуруповерт
    • Строительный уровень, рулетка, маркер
    • Саморезы и дюбели
    • Облицовочные материалы

Когда материалы собраны, можно приступать к сборке камина.

Перенос размеров на стену

Все замеры из чертежа необходимо перенести на стену, где будет располагаться камин. Каркас можно будет собирать прямо на стене. Ваш чертеж будет выглядеть приблизительно так:
чертеж для декоративного камина своими руками

Изготовление каркаса

Для этого необходимо по вашим замерам нарезать профиль и закрепить его на стене при помощи дюбелей (как на фото ниже). Крепить лучше в следующей последовательности: первый профиль крепим к полу, затем планку, параллельную полу, и только после этого прикрепляем боковые профили. Между собой планки крепятся саморезами. И обязательно проверяйте все профили уровнем. Далее необходимо полностью собрать основу камина. Для устойчивости конструкции при монтаже лучше добавить перемычек. При изготовлении основы для очага следует сделать надрезы по краю профиля, чтобы придать ему желаемую форму (например, дуги, как на фото)

Обшивка гипсокартоном

При помощи шуруповерта и саморезов обшиваем корпус заранее нарезанным по замерам гипсокартоном. Рекомендуется начинать обшивку с передней части камина и только в самом конце переходить к боковым деталям. По углам можно установить алюминиевые уголки, которые добавят прочности конструкции.

пошаговая инструкция изготовления камина из гипсокартона

Облицовка камина декоративными материалами

Теперь необходимо готовить камин к облицовке. Для этого понадобится шпатлевка и шлифовальный материал. И уже после того, как все замазано и зашкурено, можно приступать к наведению красоты. Камин можно просто покрасить, отделать кирпичом (как на фото ниже) можно дополнить элементами из гипса, обклеить мозаикой или другими декоративными материалами по вашему вкусу.

Облицовка камина декоративным камнем

Угловой камин из гипсокартона


Тем, у кого нет достаточного места для размещения камина вдоль стены, наверняка подойдут миниатюрные угловые варианты. Давайте рассмотрим в чем некоторые особенности установки таких каминов. Ввиду того, что крепить камин к стене в самом углу будет очень неудобно из-за маленького пространства, то сначала необходимо отдельно собрать всю конструкцию. При этом желательно частично обшить корпус. И только после этого готовый, полуобшитый каркас можно крепить к стене.
Чертеж для углового камина будет выглядеть так:

И еще одна особенность монтажа угловых каминов – обязательное использование большого числа алюминиевых уголков. Без них создание идеально ровных внутренних углов невозможно. Также они спасут ваш камин от появления трещин. В остальном монтаж углового камина идет по стандартной схеме.