Как прочистить дымоход от сажи

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

как прочистить дымоходВсё больше городских жителей устремляются ближе к природе – на дачи, в деревни. И все чаще теряются в бытовых ситуациях, непривычных к деревенской жизни. Типичный пример – уход за дымоходами дачных, банных, деревенских печей. Главный вопрос: «как прочистить дымоход?». Прежде всего, необходимо разобраться в существе вопроса. Дымоходы различаются конструкционно и по материалу изготовления.

Дымоход кирпичной печи


как прочистить дымоходДля владельцев капитальных кирпичных печек не секрет, что трубы практически не бывают прямоточными. Деревенские печки отличаются от прямоточных буржуек, воспоминания о которых еще остались у городских жителей. Они представляют сложные инженерные сооружения — колпаковые или с несколькими «колодцами». Попадание в дымоход искр практически исключено. Такое устройство имеет два колена с горизонтальным участком между ними, называемым «боровом». «Боров» исключает вылет искр на улицу через трубу. Сделаны ходы из красного кирпича, их поверхность имеет шероховатости и наличие кладочных швов — это приводит к осадку копоти на стенках.

Дымоход металлической печи


как прочистить дымоход от сажиСейчас капитальных печек практически не строят — дорого, долго, не оправдывается экономически. Печным отоплением многие пользуются редко, проводя время за городом исключительно летом и в теплые дни осени-весны. Дачники обычно пользуются металлическими конструкциями долгого тления. Соответственно, труба делается не столь капитальной, с использованием сэндвич-труб. Чаще бывают прямоточными, высокими (минимум 5 метров – требуется по технологии работы, иначе топливо не разгорится). Кажется, гладкая поверхность нержавеющей трубы не подвержена накоплению на поверхности сажи. Увы, владельцев поджидает другая неприятность — о ней речь пойдет ниже.

Пришло время чистить?


как прочистить дымоход от сажиВозникает закономерный вопрос: «Когда прочищать дымоход?».

Первым звоночком является появление специфичного запаха угара в момент протопки. Многие его принимают как обязательный сопутствующий топке факт. Неверно! Правильно сделанная печь, без трещин в кладке, с чистой трубой, не пахнет. Следующим предупреждающим фактором является уменьшение теплоотдачи. Это связанно с тем, что за счет уменьшения тяги уменьшается приток кислорода, обеспечивающий процесс горения. Дрова горят хуже, прогорают не полностью, соответственно уменьшается теплоотдача. Обязательно обращайте внимание на цвет пламени. При уменьшении как прочистить трубу дымохода от сажитяги и необходимого количества кислорода, он становится темно-красным. Посматривайте на трубу с улицы. Если вы загрузили сухие дрова, а из трубы идет черный дым – это признак загрязнения дымохода и уже вполне серьезный намек на необходимость почистить. Многие не обращают внимания и продолжают топить дальше, пока однажды дым не пойдет из топки в дом.

 

 

Нужно вовремя прочистить трубу дымохода и соблюдать при топке простые правила. Минимизируем образование копоти в трубе:

  • как прочистить дымоход от сажиГлавным правилом является строжайшее табу на сжигание в топке бытовых отходов и мусора. Особенно пластиковые пакеты, бутылки, баночки и т.п. Горящий пластик образует много сажи, засоряющей колодцы и дымоход. Многие сжигают остатки бывших деревянных построек. Наш совет: прежде чем положить отходы в топку, проверьте – не осталось ли на дереве рубероида, гудрона, элементов старой кровли. Если вы будете придерживаться этого правила, то вопрос «Как прочистить дымоход в печи?» будет возникать реже.
  • Вторым правилом является исключение протопки как прочистить дымоход от сажисырыми дровами. Вода, испаряясь, уносит мелкие частички сажи, которые, при попадании пара в дымоход, охлаждаясь, оседают на стенках трубы. Сырые дрова тепла дают сильно меньше. Используя их в металлической печи длительного горения, создаете стопроцентную вероятность образования конденсата в трубе. Он и так образуется в связи с особенностями печек такого типа, но не в таком количестве как при топке непросохшими дровами.
  • Третье правило – не топить дровами смолистых пород дерева: еловыми, сосновыми. Лучший топочный материал – березовые дрова.

Народные способы чистки дымохода


Наступает момент, когда необходимо произвести чистку. Первым делом, расскажем, как прочистить дымоход от сажи народными средствами:

Сжигание осиновых дров

как прочистить дымоход от сажи народными средствамиСамым распространенным и действенным способом является сжигание осиновых дров. Удивительно, но деревенские жители говорят об осине, посмеиваясь: «Осина – не горит без бензина». Действительно, растопить осину, даже сухую, довольно трудно, однако потом, разгоревшись, она дает сильный жар, выжигающий сажу в дымоходе. Здесь нужно быть предельно осторожным, так как сажа в сильно загрязненных дымоходах взрывоопасна. Говорят, что благодаря наблюдениям за взрывами дымоходов, китайцы изобрели порох. Для избегания подобных последствий лучше взять за правило в каждую протопку подкидывать по одному полешку осины — дождитесь момента, когда остальные дрова уже разгорелись. Таким образом, осина выжжет сажу постепенно и опасности взрыва не произойдет.

Чистка дымохода картофельными очистками

как прочистить дымоход от сажи картофельными очисткамиВторой народный способ даст возможность прочистить дымоход от сажи не таким опасным способом. Собираем картофельные очистки, шкурки или мелко порезанный картофель половину ведра, предварительно затапливаем печку. Дрова разгорелись — бросайте очистки в огонь. Крахмал, содержащийся в картофеле, испаряясь с водой, попадает наверх, остывает, осаживается на присутствующую сажу. Он значительно тяжелее сажных отложений, сажа под его тяжестью осыпается вниз, откуда, после остывания конструкции, ее достают через прочистные отверстия. Такие отверстия обязательно имеются у правильно спроектированной печи. После остывания самой трубы, необходима ее механическая чистка.

Чистка дымохода каменной солью

как прочистить дымоход от сажи сольюВ качестве профилактической меры применяют посыпку горящих дров каменной солью, что приводит к уменьшению осаждаемой сажи — она попросту прибивается солью и не вылетает из топочной камеры. Этот способ сильно уменьшает сажевые накопления в трубе, к сожалению, не убирает их полностью.

Средства для чистки дымохода

Поищем более современные ответы на вопрос «Как прочистить трубу дымохода?». Неужели до сих пор не придумано какое-нибудь современное средство чистки? Как не парадоксально это звучит, но выбор средств невелик. В основном химические — подсыпаются к дровам и действуют примерно по тому же принципу, что и картофельные очистки или осиновые поленья — поднимают температуру горения, выжигая сажу.

как чистить трубу дымохода своими руками

Помните, нет лучше варианта, как прочистить трубу с помощью … трубочиста.

Можно самому, взобравшись на крышу, почистить дедовским способом — при помощи елки, привязанной на веревку и опущенной в самый низ, затем аккуратно вытаскиваемой за верхушку. Конечно, сейчас существует множество приспособлений, но принцип их действия недалеко ушел от пресловутой елки на веревке.

Чистка дымохода своими руками


Чистку лучше проводить в теплую, безветренную, ясную погоду. Печь должна полностью остыть. Периодичность чистки зависит от интенсивности использования, от применяемых дров, их влажности и качества.

Прежде чем приступать к классической процедуре, первым делом закройте прочистные дверцы, топливные дверцы, дверцу зольника. Постарайтесь сверху пристроить влажную тряпку — она прикроет имеющиеся щели.

Аккуратно поднявшись на крышу, обязательно пристегнитесь страховочным тросом к надежному элементу крыши. Главным инструментом трубочиста является ершик на веревке, с привязанным грузиком.ерш для чистки дымохода
Как им пользоваться вполне понятно по фотографии. Бывают моменты, когда высота трубы не позволяет добраться до ее верха. Такое часто встречается при использовании труб-сэндвичей. Трубу придется разобрать для прочистки. К счастью, они не так часто засоряются. Основная трудность – конденсат, но он скапливается внизу в специально отведенном месте – легко вскрываемом отстойнике. Конденсат сливается и утилизируется. Не можете разобрать трубу? Чистите снизу похожим на первое приспособление устройством.
ерш для чистки дымохода
Это тот же ершик, но насаженный на гибкую, жесткую проволоку или пластиковое волокно. Этот способ несколько неприятнее для трубочиста, так как все отходы будут падать вниз в процессе чистки. Поэтому при использовании данного инструмента заранее приготовьте место – огородите влажной материей, приготовьте пылесос.как прочистить дымоход в печи

Окончив чистку вертикальной части трубы, необходимо прочистить горизонтальную часть. В начале статьи речь шла о «борове». На него никогда не ставят прочистные дверцы. Связано это с тем, что он находится на чердаке вне зоны постоянного наблюдения. На чердаке скапливается пыль, и ее попадание на горячую чугунную дверцу может привести к пожару. При кладке «борова» оставляют пару выпирающих наружу кирпичей. Их можно взять и, аккуратно отбив глину раствора, вытащить, тем самым открыв доступ к горизонтальной части трубы. Вычистив «боров», кирпичи вставляют обратно и замазывают глиной.
По окончании чистки «борова» переходят к чистке непосредственно самой печи. Ее чистят через специальные прочистные дверцы.

Чистка дымохода в бане


Довольно часто спрашивают: «Как прочистить дымоход в бане?». Собственно говоря, прочистить дымоход в бане можно описанными выше способами. В статье мы рассмотрели все распространенные виды дымоходов и способы их чистки. Конечно, многое зависит от модификации банной печки, но обычно они проще по устройству и каких-то особенностей при прочистке банных дымоходов нет.