Электрокамин: дизайн и интерьер, встроенный очаг

22 февраля 2018 просмотров: 120

камин электрический – это современный очаг, который отличается многофункциональностью, простотой в использовании. Такой прибор в некоторой степени сможет заменить собой классический дровяной очаг. К тому же, наиболее мощные модели топок, способны имитировать живой огонь и производить качественный обогрев квартиры или дома.

Камин с полкой и декоративной дровницей

Как установить?

Электрокамин, очаг которого является универсальным, позволяет любоваться качественной реализацией горящего пламени. Кроме того, установив такой очаг в своём доме или квартире, вы сможете полностью отказаться от классической твёрдотопливной конструкции.

Встроенная модель электрокамина

Камин электрический украсит и разнообразит любой интерьер, позволит наслаждаться уютной атмосферой тепла и спокойствия. Он станет сердцем любого дома, у которого вы сможете отдыхать холодными вечерами в кругу семьи или близких друзей.

Электрокамины с эффектом живого огня, смотрятся и функционируют не менее качественно, чем более сложные в установке и возведении конструкции. К тому же, такие топки имеют большой и современный функционал, что делает их максимально простыми и удобными в использовании.

Облицовка портала камнем

Камин, интерьер с которым определённо будет выглядеть более привлекательно, не требует проведения дымохода, усиления перекрытия, кладки дополнительного фундамента и других сложных манипуляций и монтажных работ.

Электрокамин, фото которого вы можете просмотреть в этой статье, работает от электрической сети и не требует заготовки топлива (угля, дров, пеллетов).

Картина над камином в гостиной

Перед тем как купить и установить электрокамин, рекомендуем ознакомиться с основными требованиями и правилами, применяемыми в работе профессионалами:

  • Установка электрокамина требует тщательной подготовки и выбора его места расположения. Важно чтобы розетка, к которой будет подключаться топка, находилась рядом с агрегатом. Это позволит отказаться от различных переходников, удлинителей и заключить, спрятать небольшой шнур в декоративный короб;
  • Электрокамины с огнём должны размещаться таким образом, чтобы качество картинки, имитации было максимальным. Для этого не стоит размещать рядом или напротив очага множество источников яркого света. Отсвечивая и бликуя на мониторе, они ухудшат качество изображения, сделают его менее реалистичным;
  • Электрокамин над телевизором – это не самое выгодное и правильное решение. В первую очередь – это связанно с тем, что большинство очагов имеют функцию нагрева и тем самым могут сильно нагреть не только окружающее пространство, но и стену, на которой находится телевизор или другая техника;
  • Камин, портал и топка которого имеют достаточно большую массу. Должны качественно закрепляться. В зависимости от выбранной модели, закрепление и фиксация может производиться как к полу, так и стене.

Телевизор над камином

Это все основные правила и требования к проведению установки и монтажа такой конструкции. Также многое зависит от того, какие габариты имеет топка, и какова площадь выбранного для установки помещения.

Камин оформлен в спокойных и не броских тонах

Фальш-камин со свечами - альтернатива электрокамину

Типы устройств, разделение

Камин, квартира с которым определённо станет намного уютней, может отличаться не только своими габаритами и функционалом, но и способом размещения, расположения в интерьере:

  1. Подвесной или встраиваемый каминный очаг;
  2. Пристенный, угловой;
  3. Островной.

Белый очаг со стеклом

Камин встроенного типа

Напольные модификации

Электрокамин живой огонь может быть напольного типа. Виды напольных каминов – это чугунный или металлический очаг, опара в котором – это ножки. Форма таких моделей может быть как классической квадратной, вытянутой или прямоугольной, так и овальной, круглой, трапециевидной, цилиндрической, треугольной.

Очаг открытый со всех сторон

Установить напольный электрокамин очень просто. Электрокамин Москва, вы можете купить в уже полностью готовом и укомплектованном состоянии. Установка производится около стены или по центру помещения. Это зависит от выбранной модификации, площади, формы и других особенностей комнаты.

Пристенная модель электрокамина

Приставные камины

Приставной камин – это наиболее привычная отопительная установка, которая за много лет использования стала привычной и общепринятой для многих. Такой электрический очаг имитирует классическую дровяную печь. Он устанавливается около стены и имеет соответствующий дизайн.

Классическая гостиная с топкой

Облицовка портала производится искусственным, природным камнем, изразцами, клинкером, керамогранитом. Для того чтобы конструкция была максимально функциональной, дополнительной устанавливается каминная полка, на которой размещаются различные аксессуары, свечи, книги, статуэтки и другие предметы декора.

Биокамин, позволяет получить в очаге настоящее пламя

Приставкой камин в интерьере, как правило занимает много свободного пространства, за счёт массивности топки и портала. Площадь комнаты для данной вариации, в целях гармоничного вписывания в интерьер должна составлять не менее 25 квадратных метров.

Настенные топки

Огонь, эффект которого воссоздаётся максимально качественно и реалистично, в современных электрических очагах может имитироваться различными способами. Большой популярностью пользуется электрокамин с парогенератором, светодиодными и галогеновыми лампами. Более дорогим будет электрический камин с ЖК экраном и 3D эффектом горящего в очаге огня.

Гостиная с камином и мультимедийным порталом

Настенный электрокамин относится к категории наиболее миниатюрных. Такая топка размещается на стене или в стене. Расстояние от пола до ниши или крепежа должно составлять не менее одного метра.

Дизайн камина навесного может быть традиционным классическим, ретро. В ассортименте можно встретить современные камины в модерн, хай-тек, минимализм, арт-деко, кантри, лофт, Прованс и других стилях.

Украшение современной студии топкой

Поскольку навесной камин имеет достаточно большую массу, составляющую порядка 10-30 килограмм, к его закреплению необходимо подойти с особенной ответственностью. Для закрепления топки подходят анкера, дюбеля или шурупы, имеющие достаточно большой диаметр, с подходящей длиной.

Камин расположенный с телевизором на одной плоскости

Топка установлена в подготовленную нишу

Встраиваемые модели

Встраиваемый электрокамин – это менее распространенная вариация. Такие модели, несмотря на свою не распространённость, смотрятся очень эффектно и стильно в любом интерьере. К их основным недостаткам относится очень маленькая мощность. Именно поэтому они несут исключительно декоративную функцию.

Портал из гипсокартона в молочно-белом оттенке

Встраиваемые топки располагаются в специальном отверстии, нише, которая делается в стене, перегородке, мебели. Важно, чтобы внутренняя часть и стенки такого углубления были качественно герметизированы.

Конструкция может углубляться в нишу на определённое расстояние, в большей или меньшей степени выступать из стены. Наиболее интересно смотрятся модели с дверцей из прозрачного закалённого стекла.

Электрокамин с имитацией огня

Встраиваемые топки наиболее ложны в монтаже. Они устанавливаются на этапе проведения ремонта в доме, так как могут потребовать кардинальных изменений, разрушений и даже перепланировки!

Установить очаг можно проделав нишу в стене. Однако при этом очень важно учитывать её толщину. Также категорически запрещено проделывать отверстие и производить разрушение несущей стены!

Если помещение для установки встраиваемого электрокамина имеет достаточную площадь, можно соорудить дополнительную перегородку для такой топки. Сделать это можно из гипсокартона и других прочных и огнеупорных материалов.

Зеркало над камином в интерьере

При установке и размещении такой модели, не забудьте о том, что при необходимости или поломке оборудования, его понадобиться вынимать и в этот момент важно не испортить стену или перегородку. Открытый доступ к очагу – это возможность сэкономить время на повторном ремонте и работах!

Просторная и светлая классическая гостиная

Островные конструкции

Островной камин – это массивная и громоздкая установка, которая подходит исключительно для помещений с большой площадью от 30 квадратов. Отличительные особенности – это доступ к топке со всех сторон. Поскольку очаг является массивным и занимает большое количество свободного пространства, его стиль и оформление играет большую роль.

Островной электрокамин может быть круглый. Треугольный, прямоугольный, квадратный, трапециевидный, сферичный. Цена на электрический камин достаточно высокая. Однако она окупается за счёт величественности, функциональности и высокой производительности такого оборудования.

Выгодное решение для двухъярусной квартиры

Столовая с камином в стиле лофт

Островная топка, как правило, располагается по центру помещения. Её установка не очень сложная. Отдельное внимание следует уделить перевозке и транспортировке такого массивного оборудования, предусмотреть наличие и расположение розетки.

Выбираем расположение

Как и где расположить камин? Этим вопросом задаются многие. Электрокамин можно разместить практически в любом помещении и при этом грамотно и гармонично его вписать.

Камин гармонично дополняет подходящая по размеру картина

Самый популярный вариант – это электрокамин в гостиной или спальне. В спальне он создаёт интимную атмосферу, в то время как при установке в зале, гостиной, рядом с ним могут собираться гости, родные и близкие.

Если очаг не имеет отопительной функции и выполняет только декоративную, можно разместить электрокамин под телевизором. В спальне электрическая топка наиболее часто устанавливается около кровати. Настенные камины можно закрепить максимально близко к кровати и не бояться перегрева, плавления поверхности.

Мультимедийный портал для топки и телевизора

Островной очаг расположенный по центру помещения

Выбор стиля и дизайна

Современный камин сегодня можно встретить в большом ассортименте в специализированных интернет-магазинах. Такие очаги представлены в различных дизайнах и вариациях. Одинаково популярны электрокамины в классическим, модерн и хай-тек направлении. Стильно и эффектно смотрятся приставные и стеклянные топки.

3D имитация огня в очаге

Облицовка портала может производиться как своими руками, так и покупаться уже в каминокомплекте. Для отделки топки и портала используется искусственный, природный камень, керамическая плитка, мозаика, терракота и другие экологичные, прочные, огнеупорные материалы.

Важно чтобы сама топка гармонично вписывалась и дополняла выбранный, существующий интерьер помещения. Таким образом она не будет выбиваться из общей картины. Не стоит перегружать комнату броскими, яркими и очень ядовитыми оттенками. Лучше всего будут смотреться нежные, песочные, пастельные тона.

Светлые оттенки визуально расширяют помещение

Дровяные камины более сложные в установке и обслуживании

Очаг с массивной каминной полкой

При желании можно выполнить облицовку портала несколькими материалами. Комбинированная отделка сделает ваш агрегат ещё более оригинальным и интересным.

Из данного видео, вы сможете узнать всё о том, как выбрать электрокамин. А также получите ответ на вопрос:- Камин электрический, в каком стиле наиболее выгодно смотрится в квартире?