Камин из бумаги своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

По технике пожарной безопасности устройство камина возможно не во всех помещениях. Для его строительства обладателю частного дома необходимо предусмотреть массу нюансов, не говоря уже о жителях многоквартирных домов, которые и вовсе лишены возможности иметь камин.
К счастью, безвыходных ситуаций не бывает.

Люди, мечтающие украсить свой интерьер камином, могут позволить себе биокамин, или фальш-камин.

Рассмотрим изготовление Фальш-камина из ПВХ, картона, гипсокартона, пенопласта и плотной бумаги. Его создание не сопряжено со сложными строительными процессами.

Преимущества фальш-камина из бумаги и картона


Преимуществом любого искусственного камина является простота сборки с применением недорогих материалов. Нет ничего сложного в том, чтобы справиться с картоном и бумагой. Немного сложнее обстоит дело с гипсокартоном и ПВХ. Применение этих материалов для изготовления камина требует определенных навыков и инструментов. Поэтому чаще всего во избежание сложностей биокамин изготавливают из картонных коробок и бумаги. Чтобы создать свой первый камин, новичок потратит не более 4-6 часов свободного времени. По завершении процесса такой камин можно задекорировать под любое помещение. Изготовление бумажного камина исключительно дизайнерский проект, который позволит реализовать идею, связанную с обустройством декоративного домашнего очага.

Фальш-камин, сделанный из картона или бумаги, не отапливает комнату, поскольку состоит из поддельных элементов, а лишь имитирует оригинальную конструкцию. Но он прекрасно скрывает видимые недостатки стены и пола в том месте, в котором установлен. Это могут быть пятна, куски отклеенных обоев или потерявшее презентабельный вид напольное покрытие, дефекты внутренней отделки.

Обустройство бумажного камина занятие не только полезное, но и творческое. Декоративную конструкцию можно украсить на свой вкус, выполнив оформление в соответствии со стилем интерьера помещения. Благо для этого не нужны специальные инструменты и навыки. Возможность изготовить камин своими руками и использовать сподручные материалы открывает горизонты возможности для фантазии.

Изготовление камина из бумаги своими руками


Для создания фальш-камина применяют картонные коробки и белую бумагу. Часто эти материалы комбинируют. Картонные коробки используются для изготовления каркаса, бумага – для выполнения декоративных элементов. Но если вы решили использовать для создания камина исключительно бумагу, склейте ее в несколько слоев, чтобы она была жесткой, и можно было придать камину форму.

Для изготовления бумажного или картонного камина используют следующие инструменты, смеси и приспособления:

  • Линейка, рулетка
  • Карандаш
  • Ножницы, канцелярский и строительный нож
  • Клей ПВА или другой специализированный клей, жидкие гвозди
  • Строительный и двусторонний скотч
  • Краска водоэмульсионная разных цветов и оттенков (предпочтителен красный, коричневый и пастельные тона)
  • Шпатлевка
  • Шпатель и кисть

Перед началом изготовления камина выбирают место для его установки. Оптимальный вариант размещения будущего декоративного элемента – плоская стена без выступов, не загроможденная мебелью. Альтернативным вариантом является угол.

Схема изготовления камина из бумаги


Сейчас мы расскажем, как сделать камин из подручных материалов просто, быстро, недорого и красиво. Весь процесс создания делится на несколько этапов.

1. Проектирование

Когда место определено, можно приступить к замеру предполагаемого камина и составлению чертежа, в котором следует подробно отобразить конструкцию и размеры всех элементов при помощи карандаша и линейки. Не рекомендуем включать в конструкцию картонного камина элементы округлой формы, поскольку нет гарантии того, что удастся начертить и вырезать их ровно и аккуратно. Если есть возможность, чертеж лучше выполнить на большом ватмане. Впоследствии схема может быть вырезана по контуру и наложена на картон для облегчения переноски элементов или разрезать его на отдельные элементы и использовать их для декорирования камина. Если ватмана нет, чертят на обычном листе, впоследствии сверяя по рисунку размеры.

Чертеж фальш камина из бумаги своими руками

Обычно фальш-камин не делают слишком большим, но и слишком маленький будет выглядеть некрасиво. Поэтому за основу берут средние параметры высоты и ширины 70х80 см. Размер топки обычно составляет 40х50 см. Допустимы отхождения от средних параметров. Все зависит от пожеланий изготовителя камина. Декоративные элементы делают в произвольных размерах также в зависимости от дизайна и личных пожеланий.

2. Подготовка коробок

Для изготовления камина можно использовать большую коробку от телевизора или холодильника. Если большую коробку отыскать не удалось, можно применить несколько средних по величине коробок, склеив их между собой. Во втором варианте нужно смотреть, чтобы склеиваемые коробки имели одинаковые размеры.

3. Создание топки и основания

Если для изготовления камина используется одна большая коробка, топку устраивают внутри нее. Для этого с помощью канцелярского или строительного ножа, а также ножниц, вырезают в коробке отверстие по ранее намеченным линиям центрального четырехугольника.

Вырезать топку можно двумя способами:

  1. Вырез можно сделать по бокам и по верхней линии четырехугольника. Нижнюю линию трогать не нужно. Основание камина можно сформировать при помощи вырезанного фрагмента картона, согнув его по нижней линии четырехугольника. Такое основание можно приподнять и наклеить на него картинку горящих дров. Для формирования боковых стенок вырезают дополнительный картон и приклеивают по бокам внутри топки, чтобы получилось нечто похожее на столбы.
  2. Вырез осуществляется вертикально в центре четырехугольника, а также по верхней и нижней линии. В этом случае можно сформировать боковые стенки топки, загнув картон по боковым линиям. Основание формируется путем кладки дополнительного фрагмента картона.

Чтобы картон было легче сгибать, можно провести по намеченным линиям канцелярским ножом, слегка нажав на него.

4. Создание задней стенки камина

В качестве задней стенки служит дополнительный кусок картона. Он должен быть достаточно широким. Размер фрагмента не должен быть вровень с размером топки. Вырезать картон необходимо с существенным запасом. Задняя стенка необходима в том случае, если камин изготавливается из сборных коробок. В большой коробке задняя стенка уже имеется.

5. Изготовление каминной полки

Этот элемент конструкции должен быть обязательно. Фальшкамин из коробки своими рукамиПолку, как завершение камина, которая всегда находится на виду, изготавливают из разных материалов. Самый дешевый, доступный и легкий в применении – пенопласт. Перед ее выполнением меряют готовый каркас. После того, как верхушка камина готова, ее обязательно сначала примеряют к конструкции и состыковывают углы. Как правило, каминную полку делают в виде ступенчатой трапеции или прямоугольника.

 

6. Выравнивание, украшение камина, придание ему определенной стилистики

Для этого используют обои, краски, сувенирные поделки, гирлянды. Но сначала углы камина для надежности и прочности покрывают строительным скотчем. Далее камин шпатлюют, устраняя тем самым все его неровности. Шпатлевать следует аккуратно, чтобы не повредить каркас. Каждый слой должен быть высушен. Как вариант, чтобы не ждать, можно обклеить камин белым лейкопластырем, который продается мотками. Шпатлевка отлично пристает к нему и не проникает через лейкопластырь на картон, тем самым не размягчая его.

Для крепления на камин таких материалов, как обои, используют клей и двусторонний скотч. Если при покраске какие-то детали должны быть нетронутыми, на них наклеивают строительный скотч.

Угловой камин из бумаги


Создание углового камина из бумаги отличается технологией формирования каркаса. Сначала выполняется картонный треугольник, затем вырезается топка. В угловом камине топку можно сделать полукруглой. Далее устраивается верхняя полочка, а затем осуществляется декорация и украшение углового камина при помощи подручных средств и материалов.

Как сделать угловой фальшкамин из бумаги своими руками
Когда душа требует перемен, а времени на кардинальную смену обстановки катастрофически не хватает, обновление интерьера и создание дополнительного уюта в доме позволит отвлечься. Возможно, строительство камина из картона и бумаги своими руками прекрасный выход из положения.