Дровяные камины: для дома или дачи, цена

20 февраля 2018 просмотров: 166

Дровяные камины сегодня используются не только традиционно для отапливания дома, но и выполняют декоративную функцию. Основное преимущество современных очагов – это возможность производить качественный и полноценный обогрев, при этом выгодно украсить и разнообразить интерьер в гостиной, спальне, кухне, столовой или мансарде. Камины для дома дровяные работают на традиционном топливе – это могут быть дрова, уголь, покупные пеллеты. Около такого очага очень приятно и комфортно собираться вечером, в компании семьи или друзей!

Закрытый дровяной камин

Как работает?

Работа камина осуществляется за счёт нагрева поступающих в топку воздушных масс, нагреваясь, они выводятся в пространство и равномерно распределяются по помещению. Камины для дачи дровяные производят нагрев по конвекционному методу. Горячие и холодные воздушные массы двигаются.

Печь камин на дровах имеет существенные отличия от традиционной и привычной кирпичной конструкции. В первую очередь – это наличие большой по размерам топочной камеры, в которую можно загрузить большое количество топлива. Также это способствует улучшенной подаче воздушных масс. К недостаткам большой топки относится ухудшение работы тягового механизма.

Чёрная топка со стеклом

Камин дровяной имеет достаточно низкий КПД, который равен 10-25 процентов в зависимости от параметров и других характеристик отопительного агрегата. Именно поэтому такие конструкции не используются для обогрева помещений и выполняют декоративную функцию.

Печь камин, дом с которой станет уютней и теплей, может находиться как в среднем, так и в высоком ценовом диапазоне. При желании, вы можете купить бюджетный камин для дачи или дома в любой стилистике и с определённой отделкой портала.

Перед тем как купить камин, необходимо выбрать наиболее подходящее для монтажа и установки помещение в доме, подобрать место. Исходя из площади дома, подбирается размер печки, её мощность, функционал. Не менее важно чтобы отопительный агрегат сочетался по своей отделке с общим интерьером гостиной.

Каменная печь для дома

Облицовка портала природным камнем

Основные разновидности

Металлический, кирпичный или чугунный камин, в зависимости от типа своей конструкции, может иметь определённый способ расположения, которое играет немаловажную роль при выборе.

Пристенный камин относится к категории традиционных. Такие модели наиболее часто встречаются в частных домах и на дачах. Очаг устанавливается около стены, не занимает много свободного пространства, топка преимущественно прямоугольная или квадратная.

Искусственный камень для отделки

Пристенные камины в свою очередь могут монтироваться, прилегая своей задней стенкой, к стене комнаты. Такие модели отличаются средними размерами. Для их установки необходима комната с площадью не менее 20 квадратных метров.

Если же ваше помещение имеет небольшую площадь, рекомендуем обратить внимание на вторую категорию пристенных очагов, которые прилегают к стене комнаты своим торцом. Такие токи отличаются небольшими размерами и смотрятся достаточно заметно и эффектно.

Готовый стальной очаг

К категории современных очагов относятся встраиваемые камины. Они могут устанавливаться и размещаться как во внешнюю, внутреннюю, разграничивающую стену. Такие модели создают ощущение целостности с перегородкой. дымоход может располагаться и закрепляться как на внешней стенке, так и внутри неё. Первый вариант более прост в монтаже и предпочтительней с пожарной точки зрения. Встраиваемые топки подходят для помещений с любой площадью, не занимают много пространства. К их недостаткам относится небольшая мощность, что не позволяет им выполнять основную отопительную функцию. Камины встраиваемого типа – это исключительно декоративная составляющая.

Встроенный современный камин

Чугунный очаг со стеклом

Угловые, навесные и напольные очаги

угловые камины могут располагаться как на внешнем, так и на внутреннем углу. Первые очаги занимают достаточно много свободного пространства и предназначаются для установки в достаточно больших и просторных комнатах. Хорошо подходят помещения, имеющие нестандартную планировку. Такие модели находятся на стыке или на границе между двумя комнатами. Таким образом, очаг видно отовсюду, он имеет большой угол обзора. Дизайн такой топки выбирается исходя из стилистики двух помещений.

Большая каменная печь-арка

Более миниатюрными являются угловые печи, устанавливающиеся только в одном помещении. Они представлены диагональным соединителем двух стенок. Такие вариации имеют различные стилевые исполнения, декор, украшаются различными столешницами, каминными полками.

Камин длительного горения относятся к категории наиболее эффективных. Они отличаются экономичным расходом топлива, которое практически полностью прогорает. Печь камин длительного горения способен работать от одной закладки достаточно продолжительное время. Большой популярностью и эффективностью отличаются модели с функцией газогенерации. Топливо в таких очагах продолжает прогорать на протяжении 5-10 часов, а КПД составит от 80 и более процентов.

Камин в деревенском стиле

Камин с водяным контуром, также как и очаги длительного горения могут работать как на угле, так и на дровах. Существуют и комбинированные модели, для растопки которых допускается использовать обе разновидности топлива.

Напольные камины – это современные вариации очагов, установить которые можно без существенных ограничений и в максимально короткие сроки. Электрокамины работают от стандартной электрической сети и не требуют применения традиционного топлива. В ассортименте можно встретить стационарные или миниатюрные передвижные электрокамины в Москве, в определённом ценовом диапазоне, отечественного или зарубежного производства.

Топка с закалённым панорамным стеклом

Навесные модели отличаются изящностью и оригинальным внешним видом. Такие конструкции могут закрепляться к стенке или подвешиваться к потолочному перекрытию. Таким образом, будет создаваться ощущение, будто очаг парит и находится в невесомости.

Самыми миниатюрными и удобными в использовании являются переносные камины. Мобильные электрокамины могут иметь различную форму. Вы можете купить электрический очаг в стиле модерн, минимализм, арт-деко, лофт, кантри, Прованс. Такие топки при необходимости можно не только переставлять с места на место и переносить в другую комнату, но и транспортировать, перевозить с собой. Такие камины подходят для офиса, квартиры, дома, дачи, они являются полностью универсальными.

Камин в деревянном доме

Большой каменный очаг

Котельное оборудование

Камин водяной контур которого подключён к системе водоснабжения дома, позволит производить качественное и равномерное отапливание каждого помещения и закутка.

Такой твёрдотопливный котёл преимущественно дровяной, он абсолютно безопасен и удобен в эксплуатации. Однако для его работы необходимо установить ряд специального оборудования, стоимость которого достаточно высокая.

Помимо основных описанных выше топок, существуют и другие не менее интересные современные камины. К ним относятся топки с панорамным прозрачным стеклом, дверцей. Большой популярностью пользуются двусторонние и трёхсторонние камины. Двухсторонние топки являются достаточно функциональными и размещаются одновременно в двух комнатах, при этом вид пламени доступен взору с каждой из них.

Стеклянные и кованые элементы широко используются для отделки не только топок, но и каминных порталов, в таких стилях как лофт, кантри, классика, модерн, хай-тек.

Ещё одной новинкой считается камин без дымохода. Иначе такие очаги называют биокамины. Они работают на экологичном и безопасном для здоровья топливе, которое при горении и распаде может выводиться не на улицу, а в помещение. Модели для работы которых используется такие топливо как биоэтанол, являются экологичными и полностью безопасными.

Использование спокойной цветовой палитры

В ассортименте можно встретить мини-печи или камины без фундамента. Они имеют небольшие габариты и оптимальную массу, обеспечивающую простую установку и монтаж. Печи буржуйки могут быть как только отопительные, так и с варочной поверхностью, духовкой. Такие конструкции заменяют собой плиту и предназначаются для приготовления пищи.

Массивная белая печь-камин

Новогодний открытый камин

Домашний камин – это в первую очередь мощный отопительный агрегат. Для бани и сауны больше подходят дровяные камины с высокой мощностью и продуктивной работой. Таким образом, вы сможете достаточно быстро получить необходимый уровень нагрева и подходящую температуру!

Как выбрать?

Не зная как выбрать камин, лучше всего воспользоваться услугами профессионала или консультанта в магазине. Важно учитывать такие нюансы как: площадь помещения, место для размещения, функциональность и стиль отопительного прибора.

Также рекомендуем отдавать предпочтение и доверять только проверенным и надёжным производителям. К проверенным брендам относится компания Теплодар, страна производитель таких устройств – это Россия. Не менее популярны очаги производства Мета. Такие камины Мета также производятся в России и отличаются высоким качеством и многофункциональностью. К преимуществам печей, относится большой выбор, ассортимент, среди которого можно купить модели в различном ценовом диапазоне (бюджетные, средние, премиум-класс). У компании есть своя специализированная мастерская, которая занимается реализацией частных индивидуальных проектов.

Топка в форме арки

Большой популярностью пользуются линейка моделей очагов производства Мета – Викинг. Такие дровяные печи отличаются эффективностью, надёжностью, долговечностью, многофункциональностью и достаточно высоким КПД. Топки способны осуществлять быстрый и равномерный нагрев, при этом топливо прогорает медленно, в экономичном режиме.

Если вы хотите купить печь изготовленную по финским современным технологиям в более бюджетном варианте, рекомендуем обратить внимание на топки производства Везувий. Цена на ассортимент доступная, продукция надёжная и долговечная.

Не менее качественными являются камины зарубежного производства. К очагам премиум класса относят продукцию брендов Thorma и Konig Feuer. Найти более доступный и бюджетный вариант можно в ассортименте таких зарубежных производителей как: Kratki, Nordica (итальянское и испанское производство).

Решётка обеспечивает безопасность

Самыми мощными и высокотехнологичными являются камины и печи производства Финляндия. К ним относятся топки Tulikivi и Nunnauuni.

Если вы хотите купить камин эконом-класса. Рекомендуем вам обратить внимание на печи производства Мета, Теплодар и Kratki. Тут вы можете найти печь длительного горения, модель с водяным контуром и другие недорогие очаги с достаточно большим функционалом и высокой мощностью для дома или дачи.

Отзывы о каминах, говорят о том, что спросом пользуются как отечественные, так и зарубежные очаги. Во многом, выбор определяется личными пожеланиями и предпочтениями, которые накладываются на индивидуальные особенности дома.

Открытые очаги более эффективные

Покупные модели имеют небольшую массу

Выбор формы и габаритов

Форма и габаритные размеры отопительного агрегата зависят от площади выбранного для установки помещения. Если комната достаточно просторная, в ней можно установить островной камин прямоугольной или продолговатой, вытянутой формы. Для небольшого помещения больше подходит угловая треугольная модель. Однако в ассортименте можно встретить очаги и более необычных форм, например: трапеция, многоугольник, сфера, круг.

Теплоотдача и КПД печи напрямую зависит от материалов изготовления и облицовки. Традиционный камин – это кирпичный. Он имеет большую массу, достаточно дорого и сложен в возведении. Для кирпичной печи необходима порядовка. К недостаткам относится высокий расход топлива, при достаточно низкой мощности.

Твердотопливный очаг в классическом стиле

Большой популярностью пользуются чугунные и металлические топки. Топка может быть открытой или закрытой. Более безопасными являются закрытые очаги, эффективней открытые. Камин может быть с водяным контуром, иметь функцию длительного горения, варочную плитку или духовку.

Изящный и роскошный каминокомплект

Обрамление топки колонами

Многие модели оборудуются дверцей из закалённого прозрачного стекла. Это позволяет сделать использование печи безопасным и при этом контролировать, любоваться горящим в очаге огнём.

Как разместить и облицевать?

Установка дровяных каминов наиболее часто производится в частном доме или на даче. Печь-камин имеет ряд определённых требований к установке. Она должна соответствовать дизайну и площади выбранного для установки помещения. Печь для бани и сауны должна обладать хорошей теплоотдачей, КПД, быстро нагреваться.

Печи для бани, также как и для дома в первую очередь должны быть функциональными и только после этого нести декоративную функцию. Такие агрегаты имеют высокую мощность, а также имеют низкий расход топлива, экономичны, могут оборудоваться водяной рубашкой и иметь функцию длительного горения.

Двухсторонняя печь-камин

Для завершения образа камина, выполняется облицовка портала. Для этого используются только жаропрочные и экологичные материалы, покрытия. Наиболее бюджетным и популярным вариантом является отделка портала керамогранитом или искусственным камнем. Более дорогие порталы из природного камня, гранита, мрамора, талькохлорита.

Миниатюрная угловая вариация очага

Камины на дровах с панорамным стеклом, наиболее часто облицовываются такими материалами как майолика, изразцы. К преимуществам искусственных покрытий относится, сравнительно невысокая стоимость, экологичность, прочность, огнеупорность.

Внести гармонию в дом, поможет радиусный портал. Наиболее мобильными считаются угловые топки.

Выбор материалов для облицовки портал и расчёт необходимого количества, лучше всего доверить профессионалу. Он не допустит ошибок и выполнит все работы на самом высоком уровне!

Топка закрывается специальной сеткой

Камин в интерьере

Красивые камины способны украсить собой любое помещение, сделать его уютным. Наиболее часто размещают камин в гостиной, так как это помещение считается семейным очагом. Около такой топки вы сможете собираться всей семьёй холодными зимними и осенними вечерами.

Кирпичный дровяной камин – это традиционная и привычная для всех классика. Такое стилевое оформление всегда актуально, выгодно сочетается со многими элементами декора. К его характеристикам относится одновременная изысканность и строгость деталей. Классический камин характеризуется наличием изгибов, узоров, орнамента. Портал имеет чёткую геометрию, симметричные формы и нейтральное цветовое оформление.

Деревянный портал сочетается с мебелью

Современный камин – это модерн. С гостиной в таком стиле прекрасно сочетается электрокамин, биокамин, подвесные, встраиваемые модели. Печи имеют оригинальные формы, облицовка и декор могут быть представлены яркими, броскими и контрастными оттенками.

Массивный пристенный очаг открытого типа

Не зная как выбрать камин для дома, дачи, в квартиру, кабинет, необходимо учитывать все изложенные в статье особенности и рекомендации. Дизайн интерьера гостиной с камином должен быть гармоничным и полностью завершённым. Комната должна оформляться соответствующим образом и сочетаться с топкой.

Классическая модель с порталом из мрамора

Перед тем как купить и выбрать дровяной камин, рекомендуем к просмотру данное видео. Из него вы сможете узнать, какие основные преимущества, недостатки есть у твёрдотопливных каминов, получите полезные советы и рекомендации от профессионала: