Имитация камина: как имитировать данный эффект

26 октября 2017



Декоративный камин с открытым очагом

Имитация камина- это прекрасная возможность оборудовать у себя в квартире или доме уютный уголок с очагом. Если ранее печка являлась обязательным атрибутом в любом доме, сегодня, существует большое количество других приборов выполняющих обогревательную функцию. При этом монтаж таких устройств более простой, доступный и удобный. В этой статье вы сможете подробней узнать о том, как сделать имитацию камина, какие приборы используются для данных целей, а также множество другой интересной, актуальной информации по этому вопросу.

Подробней об имитации

Имитация камина может быть произведена своими руками с помощью подручных средств, такое изделие украсит, разнообразит интерьер любой квартиры, дома, офиса, развлекательного заведения.

Имитировать камин своими руками в квартире – это в первую очередь создание уютной, комфортной зоны. Так что же представляет собой такая имитация?

Имитировать камин своими руками – это значит создать и установить очаг, который будет иметь максимальную схожесть с настоящим отопительным агрегатом, но при этом в его очаге не будет гореть настоящее пламя.

Белый пристенный камин

Портал, выполненный в классическом направлении

Очаг камина декорированный свечами

Декорирование очага зажжёнными свечами

Важно: декоративный очаг в интерьере квартиры, дома не требует проведения и установки дымохода, а также возведения дополнительного фундамента. Конструкция такой установки может быт как самой примитивной, так и более сложной, оснащенной различными режимами, эффектами.

Знакомство с основными разновидностями

Имитация камина позволяет установить один из типов представленных обогревательных приборов:

  • Имитировать камин в интерьере можно с помощью электрического очага. Такие печки могут иметь как отопительную функцию, так и ряд визуальных эффектов В частности для придания максимальной схожести и реалистичности, используются звуковые эффекты имитирующие звук потрескивающих в очаге поленьев. С визуальной стороны, образ топки дополняется объёмным изображением пламени. Также этот эффект может достигаться за счёт наличия встроенного в конструкцию парогенератора;
  • Имитация камина также возможна с помощью фальш интерьерного решения. Такие установки состоят из одного портала и большого очага, как правило, открытого типа. В этом случае внутренняя часть портала декорируется на усмотрение владельцев. Важно чтобы расположенные в топке аксессуары не поджигались. Украсить камин в интерьере можно с помощью свечей, декоративных керамических поленьев, углей, подсвечников.

Лепнина для фальш портала в классическом стиле

Декорирование топки с использованием поленьев и шишек

Отделка портала камнем и мрамором

Электрический очаг, в обрамлении портала с отделкой искусственным камнем

Совет: имитируя камин в интерьере, не забывайте о том, что он должен идеально сочетаться и гармонировать с другими составляющими комнаты. Гостиная, спальня с камином не должна выглядеть перегруженной. Однако и сама печка не должна теряться из виду.

Какие материалы использовать?

Перед тем, как сделать имитацию каминов своими руками, рекомендуем ознакомиться с перечнем материалов, из которых может изготавливаться декоративный портал и очаг:

  • Качественный и долговечный портал можно соорудить из листов метала. Однако для работы с этим материалом необходимо иметь подходящий инструмент, опыт работы. Такой камин в стиле хай-тек отлично впишется в любую современную гостиную;
  • Имитировать камин в квартире можно с помощью МДФ, фанеры или ДСП. Такой портал одинаково хорошо будет смотреться как в кантри, так и в деревенском стилевом направлении;
  • В ретро исполнении будет безупречно смотреться камин из деревянных брусков. На последнем этапе вы можете своими руками подчеркнуть структуру дерева, покрыв его специальным лаком, краской. Также выигрышно будет смотреться дерево с эффектом состаривания. Для достижения данного эффекта используется особая морилка;
  • Стандартной вариацией относящейся как к классическому, так и лофт направлению относятся конструкции собранные из кирпича. Однако к недостаткам этого варианта, относится большой вес обрамления и сложность проведения строительных, монтажных работ;
  • Соорудить декоративный фальш камин, который будет одинаково хорошо смотреться как в интерьере большой средней, так и небольшой гостиной, комнаты, можно из листов гипсокартона. Для того чтобы придать конструкции определённую форму, изначально применяется металлический профиль;
  • Для создания имитированного обрамления, допускается применение таких материалов, как искусственный и природный камень. Для этого элементы просто наклеиваются с помощью специального строительного клея на предварительно подготовленную стену, перегородку, нишу.

Также готовая имитация может быть дополнена телевизором над камином. Такой вариант одинаково хорошо сечетается как с модерн, хай-тек, так и класисческим, лофт, кантри стилевым направлением.

Фальш портал в стиле минимализм

Простое обрамление из гипсокартона

Классическое декорирование искусственных порталов для каминов

Дорогие и изящные порталы из природного камня

Искусственный камин с электрическим очагом

Использование гипсовой лепнины и узоров для декора: классика

Как построить фальш камин

Портал из гипсокартона своими руками

Самые простые конструкции изготавливаются из картона

Для того чтобы конструкция была возведена правильно, на первом этапе подготовительных работ, вам понадобиться ознакомиться с основными правилами, требованиями к данному процессу:

  1. Выберите помещение и точное место для установки, размещения конструкции;
  2. Сделайте подробную схему, на которой будут отображаться такие параметры как: высота, ширина, форма и глубина декоративного агрегата;
  3. Если для сборки обрамления будут использовать кирпичи, предварительно их нужно положить в воду. Это необходимо для того, чтобы из них ушёл весь лишний воздух;
  4. В работе используйте строительный уровень, а сборку начинайте с нижнего угла. Внутренняя часть топочного отверстия, также дополнительно облицовывается жаропрочными материалами, например керамической плиткой или камнем;
  5. Далее нишу можно декорировать на своё усмотрение или установить в неё электрический очаг.

Также вы можете просмотреть видео в статье о том, как своими руками сделать фальш камин:

Какие материалы потребуются

Для сборки, сооружения стандартной разновидности декоративного обрамления своими руками, нам понадобятся следующие материалы, инструмент:

  1. Кирпичи (можно использовать силикатные или огнеупорные);
  2. Кладочный раствор;
  3. Материал на огнеупорной основе, с помощью которого будет выполняться облицовка внутренней части очага;
  4. Строительный уровень;
  5. Очаг (может быть электрическим или работать на биотопливе);
  6. Инструменты для кладки, резки, строительства;
  7. Декоративный облицовочный материал (жаростойкий).

Простой портал из картона своими руками

Декоративный камин из картона

Камин с зеркалом в очаге

Зеркало в очаге, делает камин визуально больше

Важно: поскольку порталы из кирпича относятся к разряду достаточно громоздких и массивных, располагать их лучше в помещениях с площадью от 25 квадратных метров. Для небольших комнат подойдут обрамления, изготовленные из гипсокартона или МДФ.

Этапность выполнения работ

Вне зависимости от того, из какого материала будет возводиться отопительный агрегат, все работы подразделяются на следующие этапы:

  1. Изготовление основы и выполнение её облицовки простыми материалами;
  2. Изолирование установки, заделка швов, облицовка огнеупорными материалами в местах наиболее сильного нагрева конструкции;
  3. Размещение топочной камеры (при её наличии);
  4. Финишная облицовка и декорирование поверхности обрамления.

Каркас для портала камина из металлического профиля

Создание каркаса фальш камина

Облицовка камина из гипсокартона

Камин из гипсокартона своими руками

Интересно знать: помимо размера и формы отопительной установки, вы можете выбрать её расположение. Очаг может быть угловым, располагаться около стены, по центру комнаты, встраиваться в предварительно подготовленную нишу или закрепляться посредством специальных кронштейнов прямо на стене, перегородке.

Важно: если вы хотите собрать своими руками камин из гипсокартона, в первую очередь нанесите все отместки на стену и пол, после чего соберите основной скелет из металлически профилей. Следующим этапом будет обшивка каркаса листами гипсокартона. Закрепить его можно на дюбеля или саморезы. После этого все швы, стыки затираются шпаклёвочным материалом, поверхность подготавливается и выравнивается. На последнем этапе производится облицовка устройства огнеупорными материалами (не забываем о внутренней части очага).

Выбирая очаг для декоративного камина, постарайтесь собрать воедино все характеристики и найти их в модели одного устройства. Например, более бюджетными являются очаги, имеющие только обогревательную функцию. Более дорогие включают в себя возможность регулировки уровня мощности, звуковые, визуальные эффекты, могут синхронизироваться с ПК, планшетами, смартфонами, а также управляются дистанционно.