Электрокамин с парогенератором

24 октября 2017



Универсальный парогенерирующий очаг

Электрокамин с парогенератором - это не только конструкция способная качественно отапливать, обогревать дом или квартиру, но и прибор с качественными, достаточно реалистичными визуальными эффектами. С помощью встроенного в конструкцию парогенератора, такие банные и стандартные печи, позволяют наслаждаться качественной имитацией горящего в очаге пламени. Секрет таких печей заключается именно в воде, которая является неотъемлемой частью самой установки. Узнать о том, как произвести установку своими руками, в чём заключаются конструктивные особенности электрокамина с парогенератором, вы можете далее в данной статье.

Особенности строения конструкции

Электрокамины с паром можно установить своими руками. Однако перед покупкой, выбором подходящей модели, рекомендуем ознакомиться с основными конструктивными особенностями такой печи для бани, сауны, квартиры или дома:

  1. Паровые камины состоят из топочной камеры, в которой установлена вся необходимая для функционирования электроника;
  2. Камин с паром может иметь дополнение, представленное порталом, которое служит не только украшением, но и опорой;
  3. Паровые печи работают от стандартной электрической сети, не требуют проведения и установки дымохода, что позволяет размещать их в любом помещении;
  4. Электрические печи для сауны с парогенератором являются модернизированными аналогами стандартной классической конструкции. В отличие от него, данная модификация оборудуется устройством, способным генерировать, образовывать пар.

Встроенный камин

Встраиваемые конструкции преимущественно выполняют только декоративную функцию

Реалистичное пламя в камине

Закрытая топка, оснащённая закалённым прозрачным стеклом

Топка с керамическими поленьями

Встраиваемый очаг устанавливается в специально подготовленную и изолированную нишу

Как работает камин

Электрокамины с паром имеют свой особенный принцип работы, ознакомиться с особенностями которого вы можете далее:

  • Печи для бани с парогенератором, как уже говорилось ранее, работают от стандартной электрической сети:
  • После того как установка включается в сеть, она начинает работать, а вместе с ней и лампы, а также само парогенерирующее устройство;
  • Паровые камины своими руками, так же как и покупные вариации, могут оснащаться на выбор, как светодиодными, так и галогеновыми лампами, дающими различные оттенки. Это делает пламя ещё более реалистичным;
  • Банная печь с парогенератором способна имитировать горящее в очаге пламя не визуальными эффектами, картинками, изображениями, а подсвечиваемым паром, который после образования распространяется в верхней части топочной камеры.

Пар с подсветкой в камине

Выделяемый парогенератором пар, подсвечивается светодиодными или галогеновыми лампами

Открытый очаг печки

Открытые очаги менее эффективны в обогреве помещений

Камин с визуальными эффектами

Помогают дополнить образ, декоративные поленья

Интересно знать: электрокамины на воде паровые своими руками можно сделать или модифицировать, для этого стандартный очаг дополняется и комплектуется самодельным или покупным парогенератором, а также светодиодными или галогеновыми лампами-подсветками.

Правила и критерии установки

Поскольку парогенераторы для каминов своими руками сделать вполне реально, важно ознакомиться с основными правилами и критериями установки и монтажа, используемыми в работе профессионалами:

Что нужно знать

Описания и разъяснения


Встраиваемая модель камина в чёрном цвете

При установке необходимо соблюдать минимальные безопасные расстояния

Соблюдение расстояний


В процессе установки электрической печи важно в первую очередь соблюдать безопасные расстояния. Таким образом, очаг не должен размещаться рядом с легковоспламеняющимися поверхностями, текстилем, аксессуарами.

Если очаг имеет пристенное, угловое, встраиваемое или подвесное расположение, убедитесь в том, что находящиеся рядом поверхности не воспламеняться.


Пристенный очаг с небольшой топкой

Пол и другие поверхности обязательно изолируются огнеупорными материалами

Огнеупорные материалы


Все стены, перекрытия, ниши, перегородки, а также напольное покрытие должны предварительно изолироваться. Для отделки таких поверхностей используются огнеупорные материалы.


Белый пристенный камин

Портал и топка изготавливаются из экологичных и жаропрочных материалов

Безопасная конструкция


Сама конструкция печи для сауны, бани, квартиры, дома, должна полностью соответствовать всем нормам, требованиям со стороны пожарной безопасности.

Перед тем как начать использование очага с парогенератором, рекомендуем ознакомиться с инструкцией представленной производителем и входящей в обязательную комплектацию при покупке.

Интересно знать: несмотря на то, что такие устройства комплектуются парогенератором, они могут устанавливаться в любом помещении (гостиная, спальня). Важно чтобы габариты, способ расположения такой установки соответствовало метражу комнаты. Это позволит одновременно достичь гармонии, добиться идеального температурного режима.

Совет: выбирайте стилевое оформление портала, топки электрической печи, таким образом, чтобы оно соответствовало стилю комнаты, сауны, бани или другого помещения.

Основные преимущества

К преимуществам таких систем относится:

  • Безопасное использование. Это связанно с тем, что для растопки камина не требуется никакое топливо, только стандартная электрическая сеть;
  • Доступная стоимость. Самые простые модели с базовым функционалом имеют достаточно низкий, доступный ценовой диапазон;
  • Качественная имитация, эффекты. Самые современные модели могут иметь не только качественную имитацию горящего в очаге пламени, посредством парогенератора, но и звуковые эффекты, возможность синхронизации с планшетными, ПК устройствами, смартфонами, а также доступ в интернет;
  • Управление в некоторых каминах возможно посредством пульта дистанционного управления;
  • Как правило, печи электрического типа, имеют несколько уровней регулировки интенсивности, мощности. Задать параметры можно вручную, или выбрав один из автоматических режимов;
  • Звуки, количество образующегося пара можно также регулировать , задавать на своё усмотрение;
  • Помимо звуковых, визуальных эффектов, такие камины обладают отопительной функцией. Вы можете использовать как два режима одновременно, так и один из них. Например, в летнее время года, режим обогрева вам не нужен, значит можно воспроизвести только звуковые, визуальные эффекты.

Миниатюрная модель печки

Самыми эффективными являются конструкции с закрытым очагом

Пар имитирует горящее пламя

Топка может продаваться как в комплекте с порталом, так и отдельно

Интересно знать: несмотря на свой богатый функционал, многие электрические модели не обладают достаточной мощностью для того, чтобы выполнять роль основного источника отопления в доме. В первую очередь это относится к встраиваемым, подвесным конструкциям, они практически всегда выполняют декоративную функцию, в отличие от пристенных, угловых, островных вариаций, отличающихся более высокой мощностью.

Что нужно для работы камина

Если вы решили купить такую печку со встроенным парогенератором, вам будет необходимо:

  1. Периодически заливать в специальную ёмкость, резервуар холодную, желательно очищенную воду. Очистка воды также может производиться недорогими кухонными фильтрами. В среднем, за сутки работы, вам потребуется залить в резервуар порядка 800-1500 миллилитров воды, в зависимости от модели устройства;
  2. Галогеновые или светодиодные лампы периодически перегорают, в результате чего возникает необходимость в их замене аналогичными экземплярами;

Печка с визуальными и звуковыми эффектами

Паровые каминные установки оснащаются специальным резервуаром, который необходимо заполнять водой

Камин с регулировкой мощности и дистанционным управлением

Можно производить регулировку уровня мощности и интенсивности подачи пара

  1. Периодически протирайте с корпуса, внутреннего содержимого печки пыль. Это продлит срок её эксплуатации, обеспечит имитированному пламени более высокую степень яркости;
  2. Чистка устройства производится только в полностью отключённом состоянии. Также лампы должны остыть после работы. Галогеновые лампы нагреваются сильнее светодиодных, именно поэтому более предпочтительно выбирать модели оснащенные светодиодами;
  3. В целях пожарной безопасности, защиты от возгорания в результате резких скачков напряжения, оборудуйте камин стабилизатором.
Для визуального ознакомления рекомендуем ознакомится с несколькими короткими видео:

Электрические печки со встроенным парогенератором – это отличная, бюджетная, выгодная альтернатива стандартным дровяным устройствам для сауны, дома, бани. Для таких конструкций не проводится дымоход, а мощность обогрева достаточно высокая.


Фотоальбом

Электрокамины в интерьере 2
Электрокамины в интерьере 1
Электрокамины в интерьере 3
Электрокамины в интерьере 4
Электрокамины в интерьере 5
Электрокамины в интерьере 6
Электрокамины в интерьере 9
Электрокамины в интерьере 10
Электрокамины в интерьере 11
Электрокамины в интерьере 12
Электрокамины в интерьере 14
Электрокамины в интерьере 16
Электрокамины в интерьере 20
Электрокамины в интерьере 22
Электрокамины в интерьере 23
Электрокамины в интерьере 24
Электрокамины в интерьере 25
Электрокамины в интерьере 26
Электрокамины в интерьере 29
Электрокамины в интерьере 30
Электрокамины в интерьере 31
Электрокамины в интерьере 32
Электрокамины в интерьере 33
Электрокамины в интерьере 36
Электрокамины в интерьере 38
Электрокамины в интерьере 39