Как из печки сделать камин своими руками

30 ноября 2017



Печь-камин с открытой топкой украшенная к рождеству

Не зная как из печки сделать камин, многие сомневаются что это действительно возможно. На самом деле, даже из старой бабушкиной печи, можно собрать камин своими руками, который будет обладать достаточной мощностью, теплоёмкостью, для того, чтобы производить качественный, равномерный обогрев небольшой дачной постройки или частного дома.

На что обращаем внимание?

Перед тем как переделать печь в камин своими руками, необходимо более подробно ознакомиться с основными нюансами, требованиями к переделке и самой конструкции на которые следует обратить внимание:

  • На то, в каком состоянии находится старая печь. Она не должна иметь серьёзных повреждений. Это же касается и дымоходной системы. Тяга должна быть полностью исправной, дым полностью выводится из топки на улицу. Сечение труб должно быть подходящим;
  • Если топка печи была открытого типа или оборудовалась дверцей, вам придётся её полностью заменить. Для этого купите в специализированном магазине или сделайте своими руками дверцу для камина выполненную из закалённого стекла или металла;
  • Все сколы, трещины в корпусе печи должны быть качественно и полностью заделаны. При наличии сильных разрушений вам понадобится переделать повреждённый участок, заменить кирпич своими руками или с помощью профессионального печника.

Стальная топка арочной формы

Небольшой пристенный очаг в форме арки с дровницей, подходит для отапливания небольшого дачного домика

Камин установленный между двумя помещениями

Закрытый стальной очаг островного типа, одновременно отапливает два помещения

Какие есть варианты?

Перед тем как печь переделать в камин, необходимо ознакомиться с основными вариациями, возможностями переделок своими руками печь в камин.

Интересно знать: проще всего переделать печки путём простого расширения. Для того чтобы это сделать, вам понадобится произвести чистку внутренней поверхности камина, после чего заменить дверцы, декор на современный. Для того чтобы выполнить перепланировку или просто перекрыть топку печки, вам понадобится купить и воспользоваться огнестойким кирпичом, чугунными пластинами. Таким образом, перепланировка камина будет более простой, а результат положительным.

Самая сложная и длительная переделка печи в камин своими руками – это тот вариант, когда вам необходимо выполнить полный демонтаж всей конструкции. Далее вам понадобится рассмотреть качество, состояние дополнительного фундамента. Если он не соответствует требованиям, имеет деформации, разрушения, его также необходимо будет демонтировать и сделать новый своими руками.

Миниатюрная печь в белом цвете

Самые миниатюрные модели выполняют декоративную функцию, при малом уровне мощности, экономичном расходе топлива

Очаг установленный на каминной полке

Встроенный печь камин в облицовке из камня

Инструкция, последовательность по проведению полного демонтажа старого отопительного агрегата:

  1. На первом тапе вам понадобится полностью демонтировать старую конструкцию начиная от верхней и заканчивая нижней частью;
  2. Для того чтобы печь переделать в камин с нуля, далее необходимо перебрать старый кирпич. Тот, который остался целым, не содержит трещин, сколов, очищается от раствора и откладывается для сборки новой конструкции;
  3. Все работы по демонтажу старого агрегата своими руками, выполняются максимально аккуратно. Не стоит разрушать стены, перегородки, пол, не относящийся к самому отопительному устройству;
  4. Если старая топка находится в хорошем состоянии, в последующем, её можно переделать и установить в новую, современную конструкцию.

Переделка камина в печь: инструменты, материалы

Перед тем как из печки сделать камин, важно подготовить, купить все необходимые материалы, строительный инструмент. С полным перечнем вы можете ознакомиться в данном списке.

Для выполнения сборки, переделки вам понадобится обзавестись:

  • Болгаркой, тяжёлым молотом;
  • Мастерком, шпателем;
  • Строительным уровнем;
  • 3-4 мешками цемента, глиной (1-2 ведра);
  • Облицовочной плиткой, огнестойким кирпичом;
  • Металлической трубой.

Основные составляющие печей

Основные элементы и составляющие камина- печки

закрытый очаг с большим прозрачным закалённым стеклом

Закрытая топка более безопасна, а также обеспечивает более высокий КПД

Важно: для того чтобы монтаж выполнялся правильно, в строгой последовательности, а работа продвигалась быстрее, без переделок и возникающих проблем, рекомендуем составить подробный чертёж или воспользоваться уже готовой порядовкой печи камина своими руками.

Этапность выполняемых работ

После того как вы купили и подготовили все необходимые материалы, инструменты, переходим к выполнению, сборке камина. В этом вам поможет следующая инструкция:

  1. На первом этапе производим гидроизоляцию старого фундамента. Лучше всего использовать раствор, сделанный своими руками на основе шамотной глины, песка. Она является в разы качественней готовых смесей, купить которые можно в любом специализированном магазине. Верхний слой будет состоять из рубероида;
  2. Далее производим сборку нижней части, основы из кирпича. Для того чтобы упросить работу, сэкономить денежные средства, вы можете оставить старое основание, в том случае если его состояние является хорошим;
  3. Собираем основу под топочную камеры. Для этого монолитная конструкция обкладывается кирпичами по окружности. Дальнейшие действия, кладка зависит от того, какую порядовку вы выбрали для реализации;
  4. Собираем боковины камина из кирпича. Важно чтобы они были идеально прямыми, ровными и вертикальными. Проверяем ровность строительным уровнем;
  5. На последнем этапе приступаем к установке, сборке дымоходной системы. В том случае если ранее у печи была широкая дымоходная система, значит, сам камин должен немного сужаться в основании. Расширяться он будет в зоне соединения, стыковки с потолочным перекрытием.

Уличная конструкция открытого типа

Кирпичные уличные печи камины могут находиться под открытым небом или навесом веранды

Островная массивная кирпичная печь

Для установки островных отопительных агрегатов необходимо помещение с большой площадью

Важно: по мере выполнения кладочных работ, не дожидайтесь, пока раствор полностью засохнет, периодически убирайте с поверхности все излишки. Наличие застывшего кладочного раствора во внутренней поверхности дымоход, делает стенки неровными, что в свою очередь способствует сильному скоплению гари, сажи, копоти, которые в последующем придётся устранять намного чаще. Также существует вероятность снижения уровня тяги, задымления помещения.

Лучше всего если камин будет иметь дверцу, выполненную из прозрачного закалённого стекла. Именно этот материал существенно повышает КПД, теплоотдачу отопительного агрегата, примерно на 10-15 процентов.

Отделка печи-камина

Печь камин отделка которой выполнена по всем правилам, будет не только выгодно гармонировать, сочетаться с заданным интерьером вашей спальни, столовой, кухни, гостиной, но и будет иметь более высокие эксплуатационные характеристики.

В первую очередь повысится КПД и теплоотдача отопительного агрегата. Более высокой станет и теплоемкость.

Для облицовки можно использовать декоративную штукатурку, искусственный камень, природные эко покрытия, краску, изразцы, мозаику и любые другие материалы, хорошо переносящие высокие температуры и их резкие перепады.

Совет: дополнительно декорировать агрегат можно стальным колосником, кованой дверцей, стильным каминокомплектом, дровницей, гипсовой лепниной, объёмным декором, элементами.

Наглядный чертёж печи с отображением габаритов и замеров

Проект печки с камином, на котором отображены все необходимые замеры

Пристенная стальная открытая модель камина своими руками

Стальные и чугунные отопительные агрегат обладают повышенной теплоёмкостью

Покупной очаг в самодельном кирпичном обрамлении

Поверхность перед порталом и очагом должна быть изолирована огнеупорными материалами

Также важно не забывать о соблюдении норм, требований со стороны пожарной безопасности. Напольная поверхность, стены качественно герметизируются огнестойкими материалами.

Из видео вы сможете узнать, как быстро переделать малоэффективный дачный камин, в функциональную и достаточно мощную печь- камин: