Дымоход для бани

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Баня – как много в этом звуке … Уверены, дальше вы сами можете продолжить. История уходит в древние века. В древней Греции и Италии были огромные банные комплексы, посещавшиеся не только ради соблюдения гигиены, но и для общения. Это были культурные центры того времени.

дымоход для бани

Дымоход для бани своими руками


дымоходы печи для бани После развала империй, в средние века банные традиции в Европе были утеряны. Задумаемся, почему у них бушевали чума, оспа и тиф, а сведений об этих эпидемиях на Руси нет? Ответ прост. В отличие от просвещенной Европы, на Руси мылись каждую неделю в банях, топившихся по черному. Так с тех пор и не пропала эта традиция – по субботам попариться в баньке. Времена изменились и теперь не топят по черному, налог на трубы давно отменен.

У счастливого собственника или будущего бане-владельца возникает вопрос – как сделать дымоход для бани своими руками?

Прежде чем что-либо рекомендовать, нужно определиться с видом установленной печи. Выбор печки – важнейший вопрос. Находясь на стадии проектирования, отнеситесь к нему серьезно. Оцените все «за» и «против» в выборе. Определившись с типом печки, вы поймете, какой дымоход для бани необходим.

Итак, будем считать, что выбор сделан, и вероятнее всего, сделан он в пользу стальной печи. В данном случае дымоходы из нержавеющей стали становятся главным претендентом на победу при проведении самых демократичных выборов на территории дачи.

Сэндвич дымоход для бани из нержавеющей стали


сэндвич дымоход для бани Дымоходы из нержавеющей стали для бани просты в монтаже и, зная несколько несложных правил, вы можете смонтировать их за один день. Первым делом нужно решить будет он внешний или внутренний. Рассмотрим разницу.

Первые являются данью американским традициям, где они получили наибольшее распространение. Главным преимуществом является отсутствие необходимости проходить через крышу и проводить работы с разборкой кровли. Не применяются строгие правила и при прохождении через перекрытие (потолок) парной, так как труба уходит в стену. Сделать теплоизоляцию стены несколько проще, чем теплоизоляцию перекрытия. Необходимо пройти только одно препятствие вместо двух.

труба для дымохода в баню

Типы соединений

В одной из предыдущих статей мы рассматривали два типа соединений сэндвича – это лучшие дымоходы для бани со стальной печью. Первый тип – это сборка «по конденсату» и второй тип – сборка «по дыму».

лучшие дымоходы для бани В той же статье мы выяснили, что для монтажа внешних — наиболее подходящим является тип «по конденсату». Напомним, что при таком типе соединений гофрированный конец трубы вставляется на предыдущую сверху, что дает возможность конденсату беспрепятственно стечь вниз в специальный конденсатсборник. Конденсат не затекает в теплоизоляцию сэндвича.

Дымоход — через стену

дымоходы из нержавеющей стали для баниДымоходы для дровяной печи бани с выходом в стену делаются для печек с горизонтальным выходом дымового канала. Так как в парилках место довольно ограничено, то установка тройника для установки конденсатосборника, занимающего много места – нецелесообразна. Занимает много места, тяжело в обслуживании. При чистке есть вероятность пролить конденсат и деготь, не прибавляющие чистоты и аромата парной. Чувствовать себя в бане, сделанной из старых деревянных железнодорожных шпал, прожженным монтером пути на БАМе в 70-х годах прошлого столетия не каждый захочет.

дымоход для бани своими руками При монтаже не забывайте, что первая от печи труба должна быть без теплоизоляции. Исходящие дымовые газы имеют высокую температуру и могут прожечь теплоизоляцю на сэндвич трубах, установленных вплотную к оборудованию. В трубе, лишенной теплоизоляции, дым охлаждается. Подходя к следующей секции, не имеет такой температуры и не опасен для сэндвича. Для вывода через стену, необходимо вырезать отверстие в стене на 20-30 сантиметров превышающее диаметр трубы (стену проходим уже сэндвичем). В это отверстие вставляется проходной короб, который заполняется негорючей теплоизоляцией.

Трубы по внешней стене крепятся на расстоянии не менее 30 сантиметров от стены на специальные кронштейны. Каждая секция должна быть закреплена хотя бы одним. Расстояние до кровли (при проходе уровня кровли) должно составлять не менее 25 сантиметров. Для создания хорошей тяги во внешнем дымоотводе, высоту желательно довести до 5 метров. Обязательно установите зонтик. Если последняя секция от последнего кронштейна получается более 1 метра — необходимо закрепить последнее колено растяжками. При внешнем монтаже постарайтесь избегать дополнительных изгибов, делайте их только при крайней необходимости и не более одного на всю длину дымохода.

Внутренний дымоход

Но лучшим решением будет внутренний дымоотвод:

какой дымоход лучше для бани И хотя монтировать его несколько сложнее из-за прохода перекрытия и кровли, он имеет ряд преимуществ. Первое из них – это экономия места в парной, второе – внутренние варианты монтируются по «дыму». Не будет вероятности попадания продуктов горения в атмосферу парной. Правила прохождения перекрытия практически аналогичны правилам при проходе через стену. Проходной короб можно засыпать керамзитом, залить глиной или плотно забить негорючим утеплителем.

Выход через кровлю нужно предусмотреть таким образом, чтобы труба проходила от стропил не менее чем в 25 сантиметрах. Это довольно сложно предугадать, если идти от печки. Но порой расположение ее является основополагающим. Чтобы обойти стропила, допустимо использовать поворотные колена. По возможности постарайтесь использовать колено с углом изгиба не более 45 градусов. Кровельное покрытие и обрешетку вокруг сэндвича необходимо вырезать на расстояние не менее 20 сантиметров с каждой стороны. Нижнюю часть закрыть листом железе (лучше всего нержавейки), сверху одеть мастер-флэш, как следует сделать гидроизоляцию.

Между листом железа и мастер-флэшем можно поместить негорючую теплоизоляцию, но можно оставить воздушный зазор. Теплоизоляция при плохой гидроизоляции мастер-флеша со временем может начать гнить. Правильное расположение и необходимую высоту можно подсмотреть на приведенной ниже схеме:
дымоход для баниТакие расстояния и высоты необходимы для исключения явления обратной тяги. Так же как и в случае с внешним дымоотводом, первую секцию необходимо сделать обычной – без теплоизоляции. Проход перекрытия – обязательно уже сэндвич. Правила на крыше – такие же, как в предыдущем случае. Если она выше метра – обязательно закрепление на растяжках.
Вот таким образом монтируется сэндвич дымоход для бани.

Труба дымохода в бане с печью из кирпича


Кирпичные печки в бане в наше время являются больше экзотикой, чем правилом.

дымоходы для дровяной печи бани

Обусловлено это сложностью кладки настоящей каменки. С этой задачей сможет справиться не каждый, но если вы чувствуете в себе силы и уверенность или имеете знакомого печника – кирпичная печь доставит вам большее удовольствие, чем новомодные стальные печи, имеющие запах железа. Вопрос, какой дымоотвод лучше для бани с печью из кирпича – больше риторический. Конечно кирпичный.

При строительстве кирпичного варианта отвода дыма необходимо придерживаться тех же правил, что и при строительстве таких вариантов для дома. Это правильная «распушка» при переходе через перекрытие и «выдра» при переходе через кровлю:
кирпичные дымоходы для бани порядовка
Надо помнить, что толщина самого дымоотвода должна быть не менее 12 сантиметров. Толщина распушки – не менее 25 сантиметров. Внутренняя ширина рассчитывается исходя из объема топочной камеры. Исходя из опыта, можно сказать, что топочные камеры в банных печках не очень большие и поэтому вполне достаточными внутренними размерами являются размеры 12х12 сантиметров.

При выкладке кирпичного дымоотвода обязательно как можно тщательнее затирайте внутренние швы трубы. Внутренняя поверхность должна быть как можно более гладкой.

Конечно, кирпичные дымоходы печи для бани можно использовать и для стальных печей.

Какой дымоход лучше для бани?


В пользу чего сделать свой выбор? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае нужно исходить из того – какая печь будет использоваться. Будет ли дымоход для бани внешним или внутренним. В любом случае, дымоходы для дровяной бани должны отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Банные печи работают в более жестком режиме, чем домашние отопительные. Это обязательно нужно учитывать при проектировании и монтаже.

Продумайте и предусмотрите наличие прочистных дверок при выборе кирпичного варианта, или возможность легкого демонтажа секций сэндвич для проведения регламентных чисток. Их необходимо проводить хотя бы раз в два года. При растопке всегда предварительно проверяйте наличие тяги. Ее отсутствие – признак засорения дымохода.

Легкого вам пара!