Электрический камин с эффектом живого пламени для дома, квартиры или офиса

7 ноября 2017



Горящие и тлеющие поленья в очаге выглядят очень реалистично

Электрокамины с эффектом живого огня пользуются большой востребованностью. В первую очередь это связанно с популярностью таких электрических топок, универсальностью их применения, размещения в пространстве любого помещения. Очаги подходят в тех случаях, если вы просто хотите декорировать интерьер определённого помещения, дополнить его, внести нотку уюта, умиротворённости. Также электрические камины с эффектами живого пламени могут стать отличной, бюджетной, выгодной альтернативой более дорогим, сложным в реализации, обслуживании отопительным агрегатом для работы которых необходимо заготавливать твёрдое топливо.

Понятие «живого огня»

Электрокамины с эффектами живого огня и паром, позволяют максимально реалистично имитировать горящее в очаге пламя, тлеющие поленья, угли. При этом данная визуализация не что иное как качественная, реалистичная, правдоподобная голограмма или встроенная конструкция, система.

Интересно знать: электроочаги с эффектами живого огня могут достигаться как путём поступления изображения, объёмной 3D картинки на специальный встроенный в конструкцию монитор, ЖК экран, так и за счёт функции выделения пара. В этом случае внутренняя часть топочной камеры оборудуется встроенными светодиодами или галогеновыми лампочками различных, характерных для пламени оттенков. После того как парогенератор начинает вырабатывать пар, подсветки освещают его, что придаёт ему схожести с настоящим огнём.

Камин в стиле хай-тек

Пристенный электрический камин прямоугольной вытянутой формы

Встроенный электрический очаг

Встраиваемые модели не занимают много места

Настенный электрокамин с эффектами живого огня особенно со встраиваемыми подсветками, склонен к периодическому перегоранию. Именно поэтому по мере перегорания ламп, их необходимо своевременно заменять аналогичными. Стоит отметить, что галогеновые лампы, в отличие от светодиодных быстро и сильно нагреваются, о них можно легко обжечься. Менять лампочки можно только после их полного остывания, а сам электроочаг отключается от электрической сети своими руками.

Основные разновидности

Живые электрокамины могут иметь ряд важных конструктивных особенностей, ознакомиться с которыми мы рекомендуем далее:

  • Электрокамин с живым пламенем может дополнительно оборудовать порталом, который будет обрамлять собой конструкцию очага. Таким образом, ваш электрокамин будет не только выглядеть реалистичней, но и получит дополнительную опору. Для изготовления, облицовки электрического очага своими руками можно использовать любые огнеупорные, прочные материалы (гипс, керамика, камень). Как выполнить облицовку вы можете узнать из многочисленных видео, найти которые можно на специализированных интернет- ресурсах;
  • Камины электрические с эффектами живого пламени могут находиться полностью обособленно, не обрамляясь различными порталами, мебельными гарнитурами. По своему внешнему виду они имеют схожесть с чугунными очагами;
  • Электрокамин с эффектом живого огня может внешне напоминать небольшую корзинку или дровницу, в которую укладывают дрова. Преимущественно такие установки можно сделать своими руками, а также купить недорого в интернет-магазине. Такие камины с эффектами живого пламени можно собрать, опираясь на инструкции видео, из листа металла и аналогичных по составу прутьев;
  • Электрический камин с эффектом живого огня, пламени может иметь встраиваемое расположение или устанавливаться на столе. Такие топки отличаются своим небольшим весом, миниатюрностью. Тем самым они подходят для установки своими руками не только в пространстве дома, квартиры, дачи, но и офиса, кабинета или развлекательного заведения.

Классический пристенный камин

Классический пристенный очаг с большой топкой и качественными визуальными эффектами

Встраиваемый продолговатый электрический очаг

Для установки встраиваемого электрического камина, необходимо подготовить специальную нишу

Интересно знать: камины с живым огнём для придания ещё большей визуальной реалистичности, схожести с дровяными печами, обязательно должны состоять из ряда элементов. Они комплектуются декоративным колосником, муляжом топочной камеры, декоративными углями и поленьями, прибор для имитации горения в очаге огня. При необходимости дополнить стандартный комплект можно рядом дополнительных аксессуаров, приспособлений на ваш вкус и усмотрение.

Как устроены 3D камины

Встраиваемый электрокамин с эффектом живого огня отличается качественной визуализацией. Это связано с тем, что для имитации данного визуального изображения применяются только современные, инновационные технологии, изобретения, приборы:

  1. Самыми первыми вариациями топок сделанных производителями своими руками, были стандартные очаги, в топке которых размешались панно, с изображением огнива. Нагрев в таких моделях осуществлялся за счёт встроенных в конструкцию спиралей;
  2. Настенные, островные, угловые и другие разновидности каминов, создаваемые на начальном этапе, в скором времени сменились на устройства, изображение пламени в котором имитировалось с помощью разноцветных лоскутов ткани, которые поднимались вверх посредством встроенного в конструкцию вентилятора. Для придания большей реалистичности, очаг комплектовался яркими подсветками, лампами;
  3. Самыми современными, популярными на сегодня, как уже было сказано ранее, являются модели оснащённые парогенератором или большим ЖК-дисплеем.

Электрокамин с порталом в японском стиле

Портал с очагом выполнен в японской стилистике

Встраиваемый массивный электрический очаг

При желании топку с эффектами можно приобрести отдельно от обрамления

Качественная имитация пламени в электрической топке

Для придания дополнительной реалистичности, многие используют декоративные угли и поленья

Совет: в довершение образа, рекомендуем дополнить отопительную установку таким аксессуаром как зеркало. С его помощью пламя будет казаться ещё больше, реалистичней, а само пространство комнаты также существенно увеличится, появится иллюзия бесконечного коридора.

Важно: многие очаги обладают как отопительной, так и визуальной составляющей. Это позволяет при необходимости использовать как весь функционал одновременно, так и по отдельности. Самыми доступными считаются топки, обладающие только одной возможностью (обогрев или воспроизведение эффектов).

При покупке обратите внимание на функционал отопительного агрегата, он может включать в себя ещё и звуковые эффекты, увлажнительно воздуха, датчик температур, метеостанцию, синхронизацию с различными устройствами, возможность управления с помощью пульта дистанционного управления и многие другие возможности.

Критерии выбора и произведение установки

Перед тем как купить электронный очаг, важно определиться со следующими параметрами, особенностями устройства:

  • Выберите способ расположения конструкции (угловая, островная, пристенная, встраиваемая, настольная);
  • Определите оптимальные габаритные размеры агрегата (высота, ширина, глубина);
  • Дизайн очага должен сочетаться, гармонировать не только с самим обрамлением, но и стилевым оформлением пространства в доме или отдельной комнаты;
  • Если для вас важны не только воспроизводимые эффекты, но и качество обогрева, уделите внимание такому параметру как мощность. Произвести расчёты вам помогут при покупке, согласно метражу выбранного для размещения помещения или нескольких комнат.

Открытая топка в классическом деревянном портале

Классический деревянный портал с открытым очагом

Большой пристенный камин

Чёрный пристенный стандартный портал со встроенным парогенератором

Электрокамин с обрамлением и большой полкой

Качественная имитация визуальных 3D эффектов

Важно: при установке очага в старом доме, рекомендуется проверить состояние проводки и при необходимости заменить её, оснастить конструкцию датчиком контроля напряжения, во избежание короткого замыкания.

Выполнение установки своими руками:

  1. Проверяем состояние электропроводки, производим сверку параметров с имеющейся технической документацией к оборудованию;
  2. Рекомендуется устанавливать на подготовленную поверхность. Это может быть как простой настил, так и невысокий пьедестал;
  3. Топку можно заключить в обрамление. Портал можно купить или собрать своими руками из гипсокартона, металлопрофиля, МДФ и других материалов;
  4. Если камин будет устанавливаться на стену или в нишу, в обоих случаях необходимо произвести предварительную изоляцию поверхности;
  5. Если стена, на которую вы планируете монтировать очаг недостаточно надёжная, необходимо произвести её дополнительное усиление.

В данном видео вы сможете просмотреть на сколько реалистично выглядит эффект живого пламени:


Электрические камины – это отличная альтернатива в том случае, если у вас нет возможности или желания устанавливать кирпичную печь или дровяной камин, требующие больших вложений и регулярного ухода.