Гофрированный дымоход: как эксплуатировать, установка и срок годности

12 июля 2018 просмотров: 87

Сегодня, в продаже и ассортименте различных магазинов можно встретить дымоходы из самых разнообразных по своим свойствам, характеристикам и особенностям дымоходов, однако к категории универсальных относятся именно изготовленные из гофрированной стали. Такая дымоходная вытяжка одинаково хорошо подходит как для классических печей и каминов, работающих на твёрдом топливе, так и для котлов работающих на жидком топливе и газе.


    Оглавление

  1. Сфера применения и характеристики
  2. Монтажные работы и разновидности

Гофрированные трубы из нержавейки


Гофрированный дымоход в отличие, например от кирпичного более простой в сборке и возведении, что позволяет выполнить его монтаж и установку своими руками и даже неопытному новичку. Однако перед тем как собрать такую трубу для своего котла, печи или камина, рекомендуем ознакомиться с материалами собранными в этой статье.

Сфера применения и характеристики

Гофрированная сталь имеет множество преимуществ пред другими материалами, например в отличие от алюминия она используется не только для сборки и прокладки вентиляционных каналов, она вполне подходит для сборки дымоходов. Гофрированная труба для дымохода в основе которой лежит нержавейка, отличается хорошей переносимостью высокого температурного режима, именно поэтому такие трубы широко используются как для сборки дымоходов, вентиляций, так и в качестве трубопроводов, систем перекачки горячей воды и ряда других целей.

Нержавеющий гофрированный дымоход отличаются тем, что достаточно простыне, а их структура отличается достаточно сложной конфигурацией, и способна устанавливаться и изгибаться под углом в девяносто градусов, при этом все стыки и соединения такой конструкции остаются полностью герметичными и целостными.

Дымоходы из гофрированной стали, также отличаются наличием ряда следующих преимуществ:

  • Поскольку такой дымоход состоит из минимума деталей, элементов и вспомогательной фурнитуры, установить его можно достаточно быстро и своими руками;
  • Если у дымохода имеется утеплитель, его в зависимости от необходимости и площади дома можно установить как внутри него, так и прикрепив к внутреннему фасаду;
  • В отличие от других материалов и дымоходных систем, гофрированные трубы отличаются доступной ценой;
  • Гофрированные трубы можно использовать как для создания и сборки дымохода с нуля, так и например при починке старого или нарушения герметичности кирпичной вытяжки;
  • Гофрированные дымоходы соединяются и фиксируются между собой посредством специальных хомутов, убрав которые можно частично разобрать, отремонтировать, прочистить или заменить такую вытяжку. Таким образом, вы продлеваете срок эксплуатации такой дымоходной вытяжки, не прибегая к строительству и проектировке новой.


Гибкий гофрированный дымоход

Гофрированные трубы для дымоходов

Элемент изготовлен из пружин покрытых фольгой

Угол изгиба способен достигать 180 градусов

Дымоход подходит для любых конструкций


Гофрированный дымоход из нержавеющей стали, если будет использоваться при условии, что на него будут воздействовать не только высокие, но и очень низкие температуры, должен быть полноценно, качественно и правильно утеплён. Для данных целей специалисты используют базальтовое или минеральное волокно, которое может закрепляться как на внутренней, так и внешней поверхности трубы.

Гофр, нержавейка для которых является основным материалом изготовления, имеет достаточно продолжительный срок эксплуатации, который при соблюдении всех правил, своевременном уходе и ремонте способен достигать 20-25 лет.

Монтажные работы и разновидности

Гибкий дымоход отличается доступной стоимостью, прочностью, гибкостью, долговечностью, простым обслуживанием и установкой, высоким уровнем жаропрочности, что в совокупности позволяет использовать такие трубы для сборки дымоходных систем. камин, труба для которого – будет гофрированная, имеет толщину около 0,2-0,6 миллиметров, при диаметре труб около 1-30 сантиметров, такие вытяжки хорошо переносят не только регулярное и достаточно продолжительное воздействие высоких температур, но и высокое давление, которое в отдельных случаях способно достигать отметки в 12 000 и более Па, при температурном режиме порядка 800-1000 градусов.

Купить гофрированный дымоход можно практически в любой необходимой конфигурации и с подходящим сечением, которое зависит от вашего камина или котельного оборудования, а все расчеты должны производиться строго индивидуально.

Гофрированные дымоходные трубы изготавливаются из многослойного нержавеющего материала, а именно из фольги, такие полосы преобразуются в герметичные и прочные пружины, которые не способны разъединяться. Такие трубы способны безопасно фиксироваться и изгибаться, имея угол наклона в 90-180 градусов, при этом один элемент при растяжении, становиться длиннее своего первоначального состоянии в 2-3 раза.

Гофра отличается прочностью, долговечностью и небольшой массой

С помощью такой трубы можно починить кирпичный дымоход

Труба имеет надёжную жаропрочную защиту

Все стыки и соединения полностью герметичны за счёт хомутов


Установка и сборка дымохода выполненного из гофрированной нержавеющей стали – это несложный и достаточно быстрый процесс, так как такие трубы отличаются небольшой массой, гибкостью, герметичностью и возможностью изгиба под сложными углами. Оптимальная длинна такой трубы составит порядка 2,5-3 метров, а для сборки такой вытяжки нам потребуется:

  • Часто стандартный комплект при покупке дополнен специальными соединительными хомутами, которые можно выбрать с необходимым диаметром;
  • Для сцепления между собой и фиксации отдельных элементов и труб, необходимо воспользоваться специальным металлическим скотчем, который хорошо переносит воздействие высоких температур. С его помощью можно идеально и достаточно быстро изолировать и герметизировать каждый изгиб, стык и соединение такой конструкции;
  • Если ваш дымоход будет иметь небольшой диаметр, который часто не свойствен для таких конструкций, необходимо воспользоваться специальным беспрокладочным высокотемпературным фитингом.

Для того чтобы надёжно, быстро и прочно зафиксировать дымоход из гофрированных труб к стенам и перекрытиям дома, необходимо предварительно закупить и обзавестись специальными кронштейнами. Часто они уже изначально входят в базовую комплектацию.

Гофрированный дымоход с утеплением

Гофрированный дымоход и вспомогательная фурнитура


Монтаж дымоходной вытяжки, производимый своими руками, выполняется с упором на перечень данных пунктов:

  • Каждая труба и её отдельный элемент перед установкой необходимо проверить собственноручно тщательно на предмет наличия с колов, трещин, вмятин и других серьёзных повреждений, которые способны повлиять на герметичность конструкции и её работоспособность, тягу;
  • Все изгибы и закруты в конструкции не должны находиться под очень сильной растяжкой и даже минимально перекручиваться;
  • Если ваш камин, печь или отопительный котёл частично или полностью состоят из такого материала как чёрный металл, необходимо удостовериться в том, что ваша дымоходная вытяжка даже минимально не соприкасается с ним, так как этот материал склонен к образованию ржавчин и коррозий;
  • В качестве кронштейнов и других фиксирующих элементов, вспомогательной фурнитуры часто используют детали, в основе которых лежит нержавейка, цветные металлы и прочный пластик;
  • Гофрированный дымоход должен быть не только полностью герметичным, но и иметь должную защиту от воздействия с электрическими приборами и другими источниками подачи электрической энергии;
  • Гофрированные труба, несмотря на свою уникальную гибкость, не должны чрезмерно сильно и очень часто изгибаться в ту или иную сторону, если такие участки предусмотрены конструкцией, лучше будет собрать их из нескольких деталей гофры.

Для того чтобы ваш гофрированный дымоход для печи-камина или котельного отопительного оборудования имел полноценную защиту, а его срок службы повысился в несколько раз, перед установкой, необходимо обработать каждый элемент трубы, внутри и снаружи специальным защитным огнеупорным составом, предназначенным для данных целей.

Для того чтобы внутри трубы в процессе работы печи не образовывалось и не скапливалось большое количество конденсата, необходимо позаботиться о качественном внутреннем утеплении такого дымохода. Для данных целей идеально подходят такие экологичные и огнеупорные наполнители как минеральное или базальтовое волокно, которое иначе называют ватой.

Установка гофрированного дымохода, за счёт его положительных характеристик и уникальных особенностей возможно как внутри дома, так и снаружи, а за счёт наличия качественной теплоизолирующей прослойки, такая труба не будет перегреваться и тем самым не станет нагревать перекрытия дома. Что делает её полностью безопасной, с пожарной точки зрения.

Ремонт кирпичного дымохода с помощью гофры


Поскольку гофрированные дымоходы имеют небольшую массу, они монтируются достаточно быстро своими руками и не требуют предварительного возведения отдельного фундамента для себя, который например необходим для керамических и кирпичных дымоходов.

Большую роль на качество работы, долговечность, прочность и надёжность дымохода выполненного из нержавеющей гофрированной стали, играет утеплитель, который вы подберёте для него. Поэтому перед покупкой и при выборе, обратите внимание на ряд следующих аспектов и критериев:

  • Какой коэффициент теплопроводности и влагостойкости имеет выбранное вами покрытие утеплитель, лучше выбирать материал, в котором данные показатели достаточно низки;
  • Утеплитель должен хорошо переносить регулярное и достаточно сильное воздействие высоких температур и их перепадов;
  • Утеплитель не должен загораться;
  • Обратите внимание на то, чтобы разновидность материала не проводила ток даже при соприкосновении с приборами и неизолированными проводами;
  • Внутреннее покрытие должно стойко переносить воздействие агрессивной среды, не образовывать коррозии и грибок;
  • Материал должен отличаться экологичностью, не плавиться и не выделять при нагреве опасных и вредных для здоровья человека продуктов распада.

Гофрированные трубы гибкие и надёжные

Если говорить о конкретных теплоизоляционных материалах, отдельно можно отметить такие из них как:

  1. Базальтовая и минеральная вата;
  2. Вулканит;
  3. Материалы, относящиеся к группе известково-кремнистых;
  4. Можно воспользоваться вспененным полиэтиленом или перлитом;
  5. Также для данных целей вполне подходит пенофол, который состоит из вспененного полиэтилена и фольгированного покрытия.

Соединение гофрированного дымохода с котлом

В данном видео ролике подробно рассказывается и описывается об основных преимуществах и недостатках гофрированных труб для дымоходов из нержавеющей стали: