Камин металлический: преимущества, особенности изготовления своими руками

18 ноября 2017



Стальной портал, с топкой, выполненной из прозрачного закалённого стекла

Камин из металла – это альтернативный вариант, с помощью которого можно создать уютную, гармоничную атмосферу в доме. Довольно часто печи топки на дровах для дома изготавливаются, собираются своими руками из кирпича. Конечно, такие отопительные устройства выглядит достаточно изысканно, утончённо. К основным недостаткам печных топочных камер из кирпича, можно отнести большие габариты и массу. Именно поэтому для того чтобы сделать такую конструкцию, вам понадобиться первоначально возвести дополнительный фундамент, выбрать для установки помещения с достаточно большой площадью.

Почему именно металлические камины

Камин железный имеет свои преимущества, которые указанны в представленной ниже таблице:

Фото

Преимущества и описания

Угловой камин с закрытой топкой

Угловой миниатюрный камин с металлическим основанием

Высокая степень теплоотдачи

Печь железная для дома достаточно быстро прогревается, начинает отдавать накопленное тепло, которое достаточно равномерно распределяется.

В среднем, даже агрегата с низкой мощностью хватает для того, чтобы отопить одно небольшое помещение или например дачный домик.

Миниатюрная дровяная печка

Печь из металла с варочной поверхностью и стеклянной дверцей

Уникальное оформление

Печи железные на дровах имеют продуманный, оригинальный, разнообразный дизайн. Так вы можете купить или сделать печку в классическом, модерн, лофт, кантри или любом другом направлении.

Камин с облицовкой красной керамической плиткой

Стальная печка с облицовкой поверхности керамическими пластинами

Экономичность, небольшие параметры

Железные камины для дома отличаются небольшим весом, оптимальными габаритными размерами. За счёт чего их можно без особого труда транспортировать, переставлять в разные места, устанавливать своими руками, в том числе и на втором этаже дома.

К неоспоримым преимуществам относится экономичность. Топки способны работать в умеренном режиме. В этом случае отапливание будет не менее эффективным, однако расход дров, скорость их сгорания будет минимальной.

Очаг из стекла и керамики

Сочетание стали, керамики и стекла в одном портале

Простой уход

Печки для дачи железные отличаются достаточно простым уходом. Для устранения следов копоти, сажи, других загрязнений можно использовать стандартные подручные средства, такие как лимонная кислота и сода.

Также допускается использовать в качестве полировочного средства зубную пасту с отбеливающим эффектом.

Интересно знать: если вы хотите ознакомиться с основными правилами облицовки, подбора декора в определённом стилевом направлении, рекомендуем прочесть статью: Камин в спальне: способы расположения, стилевые направления

Металлический камин для дачи имеет и несколько недостатков. В первую очередь – это то, что конструкция быстро остывает по окончания топки. А в процессе протапливания портал очага очень сильно нагревается, при неосторожном касании можно легко обжечься.

Критерии расположения

Металлические камины для дома могут иметь как стандартное пристенное или угловое, так и островное расположение. Однако если вы решите установить агрегат по центру помещения, необходимо позаботится о придании ему дополнительной устойчивости, зафиксировать его в данном положении. Это связанно с тем, что из-за своего небольшого веса, печку достаточно легко опрокинуть, в результате чего будет пожар.

Железный камин своими руками, особенности размещения:

  • Пристенное расположение является одним из самых популярных. Таким образом, дымоходную систему можно удобно вывести на улицу через стену дома, не трогая балки и перекрытия потолка. В целях экономии свободного пространства в небольшом помещении, конструкцию можно частично или полностью встроить в предварительно подготовленное углубление, сделанное в стене, которое также хорошо герметизируется и изолируется. К недостаткам такого расположения относится плохое состояние стен, находящихся за пристенным отопительным агрегатом, они быстро закоптятся, потеряют свой первоначальный привлекательный облик;
  • Камины из металла своими руками, могут устанавливать около стены, только с соблюдением небольшого зазора, расстояния. В этом случае станет возможно незначительно передвижение устройства, более удобная чистка и уход за стенами. Если вы решили такой камин из железа своими руками сделать, рекомендуем также установить между ним и стеной противопожарную перегородку, выполненную, облицованную негорючими, огнеупорными материалами;
  • Чертежи каминов из металла во многом позволяют выполнить монтаж, установку в углу помещения. Данное расположение очень выгодно, за счёт того, что таким образом вы сможет выгодно экономить свободное пространство. А за счёт сглаженности углов, помещение визуально расширяется. Дымоходную систему при этом можно вывести через прилегающую стену.

Чугунная чёрная пристенная топка

Чугунный пристенный дровяной каминный очаг

Вытянутый прямоугольный камин с дровницей

Узкая функциональная металлическая печь с небольшой дровницей

Совет: перед тем как сделать железную печь, рекомендуем правильно выбрать наиболее подходящее место. Не стоит отдавать предпочтение местам, находящимся около окон или дверных проёмов. В результате постоянных сквозняков, эффективность и КПД устройства резко понизится.

Подготовка материалов

Железные печи для дачи своими руками, должны собираться только по качественно составленной порядовке или схеме. После того как вы определились с местом, важно подготовить необходимые материалы, инструмент:

  • Листы металла для сборки зольника и топливной камеры;
  • Колосник, арматура и дверцы;
  • Петли для дверей, ножки (заменить которые возможно рейками), листы ДСП или цементные плиты;
  • Состав на основе цемента, базальтовое волокно;
  • Дымоходные трубы, колена, кронштейны;
  • Оборудование дымоходом производится с помощью оголовка и грибка;
  • Герметичный состав на жаростойкой основе.

Очаг выполненный из прозрачного трёхгранного стекла

Камин металлический с закрытым топочным отсеком

Из инструментов обзаведитесь строительным уровнем, линейкой, болгаркой, сваркой, отверткой.

Этапность выполнения работ

Для того чтобы сделать металлический камин своими руками, чертежи которого у вас уже имеются, важно соблюдать следующую этапность работ:

  1. На первом этапе осуществляется сборка пьедестала или простая герметизация напольного покрытия базальтовым волокном;
  2. Далее формируем небольшой пьедестал несколькими листами ДСП, которые далее облицовываются любыми огнеупорными материалами, например керамикой;
  3. Перед тем как установить камин металлический своими руками, обратите внимание на качество настенного покрытия. Если оно легковоспламеняющееся, необходимо изолировать стены и также облицевать керамикой или любым другим огнеупорным материалом;
  4. Каминная топка своими руками из металла собирается достаточно просто. Для этого необходимо методом сварки, соединить между собой боковые, заднюю и переднюю стенку, в которой предварительно уже вырезано отверстие, через которое будет осуществляться закладка дров в очаг;
  5. Далее топка оборудуется выдвижным зольником, посредством которого будет выполняться чистка;
  6. Для сборки дна, используется только толстостенная сталь. Далее конструкция оборудуется ножками (количество выбирается исходя из габаритов, формы, веса очага). Оптимальная высота ножен равна 11-13 сантиметрам;
  7. Не забываем об обязательной установке перегородок зольника. Сама камера горения для придания очагу больше эффективности должна иметь двойные стенки;
  8. Между топливной и зольной камерой устанавливается колосниковая решётка. Она может быть как уже полностью готовой, так собираться своими руками из арматуры;
  9. Дверцы закрепляются, фиксируются петлями, уголками.

Печка с духовым шкафом и варочной поверхностью

Большой стальной камин с варочной поверхностью на несколько конфорок и духовым шкафом

Очаг с керамическими боковинами

Бюджетная пристенная вариация способна отопить несколько небольших по площади комнат

На последнем этапе проведения монтажа необходимо установить и провести дымоходную систему. Для этого в верхней крышке топки прорезается подходящее по диаметру отверстие.

Совет: проверять ровность конструкции необходимо с помощью строительного уровня, на каждом этапе проведённых работ!

Важно: после того как возведён камин из металла своими руками, чертежи больше не нужны. Далее необходимо не забывать осуществлять сухую уборку не менее чем раз в месяц. Для растопки рекомендуется использовать берёзовые, сосновые, еловые дрова.

Также не следует размещать отопительный агрегат по центру помещения, оптимальное место – это в углу или около стены. Постарайтесь чтобы в непосредственной близости с очагом не находилось легковоспламеняющихся предметов, мебели, текстиля. Камин всегда должен находиться под пересмотром, около него не должны играть дети.

Как устроить дымоход

Дымоходная система труб, предназначена для своевременного вывода на улицу продуктов горения и распада, которые не должны проникать в помещение. Сам дымоход в обязательном порядке проходит через крышу (кроме коаксиальных). Его конструкция может быть как полностью прямой, так и зигзагообразной, то есть состоящей с одного и более колена.

Первый патрубок устанавливается, фиксируется с отверстием, сделанным в самой топке. Для соединения между собой отдельных участков используются колена. Все швы и стыки обрабатываются жаростойким герметиком.

Небольшая чугунная печка установленная на невысоком пьедестале

Самыми эффективными являются чугунные и стальные камины с большой и вместительной топкой

Прямоугольный стальной закрытый очаг

Для удобства, данная модель оснащена съёмным зольником

Совет: рекомендуем также произвести теплоизоляцию. Для этого используется базальтовое волокно.

Дымоход должен возвышаться над самой высокой точкой крыши на расстоянии не менее чем 600 миллиметров. Верхняя часть конструкции дополняется оголовком и грибком, которые выполняют защитную функцию. Не дают осадкам и грязи попадать вовнутрь.

Далее, присмотрев данное видео, вы сможете ознакомиться с моделью металлической топки «Вега»: