Камин с открытой топкой: выбор материалов, рассмотрение альтернативных вариантов

21 ноября 2017



Открытая каминная установка с порталом, выполненным из камня

Камин с открытой топкой, также как и другие отопительные агрегаты состоящие в данной категории, не отличаются высоким КПД, достаточной эффективностью, для того чтобы выступать в качестве основного источника обогрева дома. В первую очередь камин с чугунной топкой предназначается для создания уютной, комфортной, умиротворяющей атмосферы, способной положительно действовать на психологическое состояние человека.

Основные разновидности

Устройство каминов с чугунными топками преимущественно стандартное. Однако во многом отличия в эксплуатации зависят от того, из какого материала собран короб, очаг:

  • Трехсторонняя топка для камина открытого типа может быть изготовлена из шамотного кирпича. Шамотный кирпич перед применением хорошо отшлифовывается. Сам очаг при этом является цельной составляющей с порталом печи. Для увеличения коэффициента прочности устройства, толщина швов должна быть строго одинаковой во всех местах и составлять не менее 3-4 миллиметров. Эффективность, КПД такой печи напрямую зависит от её габаритов, формы. Например, самыми неэффективными являются установки, боковые стены которых расположены в вертикальном направлении, при этом они будут полностью параллельны друг другу. В этом случае способность отражать накопленную тепловую энергию способна исключительно стенка расположенная сзади. Для того чтобы тепло могло отражаться в большей степени и со всех сторон, необходимо развернуть обе боковины по направлению в комнату. Задняя боковина при этом будет направлена во внутреннюю часть помещения;
  • Очаги, коробы для каминных топок могут быть изготовлены из чугуна, стали. Такие конструкции достаточно быстро нагреваются, эффективней отдают накопленную тепловую энергию в помещение. Данная разновидность топочных отверстий в свою очередь подразделяется на установки открытого, закрытого типа. Вторые считаются более мощными, эффективными. Они, как правило, оснащаются одной дверцей или несколькими стальными створками-каркасами, внутрь которых вставляется прозрачное закалённое стекло. Дверцы оборудуются распашным вертикальным или горизонтальным механизмом. Форма изделий разнообразна, начиная от туннельной, угловой и заканчивая классической, радиальной, архитектурной.

Кирпичный большой камин

Большой кирпичный агрегат с топкой выложенной шамотным кирпичом

Каминная установка с открытой топочной камерой

Большой открытый очаг оформленный кованым каминокомплектом

Интересно знать: перед тем как собрать камин с топкой, важно помнить, что классическая вариация оборудуется стеклянной панелью, ширина которой достигает порядка одного метра, при высоте до 0,9. Установки, имеющие радиальную или полукруглую форму, оборудуются стеклянной выпуклой вставкой. Сделать и установить короб для чугунной топки можно в форме призмы (используется стекло с трёх сторон). Не менее популярна и топочная камера в форме туннеля (она подходит для одновременного отапливания сразу двух небольших помещений). Также к её преимуществам относится большой угол обзоры практически с любого ракурса.

Угловые установки относится к категории наиболее миниатюрных, но при этом не менее эффективных. Угол обзора таких конструкций составляет 360 градусов. Форма угловых вариаций также весьма разнообразна.

Положительные особенности

Сборка каминов с чугунными топками, видео о которых вы можете найти на нашем сайте, позволит вам своими силами произвести монтаж и установку такой конструкции. Но также перед началом проведения работ, рекомендуем ознакомиться с положительными характеристиками, особенностями данных очагов:

  1. Топки из чугуна отличаются высокой термоустойчивостью. Они способны хорошо переносить максимально высокие температуры. При нагреве материал не плавится и не выделяет вредных, опасных для здоровья веществ;
  2. Для очагов характерна высокая теплопроводность, достаточная теплоёмкость;
  3. Материал достаточно прочен, имеет длительный срок службы. Даже при регулярном использовании поверхность топки не прогорает;
  4. Самые современные очаги закрытого типа, оборудуются очистной системе, которая периодически производит чистку стекла, при этом процент оседающей сажи, копоти снижается в несколько раз.

Решётка в открытом камине служит дополнительной защитой

Открытые топки не отличаются высоким КПД

Чугунный пристенный камин

Самыми мощными считаются металлические конструкции с закрытой топочной камерой

Для того чтобы теплообмен, его площадь увеличивалась в несколько раз, задняя стенка топочной камеры изготавливается с различными выступами. По своим конструктивным особенностям она схожа с батареей.

Интересно знать: обогрев производится за счёт нагрева поступающих во внутренние стенки печи воздушных масс, которые нагреваясь, выводятся через предусмотренные вентиляционные каналы. Для повышения эффективности, КПД установки, рекомендуется сделать между облицовкой и топкой небольшой зазор, свободное пространство для воздуха. Если печь будет выкладываться кирпичом, внутренние стенки собираются только из шамотного огнеупорного.

Преимущества и недостатки открытых каминов

Установка каминной топки своими руками, видео о чём вы можете найти в интернете, подразумевает первоначальное знакомство с положительными и отрицательными моментами таких систем.

В первую очередь следует отметить, что открытые камины выполняют декоративную функцию. Они не способны качественно отапливать помещения. Максимальный КПД правильно созданных, установленных агрегатов открытого типа составляет 15-25 процентов.

Важно: поскольку кирпичные печки имеют большой вес, перед тем как выполнить установку, изготавливается дополнительный фундамент. Также любой очаг категорически запрещено устанавливать на деревянное напольное перекрытие. Первоначально его необходимо изолировать огнеупорными материалами. Облицевать пол жаропрочными материалами понадобится также и у очага, на расстоянии одного метра. Соблюдать это правило необходимо в целях пожарной безопасности. Облицовку стен, напольного покрытия можно произвести керамической плиткой или камнем.

Лучше всего установить печи своими руками в самом большом, центральном помещении дома, около несущей стеновой перегородки.

Кирпичная простая печка

Важно, чтобы напольная поверхность хорошо изолировалась огнеупорными материалами

Стальная конструкция открытого типа

Открытый камин в стиле хай-тек

К категории наиболее эффективных традиционных устройств, относится финские печи, которые внешне напоминают классические русские агрегаты.

Преимущества и недостатки

Перед тем как сделать камин с чугунной топкой своими руками, рекомендуем ознакомиться с основными преимуществами данного отопительного оборудования:

  • Классическое оформление строение установки, которое мы привыкли видеть;
  • Пламя в очаге просматривается хорошо. Его созерцанию не мешает стекло, заслонка, дверца;
  • Шамотный портал с очагом можно изготовить по простой порядовке, найти которую вы сможете в интернете;
  • Стоимость возведения доступная, по сравнению с прочими аналогами.

К недостаткам открытой системы относится:

  • Небольшой КПД. Агрегат не способен выступать в качестве основного обогревательного прибора в доме;
  • Открытый очаг не безопасен с пожарной точки зрения;
  • Продукты распада (сажа, пепел), быстро разносится по всем помещениям дома;
  • Выбрать подходящий и полностью соответствующий очаг открытого типа достаточно сложно, так как ассортимент такой продукции невелик;
  • Небольшой срок эксплуатации топочной камеры. Необходимость в регулярном ремонте, устранении неисправностей, чистке.

Несмотря на большое количество негативных моментов, такие очаги достойны внимания и могут стать отличным выходом из положения при ограниченном бюджете.

Традиционная открытая печь из кирпича с дровницей

Кирпичные конструкции имеют большую массу, из-за чего и возводится дополнительный фундамент

Строительства камина вместе с домом

Как правило, кирпичные печки строятся одновременно с домом

Угловая кирпичная печка не занимает много места

Угловые конструкции занимают меньше места

Далее вы можете просмотреть обзор бюджетного камина с открытой топкой:


Немного о закрытых топках

Камин с открытой топкой как уже было сказано ранее, не является достаточно эффективным. Гораздо более выигрышной станет установка закрытой топочной камеры.

Закрытые печи имеют не менее привлекательный внешний вид. Дополнительная эффективность достигается наличием герметичной дверцы или заслонки. Также прибор дополнительно оборудуется зольником.

Положительные характеристики:

  1. Большое разнообразие моделей, представленных в различных стилевых оформлениях, с отделкой лучшими материалами;
  2. КПД закрытых очагов выше чем у открытых в 2-3 раза;
  3. Срок службы устройств максимальный. При необходимости можно заменить как всю топку, так и конкретные изношенные детали;
  4. Вероятность возгорания минимальна, за счёт наличия герметичной дверцы;
  5. Качественная имитация шамотного покрытия;
  6. Простой уход. Сажа, пепел не разносится по комнатам.

Отрицательные характеристики:

  1. Доступ к пламени ограничен закалённым стеклом;
  2. Бюджетные камины, как правило, оборудуются небольшой стеклянной дверцей, которая быстро загрязняется и нуждается в частой чистке;
  3. Для того чтобы установить чугунный очаг, вам понадобится инструкция или помощь мастера;
  4. Функциональные и мощные модели имеют достаточно высокую стоимость.

Облицовка портала камнем

Миниатюрный кирпичный открытый очаг, облицованный декоративным камнем

Каминный портал со столешницами, дровницей

Облицовка может выполняться любыми огнеупорными материалами

В заключение следует отметить, что для декоративного оформления больше подходят открытые вариации каминов. Если вы хотите получить качественный отопительный прибор, рекомендуем отдать предпочтение закрытым очагам.