Камин дровяной металлический в доме

25 января 2018



Чугунный камин в гостиной

Готовый камин пользуется большой популярностью сегодня. Это связанно с тем, что разместить такую печь можно как в стандартной квартире, так и в частном доме. К тому же цена камина может быть различной, в том числе и достаточно бюджетной.

Характеристики и особенности агрегатов

Металлические камины всегда были на уровне и являлись более простым и альтернативным вариантам кирпичных печей. Топка, чугунный камин которой располагается в вашем доме, при правильной установке и нахождении в интерьере, будет давать необходимое тепло и иметь высокий КПД.

Круглый камин

Многие говорят, что металлические печи не могут выгодно и достаточно хорошо гармонировать со многими стилевыми оформлениями, за счёт своего простого визуального исполнения, однако например Демидовский камин является примером хороших чугунных топок.

Современные металлические камины имеют хоть и достаточно простую, но, тем не менее, оригинальную отделку, которая позволяет им выгодно сочетаться и гармонировать с любым интерьером дома или квартиры.

Чугунный очаг

Камин дровяной металлический и другие его вариации (топливо), имеют следующие преимущества:

  • Такие металлические конструкции отличаются небольшими габаритами, что отличает их от кирпичного традиционного громоздкого камина. Для возведения кирпичного агрегата, понадобится постройка дополнительного фундамента;
  • Камины из металла очень легко чистить и обслуживать. Это связанно с открытым доступом в дымосборный канал. Для чистки можно использовать как стандартные подручные средства, которые есть в каждом доме, так как порошки и зубная паста (дял полировки поверхности). Также можно купить специальную уходовую продукцию в специализированном магазине;
  • Конструкции обладают высокой теплоотдачей. Это позволяет установке достаточно быстро нагреваться до максимальной температуры, накапливать тепло, распространять его по помещениям. Однако сам корпус также сильно нагревае6тся и об него можно с лёгкостью обжечься.

Топка с керамическими боковинами

Камин, дача с которым станет уютней и теплей сильно нагревается. Именно поэтому в целях безопасности рекомендуем выполнить изоляцию стенок камина, выполнить облицовку негорючими материалами или купить каминный портал. Стены и пол также должны быть изолированы соответствующим образом. Для этого понадобятся специальные плиты или листы металла.

Виды

Камин отопительный, печь металлическая и другие агрегаты расположенные в доме или квартире, могут изготавливаться из различных материалов, что в свою очередь позволяет выделить несколько категорий, разновидностей данного отопительного оборудования.

Керамический камин

Пристенный очаг в интерьере гостиной

Чугунные

Камины из чугуна, цена на которые достаточно высокая, отличаются высоким качеством и долговечностью. Для изготовления такой конструкции понадобится время, навыки и специальный инструмент. Каждая деталь и элемент, как правило, изготавливаются отдельно. Приборы обладают высоким КПД, хорошей теплоотдачей, прочностью и надёжностью.

Печь с варочной поверхностью

Керамическая печь

Камин банный - это печь, которая может изготавливаться как из чугуна, так и стали. Второй вариант является боле бюджетным, в то время как первый более эффективен.

Стальные или металлические

Камин, топка которого изготовлена из высококачественной стали, отличается более доступной стоимостью, небольшим весом. Такие конструкции не требуют изготовления фундамента и проведения усиления напольного перекрытия в доме. Преимущественно конструкции изготавливаются из листового металла. Форма изделия может быть классической квадратной или прямоугольной, цилиндрической, овальной, округлой, треугольной, трапециевидной.

Камин в стиле хай-тек

Покупной твердотопливный очаг

Камины из меди

Камины из цветного металла или меди, цена на которые выше чем например на стальные или чугунные, отличаются высоким качеством. Встретить такие изделия сегодня в ассортименте достаточно сложно, так как преимущественно их изготавливают на заказ.

Пристенный камин с дровницей

Дом, печь в котором изготовлена из цветного металла или меди, приобретёт уникальный и неповторимый облик.

Если вы решили купить бронзовый камин, следует отметить, что к основным свойствам материала относится стойкость к возникновению ржавчин и коррозий. К тому же к преимуществам материала относится гибкость и податливость, позволяющая создавать из бронзы любые детали, узоры и элементы.

Островной подвесной камин

Печь с духовкой и варочной поверхностью

Основное назначение

Печь, баня с которой будет несомненным удовольствием, может относиться к определённой категории. Металлические камины подразделяются на данные вариации:

  • Устройство отопления или система, предназначается для отапливания домов и квартир. Дизайн такого оборудования максимально простой и неброский;
  • Печи-камины способы совместить в себе не только отопительную функцию, но и визуальную составляющую. Такие конструкции могут дополнительно оборудоваться духовым шкафом или варочной поверхностью;
  • Мангал – это своего рода металлический камин, который предназначается для готовки пищи с использованием углей, дров, пеллетов. мангал имеет открытый верх и размещается в саду, на даче под открытым небом;
  • Декоративные камины или фальш камин, предназначаются для визуального созерцания. Такие металлические камины со свечами и другим декором, могут быть достаточно компактными и устанавливаются не только в гостиной, но и в спальне, прихожей, мансарде.

Красный камин

Чугунный камин

Выбор месторасположения

Установка каминов и их расположение в интерьер может быть следующим:

  1. Пристенный камин может устанавливаться около любой стены или перегородки в доме или квартире. Такое устройство имеет небольшие габариты и оптимальную массу. Камин, стекло в котором огнеупорное, будет более безопасным и удобным в эксплуатации. Не рекомендуется устанавливать такую конструкцию напротив оконных или дверных проёмов, так как в данном случае на эффективность и качество работы могут повлиять сквозняки;
  2. Угловой камин может быть как электрический, так и твёрдотопливный. Угловая вариация имеет самые небольшие размеры и прекрасно подходит для установки в небольшой гостиной или спальне;
  3. Подвесной очаг не менее популярен и эффективен, несмотря на своё уникальное и нетрадиционное расположение. Подвесные камины могут устанавливаться как полностью обособленно, так и в комплекте с порталом;
  4. Островной металлический камин имеет массивные габариты и достаточно большой вес. Он подходит для размещения в комнатах с площадью от 35 кв.м. Печной дымоход будет располагаться прямо по центру помещения, и не будет скрываться коробом.

Современная топка в гостиной

Круглый островной камин

Конструктивные особенности

Топка для камина может располагаться как полностью обособленно, так и устанавливаться в каминный портал треугольный, квадратный, прямоугольный, трапециевидный, вытянутый, цилиндрический.

Печка со встроенной в перегородку дровницей

Мощность камина - это индивидуальный параметр, от которого напрямую зависит качество и скорость отапливания. Кроме того большой камин имеет более высокую мощность, а маленький больше подходит для небольшой гостиной.

Топочная камера оборудуется двумя отсеками. В одном происходит горение топлива, во втором накапливаются газовые массы. Нижняя часть комплектуется сеткой, через которую ниже продвигается только зола и сажа, которые попадают в зольник.

Металлическая печь-камин имеет одну неотъемлемую составляющую, а именно дымоход. Камин, топка которого не оборудована зубом, может иметь её качественную имитацию. Таким образом, и другие продукты горения, распада, за счёт искривлённой конструкции не могут попасть обратно в помещение.

Камин в гостиной в стиле кантри

Верхняя часть дымохода – это зонтик или колпак, который не даёт осадкам, ветру, грязи попадать в трубу и засорять систему. Установка дымохода выводится на крышу на расстояние составляющее минимум 500 мм.

Четырёхгранная печка в гостиной

Выбор топлива

Топливо для металлического камина классического типа – это дрова. Многое зависит от выбранного типа древесины. Лучше всего для топки использовать берёзу и ясень, в то время как наибольший жар дают хвойные породы. Однако их рекомендуется использовать как средство для чистки дымохода и с особой осторожностью.

Угловой очаг со столешницами

Дровяной камин также может протапливаться с помощью такого средства как торфяные пеллеты. Покупное топливо безопасно и экологично. Многие производители запрещают топить твёрдотопливную печь углём, так как он способствует быстрому загрязнению агрегата, приводит к возникновению различных деформации и поломок.

Чугунная печь на пьедестале

Конструкция камина может топиться таким жидким топливом как природный газ. Он может подаваться как из системы коммуникаций дома, так и из специального баллона, которые периодически требует замены, после того как газ в нём закончится.

Топка из стали

Монтаж своими руками, дома

Собрать металлический камин своими руками можно и в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионального мастера или печника. В первую очередь, дял успешного проведения монтажных и строительных работ, нам понадобится подготовить профильный инструмент для резки, сварки и других работ. Помимо этого важно купить следующие материалы, комплектующие и фурнитуру:

  • Основание камина требует подготовки листов изготовленных исключительно из огнеупорных материалов. Облицовка также должна быть жаростойкой – это может быть керамогранит, изразцы или стальные листы, толщина которых составляет 4-5 мм;
  • Рамка и корпус конструкции дополняются и собираются из стальных уголков и листовой стали;
  • Дымоход изготавливается из отдельных элементов, труб, колен, кронштейнов. Для качественного функционирования может потребоваться теплоизоляционный материал;
  • В качестве дополнительной фурнитуры покупают колосниковую решётку, стеклянную дверцу для закрытия топочной камеры, различные крепежи.

Прямоугольный вытянутый очаг с варочной поверхностью

Установка и пошаговое руководство

На первом этапе потребуется изолировать пол и стены, рядом с которыми будет производиться установка камина. Для этого используются такие материалы как: минеральная вата, на слой которой необходимо уложить жаропрочную сталь в виде металлического листа.

Встроенная модель

Топка печки – это рама, в основе которой лежат металлические уголки. Рекомендуется, чтобы печь имела надёжные двойные стенки – это повысит такие показатели как КПД, теплоотдача, сделает прибор более эффективным.

Передняя часть топочной камеры должны иметь прорезь, в которую будет производиться загрузка топлива. Зольник и колосник необходимы для комфортного использования и удаления остаточных продуктов горения, сажи.

Каминная вытяжка играет одну из наиболее важных ролей. Вытяжка, оборудованная дымосборником, позволит всем продуктам горения и распада выводится непосредственно на улицу и не попадать в помещение. Такой механизм может быть прямым и выводится через крышу, так и многоступенчатым, то есть состоять из различных тройников, изгибов и колен. В завершение каждый стык и соединение нужно обработать мастикой и уложить минеральную вату в качестве утеплителя.

Камин установленный в нише

Обрамление камина- это облицовка портала различными материалами, например для данных целей можно воспользоваться кирпичом, искусственным камнем, природными материалами, краской, коваными элементами, лепниной, декоративной штукатуркой, изразцами или керамогранитом.

Получить на выходе современный камин, вы можете, предварительно продумав образ до мелочей. Для этого вам понадобится составить план, чертёж на бумаге, порядовку. Для более качественной визуализации, можно использовать различные компьютерные программы.

Популярные производители каминов

Камин производство Россия – это в первую очередь такие бренды как: Ангара и MetaFire. В линейке очагов вы можете купить металлический камин из листовой стали наивысшего качества. Такими моделями может быть отоплена квартира или дом с площадью до 150 кв.м. Топки оборудуются варочной поверхностью и оснащаются водяным контуром или рубашкой. Цена на такой камин доступная, а управление достаточно простое и понятное.

Печь закрытого типа

Не меньшей популярностью пользуются металлические камины производства Термофор. Такие отопительные дровяные печи достаточно экономичные, а их качество проверенно временем. В ассортименте встречаются печи с варочной панелью и уличные мангалы для сада и дачи.

Сочетание стали и огнеупорного стекла

Европейские производители – это в первую очередь такие бренды как: Boley, Fugar, Traforart. Вы можете купить как классический, так и современный камин, в стиле хай-тек, Прованс, модерн, арт-деко, Фьюжн. Цена на такие печи достаточно высокая.

Пристенная модель с дровницей

Из данного видео, вы сможете узнать о том, как установить и расположить камин дровяной, топка которого имеет чугунный или стальной каркас. Работа над ошибками от мастера: