Уличный камин мангал для барбекю своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Дача. Вечер. От реки неподалеку тянет вечерней, расслабляющей прохладой. Солнце садится за холмами и жара постепенно отступает. Самое время поужинать. И тут встает вопрос, что? Домашние макароны по-флотски за неделю уже надоели, офисные быстросупчики – сразу портят настроение, а не сделать ли шашлычок? Так примерно рассуждают многие из нас, проводя свои выходные на загородной даче. Все мы любим шашлык. Это такое вкусное мясо, приготовленное на углях, сдобренное лучком, помидорами, приправленное листьями салата и кинзы. Человек стал человеком тогда, когда случайно уронил кусок сырого мяса на угли, а затем, вытащил его горячим, обжаренным, возможно чуть пригоревшим и съел. И понял человек, что теперь он перестанет есть сырое мясо и будет получать удовольствие от мяса жаренного. Появилось барбекю.

камин мангал своими руками
В те времена человек не делал камины печи и мангалы, а просто втыкал по обе стороны костра две рогатины, нанизывал на веточку мясо и жарил над огнем. Но время меняется, проходят век за веком и мы, уже цивилизованные люди, от классического рецепта не далеко ушли, сменились лишь атрибуты – шампур из крепкой нержавейки, уже готовые угли из супермаркета и мангал.

Сегодня наша речь как раз о камине мангале. На скорую руку свой мангал можно соорудить, просто положив параллельно друг другу, на расстоянии 35-40 сантиметров, по паре кирпичей. Но мы поговорим о вещах стационарных и не очень. А именно как сделать камин мангал своими руками.

Мангал из стали


Уличный камин мангал своими руками сделать не сложно. Первый проект – это мангал своими руками из стали. Если у вас есть сварочный аппарат – то это дело пары часов. Если нет, то при помощи дрели, смекалки, уголков и болтов с гайками соорудить мангал своими руками тоже вполне реально. Только получится это чуть дольше.

камин мангал своими руками
Мангал представляет собой железную коробку, прямоугольной формы, на ножках высотой от 40 до 70 см – кому как удобней. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками из металла, нужно продумать его рабочие размеры, которые зависят от планируемого количества шампуров и их длины.

Расчет размеров

уличный камин мангал своими рукамиИсходя из того, что удобней всего работать со средней величины шампуром и готовить на шампуре порцию на одного взрослого человека, на шампур достаточно нанизать порядка 5-6 кусочков мяса размером примерно 4х4х4 сантиметра. Почему такой размер? Большие куски не прожарившись внутри начнут пригорать снаружи и этот процесс будет практически не контролируем. Итак, 6*4=24, это если кусочки прижимать впритык, но иногда, для сочности между ними нанизывают кружочек лука и помидоры, поэтому добавляем еще 5 сантиметров и приходим к цифре 29см. Для ровности счета округлим ее до 30 см. Вот и ширина нашего мангала.

Длину высчитаем так же. Обычно, самая хорошая компания, которая не превращается в толпу и в которой спокойно можно пообщаться – это 6-8 человек. Будем считать 8 шампуров. 8*4=32, учитывая, что кусочки мяса не всегда идеальной формы, что колечки лука и помидор так же не имеют стандартного диаметра в 4 сантиметра. Рассчитываем, что между шампурами должно быть порядка 2 сантиметров, тогда и переворачивать шампуры будет удобней, когда они не задевают друг за друга. Итого 32+10*2=32+20=52 сантиметра.

мангал из стали своими рукамиДля того чтобы у нас была возможность отодвинуть в сторону слишком жаркие угли, нужно сделать запас по длине сантиметров в 30. Итого, округлив, получим длину примерно 80 сантиметров. Заодно, будет запас, если компания соберется больше, чем рассчитывали, такое часто бывает. Любят у нас соседи заходить вечерком на вкусный запах.

Высоту бортика мангала выбираем 15 сантиметров. Это более-менее универсальная высота, пригодная как для готовки на уже готовых углях, так и для приготовления углей путем предварительного сжигания дров.

Ни в коем случае не готовьте шашлык на дровах не лиственных пород дерева – елок и сосны. В этих дровах много смол и шашлык приобретает не очень приятный запах. Идеальные дрова для приготовления шашлыка на мангале, сделанном своими руками – березовые.

Процесс изготовления

Металл рекомендуется взять не тоньше 4 миллиметров. Более тонкий мангал прослужит вам не долго, тем более, если забудете его убрать, и он будет стоять под дождями, солнцем и ветрами. Он быстро проржавеет и прогорит впоследствии.
Вырезаем заготовки (далее все размеры в миллиметрах):
• две 150х800
• две 150х300
• одну (это будет днище) 290х790.

  1. Берем уголок 25х25 толщиной 2,5-4 мм, и режем две заготовки по 790 мм.
  2. Из этого же уголка вырезаем 4 заготовки длиной 150+желаемая_высота_над землей+100 – это будут ножки.
  3. В заготовках для боковых стенок мангала на уровне 50 мм нижней кромки высверливаем отверстия диаметром 8-12 через каждые 100 мм. Это делается для потока воздуха, огонь, как известно без кислорода не горит.
  4. По верхней кромке, длиной заготовки мангала, симметрично друг другу пропиливаем или болгаркой или напильником неглубокие прорези, миллиметра на 3 вполне достаточно, через каждые 60 миллиметров. Сюда будут укладываться шампуры.
  5. Днище не привариваем, оставляем его съемным – это очень удобно при последующей чистке мангала.
  6. Привариваем уголки на длинные стенки по нижней кромке, и затем свариваем конструкцию на уголки-ножки. Если нет сварочного аппарата, то собираем конструкцию при помощи болтов с гайками. Болт желательно брать не тоньше 6 мм. Болт выбираем потайной, отверстия изнутри мангала раззенковываем. Болт вставляем изнутри и закручиваем гайкой снаружи. Если взять не гайку, а барашек, то получится разборная конструкция, которую можно взять с собой на пикник в гости к соседу или взять с собой на рыбалку и там побаловать себя зажаренной в фольге свежей пойманной рыбкой.

Мангал из металла своими руками сделан. Варианты уличных мангалов из металла.

Перед первой закладкой мяса, обязательно прокалите мангал, чтобы выгорела вся пыль и смазочные материалы, мало ли где лежал этот железный лист до того, как попал к вам в руки.

Уличные камины печи мангалы из кирпича своими руками


А мы сейчас продолжим разговор о каминах и мангалах стационарных, сделанных из кирпича.уличные камины печи мангалы из кирпича своими руками

Удобство камина мангала, сделанного из кирпича налицо – его можно установить под крышу веранды или беседки в отличие от металлического мангала, которым можно пользоваться только на открытом пространстве. Да и эстетическое удовольствие такое сооружение доставляет больше. Как нам кажется, наиболее удачные чертежи для конструкции, указаны на приведенной порядовке.

уличные камины печи мангалы чертеж, схемма порядовки
Так как это полноценная печь весом в несколько тонн (один кирпич весит 5 кг, не надо про это забывать), то ставиться наш камин должен на полноценный фундамент. Конечно, не такой как под русскую печь, глубиной в метр. Мы в предыдущих статьях уже обговаривали этот момент, поэтому в данной статье очень коротко:

  • Снимаем дерн
  • Углубляемся на 40 сантиметров
  • Засыпаем 10 сантиметров песка
  • Тщательно утрамбовываем, проливая водой и трамбуя трамбовкой
  • Засыпаем 20 сантиметров щебенки
  • Опять трамбуем
  • Выставляем опалубку из ровных досок, чтобы высота ее была выше пола или грунта на 5 сантиметров
  • Армируем
  • Заливаем бетоном

Даем схватиться в течение недели. Естественно, всё это выводим по уровню. Фундамент должен быть идеально ровным, гладким. Схемы состава бетона для фундамента приводятся в таблице.цемент для камина мангала
Добавляем в него щебенку в расчете 1 часть песка — 1.5 части щебенки.

Подготовка

Пока фундамент сохнет, закупаем печную арматуру:
• дверку поддувальную,
• колосниковую решетку,
• задвижку.

На самом деле, прежде чем приступать к работе, мы очень рекомендуем внимательно разобраться с порядовкой и посмотреть фото. Если вы дружите с компьютером, то воспользуйтесь какой-нибудь программой 3D моделирования, вполне подойдет и Google SketchUp. В ней вы сможете смоделировать кладку своей печи, построив ее по кирпичику виртуально. Поверьте, это действительно действенно и помогает при реальной работе избежать досадных ошибок – неправильно распиленного кирпича или неправильно подобранной по размерам поддувальной дверцы или колосниковой решетки.
смесь для кладки камина мангала из кирпичаЗакупите в магазине специальную печную смесь, она продается готовая и стоит порядка 500-600 рублей за мешок. Она дороже обычной печной глины, но вы будете избавлены от сомнений — насколько правильно вы замешали эту глину, т.к. подобрать нужную консистенцию получается не с первого раза и даже не с первой выложенной печки. Приходит это знание и чувство только с опытом.

Подготовьте инструмент:

  • рулетку
  • строительный уровень
  • болгарку с алмазным резаком
  • киянку
  • ровную дощечку по размеру верхней поверхности кирпича
  • мастерок
  • плиточные крестики, толщиной 5 миллиметров

Примите во внимание, что резка кирпича – дело пыльное, поэтому обязательно запаситесь маской или респиратором, чтобы не глотать эту пыль, очками и перчатками, чтобы обезопасить себя при резке кирпича для камина. Чтобы кирпич меньше пылил и легче резался (особенно это заметно по шамотному кирпичу), перед резкой окуните кирпич в воду на пару минут. Кирпич используем только печной. Красный, полнотелый. Для выкладки топки, можно воспользоваться огнеупорным шамотным кирпичом. Он несколько дороже, но придает печи некоторый шарм из-за своего красивого цвета.

Выкладка уличного камина

уличные камины печи мангалы своими рукамиИтак, всё готово для выкладки нашего камина. Будьте внимательны и аккуратны. Особенно при выкладке первого ряда. Именно первый ряд задает прочность и ровность всей последующей конструкции. Если будете пользоваться шамотным кирпичом, учтите, что он не совсем совпадает по размерам с красным печным. Он на пару миллиметров больше по всем направлениям, поэтому, при переходе на шамотный кирпич — швы заузятся, что собственно говоря, при выкладке топки очень важно. В топке – чем уже шов – тем лучше. Оптимальная ширина шва в топке — 3 миллиметра. При кладке, обязательно не ленитесь, и кирпичик за кирпичиком проверяйте его выкладку по уровню, как по горизонтали, так и по вертикали. Только тогда швы получатся ровными и красивыми. Толщину шва старайтесь выдерживать 5 мм.
После каждого выложенного ряда, обязательно промажьте швы раствором, чтобы замазать все пустоты, затем протрите выложенный ряд чистой влажной тряпочкой – не оставляйте это на потом – трудно оттирать, уйдет не один десяток губок, которые истираются до дыр через три прохода по кирпичу, особенно, по шамотному. Мало того, оставленный и засохший раствор даже после оттирания оставляет за собой разводы – что не очень красиво смотрится.

После высыхания печи, примерно через неделю после окончания кладки, мы рекомендуем покрыть ее снаружи грунтовкой для каминов и печей, например марки Г-77. Она защитит ваш камин мангал от влаги, не даст осыпаться раствору и придаст камину блестящий вид не только в переносном, но и в прямом смысле. Удачи!