Барбекю из газового балона своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Как хорошо провести свой выходной на даче? Разумеется, для начала нужно хорошо поработать. Затем, посетив баньку, можно насладиться вкусным поджаренным мясом, приготовленном на барбекю. В предыдущих наших обзорах мы рассказывали в основном про изготовление мангалов, барбекю, печей для казана, капитально сделанных из кирпича. Сегодня же, мы поговорим о более простом и мобильном устройстве – барбекю мангале из газовых баллонов. Чем же хороша эта конструкция? Тем, что проста для изготовления, не требует больших финансовых вложений, делается быстро и довольно надолго. Тем более, если творчески подойти к процессу, то можно получить и произведение искусства. Не верите? Посмотрите варианты.

Согласитесь, здорово! В общем-то, полет вашей фантазии безграничен и, увидев эти два варианта, вы уже наверняка имеете план собственного варианта.

Делаем барбекю из газового баллона своими руками


Прежде чем начать, подберите старый газовый баллон. Он не должен быть откровенно ржавым, иначе быстро прогорит. Второе, и, пожалуй, самое главное – это техника безопасности.

Помните, в баллоне мог остаться газ, и даже малого его количества достаточно, что привести к несчастному случаю. Поэтому настоятельно рекомендуем, прежде чем начать делать барбекю, выпустить из газового баллона газ.

Для этого отнесите его подальше и откройте вентиль полностью. Дайте ему так постоять пару-тройку дней – чтобы уж наверняка весь газ вышел.

Инструменты

Пока остатки газа выветриваются из баллона, подбираем инструмент. А понадобится его не так уж и много:

  • болгарка
  • сварочный аппарат
  • рулетка
  • перчатки
  • маска

Разрезаем газовый балон

Идея, на самом деле довольно проста – разрезаем баллон пополам вдоль и получаем мангал. Это самое простое, но мы предлагаем несколько усложнить конструкцию, а именно, разрезать баллон не полностью, а оставить днище и верх на своем местебарбекю из газового баллона
Оставленные днище и верх баллона не позволят ветру задуть угли, а оставшаяся после резки часть баллона станет прекрасной крышкой, что превратит наш мангал в полноценный газовый гриль барбекю. Если у вас нет сварочного аппарата, то можно все соединения сделать на болтах.


Крепим крышку

Крышку мы предлагаем прикрепить на крепкие дверные петли. При этом, если вы хотите сделать крышку полностью съемной, то поставьте петли штырьками в одну сторону и тогда вы без труда сможете ее снимать при необходимости. Если же съемная конструкция крышки не предусмотрена, то петли ставятся так, чтобы штырьки смотрели друг на друга или в разные стороны.

барбекю из газового баллона своими рукамиЕсли вы по какой-то причине не хотите ставить петли, но крышку оставить все таки предполагаете, то можно вдоль верхних отпиленных кромок прикрепить уголок 25-30 миллиметров и на него класть крышку.

барбекю из газового баллона своими руками

 

 

Но мы бы советовали все же сделать на петлях – это удобней. Делаем ручку, чтобы открывать наш барбекю из газового баллона.

Затем приступаем к изготовлению ножек. Самый простой вариант – изготовить их из обычного стального уголка или приспособить арматуру. А можно приспособить ножки от старой швейной машинки.


Заключительные работы

Для того, чтобы барбекю поменьше «съедал» красим барбекю из газового балона жаропрочной краскойтоплива, но при этом дольше сохранял температуру, на дно можно уложить по всей длине шамотный кирпич. Он быстро набирает температуру и хорошо ее хранит.
После окончания сварочных работ, баллон необходимо как следует отшлифовать от ржавчины и покрыть жаропрочной краской, такие продают в магазинах. Обратите внимание, что температура может достигать 700 градусов, поэтому при покупке краски обращайте внимание, на какую температуру она рассчитана. Покрытие конструкции краской не только облагородит ее вид, но и не даст ржаветь.

В любом случае мы не рекомендуем держать барбекю из газового баллона на улице, хранить его лучше в сарае под крышей, не подвергая влиянию дождя и снега. Т.к. конструкция получается довольно массивной, то можно к ножкам приспособить колесики и тогда его будет удобно перевозить с места хранения на место применения и наоборот. Вот такой пример универсального мангала, барбекю, коптильни.мангал коптильня барбекю из газовых баллонов
Приведенная выше конструкция – это промышленный образец, но вполне возможно сделать это своими руками.

Мангал коптильня из газового балона


На самом деле – вариантов может быть множество. Можно превратить барбекю из газовых баллонов в коптильню. Правда понадобится еще два баллона.

В самой малой емкости разводится огонь, поверх которого на противень высыпают ольховые влажные опилки, которые начинают давать ароматный дым, средний, горизонтальный баллон плотно закрывают и он служит, по сути, охладителем дыма. В вертикальный, третий баллон, либо на решетках, либо на крючках помещают продукт, предназначенный для копчения.
мангал коптильня барбекю из газовых баллонов

Что ж, мы надеемся, что помогли вам развеять сомнения по поводу сложности изготовления барбекю из газового баллона своими руками. Фантазируйте, будьте уверенными в себе и, надеемся, что увидим и ваши конструкции воплощенные в металле.