Как правильно выбрать очаг для камина

7 июня 2018 просмотров: 68

Очаг для камина – это не только отопительный агрегат, но и элемент декора, который должен иметь определённое стилевое исполнение, однако также такое оборудование может иметь ряд своих существенных отличий и особенностей, которые делают возможной и предпочтительной установку в определённых условиях.


    Оглавление

  1. Паровые, электрические, дровяные
  2. Без обогрева
  3. Как оформить и выбрать?

Открытый камин с заслонкой


Печь-камин или так называемый очаг для вашего дома или квартиры, станет незаменимым центром любого помещения, сделает атмосферу более уютной и комфортной, что же касается отопительной функции или её полного отсутствия, тут всё полностью зависит от необходимости, ваших пожеланий и предпочтений.

Паровые, электрические, дровяные

Камин электрический является самой популярной разновидностью, установка и монтаж которого производится своими руками, что позволит вам существенно сэкономить свои денежные средства. Основным требованием к подключению такого электрического очага, является нахождение около него розетки, при этом такие вариации идеально подходят в том случае, если вы хотите выполнить быстрый и бесплатный монтаж своими руками и при этом полностью соблюсти все нормы и требования со стороны пожарной безопасности.

Белый угловой электрокамин в квартире


Камин живой огонь имеет качественную имитацию горящего в очаге пламени, что делает его достойной альтернативой классическим твёрдотопливным печам с дымоходом, в основе такого изделия как правило, лежит портал, который иначе называют обрамлением, он может быть выполнен из дерева, пластика, металла или камня.

Английский камин с деревянной полкой


Топки для каминов в свою очередь комплектуются отражателем и нагревателем, а сам обогрев получается за счёт отражения воздушных масс от стенок и перегородок расположенных внутри очага. При этом вся выработанная тепловая энергия не подвергается рассеиванию, а выходит через фокусировочное отверстие или разъем.

Электрический камин, монтаж которого не составит труда и сложностей даже для новичка, имеет небольшую массу и габариты, что позволяет при необходимости переставлять и транспортировать большинство моделей из одного помещения в другое.

Декоративный камин без обогрева


Сами электрические очаги могут быть автономными, съемными и встраиваемыми, данное разделение является основным, однако существуют и другие менее популярные варианты.

Встроенный электрический камин имеет небольшой вес и легко переносится из одной комнаты в другую, при этом такой агрегат за счёт своего способа расположения не способен выполнять роль основного и полноценного источника отопления в доме. Камин, работа которого осуществляется от стандартной электрической сети имеет качественную имитацию горящего в очаге огня, которая по своей реалистичности и качеству исполнения может смело конкурировать с настоящим.

Белый портал с чёрной топкой

Двугранная стеклянная топка камина


Вы можете купить как современный очаг в стиле модерн или хай-тек нестандартной и неправильной формы, так и классический традиционный прямоугольных или округлых очертаний. Классические камины подходят в том случае, если вы любите часто изменять интерьер и при этом у вас нет возможности постоянно покупать под него новый очаг, стоимость которого достаточно высокая.

Если же вы хотите получить полностью продуманный, декорированный и завершённый образ, рекомендуем обратить внимание и купить съёмную топку, которая в комплекте с порталом имеет более высокую стоимость нежели предыдущий вариант, однако при этом оба элемента будут идеально сочетаться по своей облицовке, форме, стилю исполнения и размерам, что сделать самому очень сложно и затратно.

Дровяной камин в стиле минимализм


Если же установка и выбор очага будет производиться для вашего дома или дачи, лучше всего отдать предпочтение дровяному или газовому оборудованию, которое не только позволит вам выполнять качественный обогрев, но и по возможности и при наличии плиты и духовки готовить приищу и греть воду.

Топки, относящиеся к автономной разновидности – это самый популярный вариант сегодня, такое оборудование может работать с помощью вставных кассет, а их внешний вид более привычный и классический. Топка, установка которой может производиться своими руками может иметь как отопительную, таки и декоративную функцию, в зависимости от мощности оборудования и наличия/отсутствия отопительной функции в целом.

>Чёрный камин в готическом стиле

Английский камин с традиционным декором


Если вы хотите установить домашний очаг в своей квартире и при этом ставите на первое место качество и реалистичность эффекта горящего пламени, рекомендуем обратить внимание на модели, основой у которых является парогенератор. Комната, камин в которой установлен с парогенератором может находиться на любом этаже, иметь различную площадь, при этом электрокамин с парогенератором не требует подключения к дымоходу и получения разрешений на установку и монтаж.

Перед установкой парового электрокамина убедитесь в том, что проводка в доме достаточно новая и исправная, при необходимости замените её или дополните стабилизаторами напряжения, произведите заземление розетки.

Паровые камины имеют массу преимуществ – это универсальность установки, отсутствие дымохода и топлива для работы, качественная имитация огня, наличие увлажнителя воздуха, который позволяет сохранять оптимальное качество жизни в доме или квартире.

Мраморная твердотопливная печь-камин


Что же касается ухода, поскольку для работы электрокамина с парогенератором используется вода, периодически (около 1-2 раз в месяц), необходимо выполнять чистку бака и всех возможных деталей, на которых будут заметны отложения и осадки.

Каменный камин для большого дома

Каминная топка на дровах для домов и дач


Без обогрева

Также современные камины и электрические очаги могут работать с помощью инфракрасного излучения, тем самым у них будет полностью отсутствовать отопительная функция и они будут не что иное как элемент декора в вашем помещении.

Такие камины имеют простую имитацию, которая может быть выполнена в виде ленты или фольги, при этом основные элементы имитации – это свет и паровое сопровождение, которое в более дорогих моделях может дополняться звуковыми эффектами, имитирующими потрескивание и горение дров.

Современный биокамин без дымохода подходит для квартир


Если говорить не только об электрических, но и газовых, дровяных традиционных печах-каминах важно отметить что сама топка может быть открытой или закрытой, а это в свою очередь является ключевым моментом.

Топка, облицовка которой должны быть выполнена исключительно экологичными и жаропрочными материалами, может быть открытой, в этом случае частично, продукты горения и распада будут проникать в комнату, в результате чего может потребоваться дополнительное проветривание.

Электрокамин с имитацией огня в топке

Закрытые электрокамины со стеклом более эффективны


Комната, камин в которой открыт с одной или нескольких сторон, не несёт большой отопительной пользы и устанавливается больше в качестве декора – это относится не только к дровяным, но и к электрическим каминным топкам.

Камин, интерьер которого дополнен закрытой топкой в любом случае будет более эффективен, чем открытый вариант, топка дополняется дверцей из стекла или стали, которая позволяет прогретому воздуху накапливаться и постепенно распространяться по комнатам дома.

Каменный камин с деревянной полкой


Если же снова переходить к имитации эффекта горящего пламени у электрических моделей, важно отметить что эле этого понадобятся: лампы накаливания и вентилятор, который придаёт реалистичность. С помощью вентилятора начинают шевелиться лоскуты разноцветной ткани, а посредством свечения ламп накаливая, эффект становится более реалистичным и интересным.

Сегодня же, часто имитация горящего в топке огня производится не с помощью вентилятора, светодиодных ламп или парогенератора, а посредством применения инновационных технологий, которые позволяют воссоздать качественные эффекты и картинку с помощью плоского ЖК экрана.

Камин в гостиной дома в стиле модерн

Каминная топка в ажурной портале с объёмной лепниной

Простая печь-камин в минималистичном стиле


Как оформить и выбрать?

Оформление камина хоть дело и абсолютно индивидуальное, однако существуют особые правила, которые рекомендуется воплотить, для того чтобы создать максимально уютный домашний очаг в своей гостиной, спальне или столовой:

  1. Постарайтесь декорировать ваш камин как можно интересней и богаче, пи этом важно не переусердствовать, так как сочетание всего и сразу внесёт дисбаланс. Достаточно дополнить камин несколькими колонами, лепниной или полкой, столешницей;
  2. Лучше всего установить камин по центру помещения, если это позволяет площадь, также классический и оптимальный вариант для размещения – это пристенный очаг;
  3. Дополните печь-камин или электрический очаг различными аксессуарами, статуэтками, вазами, цветами, фоторамками, книгами и другим декором, который много значит для вас и будет вносить ещё больше уюта во времяпрепровождение около такого агрегата.


Дровяной чугунный каминный очаг в доме

Электрокамин с парогенератором в квартире


Не менее важно и правильно выбрать тип очага и его предназначение, если вы хотите получить большое количество тепла и использовать агрегат в качестве основного источника отопления в доме, лучше всего отдать предпочтение чугунному или стальному печи-камину. Если же для вас важна декоративная функция, обратите внимание на биокамины и электрические очаги, также если планируется установка твёрдотопливной печи, найдите подходящее место для размещения очага, дымохода, определите необходимую мощность и функционал оборудования, исходя из площади и других особенностей как одного помещения, так и всего дома.

Каминокомплект с прямоугольной топкой


Стоимость дровяных печей-каминов и электрических очагов может быть самая разнообразная, самыми дешёвыми являются каминные топки, цена которых составляет от 90 до 160 долларов, в среднем ценовом диапазоне находятся камины, цена на которые варьируется от 300 до 600 долларов, далее идут модели высокого и Премиум класса.

Если вы хотите одновременно приобрести готовый каминокомплект состоящий из топки и портала, цена на такой набор составит от 900 и выше долларов, однако при этом отделка, декор и внешний вид такого отопительного оборудования будет более интересной, изысканной и дорогой.

Чугунная топка в каменном портале

Облицовка печи-камина камнем


Отдельно купить каминный портал можно в ценовом диапазоне от 40 долларов, в то время как различные аксессуары, дополнения для таких домашних очагов ещё доступней, они стоят от 20 долларов.

Если говорить о современных отечественных и зарубежных производителях каминов, самыми популярными, проверенными и достойными на сегодняшний день являются: Стаффорт, Токио 33, Freeport, Корсика и многие другие.

Максимально оригинальным и эстетическим внешним видом к примеру обладает каминный очаг Eugen, производства бренда Afrodita, он хорошо сочетается с модерн и хай-тек интерьером гостиной.

Парогенератор для электрокамина - это объёмное и реалистичное пламя

Дровяная закрытая топка на даче с двумя створками


К максимально функциональному оборудованию относятся все электрокамины производства бренда Стаффорт , такие топки отличаются наличием пульта дистанционного управления, качественной имитацией горящего в очаге пламени, защитой от перегревания корпуса, очаг имеет 4 режима регулировки интенсивности горения огня и оснащается современной функцией Panoramic.

Угловая печь-камин в выпуклыми чертами и стеклом

Дровяная притененная печка с вертикальной дровницей

Электрокамин в мраморном портале


Газовый очаг в классическом стиле

Твердотопливные печи-камины лучшее решение для дачи или дома


Из данной вырезки телепередачи, ниши читатели могут подробней узнать о том, как правильно выбрать электрокамин для дома или квартиры: