Камин-печь с плитой: функциональный дом и дача

29 апреля 2018 просмотров: 513

Печь камин дом с которой будет обогреваться равномерно и быстро несмотря на свои уникальные характеристики и особенности не способа дать необходимый для многих максимум. Более популярны и многофункциональны современные камины, оборудованные варочной поверхностью. Однако перед тем как купить печь камин, необходимо точно знать, что функционал и характеристики такого отопительного агрегата идеально подходят конкретно для ваших условий эксплуатации.


    Оглавление

  1. Знакомство с особенностями
  2. Основные разновидности
  3. Модельный ряд
  4. Выбор отделки

Печь-камин с двумя конфорками


Камин-печь с плитой является универсальной, за счёт своей мощности и принципа работы, с помощью такой конструкции установленной в доме или на даче, можно не только выполнить равномерный и достаточно быстрый обогрев, но и приготовить пищу или кипятить в чайнике воду.

Знакомство с особенностями

Печь камин цена на которую варьируется от достаточно бюджетных до более дорогих и Премиум моделей, подходит для размещения в комнатах с определённой площадью. Варочная печь позволяет её владельцам отапливать свой дом и одновременно готовить пищу. Камин с плиткой может быть как стальным, так и чугунным - второй вариант более дорогой. Однако чугунная каминная топка более долговечна и хорошо удерживает, аккумулирует тепло даже после окончания растопки и полного прогорания дров в очаге.

Пристенная топка закрытого типа


Ещё более функциональной является печь с духовкой и плитой. Такие конструкции позволяют не только готовить пищу на конфорке, но и заниматься выпеканием. Но такие модификации с плитой и варочной поверхностью, встретить российского производства достаточно сложно и их стоимость выше, чем у традиционных очагов.

Отопительно-варочные печи могут быть не только стальными или чугунными, но и кирпичными. К таким разновидностям относится Русская печка. Она в включает в себя как минимум две топки, варочную поверхность, духовку и лежанку, на которой можно не только отдыхать, но и сушить ягоды, грибы и даже одежду. К недостаткам Русской печи относится её массивность, громоздкость, что позволяет устанавливать её только в больших комнатах. К тому же возведение такой печи очень сложное и затратное. Именно поэтому установить русскую печь на даче или в доме своими руками решается далеко не каждый.

Угловой камин с керамическими вставками

Дверца с огнеупорным прозрачным стеклом


Духовка и варочная поверхность работают по принципу отдачи тепла при растопке. Именно поэтому данные участки нагреваются менее интенсивно в традиционных кирпичных конструкциях. Современный домашний очаг в отличие от кирпичной печки может работать не только на дровах, углях и пеллетах, но и на газе.

Пристенная топка с конфоркой


Основные разновидности

Камин с плитой, несмотря на свой практически одинаковый принцип работы, может относиться к определённой разновидности, подробней ознакомиться с которыми, мы предлагаем далее.

Модель камина с духовкой


Печь плита может также отличаться в зависимости от типа используемого топлив. Это могут быть как традиционные поленья или иначе твердое топливо, так и его жидкая разновидность, а именно – природный газ.

Печь-камин с духовым шкафом

Печь камин, дача с которым не оборудуется газовыми коммуникациями, может работать на газу. В этом случае отопительный агрегат подсоединяется к газовому баллону. Чугунный печь камин может дополняться духовым шкафом. В этом случае в целях дополнительной защиты, духовка закрывается герметичной дверцей со стеклом. Такое стекло чаще всего делают прозрачным. При покупке данной модели обратите внимание на качество стекла. Важно чтобы оно было керамическим закалённым. Такой материал способен выдерживать температуру нагрева до 800 градусов. В сравнении с ним, обычное стекло не переносит температуру нагрева выше 300.


Русская печь имеет ещё один существенный недостаток. Такая массивная конструкция, несмотря на всю свою мощность, отапливает только верхнюю часть комнаты, в это время пол остаётся холодным. Поэтому профессиональные печники рекомендуют дополнять такой отопительный прибор лежанкой, на которой можно спать и получить за счёт её дополнительное тепло.

Двухъярусная печь камин в столовой

Красный камин облицован плиткой


Модельный ряд

Печь, плита в которых используется для приготовления пищи – это многофункциональное оборудование. Важно чтобы печь, топка которой выполнена из высококачественных материалов была эффективна и долговечна. Исходя из этого, советуем отдавать предпочтение только известным, проверенным отечественным и зарубежным производителям.

Модель печи-камина с одной конфоркой


Большой популярностью пользуются топки испанского производства Ferlux. Особенно, из достаточно большого модельного ряда можно выделить очаг Lawa. Такая топочная камера в зависимости от выбранной модификации может оборудоваться или не оснащаться варочной поверхностью. Также отдельно отметим очаг Cook. Модель выполнена в винтажных мотивах. При этом конструкция имеет массу плавных обтекаемых линий и переходов. Корпус конструкции дополнен тематическими узорами и орнаментом, присутствует варочная поверхность. Количество конфорок в очагах данного производства варьируется от одной до двух. Подключение к дымоходной трубе выполняется на выбор либо сзади, либо сверху.

Подключение дымохода к каминной топке


Также особенной популярностью пользуется печь-камин бренда Ferlux Marta. Такое оборудование может быть с плитой или без неё, исходя из выбранной модификации. В отличие от предыдущих топочных камер, данная, имеет более простое оформление с минимумом декора, в минималистичном стиле. Несмотря на минимальное количество узоров и декора, форма топки также достаточно изящная и плавная. дымоход может подключаться вверху или сзади на ваше усмотрение.

Облицовка камина изразцами

Модель камина в бежевом оттенке


Среди российских каминов, особое внимание следует уделить бренду Кельн. Такой очаг имеет мощность в 9 кВт и работает от одной закладки топливо до 7-9 часов непрерывно. Модель преимущественно устанавливается в небольших дачных постройках с метражом до 70-90 квадратных метров. Топка полностью герметична, за счёт специальной дверцы со стеклом. Стекло в свою очередь способно самоочищаться.

Печь-камин с плитой, духовкой и отопительной функцией


К пристенным универсальным каминам относится топка Ока. Она способна обогреть площадь до 60-70 квадратов. При этом она оборудуется призматичным стеклом, которое существенно увеличивает угол обзора на горящее в очаге пламя. Для растопки можно использовать как дрова, так и бурый уголь.

Стальная каминная топка


Каминный очаг Охта также оборудуется варочной поверхностью на одну конфорку. Изделие не отличается высокой мощностью и часто устанавливается на дачах и предназначается для сезонного и временного использования. Несмотря на это, пища на ней получается не менее вкусная и ароматная.

Большой популярностью пользуются ирландские каминные топки бренда Konig Feuer, а именно очаг Анжера. В основе камина лежит высококачественный чугунный сплав. Печка подходит для обогрева помещений, суммарная жилая площадь которых не превышает 75 квадратных метров. Для растопки используются как дрова, так и торфяное топливо, угольные брикеты. Герметичная дверца оборудована прозрачным закалённым стеклом. Сама модель имеет возможность осуществлять регулировку потоков воздуха, что несомненно повышает её эффективность.

Установка камина на лист стали


Печь Бавария пользуется не меньшей популярностью, в основе конструкции лежит варочная поверхность и мини духовка. Модель выпускается как в пристенном, так и угловом варианте.

Чугунная печь-камин на кухне

Ещё один из возможных и доступных к покупке вариантов – это печь-камин Нарва. Топка оборудуется плитой и растапливается дровами или угольными брикетами. В топочный отсек умещается порядка четырёх килограмм топлива. При полной загрузке, вариация способна обогревать пространство до 9 часов. Внутренняя часть топки в целях повышения теплоёмкости и продления срока эксплуатации выложена шамотными плитами, которые при повреждении со временем могут быть заменены как полностью, так и по отдельности. Плита у данной модификации имеет одну конфорку и изготовлена из высококачественного чугуна.

Печь-камин с зольником и полкой

Каминная топка в стиле модерн


К печам-каминам конвекционного типа с высокой мощностью, относятся топки Байкал. Такое оборудование имеет небольшие габариты и дополняется закрывающейся дверцей из огнеупорного прозрачного стекла.

Облицовка каминной топки плиткой


Выбор отделки

Не менее важно не только правильно подобрать топку с варочной поверхностью, духовым шкафом и необходимой мощностью, но и при необходимости оборудовать её подходящим порталом или облицевать определёнными материалами.

Облицовка камина талькомагнезитом


Самым важным критерием, применяемым к облицовке, является термостойкость, прочность и экологичность. Только такие покрытие сможет прослужить вам не один год, при этом оно полностью сохранит свою привлекательность, не отпадет, не деформируется и не потрескается.

Выполненная своими руками облицовка каминного портала или топки, позволяет на выходе получить уникальный и неповторимый дизайн вашего отопительного агрегата. Для того чтобы отделка поверхности была выполнена правильно, необходимо предварительно составить план, подобрать подходящие материалы в необходимом количестве.

Топка закрытого типа с выпуклым стеклом

Облицовка портал изразцовой плиткой



При выборе материалов, следите за тем, чтобы они идеально сочетались не только с самим камином, но и предметами мебели, отделкой помещения и текстилем. Не стоит делать печь-камин ярким и броским пятном, так он будет выбиваться из общей картины и делать гостиную неуютной.

Каминный очаг в стиле хай-тек

Печь-камин закрытого типа с полками


Выбранный материал и облицовка должны иметь подходящую маркировку и отличаться соответствующей жаропрочностью. Также при нагреве они не должны выделять в воздух вредных и опасных для здоровья веществ.

Пристенный камин с варочной поверхностью


Среди самых подходящих и при этом достаточно дорогих облицовочных материалов особенно ценятся природные минералы, такие как: мрамор, гранит, песчаник. Как альтернатива более дорогому мрамору и граниту можно воспользоваться боле доступным талькомагнезитом, искусственным камнем. В основе первого лежит тальк и магнезит, а это экологичные составляющие. Такой материал имеет среднюю массу, отличается прочностью и долговечностью. Цвет талькомагнезита может быть как классическим белым или серым, так и тёмно-серым или чёрным.

Установка камина на огнеупорное прозрачное стекло


Искусственный камень в свою очередь является ещё более доступным, в его основе лежит бетон и красители. Такой материал может имитировать гранит, мрамор и другие минералы. Закрепление искусственного камня выполняется про принципу плитки, которую также можно использовать для облицовки каминного портала своими руками.

Тонкий камин на подиуме из стекла

Отопительно-варочная печь-камин с несколькими конфорками


Если вам интересно не только ознакомиться с характеристиками и особенностями печей-каминов, рекомендуем просмотреть следующее видео. В нём подробно рассказывается о том, как установить своими руками камин-печь с плитой в доме или на даче своими руками: