Двухсторонний, трёхсторонний и односторонний камин с открытой топкой

3 мая 2018 просмотров: 49

Традиционный камин – это агрегат, который устанавливался в домах ещё сотни лет назад. Такой очаг имел ряд своих исключительных особенностей. В первую очередь он обогревал дом. Что же касается декоративной составляющей, она мало заботила простых людей. Богатый и оригинальный декор кирпичного камина могли себе позволить только богатые люди.


    Оглавление

  1. Знакомство с особенностями
  2. Двухсторонние камины
  3. Трёхсторонние камины
  4. Односторонние камины

Открытый биокамин


Печь камин сегодня – это камин, топка которого может быть как открытой, так и полностью закрытой с помощью специальной герметичной дверцы, которая может дополняться прозрачным закалённым стеклом. Однако интересней и гармоничней в любом помещении, всегда будет смотреться открытый камин. Такая конструкция в целях безопасности должна устанавливаться только в помещениях с достаточной площадью. Это позволит защитить помещение от попадания искр и случайного возгорания.

Дровяной открытый очаг


Открытые топки имеют массу своих преимуществ, определённые характеристики и особенности, подробней ознакомиться с которыми вы можете далее в статье.

Знакомство с особенностями

Печь, топка которой относится к открытой разновидности, не теряет свою востребованность и актуальность по сегодняшний день. Главное требование к установке такой твердотопливной конструкции – это наличие качественной вытяжки в доме, с помощью которой в процессе работы, на улицу будут выводиться все продукты распада и дым.

Островной стальной камин


Также к особенностям открытых топок относится:

  • Каминная топка открытого типа не является эффективным источником отопления в доме. Она не способна качественно, быстро и равномерно отопить даже одно помещение. Дело в том, что в процессе выработки тепла, за счёт открытого очага, в помещении остаётся только около 30 процентов от суммарного количества, остальное просто выводится через дымоход на улицу;
  • При использовании очага открытого типа вы не сможете самостоятельно контролировать уровень и интенсивность горения топлива. Сделать это можно будет только с помощью предварительно установленной заслонки, которой полностью закрывается топка. В этом случае камин приобретёт некоторые характеристики закрытой вариации и станет отдавать больше тепла в помещение;
  • Портал для камина и топка открытого типа, должна находиться как можно ниже - это позволит расходовать вырабатываемое тепло более рационально и отапливать пол и нижнюю часть комнаты;
  • Камин, кирпич для которого подобран правильно, сделает изделие максимально функциональным и долговечным. Однако кладочные работы лучше всего доверить умелому мастеру;
  • Каминный портал с открытой топкой может размещаться только в частном доме или на даче. Для его работы и вывода продуктов горения необходим дымоход.

Открытая топка в гостиной

Трёхсторонний камин

Двухсторонний камин


Двухсторонние камины

Топка, дрова для которой должны быть хорошо просушены и подготовлены, может быть не только традиционной односторонней, но и двухсторонней. Двухсторонние камины – это топки, имеющие сквозные стенки с полным отсутствием глухой задней. Также в целях безопасности, очаг может дополняться прозрачным стеклом, установленным с одной или обеих сторон. Такие камины позволяют наслаждаться видом горящего пламени сразу в двух помещениях или в одном большом с любого ракурса.

Угловой дровяной очаг


С помощью двухсторонней топочной камеры можно выполнить зонирование пространства и выгодно декорировать интерьер.

Двухсторонний камин – это прекрасная возможность не только украсить и зонировать две комнаты, но и равномерно и качественно отопить их. Оптимальным местом для установки такой модели, станет стена между двумя комнатами.

Двухсторонний камин из кирпича


К недостаткам данного оборудования относится его невысокая мощность. Выработанного тепла максимум хватит на лёгкий обогрев двух небольших помещений. Двусторонний камин – это второстепенный источник получения тепловой энергии в доме.

Очаг с подвесным дымоходом

Топка на мраморной столешнице


При открытии закрытой топки за счёт её конструктивных особенностей, в помещении может возникнуть задымление. Также такие очаги не экономичны, расходуют много топлива и большое количество кислорода.

Топка камина со стеклянной защитой


Двусторонний камин установленный в доме, особенно если он открыт с двух сторон, краснее не безопасен с пожарной точки зрения. В целях безопасности, его необходимо дополнить створками из огнеупорного прозрачного стекла, которые можно при необходимости как устанавливать, так и снимать.

Круглый камин


Трёхсторонние камины

Трёхсторонний камин является ещё более открытым, чем предыдущая двухсторонняя разновидность. Конструкция такого отопительного агрегата открыта уже с трёх сторон, что в свою очередь позволит вам насладиться видом максимально яркого и открытого огня.

Трёхсторонний каминный очаг


В целях безопасности, такую модель также как и предыдущую лучше всего оборудовать защитным съемным стеклом. Трёхсторонний каминный очаг прекрасно подходит для разделения одного большого помещения на условные зоны. Он идеально впишется в дом студию, позволит зонировать столовую и кухню, спальню и библиотеку, гостиную.

Топка в форме арки

Каменная печь-камин


Чаще всего трёхсторонние топки устанавливаются в специально подготовленную нишу в стене или искусственно созданной перегородке.

К основным недостаткам трехсторонней вариации, относится её высокая стоимость по сравнению с двусторонними и традиционными топками. Такой домашний очаг в целях безопасной эксплуатации преимущественно дополняется производителем стенками из прозрачного закалённого стекла.

Камин с полкой и столешницей


Интересно и гармонично такой очаг будет смотреться в стиле минимализм, модерн или хай-тек. Поскольку основным элементом закрытого трёхстороннего камина является закалённое стекло, на нём часто оседает копоть и грязь, которую необходимо долго устранять с помощью народных и химических средств.

Чёрный камин

Белый камин


Самые дорогие трёхсторонние модели Премиум класса, как правило, оборудуются системой самоочищения стекла, которая с помощью образуемого пара и жара, самостоятельно очищает стенки от сажи и копоти.

Островной открытый каминный очаг

Топка из шамотного кирпича


Односторонние камины

Односторонний камин открытого типа – это традиционный классический домашний очаг. В сравнении с двухсторонними и трёхсторонними топками, односторонний камин имеет массу преимуществ. В первую очередь это касается стоимости. Цена на классическую дровяную топку очень доступная. При этом за счёт простых конструктивных особенностей, монтаж и уход сводится к приятному минимуму.

Двухсторонний камин и зонирование пространства


Односторонние камины имеют следующие особенности и преимущества:

  1. Односторонние классические каминные топки – это источник получения дополнительного тепла в доме. Хоть они и не достаточно мощные, но тем не менее способы выполнять функцию вспомогательного источника отопления. С помощью такого камина можно обогреть одно небольшое помещение;
  2. Для того чтобы всё вырабатываемое в процессе топки тепло не выходило на улицу через вытяжку сразу же, необходимо правильно выбрать место для его установки и размещения. Не стоит устанавливать отопительный агрегат около внешних несущих стен, такой вариант не эффективен и бесполезен. Лучше всего установить печь около внутренней перегородки в комнате. Таким образом, вы сможете получить и рационально расходовать максимальное количество вырабатываемой тепловой энергии;
  3. Односторонний камин можно разместить в интерьере помещения очень стильно, оригинально и эффектно. Например, выгодно будет смотреться печь-камин открытого типа, установленная между двумя оконными проёмами или дверями. Конечно, говорить об эффективности в данном случае не приходится, так как за счёт наличия сквозняков, исходящих из окон и дверей, тепло будет буквально улетучиваться не глазах, а топливо сжигаться очень быстро.


Необычный дымоход для камина

Готовая встраиваемая топка камина

Помимо основных особенностей описанных выше, следует упомянуть о том, что твердотопливные конструкции могут работать не только от дров, которые необходимо предварительно правильно заготовить, распилить и просушить, но и с помощью покупных пеллетов и даже угля.

Камин в виде стола


Не менее популярны топки, работающие на газе или биотопливе. Для биокаминов, среди которых также можно встретить открытые топки, не нужен дымоход, что позволяет разместить такой прибор даже в квартире или офисе.

Среди современных очагов универсального расположения, можно рассказать об электрокаминах. Они работают от электрической сети со стандартным напряжением, такие очаги не дают настоящего пламени. За счёт применения современных технологий, установив в своей квартире или доме электрокамин, вы сможете получить качественную 3D имитацию или устройство оборудование парогенератором и светодиодными, галогенными лампами.

Сквозной каминный очаг

Открытый фальш-камин


Односторонние традиционные камины могут устанавливать отдельно и являться независимым прибором, не требующим дополнительного декора. Некоторые односторонние топки, например встраиваемые, должны комплектоваться порталом, который служит для них не только украшением, но и точкой дополнительной опоры.

Портал из дерева и плитки


Также модели могут отличаться по материалу изготовления . Самыми бюджетными и доступными я являются стальные односторонние вариации. Сталь способна быстро нагреваться и также быстро остывать. Материал не очень долговечен, однако такие модели имеют сравнительно небольшую массу.

Чугунный камин в отличие от стального более дорогой. Очаг имеет большую массу, долго нагревается и продолжает отдавать тепло даже после того как топливо в очаге полностью прогорело. Чугун более долговечен и надёжен. К недостаткам данного материала относится непереносимость резких перепадов температур, из-за воздействия холодной воды на разгорячённую поверхность она может быть испорчена.

Камин с колонами и дровницей


К современным материалам изготовления очагов относится керамика. Этот материал хорошо переносит высокие температуры, отличается долговечностью, большой цветовой палитрой, богатством размеров, форм и текстур. К недостаткам относится невысокая прочность по сравнению со сталью и чугуном.

Часы над камином


В этом видео подробно рассказывается о преимуществах и недостатках открытого и закрытого камина. Вы сможете получить ответ на вопрос какая топка, открытая или закрытая лучше?