Дровяной камин своими руками

12 мая 2018 просмотров: 18

Кирпичный камин – это традиционный дровяной отопительный агрегат, с помощью которого можно придать дому необходимый уют и создать полноценный домашний очаг, около которого будет приятно и комфортно находится. Камины для дома дровяные сделанные своими руками имеют массу преимуществ перед покупными чугунными, керамическими и стальными топками. Дело в том, что с помощью такого прибора можно не только отопить дом и использовать печку в качестве вспомогательного источника обогрева, но и дополнить интерьер вашей гостиной.


    Оглавление

  1. Как работает?
  2. Размещение и расчёты
  3. Требования и кладка

Печь камин каменный


Дровяные камины, сделанные своими руками, являются по-настоящему уникальными и неповторимыми в своём роде. Сделав такую печь-камин, вы вложите в неё частичку себя и своей души.

Кладка каминов из кирпича в доме или на даче в первую очередь предполагает определение того, какую функцию будет выполнять такой отопительный агрегат в доме – обогрев или декоративную. Оба варианта имеют место быть и имеют свои преимущества.

Камин с закрытой топкой


Камин, фундамент для которого из-за большой массы возводится обязательно, строиться согласно единому плану, ознакомиться с которым вы можете ниже:

  • Определитесь с принципом действия отопительного прибора;
  • Подберите подходящее место для установки и помещение. Комната должна иметь хорошую вентиляцию и достаточную площадь для комфортного использования печи-камина;
  • Рассчитайте габаритные размеры печки и соотнесите их с площадью гостиной или любого другого помещения, в котором планируется установка;
  • Обустройте качественную дымоходную систему, которая гарантирует вам правильную и полноценную работу тягового механизма;
  • Определитесь с тем, какими средствами им настолько часто планируется проводить чистку и другие уходовые мероприятия за конструкцией.


Топка в классическом портале с полками

Открытый кирпичный камин


Для того чтобы возвести качественный камин своими руками, вам потребуется запомнить несколько простых правил и основ: очаг должен быть достаточно продолговатым и широким, сам топочный отсек при этом будет не глубоким. Сама кладка делается неровная, имеющая дополнительные выступы, таким образом, отопительный очаг образует повышенную площадь элементов отдающих тепловую энергию.

Как работает?

Камин, топка которого собрана по всем правилам, имеет определённый и всегда одинаковый принцип работы. Для обогрева помещения, в топку закладываются дрова, в результате горения которых вырабатывается тепло, нагревающее стенки портала и топочного отсека, тем самым воздух в помещении начинает нагреваться.

Облицовка портала камнем


Камин, дача с которым может оборваться равномерно и качественно, состоит из двух неотъемлемых составляющих, коими является сам камин и подключённый к нему дымоход.

Угловой двухсторонний камин


После того как порядовка камина полностью выбрана или подготовлена индивидуально, необходимо подобрать материалы для сборки отопительного очага. Не стоит отдавать предпочтение сразу нескольким наименованиям кирпича, так как они плохо сочетаются и гармонируют между собой. Это связанно с тем, что керамический красный и печной кирпич обладают различными свойствами и температурными расширениями.

Печь из камня в деревянном доме

Классический камин с колонами, позолотой и лепниной


Камин, кирпич для которого уже выбран и куплен должен закрепляться с помощью не менее качественного сцепляющего раствора. Для печей каминов из кирпича предпочтительней использовать сцепляющий состав на основе глины, которая отличается прочностью, долговечностью и хорошей переносимостью высоких температур. Смесь на основе глины можно как купить в порошкообразной форме в специализированном магазине и развести с водой, так и смешать своими руками.

Английский камин в доме


Также открытый и закрытый камин может при необходимости облицовываться различными материалами. Самым дорогим, качественным и ценным материалом является природный камень. Это может быть мрамор, гранит, песчаник или любой другой природный камень, подобранный на ваше усмотрение. Такая облицовка топки и каминного портала из камня, всегда выглядит очень гармонично, дорого и стильно.

Топка из шамотного кирпича


Не менее быстро и удобно собрать печь-камин своими руками можно с помощью приобретения уже готовой топки из стали или чугуна, которую можно заключить к кирпичный портал или обрамление. Такой вариант является наиболее эффективным, так как в результате обкладки топки кирпичом, повышается КПД и теплоотдача отопительного агрегата.

Самый бюджетный и простой в возведении фундамент – это железобетонный!

Угловой камин из кирпича с боковыми полками и дровницами

Электрокамин как альтернатива твердотопливной печи


Дом, камин с которым будет иметь дополнительный или основной источник тепла, имеет свой фундамент. Сам кирпичный камин отличается большой массой, именно поэтому фундамент для него возводится отдельный. Это позволит печке получить полноценную, естественную усадку и при этом не оказывать влияния на конструкцию дома.

Кладка печи фактурным кирпичом

Готовая стальная топка с керамикой на стеклянном поддоне


Размещение и расчёты

Разместить камин можно в определённом месте: в углу, около стены или по центру помещения. Выбор в первую очередь зависит от того, какую площадь, форму и проектировку имеет комната.

Очаг встроен в нишу в стене


Если вы имеете небольшое или среднее по площади помещение до 20 квадратных метров, вам подойдёт угловой или пристенный камин. Для больших и просторных комнат подходит островная печь-камин, установить которую можно прямо по центру гостиной и даже выполнить с её помощью зонирование.

Строительство кирпичного камина своими руками

Топка камина в форме арки

Деревянная каминная полка


Островные камины за счёт своих внушительных габаритов и особенностей конструкции имеют большую мощность и производительность. Они позволяют более равномерно распределять тепло, но за счёт своей громоздкости очень сложны и дороги в возведении. Куда дешевле и проще возвести своими руками угловою печь, на которую нужно меньше сил и материалов.

Облицовка камина природным камнем

Пристенная каменная печь


Перед началом кладки камина необходимо удостовериться в том, что ваша отопительная конструкция будет достаточно мощной, эффективной и её КПД хватит для того чтобы отопить дом или отдельное помещение. Для этого и производятся предварительные расчёты. Порядовка для печи-камина позволяет собрать кирпичный очаг своими руками. На схеме подробно отображается каждый ряд и количество необходимых материалов. Составить порядовку можно как самостоятельно или с помощью услуг печника, так и взять уже готовый вариант на специализированных сайтах или форумах.

Белый классический камин с колонами

Закрытый трёхгранный очаг


Для того чтобы ваша печь-камин могла полноценно обогревать дом, заранее предусмотрите наличие в конструкции контурных труб или радиаторов отопления. Контурные трубы размещаются в топочном отсеке, с их помощью печка подключается к основному источнику отопления в доме. Печи-камины, работающие по данному принципу, могут выполнять функцию, как основного, так и второстепенного источника отопления в доме.

Печь-камин с полкой и столешницей


Уход за кирпичными печками необходим самый простой. Поверхность необходимо предварительно протирать и устранять пыль и другие загрязнения. Если топка оборудована стеклом, его также необходимо протирать по мере загрязнения. Осмотр отопительного оборудования профессионалом производится не реже чем два раза в год, также как и чистка топки и дымохода от сажи и копоти.

Современный модерн камин с вертикальной дровницей


Требования и кладка

Для того чтобы ваш отопительный агрегат всегда функционировал полноценно, на полную мощность и при этом в полной мере соответствовал всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, нужно обеспечить их самостоятельно.

Симметричный камин простой формы в доме


В месте начала дымоходной трубы, важно дополнить участок посредством специального защитного козырька, который будет понижать образующееся в топке давление в момент работы и горения в очаге топлива. Также козырёк напрямую отвечает за пожарную безопасность отопительной конструкции, он не позволяет искрам и продуктам горения выделать и стать причиной возникновения пожара. Наличие защитного козырька позволяет избежать обратной тяги и возникновения задымлений в помещении.

Каминная полка установлена под наклонными опорами


Пристенный открытый очаг


Для того чтобы тяга работала на полную мощность, а дым скапливался в одном конкретном месте, необходимо оснастить его защитным куполом. Таким образом, дым не будет задерживаться в одном месте и не станет попадать в помещение, а сразу же станет выводиться на улицу через систему вытяжки.

От того насколько профессионально, правильно и качественно выполнена кладка кирпичной печи-камина, напрямую зависит успех и безопасность работы отопительной установки. Важно чтобы ваша печка была полностью монолитной и целостной, несмотря на то, что она состоит из множества рядов и кирпичей. Для этого с определённой периодичностью выполняется как продольная, так и поперечная перевязка рядов.

Чугунная топка в кирпичной нише


Основным и наиболее сложным, ответственным этапом строительства, возведения устройства является постройка кирпичного дымохода. Дымоход – это труба или каминная вытяжка, без которой невозможно безопасное и полноценное функционирование конструкций работающих на твёрдом топливе. Через трубу, которая представляет собой пересечение вертикально и горизонтально расположенных каналов, из топки на улицу выводятся все продукты горения, дым и углекислый газ.

Камин с большой и вместительной топкой


Кирпичный дымоход должен иметь минимальную толщину в ½ стандартного кирпича. Если вы планируете впоследствии оштукатуривать дымоход, допускается использовать для сборки ¼ стандартного кирпича.

Для облицовки каминного портала и топки можно выбирать не только дорогой природный камень, но и любые другие материалы отличающиеся огнеупорностью. Это может быть искусственный камень, керамогранит, изразцы, штукатурка или краска.

Для кладки дымоходов запрещено использовать кирпич с деформациями, трещинами и сколами. Это может не только нарушить герметичность вытяжки, но и способствовать отложению и накапливанию в таких щелях сажи, которая приведёт к засорению и сложностях в чистке.

Облицовка открытой печи камнем


Кладка кирпичного дымохода производится по принципу аналогичному самому камину. Важно чтобы в местах прохождения дымохода через кровлю, была выполнена качественная изоляция и разделка поверхности. Разделка – это в свою очередь произведение увеличения площади и сечения дымоходной трубы.

На крыше устанавливается выдра, а в завершение, дымоход кончается таким элементом как оголовок. Сам дымоход должен возвышаться над крышей в среднем на 2-3 ряда. Следует отметить, что дымоход может быть не только кирпичным. Большой популярностью пользуются более простые в возведении керамические дымоходы и трубы из нержавейки и асбестоцемента. Также вы может установить на крыше сэндвич дымоход. Главным недостатком готовых дымоходов является то, что они быстро нагреваются и также быстро остывают, не удерживают тепло после окончания топки.

В видео рассказывается о том, как собрать дровяной камин своими руками из кирпича на доме или на даче: