Газовый камин: разновидности, способы установки и полезные советы

23 октября 2017



Встраиваемый камин

Встраиваемый газовый котёл с прозрачным стеклянным очагом

Газовый камин для дачи и дома – это прекрасный вариант, который может выполнять функцию, как основного, так и второстепенного источника отопления. Данная разновидность отопительных установок имеет свои отличительные, индивидуальные эксплуатационные особенности и преимущества, подробней ознакомиться с которыми вы можете из этой статьи.

Основные разновидности

Газовый камин для дачи, дома или квартиры может иметь определённое строение, исходя из чего, такие устройства подразделяются на следующие категории:



Категория

Особенности и отличия

Стационарный отопительный агрегат

Пристенная модель в интерьере дачи

Стационарные

При наличии грамотно составленной инструкции и соблюдении всех правил по установке и монтажу, разместить газовый камин своими руками вы сможете даже не имея должного опыта и навыков в данной сфере.

Самыми популярными и часто используемыми устройствами являются именно стационарные отопительные агрегаты. Их основное отличие заключается в том, что они более массивные, имеют большую массу, соответствующие габариты.

Конструкции имеют высокую мощность, могут выполнять функцию главного отопительного прибора в доме.


Газовый навесной котёл

Очаг переносного типа отличается небольшими габаритами и оптимальной массой

Переносные

Газовые камины переносного типа имеют небольшие габаритные размеры, минимальную массу. Это делает их достаточно удобными в использовании, эксплуатации. Печь при необходимости легко переставляется, транспортируется с места на место.

Таким образом, конструкции подходят как для обогрева загородного дома, так и в качестве источника отопления большой стандартной квартиры.

Газовые камины на баллонном газе миниатюрного образца могут иметь дополнительные колёсики, с помощью которых транспортировка становится ещё удобней.




Важно: камины на газу являются одними из самых безлопастных и тем самым подходят для отапливания не только загородного дома, но и квартиры. Камера сгорания у таких моделей максимально закрыта, а все продукты горения и распада выводятся через специально оборудованный дымоход на улицу. Если в вашем доме не проведён газ, вы можете воспользоваться специальным газовым баллоном.

Не пытайтесь проводить газовые коммуникации своими силами, устанавливать камин газовый полного сгорания. В первую очередь необходимо полностью санкционировать все свои действия с соответствующими службами вашего города, района!

Дополнительная классификация

Камины на газовых баллонах вне зависимости от своих габаритов, характеристик также подразделяются на:

  • Газовый камин для дома напольный. Такие печи устанавливаются на полу, преимущественно подходят для больших помещений;
  • Газовые камины в квартире могут быть и подвесного типа. Отопительные установки более лёгки и миниатюрные. Могут размещаться даже в помещениях с ограниченным метражом. При этом их эффективность не хуже чем у напольных аналогов.

Топка с трёхгранным стеклом

Подвесная модель с трехгранным огнеупорным прозрачным стеклом

Чугунный газовый очаг

Напольная газовая печка с чугунным корпусом

Преимущества газовых конструкций

Газовый камин переносной, также как и стационарный имеет ряд неоспоримых, значимых преимуществ:

  1. Газовый камин для загородного дома имеет доступную стоимость, что выгодно отличает его от дровяных аналогичных печей, работающих на твёрдом топливе;
  2. Установки отличаются экономичностью, так как стоимость газа ниже, чем например биотоплива;
  3. Газовый камин для отопления отличается высокой эффективностью и мощностью, которой хватит для обогрева помещений, одновременного выполнения ряда других функций;
  4. Печь камин газовая может иметь различное расположение, уникальный дизайн, что позволит вам подобрать наиболее подходящий вариант для своего дома, квартиры и интерьера.

Встраиваемая ультратонкая модель камина

Встраиваемые топки менее эффективны, но более бюджетные

Пристенный камин с порталом в классическом стиле

Массивная пристенная установка, по своему внешнему виду напоминает дровяную печь

Прозрачный газовый очаг

Устройство работает на жидком топливе: агрегат выполнен в стиле хай-тек

Выбор дымохода

Газовые камины без дымохода на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью на мировом рынке. Несмотря на своё название, газовые камины для дачи без дымохода, оснащаются данным элементом. В отличие от стандартных дымоходов, он имеет более простое строение (форма прямой трубы, выводящейся через стену дома).

Так называемые коаксиальные дымоходы отличаются высоким качеством, долговечностью, они изготавливаются из огнеупорной керамики. Их поверхность хорошо выдерживает воздействие кислот, образующихся в результате образования конденсата. За счёт гладкой внутренней поверхности, количество сажи снижается в разы, чистка системы производится реже.

Коаксиальный дымоход

Дымоход коаксиального типа лучше всего подходит в данном случае

Кирпичный дымоход

Не рекомендуется возводить трубы из кирпича

Разновидности дымоходов из нержавеющей стали

Разновидности и вариации систем, изготовленных из нержавеющей стали

Также газовые камины для квартиры могут иметь не только коаксиальный дымоход, но и другие:

  • Газовый камин иранский, также как и отечественные образцы, хорошо сочетаются с системами труб, изготовленными из нержавеющей стали. Данная вариация относится к кассу бюджетных, доступных. Трубы из нержавейки хорошо, быстро прогреваются, а все элементы легко, герметично стыкуются между собой;
  • Кирпичные дымоходы. Данный вариант не настолько популярнее как два предыдущих. Трубы, собранные из кирпича в сочетании с газовой установкой не дают должного эффекта, не позволяют добиться максимально высокого КПД. Кроме этого, кирпич плохо переносит сильный нагрев, а его поверхность разрушается, крошится под воздействием выделяемых продуктов горения, кислот.

Знакомство с функционалом

К неоспоримым преимуществам таких систем относятся его универсальность, многофункциональность. Подробней с функциями, возможностями такого котла вы можете ознакомиться далее:

  • Модели с водяной рубашкой могут выполнять роль не только отопительного устройства, но и бойлера, который будет нагревать воду во всём доме. Таким образом, у вас всегда будет горячая вода;
  • Некоторые котлы дополнительно комплектуются варочной поверхностью и тем самым заменяют не только обогревательный прибор, но и печку или плиту.

Совет: для тех, кто любит готовить, рекомендуем приобрести не только модель, оснащённую варочной поверхностью, но и духовым шкафом.

Перед покупкой, обратите внимание на мощность понравившейся модели. Её должно быть достаточно для того чтобы отопить дом или квартиру. При расчёте, за основу берут метраж всех жилых помещений дома, высоту потолочного перекрытия.

Печь для бани

Простой котёл для бани

Основные составляющие газового котла

Из чего состоит газовый котёл для сауны

Газовый котёл для бани

Газовое котельное оборудование с дымоходом из нержавейки

Важно: если вы используете котельное оборудование с газом, подающимся от специального баллона, всегда храните запасной баллон, на случай если в предыдущем закончатся ресурсы.

Интересно знать: наиболее выгодной покупкой станет газовая печка, работающая исключительно на жидком топливе, не требующая наличия стандартной электрической сети. В этом случае вы сможете использовать её даже во время перебоев с подачей электроэнергии.

Если вы ищите доступный, эффективный, безопасный прибор, с помощью которого сможете выполнять множество функций, в том числе обогрев помещений, значит очаг, работающий на жидком топливе – это гарантированно подходящий вариант, который возможно установить как в частном доме, так и в квартире.


Фотоальбом

Газовые камины 1
Газовые камины 2
Газовые камины 3
Газовые камины 4
Газовые камины 5
Газовые камины 6
Газовые камины 7
Газовые камины 8
Газовые камины 9
Газовые камины 10
Газовые камины 11
Газовые камины 12
Газовые камины 13