Камин без стекла

6 мая 2018 просмотров: 23

камин без стекла – это отличный вариант для тех, кто отдаёт предпочтение максимально приближенным к традиционным печам отопительным агрегатом. У таких топок есть свои исключительные преимущества и недостатки, подробней узнать о которых вы сможете в этой статье.


    Оглавление

  1. Немного истории
  2. В чём преимущества?
  3. Знакомство с недостатками
  4. Разновидности и каминная дверца
  5. Камин в интерьере

Круглый камин


Печь камин без стекла стильно и гармонично сочетается с классическим интерьером загородного коттеджа или частного дома. Такая топочная камера достаточно вместительна и открывает прекрасный вид на горящий огонь. Камины без стекла за счёт оригинального оформления и облицовки портала, могут выглядеть очень необычно и тем самым сочетаться не только с классическим, но и лофт, Прованс, кантри, модерн, фьюжн и любым другим направлением.

Немного истории

Кирпичный камин без стекла впервые стали устанавливаться ещё сотни лет тому назад. Первые отопительные конструкции стали появляться в замках и богатых владениях особ с высоким достатком и чином. В первую очередь с помощью таких печей, нужно было не украсить интерьер, а выполнить качественное и эффективное отапливание.

Топка без стекла


Поскольку потолки в таких замках и домах были достаточно высокими, именно такие печи позволяли выполнять качественный обогрев верхней части комнаты. Также в топочный отсек за счёт его открытой конструкции, было достаточно просто закладывать и периодически подкидывать поленья.

Островной камин

За счёт своих конструктивных особенностей, выработанное тепло в таких агрегатах поднималось наверх и только после этого частично выводилось через дымоход.

В качестве защиты используется стекло


В чём преимущества?

Печь без стекла имеет массу своих исключительных достоинств. В первую очередь такие конструкции имеют привлекательный внешний вид и позволяют созерцать горящий в очаге огонь. Также, за счёт своей невысокой эффективности, топки, не имеющие стекла и дверцы, часто используются только для декорирования помещения или в качестве второстепенного источника отопления.

Квадратный камин в гостиной


Камин, топка которого не оборудуется стеклом или дверцей, способна выгодно дополнить любой интерьер, при этом её мощность находится на самом низком уровне, в сравнении с другими аналогами и вариациями.

Камин, кирпич для которого подобран правильно, полностью отвечает всем существующим нормам и правилам со стороны пожарной безопасности. Это говорит о том, что устанавливать его можно как около стены, так и в углу или по центру гостиной, столовой и любого другого помещения.

Топка проглядывается с двух сторон

Камин без стекла своими руками


Топка, дрова для которой должны быть хорошо просушены и иметь низкую влажность, должны собираться только по гарантированно корректной порядовке своими руками и при наличии должного опыта. В обратном случае все кладочные работы необходимо доверить печнику. Также купить топку без дверцы и стекла можно в специализированных магазинах. Однако, при этом важно отдавать предпочтение только проверенным и качественным брендам - к ним относится «Материк».

Декоративный камин с аркой


Порядовка камина всегда составляется индивидуально, а для простых каминов её можно взять у печников, на проверенных ресурсах и форумах. Камин, кладка которого выполнена с учётом всех требований и правил, прослужит вам десятки лет.

Топку закрывает заслонка


Знакомство с недостатками

Камин, огонь в котором горит в топке не оборудованной стеклом или дверцей, имеет не только свои преимущества, но и недостатки. В первую очередь к ним относится большое количество забираемого из помещения кислорода. Для того чтобы это негативным образом не сказалось на самочувствии жильцов, необходимо выбирать подходящее для установки помещение, которое можно будет регулярно проветривать. Альтернативный вариант – это установка в комнате хорошей вентиляционной системой.

Островная топка без стекла

При этом такие конструкции за счёт своего открытого типа, при работе и горении огня могут вызвать пожар. В этом плане они являются достаточно опасными и требуют постоянного контроля, оборудования специальными заслонками.

Дровяной кирпичный камин

Двухсторонний каминный очаг

Открытые камины используются только как дополнительный источник тепловой энергии. Они не способы вырабатывать и аккумулировать большое количество тепловой энергии. Тепло после окончания топки быстро уходит на улицу через дымоход. Тем самым можно отметить, что КПД у таких печек очень низкий.

Если кирпичный камин спроектирован и построен неправильно, может образоваться не только обратная тяга, приводящая к задымлению, но и сквозняк, который не даёт выполнить растопку, а всё выработанное тепло в данном случае будет сразу же выходить на улицу.

Гостиная с камином в стиле модерн


Разновидности и каминная дверца

Пристенные камины являются наиболее популярными. Они устанавливаются около стен или перегородок, тем самым не занимая много свободного пространства. Такие пристенные печи-камины могут иметь топку, которая будет открыта с одной или трёх сторон. Пристенные очаги несут тройную опасность. Особенно важно будет выполнить изоляцию пола и стен, находящихся около отопительного агрегата в том случае, если установка топки производится в деревянном доме. Для изоляции используется кирпич, плитка или листовая сталь.

Камин в классическом стиле


угловые камины ещё более удобные в установке. Они подходят для помещений с ограниченной площадью и позволяют задействовать любой из свободных угловой. При этом угол обзора сохраняется максимальным. Очаг может быть открыт как с одной, так и с двух сторон. Топки углового типа могут быть как симметричного, так и ассиметричного типа.

Трёхсторонний камин белый

Подвесной круглый очаг


Некоторые топки без стекла могут комплектоваться съемной дверцей, приводящей камин в закрытое положение. Это в свою очередь позволяет защитить пространство от попадания в него искр и огня. Также дополнить топку без стекла и дверцы можно с помощью сетки или приставной заслонки.

Камин с удобными полками


Открытые и закрытые камины имеют очень схожий монтаж, который практически ни чем не отличается.

Если вы решили установить у себя в доме или на даче открытый камин, необходимо соблюдать нормы и требования со стороны пожарной безопасности. В первую очередь вам потребуется осуществлять регулярный и постоянный контроль за топкой и горящим в ней огнём.

Металлический дровяной камин


Пространство около камина на расстоянии одного метра со всех сторон рекомендуется изолировать и облицевать любыми огнеупорными материалами. Также около очага не размещаются ковры, пледы, текстиль, мягкая мебель, бытовая техника и электроника.

Чёрный камин декоративный

Электрокамин с порталом


Очистка очага после прогорания топлива, должна осуществляться полностью. В очаге не должно оставаться продуктов горения.

Для растопки камина необходимо использовать только качественное и хорошо просушенное топливо и определённые сорта древесины. Лучше всего отдать предпочтение ясеню, дубу или берёзе. Именно эти разновидности древесины обеспечивают качественное и при этом достаточно мягкое горение, с минимальным выделением сажи и копоти. Сами дрова также должны быть подходящими по размерам и не выходить за пределы топки или прилегать к ней вплотную.

Топка из шамотного кирпича

Камин открыт с четырёх сторон


Камин в интерьере

При покупке и выборе подходящего готового камина или выполнении его проектировки, необходимо уделить особое внимание не только его характеристиками и эксплуатационным особенностям, но и внешнему виду, стилю и облицовке. Для этого вам потребуется продумать каждую мелочь до самых мелочей. В результате вы гарантированно сможете воссоздать уникальный и неповторимый домашний очаг.

Уличный камин с крышкой


Для стиля минимализм, вам понадобится оборудовать ваш камин только самым необходимым. В этом случае предметы лучше всего хранить не на открытых, а в закрытых полках и шкафчиках.

Камин в форме сферы

Камин размещённый в саду


Для камина в стиле модерн, лучше всего отдать предпочтение спокойным и пастельным тонам. Поверхность топки и портала камина будет немного с шероховатостью или полностью гладкой. Допускается одновременное применение нескольких оттенков. Оформление также как в минимализм очень простое, с минимумом декора и предметов.

Стальной открытый очаг


Установить камин можно не только традиционно в гостиной, но и в просторной спальне, в столовой, на кухне, в широком тамбуре или даже на полуоткрытой веранде.

Дровяной камин без дверцы


Определённо беспроигрышным вариантом станет камин в классическом стиле. Для него характерно наличие и применение натуральных и экологичных материалов, таких как:мрамор, гранит, песчаник. Классика отлично гармонирует со старинными и ажурными диванами, столами и другими мебельными гарнитурами, подсвечниками, зеркалами, часами и рамками.

Сегодня большой популярностью пользуются английские камины. Камин в английском стиле имеете треугольный дымоход, дополняется деревянной массивной полкой, которая располагается прямо над топкой. Также для английского камина характерно наличие большого топочного отсека. Печь в таком стиле идеально впишется в просторный двухэтажный коттедж с высокими потолками или одноэтажный дачный дом.

Камин гармонирует со стеклянными окнами


Для ценителей восточных направлений, оформить камин можно в греческом стиле. Для него характерно наличие узоров, орнаментов, большого количества пледов, тюлей и прочего текстиля.

Французский камин также имеет ряд своих уникальных отличительных особенностей. Он собирается из отдельных блочных элементов, что придаёт итоговой конструкции практичности. Характерная цветовая палитра – это неброские и нежные оттенки. Предпочитаемые материалы – это камень и кирпич.

Среди современных стилевых оформлений, особенно следует выделить направление хай-тек. Именно оно безупречно подходит для большинства современных домов, дач и квартир. Камин в стиле хай-тек предполагает использование только современных облицовок и покрытий. Полки камина или подиум, на котором он будет располагаться, можно выполнить из огнеупорного закалённого стекла. Саму топочную камеру и портал рекомендуется собирать из высококачественной толстостенной стали. Дополнить интерьер гостиной или любого другого помещения с камином в стиле хай-тек можно различной электроникой, такой как: домашний кинотеатр, колонки, телевизор.

Печь-камин из кирпича в деревенском стиле


Камин без стекла подходит для тех, кто предпочитает современным закрытым топочным камерам, проверенную годами классику в лучшем её проявлении. Не менее важно и то, что открытый очаг можно не только построить из кирпича своими руками, но и купить в уже полностью готовом и укомплектованном состоянии из чугуна или стали в специализированном магазине.

Гостиная с камином из камня

Печь-камин из простого и шамотного кирпича


В этом видео вы можете подробней рассмотреть кирпичный камин без стекла с топкой выполненный по порядовке своими руками. Также выполняется пробная растопка: