Искусственный камин: преимущества и особенности

10 мая 2018 просмотров: 73

В современном мире многие по-прежнему предпочитают устанавливать у себя в доме или на даче традиционный дровяной твёрдотопливный камин. Однако не у многих есть возможность возвести такой очаг, поскольку он отличается сложным и затратным монтажом, сборкой, которую не всегда хватит навыков и опыта сделать своими руками. Как альтернатива в данном случае выступает искусственный или фальш-камин.


    Оглавление

  1. Знакомство с особенностями и преимуществами
  2. Принцип работы и разновидности
  3. Стоимость и сборка
  4. Фен-шуй и интерьер

Фальш-камин с дровами


Искусственный камин, в отличие от дровяного и газового, можно установить своими руками и при этом не беспокоиться о таких вопросах как: установка и проведение дымохода, покупка и заготовка топлива и прочих ресурсов, необходимых для топки камина. Кроме того, за счёт всех преимуществ, разместить декоративный камин можно даже в квартире на любом этаже и даже в самом маленьком помещении.

Знакомство с особенностями и преимуществами

Перед тем как купить камин, необходимо подробно ознакомиться со всеми его преимуществами и особенностями. Дело в том, что искусственный камин может работать от электрической сети, такие проборы называются электрокамины. Также в очаге декоративной конструкции может полностью отсутствовать не только настоящий огонь, но и любая его имитация. Угловой камин в очаге которого не горит настоящий огонь, называется декоративным или фальш-камином.

Электрокамин с порталом


  1. Имитация камина будет выгодно и гармонично смотреться в любом по площади помещении, даже если оно будет очень маленьким. Это позволяет разместить такую конструкцию как в просторной гостиной частного коттеджа, так и в небольшой спальне в однокомнатной квартире. Для фальш-камина не возводится дымоход;
  2. Камин, интерьер с которым будет выглядеть очень оригинально и лаконично, очень прост в установке и сборке своими руками. Существуют не только традиционные стационарные пристенные модели, но и подвесные, угловые и встраиваемые модели;
  3. Можно отдать предпочтение не только фальш топке, но и другим современным разновидностям каминов. Например, в очаге биокамина горит настоящее пламя, но при этом не требуется дымоход. Электрокамин работает от стандартной электрической сети и создает качественную имитацию 3D огня с помощью экрана или парогенератора;
  4. Установка декоративного камина выполняется максимально просто без мусора, пыли и грязи. С помощью грамотно спроектированного очага можно воссоздать камин, имеющий максимальную схожесть с классической дровяной твёрдотопливной печью.


Телевизор над камином

Фальш камин со свечами

Варианты декорирования искусственного камина


Принцип работы и разновидности

Перед тем как установить и купить камин, необходимо выбрать помещение и конкретное место для его дальнейшего размещения. Важно чтобы камин, отделка которого выполнена своими руками, идеально сочетался и гармонировал с общим интерьером гостиной, спальни или любого другого помещения.

Декоративный камин со свечами и дровами


Камин, цена на который зависит от производителя, мощности и характеристик оборудования может работать от стандартной электрической сети. При установке такого электрокамина необходимо проверить качество проводки в доме или квартире и спрятать провода таким образом, чтобы они не были видны при созерцании очага.

Камин с зеркалом в топке


Электрокамин может иметь как имитацию с помощью современного экрана и 3D изображения, так и с помощью парогенератора. Также дополнительный шарм придают подсветки и звуковые эффекты, имитирующие звук потрескивающих в очаге поленьев.

Электрокамин с парогенератором


Фальш-камин – это и биокамин, который работает с помощью топлива, в основе которого лежит этиловый спирт, и другие экологичные примеси и компоненты. Камин, квартира с которым будет смотреться стильно и привлекательно, с помощью био очага позволяет получать небольшое количество тепловой энергии, так как в нём горит настоящее пламя. Также получить небольшое количество тепла можно с помощью электрокамина в доме или квартире.

Круглое зеркало над камином

Очаг камина с зеркалом и свечами


Камин, портал которого имеет определённое расположение в интерьере, может быть угловым, символическим или достоверным. Достоверный очаг –это топка в которой горит настоящее пламя или вырабатывается тепловая энергия, к данной категории относится био очаг и электрокамин, которые в свою очередь могут быть островного, углового, пристенного, подвесного или встраиваемого типа.

Электрокамин или био топка может встраиваться в стену, однако в этом случае вам потребуется подготовить для него специальную нишу, а сделать это удобней и проще всего на стадии ремонта. С помощью декоративного камина можно не только декорировать помещение, но и создать комфортную, уютную и успокаивающую атмосферу.

Белый камин в интерьере

Интересно и реалистично смотрится электрокамин с парогенератором. Такой огонь с помощью подсветок и пара выглядит очень объёмно и красочно. Биокамин в свою очередь даёт настоящий огонь, при этом такие конструкции могут быть открытого или закрытого типа. За открытыми топками необходим постоянный контроль, а самые современные модели могут дополняться функцией розжига арома масел, которые дают в помещении приятный аромат.

Камин со свечами и в античном стиле


К условным вариациям относятся камин, портал которого имеет условное обозначение и расположение в интерьере. Сделать такую конструкцию можно своими руками из подручных материалов. Очаг при этом может иметь лишь очертания, отдалённо напоминающие и имитирующие камин.

Топка камина в виде дровницы

Картина над камином


Символические камины отличаются тем, что их также как и предыдущую разновидность можно собрать своими руками. Фальш-камин купить или собрать можно из гипсокартона, коробок, металлических листов, фанеры и любых других материалов. В очаге таких конструкций также не горит пламя.

Интересно, стильно и гармонично в любом от классического до модерн интерьера будет смотреться белый камин, он всегда выглядит дорого, благородно и изящно.

Фальш-камин белый из гипсокартона


Стоимость и сборка

Цена на фальш очаг полностью зависит от выбранной разновидности, габаритов и функционала оборудования. Самым бюджетным вариантом станет установка и размещение в интерьере символического камина. Более дорогим вариантом станет электрокамин с простым функционалом и исключительно декоративной или отопительной функцией на выбор. Такой очаг будет стоить порядка 100-200 долларов. Более дорогой будет электрокамин, совмещающий в себе отопительную и декоративную функцию. Цена на такую вариацию может составить порядка 300-600 долларов.

Кирпичный открытый камин


Самыми дорогими являются дизайнерские и уникальные в своём роде био очаги и электро топки выполнены на заказ и по индивидуальным разработкам заказчиков. Приобрести такой очаг можно от 1000 долларов и выше.

Способы декорирования искусственного камина

Также недорого будет стоить настольный биокамин со стоимостью от 10 000 рублей. Цена на встраиваемые топки и подвесные модели варьируется от 20 000 и выше руб.

Для того чтобы собрать фальш камин своими руками, вам потребуется подобрать помещение и место для его установки. После этого создаётся проект с отображением габаритов и особенностей конструкции. Теперь приступаем к сборке каркаса, лучше всего собрать его из металлопрофиля и обшить гипсокартонном. Для размещения выбирается внутренняя стена или удобный и свободный угол в помещении.

Черная топка в белом портале


  1. Каркас собирается из металлопрофиля и обшивается гипсокартонном, полиуретаном или фанерой. Также собрать бюджетный вариант можно из картона или коробок;
  2. Далее приступаем к сборке топочного отсека. Он собирается по такому же принципу, как и портал. Однако топка будет меньше по своим габаритам, нежели обрамление;
  3. Портал вместе с топкой закрепляется друг к другу и к стене. Конструкция должна быть максимально устойчивой и надёжной. Вместо топки можно поместить в портал электрокамин или био очаг;
  4. Теперь приступаем к облицовке портала. Для этого можно использовать керамическую плитку, изразцы, природный или искусственный камень.


белый камин на всю стену

Чёрный портал с электрокамином


Камин из картона имеет аналогичную сборку, основные отличия заключаются в материалах. Для сцепления тут используется простой клей. Для создания биокамина своими руками, необходимо собрать горелку со стенками и резервуар для залития биоэтанола.

Топка с чёрным узором

Мультимедийный портал с электрокамином


Фен-шуй и интерьер

Декор камина и его расположение в интерьере зависит от ваших личных пожеланий и предпочтений. Фальш камин и его топку можно декорировать свечами, которые будут располагаться в ажурных и резных подсвечниках.

белый каминный портал из фанеры


Оформить камин можно в Рождественском или новогоднем стиле. Для этого украсьте топку и портал яркой мишурой, светодиодными гирляндами, ёлочными игрушками, украшениями, дождиком, елочными ветками и сапожками Санты. Около камина разместите елку, под которой будут располагаться коробки с подарками.

Угловой электрокамин с порталом из дерева


Интересно и романтично будет смотреться камин в пастельных, кремовых оттенках, декорированный различными ажурными вазами, букетами цветов, цветочными гирляндами.

Классический камин с подсветкой топки


Также можно оформить камин в семейном стиле. Для этого оформите его тематическими и важными для вашей семьи вещами и статуэтками: подарками, часами, рамками с семейными фотоснимками.

Также над камином можно разместить часы, зеркало, которое сделает пространство более просторным и светлым. Интересно смотрится над камином телевизор, однако такой вариант не подходит для биокаминов, которые способны сильно нагреваться и этим портят технику.

Гостиная с телевизором и фальшкамином


Многие всерьёз увлекаются такой методикой как фен-шуй. С её помощью как считается можно разместить предметы в интерьере и таким образом правильно сконцентрировать и направить потоки положительной энергетики.

Библиотека с искусственным камином


Считается, что камин по фен-шуй необходимо размещать по центру помещения, как это домашний очаг. Камин, расположенный по центру будет направлять положительную энергию на оздоровление семьи. Если разместить прибор со стороны запада – это будет способствовать прекрасному настроению в семье.

Просторная гостиная с классическим камином

Телевизор по фен-шуй размещаться либо прямо над камином или на перпендикулярной ему стороне. Важно уделить особое внимание декору гостиной с камином. Он должен быть расслабляющим, спокойным и не навязчивым. В таком помещении должно быть приятно находится и проводить своё время в компании родных и близких. Важно обустроить рядом с камином зону отдыха. Это могут быть диван и кресла, плетённый или каркасный мебельный гарнитур, напольный пуфик или гамак.

Встраиваемая топка в портале с облицовкой камнем

Мультимедийный современный портал с электро топкой


Старайтесь отдавать предпочтение экологичным и природным материалам, они хоть и стоят дороже, но служат дольше и длительное время не теряют своего первоначального привлекательного внешнего вида.

Облицовка портала из гипсокартона своими руками


В этом видео показывается искусственный камин с имитацией горящего в очаге пламени: