Фонтаны садовые из мрамора, гранита, камня

5 августа 2018 просмотров: 204

Садовые фонтаны – это интересное и оригинальное украшение любого приусадебного и дачного участка, с их помощью можно выгодно декорировать пространство около беседок, искусственных водоемов, веранд, домов. Перед тем как садовые фонтаны купить, необходимо ознакомиться с их подробной и актуальной классификацией, разновидностями, стилями и оформлениями, а также материалами изготовления и тем самым подобрать для себя наиболее подходящий и гармоничный вариант.

    купить фонтан

    Оглавление

  1. Классификация и дизайны фонтанов
  2. Материалы и критерии выбора, обслуживание

Фонтан чаша садовый


Садовые фонтаны для дачи, отличаются тем, что придают уют и комфорт любому участку и саду, именно на таком элементе фасадного декора можно расставить все необходимые акценты тем самым выделить необходимое место или конкретный участок, обозначить границы сада, выделить дорожку.

Классификация и дизайны фонтанов

Фонтан, дача с которым станет оригинальным и уникальным произведением, привлекающим к себе внимание гостей и жильцов дома, может быть выполнен в определённой стилистике, которая является одним из ключевых критериев выбора.

Садовые фонтаны для дачи купить, можно погружной, к основным особенностям такого элемента ландшафтного дизайна относится то, что вода может циркулировать и начинать своё движение прямо из водных масс расположенных в нижней части. Также вода в погружном фонтане может выходить из скульптуры или статуэтки, которая его дополняет, такой фонтан из камня прекрасно сочетается и гармонирует со стилем кантри, Прованс, классика, ретро, Французский, также модели могут дополняться погружным бордюром, который изготавливается из натуральных материалов.

Большой популярностью пользуются и стационарные фонтаны, которые оборудуются специальной нишей, в которой находится вода, такой вариант может быть дополнен различными фигурами, геометрическими элементами, что позволяет ему вписываться и сочетаться с такими стилями как хай-тек и модерн. Лучше всего разместить фонтан из гранита или мрамора около входа в дом, по центру сада, около беседки, таким образом, он будет продолжением и частью вашего участка, растительности, скульптур и других объектов размещённых в нём.

Фонтан для сада в несколько ярусов

Фонтан из природного камня

Классический гранитный фонтан

Каскадные фонтаны – это ещё однако популярная и интересная вариация, которая представляет собой конструкцию, собранную и включающую в себе сразу несколько ярусов, что позволяет воде постепенно и достаточно плавно стекать с самого высокого и достигая резервуара в нижней части.

Если готовить о том, фонтан, сад с которым будет выполнен с учётом определенного типа таких конструкций, можно отметить ряд следующих ландшафтных украшений и дополнений:

  • Струйные фонтанные установки отличаются от привычных тем, что имеют набор определённых струек воды, которые будут достаточно тонкие и точечные, за счёт этого струям придаётся определённая траектория;
  • Фонтаны могут иметь форму колокольчика или тюльпана, в этом случае такая установка будет определяться постепенно нарастающей по своему размеру формой, которая представлена чашами располагающимися друг над другом. Насадные элементы при этом могут быть представлены сферами и иметь определённый угол наклона, что позволяет такой конструкции сочетаться с английским, французским и итальянским стилем;
  • Если вы отдаёте предпочтение современному стилю хай-тек, в этом случае вы можете использовать самые оригинальные, формы и решения, например сферы, многоугольники, многоуровневые конструкции, непропорциональные фигуры. Часто фонтаны в таком современном и неординарном стиле изготавливаются на заказ и оно того стоит;
  • Фонтан из мрамора может иметь так называемую конструкцию Тиффани, для которой характерно наличие множества вертикально направленных струек воды и насадок, которые устанавливаются под небольшим наклоном и тем самым создают форму «рыбьего хвоста» и если смотреть сверху, то такая разновидность фонтана будет иметь чёткие линии и правильную форму.

Сочетание гранита разных оттенков

Классический фонтан из мрамора

Переносной мини садовый фонтан

Установка круглого фонтана в саду

Разновидности мини фонтанов переносных

Фонтан, пруд с которым будет казаться намного больше и зрелищней, может быть выполнен в виде большого вертикального каскада, такая конструкция очень сложна в сборке и возведении своими руками, однако она может иметь различное количество уровней, вытекающих струй определённой ширины и объёма, что позволяет воссоздать имитацию водопада прямо на садовом участке.

Материалы и критерии выбора, обслуживание

Если говорить о покупных и выполняющихся на заказ фонтанах, можно отметить что такие садовые конструкции могут относиться к определённой категории и ценовому диапазону – это связанно с тем, что для изготовления могут применяться как искусственные, так и натуральные природные материалы:

  • Мраморный фонтан – это самая популярная и дорогая вариация, важно чтобы такое покрытие предварительно проходило все этапы шлифовки и подготовки к использованию, также в осенний и зимний период, такой фонтан необходимо дополнительно защищать и закрывать со всех сторон. Тем самым вы продлите срок его эксплуатации;
  • Гранитный фонтан – это также популярная вариация изготовления, такой материал имеет ещё больше преимуществ, чем мрамор, он хорошо переносит высокие температуры, не теряет своей прочности и цвета при воздействии прямых ультрафиолетовых лучей. Гарантированный срок службы такого материала как гранит составляет от 90 и более лет, а при правильном уходе отметка поднимается до 150-200 лет;
  • Большой популярностью пользуются фонтаны из камня других пород, например из сланца, песчаника, шунгита, к преимуществам таких материалов относится их сравнительно невысокая стоимость по сравнению с мрамором и гранитом. В качестве основного материала, можно использовать такой камень как песчаник, так как он является самым прочным, надёжным и долговечным, а вот например из шунгита и сланца лучше всего не делать сам фонтан и использовать такие покрытия только для изготовления декоративной составляющей ландшафтного украшения.

Периодически осуществляется чистка фонтанов

Фонтан из гранита и металла

Мраморный массивный садовый фонтан с фигурами

Бежевый мрамор фонтана сочетается с ландшафтом участка

Если говорить об искусственном камне, большой популярностью пользуются фонтаны для сада из полистоуна, такое покрытие отличается высокой прочностью, долговечностью, а также способностью принимать любую форму и имитировать более дорогие материалы. Среди преимуществ полистоуна находится и невысокая стоимость, при этом зимой и осенью фонтан необходимо обернуть в ткань и накрыть герметичной плёнкой.

Самым недорогим и доступным вариантом является фонтаны для сада выполненные из бетона, такие украшения могут иметь различную форму, определённый стиль и цвет. Однако при всех своих преимуществах, бетонные украшения и фонтаны для садов, имеют непродолжительный срок службы, который составит от 4 до 7 лет, поверхность даже при регулярном и полноценном уходе подвергается образованию коррозий и покрывается мхом, темнеет.

Также вы можете купить садовый фонтан из композитного пластика, такой вариант при своей высокой прочности и стойкости к высоким и низким температурам, имеет крайне непрочную поверхность, со временем на которой образуются микротрещины и царапины. Также цвет изделия с годами сильно изменится и станет темнее на несколько тонов.

Последним вариантом материалов являются изделия, выполненные из металла и стекла, к первым относятся чугунные и стальные фонтаны, ко вторым стекло на закалённой основе, такие материалы могут комбинироваться между собой. Например, из металла может быть выполнены опора, узоры, фигуры, а из стекла стенки и перегородки садовой конструкции, следует отметить, что за такими материалами необходим полноценный и регулярный уход с помощью специальных средств.

Перед тем как купить, или сделать на заказ фонтан для сада, необходимо обратить внимание на его техническую составляющую, как правило, большинство садовых конструкций дополнительно подключаются к электрической сети и тем самым могут оборудоваться фильтрами, уровнями напора воды и подсветками.

Самыми лучшими являются модели фонтанов, которые работают очень тихо и практически бесшумно, также вы должны иметь свободный и простой доступ ко всем системам для проверки качества их работы и устранения неисправностей. Для того чтобы фонтан был установлен в вашем саду правильно и качественно, необходимо определить качество грунта, после чего устелить непромокаемый слой, присыпать его песком, дополнить армированным бетоном, а также позаботится о том, чтобы все коммуникации выводились правильно.

Чистка садового фонтана должна производиться регулярно, однако следует сказать, что за счёт системы подачи воды и наличия, предусмотренных конструкцией фильтров, большая часть грязи и мусора не попадает во внутреннюю часть фонтана. Для выполнения чистки необходимо отключить фонтан от источника электрического питания и произвести слив старой воды.

Для того чтобы ваш садовый фонтан надолго сохранил все свои первоначальные характеристики, цвет, не поцарапался, необходимо регулярно и правильно ухаживать за ним. Если вы хотите чтобы этот уход был минимальным, лучше всего изначально покупать или изготавливать на заказ фонтан из гранита, который практически не царапается, не выцветает и в полной мере сохраняет свою прочность.

Фонтан хай-тек в форме сферы

Фонтан садовый средних размеров мраморный

Современный фонтан объёмная сфера

Фонтан в саду сочетается с цветочными кашпо

Фонтан, перед тем как отключить его на зимний период, необходимо полноценно почистить – это касается не только слива воды, но и насосов, чаши, фильтров, также после осуществления полной очистки, необходимо хорошо протереть все элементы садовой конструкции и сделать это повторно перед включением агрегата.

Если же вы хотите купить оригинальный садовый фонтан, который будет иметься в единственном экземпляре, вам определённо потребуется помощь профессионального ландшафтного дизайнера, который учёт не только все ваши пожелания и предпочтения, но и обратит внимание на особенности, форму, планировку и площадь вашего садового участка. К недостаткам уникальных дизайнерских садовых фонтанов выполненных на заказ, относится то, что стоимость такой конструкции будет выше в 2-10 раз, чем готовый вариант, который будут смотреться не менее интересно и оригинально.

Фонтаны садовые из мрамора, гранита и природного камня – это самый лучший вариант для вашего приусадебного участка, так как именно такие материалы при своей достаточно высокой стоимости прослужат вам не один десяток лет, не изменят своего внешнего вида, цвета и прочности. Это делает их более выгодными, чем тем, которые выполнены из искусственных аналогов – бетона, стекла, чугуна и закалённой стали.

В данном видео ролике представлена фото подборка с лучшими изображениями и воплощениями садовых фонтанов из природного камня: гранита и мрамора: