Дровяные печи-камины:угловой, для дачи

23 февраля 2018 просмотров: 484

дровяные печи пользуются спросом даже несмотря на свою сложную установку и достаточно высокую стоимость возведения. Многие хотят установить в своём жилье отопительный агрегат и наслаждаться горящим в очаге пламенем. Благодаря современным и инновационным разработкам, установить такое оборудование можно не только на даче или в частном доме, но и в квартире.


Конечно, это будет не дровяная печь камин, а электрокамин или био очаг. Однако, самыми лучшими в своём роде по-прежнему остаются твёрдотопливные очаги, для размещения которых необходим дымоход и качественная подготовка выбранного для установки помещения. В очаге такого оборудования будет гореть настоящий огонь. Для растопки используются дрова, уголь или пеллеты, купить которые можно в любом специализированном магазине. Печь-камин станет уникальным украшением и дополнением к любому интерьеру. Итак, давайте познакомимся с данной разновидностью отопительных агрегатов поближе.

Трёхгранная печь-камин

Конструктивные особенности

Дровяные печи для бани и дома обладают рядом своих отличительных конструкционных особенностей. Перед покупкой рекомендуем подробней ознакомиться с ними:

  • Дровяные камины в первую очередь – это топка и дымоотвод. Через дымоотводящие каналы производится отвод продуктов горения и распада топлива. Таким образом, они не попадают в помещение, делают эксплуатацию максимально безопасной. Топочная камера – это место, в котором происходит процесс горения пламени и дров;
  • Дача, отепление которой осуществляется с помощью данной разновидности отопительного оборудования, состоит из дымосборника. Дымосборник – это элемент предшествующий дымоходу. Он работает по принципу насоса и всасывает в себя продукты горения, распада, перемещая их непосредственно в сам дымоход;
  • Камин недорогой или более дорогие модели состоят из такого элемента как портал или обрамление. Он находится вокруг топки и выполняет декоративную функцию. Правильно подобранный портал не только завершает образ устройства, но и повышает теплоотдачу, КПД;
  • Камины для дома дровяные, включают в себя такую неотъемлемую составляющую как поленница. Она в свою очередь состоит из колосника (решётки);
  • Для удобства использования и уборки, во многих конструкциях предусмотрен зольник. Он может доставаться и выдвигаться. В нём скапливается зола и другие продукты распада топлива;
  • Для того чтобы в помещение не попадали продукты распада и дым, кирпичный, стальной или чугунный камин оборудуются дымовым зубом. Также он препятствует попаданию в комнату холодных воздушных масс.

Красный камин с топкой

Печь со стеклом и плитой

Пристенный очаг с дровницей

Печь, дача для которой должна соответствовать определённым критериям может собираться из чугуна, стали или кирпича. Большой популярностью пользуется каминный портал из натурального и искусственного камня.

Самыми эффективными и мощными являются печи длительного горения, они имеют свои уникальные характеристики и особенности, ознакомиться с которыми вы можете далее. Перед тем как купить дровяную печь с функцией длительного горения, важно ознакомиться с её основными составляющими:

  1. Чугунная топка, в которую загружается топливо;
  2. дымоотвод или дымоотводящие каналы;
  3. Огнеупорный портал из натурального, искусственного камня, кирпича, стали, гипсокартона;
  4. Радиатор;
  5. Дверца, выполненная из прозрачного закалённого стекла.

Облицовка портала изразцами

Если вы хотите собрать своими руками камин для бани, помните, что в его основе лежат огнеупорный кирпич и листы стали. Сталь – это топка агрегата, кирпич – портал или обрамление конструкции. Камера сгорания зольник соединяет чугунная решётка.

Чугунный пристенный камин

Облицовка бежевой плиткой

Какие бывают конструкции?

Виды каминов могут отличаться между собой, не только в визуальном, но и в техническом плане. Камин недорогой может быть стальным или чугунным. Угловой камин и пристенные вариации наиболее часто именно кирпичные.

Основные характеристики оборудования:

  1. Кирпичный камин может иметь прямой или извилистый дымоход. Прямой дымоходный канал способствует максимально быстрому нагреву помещений. В этом случае нагревается только портал, топка и пространство около них. Такие установки имеют сильную тягу, которая выводит прогретый воздух из помещения очень быстро. Это не позволяет помещению прогреться полностью и равномерно. К недостаткам дымохода относится недостаточная эффективность и низкий КПД. Извилистый дымоход в свою очередь прогревается несколько медленней. При этом отапливание помещений дома максимально равномерное. КПД у такого оборудования может составлять 80 процентов и более. Печи с извилистым дымоходом продолжают сохранять и отдавать накопленную тепловую энергию, даже после того как топливо в очаге полностью прогорело;

Отделка портала изразцами с узором

Отзывы о печах-каминах бывают как положительные, так и отрицательные. Следует отметить, что большинство отрицательных отзывов оставляют те, кто изначально неправильно выбрал разновидность, мощность, характеристики, габариты отопительного агрегата.

Пристенная топка закрытого типа

  1. Камин, цена которого ниже и доступней всего – это чугунные и металлические печи. Такие камины оборудуются водяным контуром, теплообменником и подключаются к системе водоснабжения дома. Для кухни подходит камин с варочной поверхностью, духовкой. Изделия относится к разряду эффективных, мощных, КПД может достигать 90 и более процентов. Уход за оборудованием максимально простой и удобный.

Очаг для дома и дачи узкий

Чугунная пристенная печка

Дом, камин в котором установлен из стали или чугуна будет быстрее и эффективней отапливаться. Такие модели подходят для обогрева помещений с большой площадью.

Чугунная печь-камин имеет следующие преимущества:

  1. КДП достигающий 90-95 процентов;
  2. Установка может выполняться как на первом или втором этаже, так и в подвальном помещении – это позволит осуществлять прогрев верхних помещений;
  3. Для растопки используется стандартное и экологичное топливо – дрова;
  4. Дерево подходит практически любой породы. Однако сосна используется для очистки дымохода, так как даёт очень сильный жар.

Двухъярусная печь-камин

Угловая печь с дровником

Дача, отопление которой выполняется с помощью чугунного агрегата, может сильно перегреваться из-за высокого коэффициента полезного действия. Помимо этого топливо необходимо регулярно покупать или самостоятельно заготавливать. Условия эксплуатации таких приборов крайне жёсткие. Перед тем как приступить к использованию, необходимо изучить руководство по эксплуатации входящее в комплект покупки.

Топка с варочной поверхностью

Очаг с закруглёнными краями выпуклый

Дизайнерские решения

Печка, дача с которой выбрана с умом, будет смотреться максимально стильно, интересно и гармонично. Печь-камин – это не только дровяная отопительная конструкция, но и агрегат, служащий предметом интерьера и декора помещения. Если в квартире можно установить электрокамин, то в доме и на даче не обойтись без печки, которая будет не только максимально функциональной, но и стильной. Таким образом, вы сможете заменить твёрдотопливной конструкцией даже мощный газовый котёл.

Готовый покупной каминокомплект

Классический камин – это использование натуральных и экологичных материалов. Большой популярностью пользуется портал из мрамора, гранита, искусственного камня. Если говорит о форме, она должна быть одновременно строгой и изящной. Приветствуется наличие колонн, полок, узоров, орнамента, лепнины и завитков.

Бежевый портал в классическом стиле

Камин кантри – это строгая конструкция. Можно установить портал из камня или кирпича грубой обработки, с шероховатой и не отшлифованной поверхностью, структурой. Цветовая палитра спокойная, без броских и ярких пятен, вкраплений.

Чёрный очаг в белом портале

Хай-тек – это современный камин, облицовка портала выполняется стеклом, металлом. Характеризуется наличием хромированных, зеркальных и глянцевых поверхностей. Такие мини-камины позволяют выгодно и удобно зонировать и разделять пространство в одной большой помещении или студии.

Ультратонкая модель в стиле хай-тек

К современным стилям относится модерн. Камин модерн – это любые материалы и покрытия (камень, штукатурка, краска, керамогранит, мозаика, изразцы, клинкер). Для стиля можно использовать как достаточно спокойные и пастельные тона, так и яркие, броские оттенки. Важно, чтобы дизайн камина выгодно сочетался и гармонировал с интерьером самой гостиной.

Топка около стены для небольшой комнаты

Установка на подготовленную поверхность

Если вы предпочитаете минимум декора и украшений в стиле минимализм, рекомендуем обратить внимание на лофт. Камин лофт может быть металлический, чугунный. Оформление однотонное, минимум полок и стеллажей. Расположение может быть островным или пристенным.

Как выбрать?

Дровяная печь-камин должны выполнять одновременно декоративную и отопительную функцию. Только тогда её покупка будет на сто процентов оправданной. Пред тем как купить такое отопительное оборудование для дачи или дома, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора:

  1. Печь-камин не должна располагаться рядом с легковоспламеняющимися предметами, текстилем, мебелью, коврами, шторами, различными аксессуарами;
  2. Если в комплект с очагом не входит дымоход, он подбирается и покупается отдельно. При этом важно учитывать его диаметр и правильно подобрать материал изготовления. Дымоход может быть керамическим, стальным, кирпичным, сэндвич;
  3. Для того чтобы использование устройства было безопасным, перед размещением топки, необходимо устелить напольное перекрытие стальным листом. Это не позволит поверхности воспламениться и сильно нагреваться;
  4. Топочная камера должны хорошо открываться и герметично закрываться. Топка, портал не должны иметь повреждений, трещин и деформаций. Все ручки и нагревающиеся элементы конструкции оборудуются слоем термоизоляционного материала;
  5. Перед покупкой печки, следует удостовериться в том, что очаг имеет в комплекте всю необходимую документацию. Его качество подтверждается сертификатами;
  6. Важно чтобы очаг имел гарантию, с возможностью обслуживания, доступным сервисным центом. Это позволит при необходимости произвести ремонт и заменить повреждённые или вышедшие из строя элементы оригинальными;
  7. Стоимость печи-камина играет далеко не последнюю роль. Такое оборудование относится к категории того, на чём нельзя экономить. Отдавайте предпочтение только популярным, известным и проверенным брендам!

Топка камина на две конфорки

Современный очаг с панорамным стеклом

Чугунная печь с высоким КПД

Камин с духовым шкафом

Тонкая модель на одну конфорку

Широкий очаг с духовкой и плитой

Массивная кирпичная печь-камин

Чугунные модели долговечны и эффективны

Облицовка боковин керамогранитом

Прямоугольный вытянутый, выпуклый камин

Красный двухэтажный камин

Изразцовая отделка портала

Современный очаг с датчиком температуры

Многофункциональная печь-камин на кухне

В этом видео вы сможете ознакомиться с моделью и просмотреть печь-камин длительного горения Селенга Мета, для размещения на даче или в частном доме: