Декоративный камин: лепнина в квартире, доме

6 апреля 2018 просмотров: 123

Сегодня, камины в доме и квартире являются не только традиционным отопительным прибором. Большой упор производителей делает как на функциональности топочных камер, так и на внешнем оформлении, облицовке изделия. В ассортименте нашего интернет-магазина вы можете встретить различные печи-камины как с традиционной классической отделкой, так и современные решения, Прованские, лофт и кантри мотивы. Отдельное внимание следует уделить лепнине для камина, о которой мы и расскажем в данной статье.


Гипсовый камин с лепниной


Лепнина для камина пользовалась популярностью во все времена. В средневековье, камин декорированный такими узорами и объёмными деталями стоил очень дорого, выглядел стильно и изящно. Такие конструкции устанавливались только в домах очень богатых и обеспеченных людей. Отличительными особенностями такого очага являлось богатое убранство и использование дорогостоящих, экологичных материалов.

Гипсовый портал для электрического очага


Декоративный камин с лепниной можно встретить не только в классическом и ретро интерьере, но и в современной интерпретации. Такие топки имеют свои исключительные особенности, дизайн и оформление. Для того чтобы создать такую лепнину и узоры для печи-камина необходимо использовать специальную методику, которых на сегодняшний день существует несколько.

Изготовленные вручную скульптуры


Лепнина из гипса может не только изготавливаться на заказ или приобретаться в специализированных магазинах. Такой декоративный элемент можно достаточно быстро и бюджетно изготовить в домашних условиях своими руками.

Преимущества лепнины

Декоративный камин с оформлением объёмными узорами и элементами имеет ряд своих уникальных преимуществ:

  • Лепнина делает внешний вид отопительного агрегата более интересным, оригинальным и привлекательным;
  • Такое оформление хорошо сочетается с любыми разновидностями классических мотивов и стилями приближенными к нему;
  • Лепнина из полиуретана или гипса может быть не только куплена в специализированном магазине, но и сделана своими руками дома.


Фальш камин с лепниной из полиуретана

Портал из гипсокартона с объёмными узорами


Камин, портал которого вы планируете украсить такими узорами должен быть не только привлекательным, но и достаточно защищённым. Чаще всего таким образом украшают и декорируют современные разновидности очагов, а именно электрические топки и биокамины. Такие конструкции не подвергаются сильному нагреву, в результате чего облицовка не трескается и не деформируется.

Украсить с помощью лепнины можно и традиционный дровяной камин. Однако в этом случае необходимо уделить особое внимание герметизации и защите поверхности кирпичного портала специальными огнеупорными материалами.

Портал с покупной стальной топкой


Выбор материалов

каминный портал может иметь украшения и объёмные детали, выполненные из определённого материала, каждый из которых имеете ряд своих преимуществ и особенностей использования.

Камин с позолоченными узорами


Все материалы, которые используются в качестве основы для таких украшений, гарантированно будут обладать экологичностью, долговечностью и прочностью. Все эти качества даже не обсуждаются.

Декорированная каминная полка


Для того чтобы ваш камин смотрелся гармонично, очень правильно подобрать не только узоры, но и облицовку топки и портала.

Позолоченная лепнина сочетается с элементами топки


Декор камина выполняется из следующих материалов:

  • Камин из полиуретана пользуется большой популярностью на сегодняшний день среди покупателей. Полиуретан отличается небольшой массой и простотой в обработке. Изделие, выполненное из него долговечно и хорошо переносит различные воздействия механического характера. Полиуретан – это синтетическое, но при этом абсолютно безопасное для здоровья вещество. Полиуретан хорошо переносит высокие температуры, перепады, он не деформируется и не теряет своей прочности даже в результате механических воздействий. При нагреве не образует пор;
  • Лепнина для камина из гипса – это классический и часто используемый вариант. Гипс экологичен и безопасен для здоровья. За счёт его структурности и податливости из него можно сделать любой узор и деталь. Материал подходит для домашнего использования и изготовления декора своими руками. Из гипса делают узоры и орнамент не только для электрокаминов, но и для классических традиционных печей. Это связанно с тем, что материал хорошо переносит высокие температуры, при этом не плавиться, не деформируется и не расширяется;
  • Оформление камина может быть выполнено с помощью пенопласта. Камин из пенопласта и узоры делаются исключительно для конструкций, не повергающихся никакому нагреву и несущих только декоративную функцию. Такой материал имеет небольшой вес, очень податлив, легко закрепляется на любой поверхности. Преимущественно из него изготавливаются достаточно крупные узоры. Такой вариант очень бюджетный и отлично дополнит ваш фальш-камин. Пенопласт не используется для оформления дровяных, био и электрических очагов, так как его жаропрочность очень низкая и он гарантированно воспламениться или будет плавиться из-за сильного нагрева в процессе работы очага;;
  • Элементы оформления могут изготавливаться из бетона. Бетонный камин – это долговечная и надёжная конструкция. К преимуществам материала относится высокая прочность к механическим и физическим факторам, долговечность, экологичность, простота в уходе. Поскольку бетон хорошо выдерживает воздействие высоких температур, их перепады и высокую влажность, устанавливать и размещать печи из такого материала можно не только в помещении, но и на веранде, в беседке и даже в саду около дома.

Пристенный массивный камин с колонами

Имитация мраморной поверхности

Установка и закрепление

Если вы решили создать уникальный узор лепнину для вашего электрокамина или печи, значит, в первую очередь вам нужно взять за основу несколько простых правил, рекомендаций.

Декоративное обрамление в современном стиле


На первом этапе определите стиль и направление, в котором вы хотите двигаться. Исходя из этого, определите габариты и форму каждого конкретного элемента. Сделайте подробный эскиз, на котором будут указанны габариты орнамента.

Для того чтобы ваш декор имел максимально хорошую сцепляемость с поверхностью камина, вам потребуется выровнять портал в зоне фиксации, при необходимости обезжирить её и очистить от различных загрязнений и пыли.

Для создания лепнины вам понадобятся не только предварительно созданные формы или заготовки, но и специальный инструмент, с помощью которого вы сможете мелко прорабатывать каждую деталь и вынимать готовую из формы.

Часы над каминной топкой


Для закрепления лучше всего использовать свежий подготовленный раствор на основе цемента или клей для плитки и керамики. Важно чтобы покупной состав обладал хорошими фиксирующими качествами, быстро высыхал и хорошо переносил нагрев и воздействие высоких температур. Особенно это важно в том случае, если лепнина наносится на поверхность портала дровяной печи.

Чёрный камин с электрической топкой


Также как альтернативный и ещё более надёжный способ закрепления достаточно тяжёлого и объёмного декора, являются гвозди, саморезы с помощью которых вы сможете надёжно, быстро, просто и бюджетно закрепить каждый элемент.

Дровяной открытый очаг с вытянутым дымоходом

Облицовка выполнена природными минералами


Стилевое исполнение

Лепнина для печей и каминов может использоваться в различных стилях. Однако чаще и гармоничней всего она смотрится в классических интерпретациях.Если вы предпочитаете выполнить дизайн помещения с топкой и порталом в классическом стиле, рекомендуется остановить свой выбор на различных завитках, волнистых линиях. Окрашивать лепнину в данном случае не обязательно. Важно чтобы она выглядела максимально естественно и не броско.

Фальш-камин со свечами в очаге

Свечи в декоративной обрамлении


Для ретро стиля лепнина будет представлена также в виде завитков и волн. Однако в этом случае следует уделить особое внимание не сколько цвету, сколько структуре и поверхности изделия. Стильно в ретро стиле смотрится декор с элементом состаренной или потертой поверхности. Сделать имитацию можно своими руками. Для этого достаточно просто нанести в несколько слоёв специальную краску или штукатурку, после чего обработать поверхность наждачной бумагой.

Бирюзово-бежевое оформление для отопительного агрегата

Изготовление гипсового портала своими руками


Если вы хотите максимальной простоты, рекомендуем обратить внимание на стиль кантри или деревенский. Лепнина для такой стилистики можете быть выполнена даже из камня или дерева. Цвета, краски и штукатурки для окрашивания поверхности коричневые, бежевые, песочные и кремовые.

Электрокамин с качественной имитацией горящего огня


К современным стилям относится лофт. Он подразумевает сочетание простоты и роскоши. Именно в этом направлении вы можете оставить кирпичный портал без обработки. А лепнину для него сделать изящной и роскошной.

В модерн оформлении также могут использоваться объёмные узоры. Однако тут с ними нельзя переборщить. Они должны быть максимально простыми и небольшими. При этом цветовой спектр максимально разнообразный. Разрешается использовать холодные, яркие и броские оттенки.

Чистовая отделка каминного обрамления

Готовый покупной каминокомплект


В восточных направлениях используется лепнина имитирующая силуэты различных растений и животных. Самая дорогая и роскошная прорисовка будет в Прованском, фьюжн, французском стиле. Тут преимущественно преобладают такие материалы как металл, камень. При этом поверхность делается либо глянцевой и зеркальной или имеет золотое, медное или серебристое напыление.

Обустройство предкаминной зоны отдыха

Портал с лепниной в классическом стиле


Даже несмотря на то, что такое оформление достаточно стильное, актуальное и интересное, не стоит использовать его через меру. Большое количество узоров и орнамента не только не станет приковывать восторженные взгляды гостей, но и сделает помещение с камином очень тяжёлым и визуально перегруженным.

Печь-камин в гостиной с телевизором


Также старайтесь использовать не более трёх оттенков для всей комнаты. Это не позволит образовываться неприятным контрастным, ярким и непонятным пятнам, разрушающим гармонию и композицию.

Декорировать камин можно не только с помощью одной лепнины. В оформлении отопительного агрегата могут присутствовать и другие облицовки, такие как: изразцы, плитка, панно, штукатурка, декоративный кирпич, ковка, огнеупорное стекло и мозаика.

Топка облицована шамотным кирпичом


Если портал камина имеет столешницу или полку, на неё можно поставить свечи в подсвечниках, фоторамки, статуэтки, небольшое зеркало, книги и другие вещицы.

Имитирование стальной структуры и поверхности

Картины над камином уравновешивают интерьер


В видео ролике вы можете узнать полную информацию и получить представление о том, как купить или сделать своими руками гипсовую лепнину для печи выполнить монтаж декоративного камина: