Электронный камин: делаем правильный выбор

8 ноября 2017



Подвесной электрический очаг с корпусом, имеющим серебристое напыление

Электрокамины для дома всегда пользовались большой популярностью. За счёт такого прибора всегда можно было заменить стандартный дровяной очаг, на более простой по своему исполнению, обслуживанию. Электрические камины для дома – это достаточно качественные и мощные приборы, преимущественно выступающие в качестве второстепенного источника обогрева дома. Далее в этой статье вы сможете просмотреть обзор электрокаминов, ознакомиться с их конструктивными особенностями, критериями выбора, преимуществами, недостатками.

Основные разновидности и конструктивные особенности

Электрические камины преимущественно подразделяются на две основные разновидности:

Разновидности

Детальные описания

Встраиваемый чёрный камин

Встраиваемая топочная камера, работающая от стандартной электрической сети

Электроочаг

Электрические камины могут состоять только из напольного, встраиваемого, углового очага. Топка состоит из металлической коробки, в которую встраивается парогенератор, светодиодные лампы или большой ЖК экран. Эти элементы необходимы для выполнения имитации эффекта горящего в очаге пламени.

Электроочаги имеют свои характерные преимущества. К ним относятся небольшие габариты, оптимальная масса. Это позволяет произвести установку, как в маленькой гостиной, так и в большой по советским меркам спальне, столовой, кухне.

Электрокамин в японском стиле

Очаг, в обрамлении портала сделанного своими руками

Каминокомплект

Мультимедийные электрокамины также как и многие другие вариации, состоят не только из электроочага, но и входящего в комплект обрамления. Таким образом, даже узкий или маленький камин будет смотреться достаточно современно, реалистично, внушительно.

Собрать такое обрамление при необходимости можно своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобится качественное видео или наглядное пошаговое руководство.

Устройство электрокамина позволяет получить за счёт данной комплектации дополнительное тепло и более длительное его удержание. Установка электрокамина преимущественно выполняется в заранее подготовленном месте, около которого в непосредственной близости должна находиться розетка.

Интересно знать: установка электрокамина с порталом, как правило, занимает больше места, тем самым такое устройство не подходит для размещения своими руками в небольшом по площади помещении. Если пространство в комнате ограниченно, рекомендуется установить стандартный пристенный, встраиваемый, подвесной или угловой очаг.

Также, перед тем как выбрать электрокамин, рекомендуем ознакомиться с его устройством:

  • Имитация эффекта горящего пламени может выполняться за счёт двигателя, который заставляет пластинку вращаться. В свою очередь встроенные в конструкцию галогеновые лампы или светодиоды проникают через прорези сделанные в пластине, за счёт чего и образуется эффект имитации огня. Данное оформление завершается уложенными поленьями, керамическими дровами, которые укладываются в нижнюю часть топочной камеры;
  • Узкие и широкие камины могут иметь более качественную, реалистичную имитацию. Она выполняется с помощью ультразвукового парогенератора, который выделяет пар, окрашиваемый за счёт располагающихся внутри устройства галогеновых подсветок. Эффект имитации пламени более реалистичен и объёмен;
  • Не зная как выбрать электрокамин, вы можете отдать предпочтение более инновационным решениям. К данной разновидности относятся каминные очаги со встроенными жидкокристаллическими экранами, на которых отображается качественная, объёмная, реалистичная анимация пламени, костра. Самые дорогие модели способны воспроизводить несколько картинок на выбор. Устройство нового поколения оснащается линзами, светофильтрами.
Важно: электрокамин с эффектами может работать не только по вышеуказанным схемам. Некоторые модели оснащаются голографическими пластинами, светодиодными подсветками, оптическим системами, с помощью которых простое изображение становится трёхмерным и ярким.

Электрокамин как источник отопления, дополнительный функционал

Несмотря на то, что оформление напольных каминов может быть самым разнообразным, многих интересует вопрос:

-Можно ли использовать современный электрический очаг для отапливания гостиной или любого другого помещения?

Конечно, такой камин можно разместить практически в любых условиях, даже рядом с телевизором, другой бытовой техникой, аппаратурой. Однако, если вы ищите модель для более эффективного обогрева, советуем обратить внимание на следующие из них:

  1. Качественный обогрев одного большого помещения мощно осуществить с помощью прибора оборудованного тепловентилятором. Средняя мощность данного устройства варьируется в пределах от 1 до 3 кВт. Работает электрокамин в нескольких режимах, на полную, среднюю мощность;
  2. Второй вариант прибора, который предназначен для обогрева небольших по метражу комнат – это маленький современный обогреватель, оборудованный инфракрасным датчиком. Такая топка способна прогревать не воздушные массы, а находящиеся рядом с камином предметы мебели, интерьера;
  3. Третья разновидность топок преимущественно используется как дополнение к декору, так как обогрев осуществляется минимальный и максимум способен достигать 700-800 Кв. Небольшая часть тепловой энергии рассеивается посредством огнеупорного прозрачного закалённого стекла, которым оборудован очаг.

Современный электронный очаг камина

Стандартная встраиваемая электронная топка квадратной формы

Объёмная электрическая топка

Дополнительный объём достигается за счёт изогнутой формы очага

Дополнительно современные напольные, узкие и другие модели могут иметь следующий функционал:

  • Термостат может относиться к категории как плавающих, так и ступенчатых. Ступенчатый позволяет установить точную температуру обогрева, в то время как вторая вариация позволяет только произвести фиксацию оптимального диапазона допустимых температур в помещении. Конструкция прибора способна автоматически отключать обогрев в случае, если необходимый диапазон температур достигнут, далее она просто поддерживается. В приборе автоматически отключается режим обогрева, в случае если температура в помещении выше установленной. Самыми надежными считаются электронные очаги с термостатом, плавающей разновидности;
  • Некоторые модели оснащаются увлажнителем воздуха, который способен поддерживать некоторую влажность в помещении. Однако следует отметить, что функция увлажнения воздуха в таких каминах достаточно символическая. Если вы хотите чтобы влажность воздуха достигала необходимых показателей, обзаведитесь отдельным увлажнителем воздуха;
  • Для того чтобы в помещении с установленным электрическим очагом не образовывалось много пыли, некоторые производители решили оснастить свои приборы системами, предназначенными для фильтрации воздушных масс. Всё что необходимо делать для поддержания такой системы в порядке – это периодически осуществлять замену фильтрующего элемента;
  • В целях дополнительного удобства, комфортного управления своими руками, некоторые модели дополнительно оснащаются пультом дистанционного управления. Для более экономичного использования, очаг оборудуется режимом сна и таймером.

Прямоугольный вытянутый камин

Встраиваемые продолговатые, вытянутые камины не занимают много места, позволяют визуально увеличить, расширить помещение

Топка камин с трёхгранным стеклом

Эффект горящего пламени в топках с трехгранным стеклом смотрится более реалистично

Также вы можете подробней узнать о электрических каминах с функцией живого пламени

Критерии выбора

Перед тем как купить и установить своими руками в гостиной узкий напольный или широкий угловой очаг, советуем ознакомиться с основными критериями выбора:

  1. Определите для себя оптимальный ценовой диапазон. В среднем стоимость недорогих электрических топок составляет 5000-15 000 руб;
  2. Выберите оптимальную мощность агрегата, таким образом, чтобы её хватило для обогрева, выбранного для установки помещения;
  3. Обратите внимание на функционал, наличие пульта дистанционного управления, регулировки уровней мощности, наличия таймера, режима сна, звуковых, визуальных эффектов.

Электрокамин в комплекте с белым порталом

Каминокомплект: черный очаг в сочетании с белым универсальным порталом

Ультратонкий встраиваемый элекороочаг

Встраиваемая модель, обладающая небольшой мощностью, в данном случае служит дополнением к декору помещения

Интересно знать: не менее важно правильно подобрать стиль агрегата, таким образом, чтобы он сочетался с мебелью, отделкой, аксессуарами комнаты. Не менее важно и то, насколько сильным будет издаваемый шум при работе. Например, очаг с инфракрасной пластиной, встроенным парогенератором работает достаточно тихо, нежели топка оборудованная тепловентилятором.

Важно: при покупке, отдавайте предпочтение только проверенному производителю, бренд которого положительно зарекомендовал себя, пусть даже вам придётся существенно переплатить.

Классический пристенный электрокамин в портале из дерева

Пристенный миниатюрный портал с электронным камином

Большая встроенная топка с имитацией горящего пламени

Имитация горящего в очаге пламени достигается за счёт встроенного экрана

Резной деревянный портал, представленный в коричневом оттенке

Классический пристенный каминокомплект выполненный из массива дерева

В этом видео вы сможете подробней ознакомиться с моделью электрического камина, которую можно дополнительно использовать как подставку под телевизор:


Также установить камин в гостиной, можно просто расположив его по центру помещения, около стены, в углу. Экономно, аккуратно смотрятся топки встроенные в нишу мебельного гарнитура, перегородку или стену. Хорошо экономят свободное пространство стандартные подвесные камины.