Искрогаситель на дымоход

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Деревенские жители и бывалые дачники знают, насколько опасен огонь. Особенно там, где дома деревянные и топятся дровами. Современные технологии строительства позволяют защитить дом от случайной искры и возгорания, но много ли таких домой в обычной русской деревне или дачном поселке советских времен? Да и дороги эти технологии, не каждому по карману пропитать весь дом специальной смесью или перекрыть крышу листами нержавейки. Поэтому необходимо тщательно следить за отопительным оборудованием, особенно если это дровяная или угольная печь.искрогаситель на дымоход
искрогаситель на дымоход для бани

Отдельно можно сказать о банных печах. Они почти всегда топятся дровами. Кроме того, баня обычно представляет собой небольшое помещение и дымоход в нем короткий. Поэтому возникает большая опасность вылета искр. Присмотритесь вечером в сумерках к трубе топящейся печи и вы можете заметить сноп искр, вылетающих из нее. Зрелище, несомненно, красивое, но и опасное.

К появлению искр может привести слишком сильная тяга в дымоходе или неоднородное топливо. Если вы топите елкой, то слышите, как она щелкает и видите яркие вспышки. В такой ситуации огонь выбрасывает высокие языки и искры не успевают погаснуть до вылета из трубы дымохода.

искрогаситель на дымоходПродумывая пожарную безопасность своего дома, обязательно предусмотрите установку искроуловителя на дымоход. Это несложная конструкция, которую можно приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Искрогасители бывают нескольких типов – от самого примитивного, до достаточно сложного, с дефлектором. Но ни один из них не представляет собой ничего запредельного.

Принцип работы искрогасителя на дымоход


Часто само устройство печи подразумевает возможность гашения искр до выхода из дымоотвода.искрогаситель на трубу дымохода
На схеме видно, сколько изгибов проходит дым, прежде чем доберется до трубы. Принцип гашения заключается в контакте образовавшихся искр с посторонней поверхностью. Во время удара искра теряет большую часть своего тепла. Но в силу того, что печь раскалена, этого может не произойти и часть искр все равно попадут наружу.

В банных металлических печах не всегда бывает предусмотрена борьба с искрами. Да и размер печи и длина дымохода недостаточно велики для подобных конструкций. Кроме того, печь в бане топится до очень жаркого состояния – ведь еще и воду вскипятить надо.

Поэтому искры представляют самую большую опасность именно в банных дымоотводах. Обязательно установите искрогаситель на дымоход для бани.

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками


Представляет собой сетку, которая как крышка одевается на трубу дымохода. Его конструкция проста, вы можете увидеть ее на фото.
искрогаситель на дымоход для баниТакие варианты встречаются в продаже, но сделать такой искрогаситель на дымоход своими руками не составит ни малейшего труда. Мы советуем такой вариант как временный, так как он не совсем удобен в обиходе и имеет ряд недостатков:

  • Сетка быстро засоряется отходами горения, покрывается сажей. Это может привести к затруднению выхода дыма из трубы
  • Неправильно рассчитанное расстояние между ячейками. Слишком большое не будет задерживать искры, они беспрепятственно вылетят из трубы. А слишком маленькое опять же приведет к засорению.

Еще один простой вариант приведен на фото:искрогаситель на дымоход для бани
Он представляет собой трубу с высверленными дырами. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно. Подбирается отрезок трубы чуть большего диаметра, чем труда дымохода. В нем высверливаются дыры, сверху крепится зонтик. Затем вся эта конструкция хомутами и заклепками крепится к дымоотводу. Хотя внешне этот вариант кажется предельно простым, но проблема в количестве и диаметре дырок. Неправильно высверленные отверстия могут привести к ухудшению тяги. Поэтому при самостоятельном изготовлении либо как следует рассчитайте, либо пробуйте опытным путем. Хотя последнее будет очень затратно по времени и силам.

На фото приведена еще одна разновидность такого типа:
искрогаситель на трубу дымохода

Здесь нужно правильно подобрать размер сетки, чтобы не возникло проблем как с предыдущей моделью.
Как и в предыдущем случае, такой искрогаситель придется часто снимать и чистить, так как отверстия будут забираться сажей.

Чтобы не возиться с постоянной чисткой, вы можете установить куполовидный искроуловитель. В нем размер ячеек сетки можно увеличить:
искрогаситель на дымоход своими руками
Но он не снимает проблемы попадания осадков и грязи в печку, так как в этой модели отсуствует зонтик.

Популярные модели искрогасителя на дымоход для бани


Предыдущие простые варианты рассчитаны на временное использование или для ленивых. Но при постройке бани для себя, любимого, мы все же стараемся сделать все правильно и надежно.
искрогаситель на дымоход для баниНа фото приведен наверное один из самых оптимальных вариантов. Недорогой и функциональный. Такую конструкцию можно сделать и самостоятельно, если есть навыки слесарной работы.

Основание изготавливается из оцинковки толщиной 0,6 – 1 мм. Слишком тонкий брать не стоит, хотя с ним проще работать. Но нам нужна надежность. Сетку можно сварить из прутков, но лучше приобрести готовую, из нержавейки. По цене выйдет не сильно дороже, но работать с ней гораздо проще, чем с прутками. Выбирайте ячейки размером 3 – 5 мм. Запаситесь болгаркой, ножницами по металлу и дрелью для высверливания отверстий для крепежа. Так как металл придется гнуть, приготовьте верстак с металлическим углом или кусок ровного швеллера или уголка.

Для неопытных мастеров мы рекомендуем сначала попробовать сделать заготовку из картона. Вы сможете увидеть и почувствовать тонкости этой работы – где просверлить, где загнуть. Да и лекала отличные получатся. Ниже приведена схема с расчетами.
искрогаситель на дымоход своими руками

Дефлектор искрогаситель на дымоход


Самый надежный вариант для дымохода, особенно в бане. Дефлектор представляет собой аэродинамическую конструкцию, которая крепится на трубу дымохода (оголовок). Он позволяет оптимизировать тягу в печи и увеличивает отвод дыма.
дефлектор искрогаситель на дымоход Как видно из схемы, в сужении канала происходит увеличение скорости газа, за счет чего на этом участке создается область пониженного давления, что необходимо для обеспечения тяги. Тяга создается при перепаде давления от высокого внизу дымохода к низкому на его конце.

Сочетание дефлектора с искрогасителем позволит вам контролировать тягу в дымоходе и обеспечить противопожарную безопасность.
дефлектор искрогаситель на дымоход

Сделать дефлектор с искрогасителем сложнее, чем простой искрогаситель. На фото видно, что в такой комбинации устройство дефлектора сопровождается сеткой. На схеме приведены основные размеры.
дефлектор искрогаситель на дымоход В заключение мы хотим еще раз напомнить вам о необходимости соблюдать противопожарную безопасность, особенно в деревянном строении, отапливаемом дровами. Установка такой простой конструкции как искрогаситель позволит вам спокойно топить вашу печь, не опасаясь пожара.