Как правильно собрать дымоход

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

С наступлением весны наступает дачный период. В общественном транспорте стали слышны разговоры о предстоящих «подвигах» на дачах. Если прекрасная половина в основном переговаривается о том, какие цветочки-ягодки планируются к посеву, то сильная и умелая половина разговаривает обычно об инструментах, о строительных материалах и, конечно же, о банях. Какая ж баня без печи, а печь без дымохода? Все чаше и чаще обсуждается как правильно собрать дымоход, какую брать трубу, как смонтировать, делать его из нержавеющей стали или из оцинковки сойдет, как будет правильно и неправильно?как правильно собрать дымоход
как правильно собрать дымоход В настоящее время широкое распространение получили так называемые булерьяновские печи. Название это давно уже стало нарицательным — многие привычно так называют любые стальные печи длительного горения, хотя это в корне неверно. Но народ, не сильно разбираясь в брендах, довольно правильно подметил — какого бы размера и формы не была печь, если она длительного горения – зваться ей булерьяновской. Принцип действия этих печей очень похож друг на друга, а самое главное – к ним довольно просто сделать дымоход, ведь требования к нему несколько проще чем к обычной печи. В новомодных печах температура горения несколько ниже, соответственно и дымоход попроще.

Используем для дымохода сендвич трубу


Технологии не стоят на месте, сейчас существует много различных способов строительства дымоходов. Сегодня обсудим как собрать дымоход из сэндвич труб для печей длительного горения. Скажем пару слов о том, что такое сэндвич труба? Это двухтрубная конструкция дымохода из нержавейки. Трубу меньшего диаметра вставляют в трубу большего диаметра.как собрать дымоход из сэндвич труб

Между ними проложен негорючий материал, выполняющий три функции:

  • резко понижает температуру воздуха, распространяющегося от внутренней трубы
  • противопожарная негорючая защита
  • отсутствие резкого охлаждения трубы в морозы

как правильно собрать сэндвич дымоход

Достоинством дымохода из сэндвич труб является достаточно легкий монтаж, доступный практически каждому, не боящемуся высоты, способному работать с отверткой и плоскогубцами. Другого инструмента для монтажа сэндвич дымохода не понадобится (если, конечно строители оставили отверстия под трубу в потолке или в стене в соответствии с проектом). В любом случае – вопросов как правильно собрать сэндвич дымоход у вас практически не возникнет.

Выбираем материал


воздействие конденсата на дымоходХотелось бы посоветовать: собирать дымоход нужно исключительно из труб нержавеющей стали. Хотя цена за оцинковку почти в полтора раза ниже, имейте в виду, что в трубах данного типа всегда образуется конденсат. Его количество можно лишь снизить правильной сборкой сэндвич дымохода, но убрать полностью не получится. Появился конденсат – появится и ржавчина. На внешней трубе дымохода процесс окисления (ржавчину) заметите и сможете вовремя заменить внешнюю трубу, а вот на внутренней – не получится. Это может привести к самым неприятным последствиям.

Правила сборки


Многие задаются вопросом, как правильно собрать трубы дымохода, как и что вставлять? Узкий гофрированный конец трубы следует вставлять сверху в широкую трубу или наоборот? Реальность жизни такова, что правильны оба случая, только нужно четко себе представлять чего вы хотите. Итак, если вставляем гофрированный конец в широкую трубу сверху – получаем схему «по конденсату», наоборот – «по дыму».
как собрать дымоход из сэндвич труб
Уже по названиям становится понятным, что вторую схему нужно собирать, когда вы уверены в большом количестве конденсата. Возможно несколько случаев:

  • топка сырыми дровами (при редком посещении фазенды нормальное явление)
  • растопка после полного остывания в морозы
  • недостаточное утепление внешней уличной трубы дымохода

Схема «по конденсату»

Схема «по конденсату» предпочтительней в осенне-зимний период (при минусовой температуре) – печь топится редко, допустим по выходным. За время отсутствия топки в дымоходе скапливается влага. При растопке печи, происходит конденсирование — влага стекает вниз по трубе. Такое может случиться, если вы, решив сэкономить, поставите верхнюю трубу без утеплителя.

Не экономьте на последнем метре, делайте трубу утепленной полностью до самого верха. Так будет правильно собрать сэндвич дымоход.

Схема «по дыму»

Схему «по дыму» нужно собирать в первую очередь, когда у вас значительная часть дымохода проходит по жилым помещениям. Дым не встречает у себя на пути препятствий, не просачиваясь в щели (которые неминуемо возникнут вследствие перепада температур, каких-либо физических воздействий и т.п.), полностью выводится на улицу. Эта схема лучше подходит для домов с постоянным проживанием, с ежедневной топкой печи, когда труба не успевает остывать до степени обильного выделения конденсата. Затекание конденсата в слой теплоизоляции приводит к его повреждению. Потом происходит его «сваливание», гниение с выделением неприятных запахов, дальнейшему прогоранию. Поэтому, если вы не планируете постоянного проживания в помещении, где установлена печь, более правильным будет вывести дымоход горизонтально через стену на улицу, как показано на рисунке.

как правильно собрать сэндвич дымоход

Обратите внимание на наличие Т-образного элемента внизу на уличной части. К нему снизу крепится емкость для сбора конденсата и дегтя, образующегося при горении в печах длительного горения.

Как собрать дымоход для схемы «по дыму» представлено на рисунке.
как правильно собрать сэндвич дымоход

Обратите внимание — в собранном состоянии оптимальная высота такого дымохода должна быть не менее пяти метров от уровня колосниковой решетки. При такой высоте обеспечивается нужная тяга.

Прохождение перекрытий

Хотелось бы заострить внимание на прохождение стен, перекрытий и собственно самой крыши. Обязательно установите проходные колодцы. Проходной колодец хорошо виден на предыдущем фото, фрагмент под номером 4. Такой же устанавливается при переходе перекрытий.как правильно собрать сэндвич дымоход  из нержавейки

В перекрытиях колодец желательно засыпать керамзитом или плотно заполнить негорючей теплоизоляцией. При переходе стен – заполнение колодца теплоизоляцией обязательно.

как собрать дымоход из сэндвич труб

Для гидроизоляции крыши используйте специальную крышную разделку.

как собрать дымоход из сэндвич труб

Высота трубы дымохода над крышей

Размышляя, на какую высоту поднимать трубу дымохода над крышей, воспользуемся чертежом

как правильно собрать трубы дымохода чертеж

Если высота трубы над крышей превышает 1 метр, обязательно используйте растяжки для ее закрепления. Помните, что труба подвергается довольно сильной ветровой нагрузке на такой высоте. Зимой на пологой крыше труба испытает серьезные сдвиговые нагрузки под напором тающего, съезжающего по крыше в оттепель снега.

Идеально, если дымоход не будет иметь множества изгибов и поворотов, но иногда без этого обойтись не удается. Используйте только специальные угловые переходы, которых существует великое множество: 30, 45, 90 градусов.
как собрать дымоход из нержавейки

Совет в заключение

Приступая к закупке комплектующих для монтажа дымохода из сэндвич труб, найдите время для планирования. Сядьте с листом бумаги и карандашом, обязательно вдумчиво прорисуйте все элементы, изгибы, размеры. Помните, что стандартно трубы выпускаются в размерности полметра и метр. Предусмотрите герметизирующие хомуты, хомуты для крепления троса растяжек, место установки шиберной заслонки (некоторые печи ими комплектуются по умолчанию).

Вот и все основные моменты и рекомендации по установке дымохода. Надеемся, что вопрос: «Как собрать трубу дымохода» у вас полностью закрыт.