Камин с воздушным отоплением: принцип работы, особенности

27 октября 2017



Печка с воздушным контуром отопления, в интерьере частного коттеджа

Камин с воздушным отоплением, является привычной и всем известной установкой, функционирующей по-особому, стандартному способу. Несмотря на то, что сегодня на мировом рынке можно встретить большое количество печей, имеющих несколько иной принцип работы или функционирующих на жидком топливе, посредством электричества или биоэтанола, классические дровяные агрегаты по-прежнему являются востребованными, популярными.

Принцип работы

Отопление камином данным способом производится по следующему принципу:

  • Камин для обогрева дома производит отапливание путём прогрева воздушных масс;
  • Установка, находящаяся между двумя помещениями может отопить сразу несколько комнат;
  • Камины для отопления дома с помощью воздушного контура прогревают воздушные массы после того, как они попадают в топочное отверстие;
  • Нагрев происходит за счёт наличия в очаге тлеющих поленьев, угля или покупных брикетов с топливом;
  • Проект такого отопительного агрегата, позволяет одновременно обогревать весь дом, а также своевременно выводить все продукты горения, распада.

Схема подключения камина в частном доме

Направленность воздушных потоков на примере двухэтажного дома

Камины в воздушным и водяным контуром

Отличие камина с воздушным контуром, от водяной рубашки

Схема направленности воздушных потоков камина

Как направляются потоки холодных и прогретых воздушных масс

Важно: такие отопительные камины, работающие на твёрдом топливе, могут устанавливаться только в постройках частного типа. Они требуют проведения дымохода, а для особенно крупных устройств, сложенных из кирпича, может потребоваться сооружение дополнительного фундамента.

Основные составляющие

Камины для отопления загородного дома, способны отопить сразу несколько комнат только в случае правильно, грамотно составленного, реализованного проекта.

Отопительный камин для дома при желании можно сделать своими руками. Для этого в обязательном порядке нужно ознакомиться с основными составляющими такого устройства:

  • Портал. Обрамление камина является одним из основных, неотъемлемых элементов. Портал отвечает за устойчивость, надёжность конструкции, помимо этого, данный элемент делает очаг визуально более привлекательным. Обрамления могут иметь различную форму, габариты, отделку, стилевое оформление. Также они позволяют очагу лучше прогреваться и на выходе образовывать более высокий КПД;
  • Очаг. Эта составляющая является главной, центральной во всей конструкции. Очаг может быть открытым или закрытым. Камин для отопления нескольких комнат, должен иметь очаг закрытого типа. Он не только более эффективный, но и гарантированно безопасный с пожарной точки зрения. Открытые топки носят исключительно декоративный характер. Каминные топки с воздушным отоплением можно как выложить из огнеупорного шамотного кирпича, так и купить в уже полностью собранном состоянии (металлические, керамические, чугунные);
  • Дверцы. Закрытые топочные камеры всегда оснащаются одной или несколькими дверцами. Они необходимы для защиты, повышения эффективности работы отопительного агрегата. Многие производители изготавливают данный элемент из прозрачного закалённого стекла, установленного в чугунный или стальной каркас. Таким образом, вы можете любоваться, контролировать пламя в топке, не открывая её;
  • Прочистные створки. Любой камин, особенно работающий на твёрдом топливе, периодически нуждается в чистке. В дымоходе, зольнике и других компонентах устройства скапливается копоть, сажа. Для более удобного устранения таких осадков, используются прочистные дверцы. Они могут располагаться в одном или сразу нескольких местах дымохода;
  • Колосник. Для контролирования степени, интенсивности горения пламени в твёрдотопливных очагах, используется колосник, именно на него укладываются поленья. В дальнейшем, путём регулирования специальной заслонки, вы можете своими руками увеличивать или уменьшать мощность камина, жар пламени;
  • Зольник. Твёрдотопливные конструкции характеризуются наличием, образованием осадка. Для того чтобы избавиться от оставшихся в очаге продуктов горения, выполнить чистку печи, устанавливается колосник. Часто он представлен выдвижной конструкцией, которую легко почистить, удалить остатки прогоревшего угля, поленьев.

Из каких элементов состоит печь

Основные составляющие твёрдотопливного отопительного агрегата

Способ подключения котлов с водяной рубашкой

Камины с водяным контуром более эффективны: на фото отображается принцип работы таких установок

Как разместить камин в частном одноэтажном доме

Способ размещения дровяного камина в одноэтажной постройке

Совет: если у вас недостаточно опыта в составлении проектов каминного отопления, сооружение данной разновидности построек своими руками, лучше всего будет доверить сборку, монтаж отопительного прибора профессиональному печнику!

Каминное отопление частных домов требует индивидуального подхода, профессиональной работы мастера, который сможет провести все работы, составит чертёж, не только согласно вашим пожеланиям, но и исходя из индивидуальных особенностей самой постройки.

Какой дымоход подходит

Зная, какие камины лучше для отопления частного загородного дома, необходимо определиться с тем, какие дымоходы для него подходят:

  1. Из нержавеющей стали. Дымоходные системы, собранные из такого материала как нержавеющая сталь, отличаются прочностью, долговечностью. Дымоходы из нержавейки хорошо переносят сильный нагрев, резкие перепады температур, воздействие кислот, щелочей и конденсата. Однако для использования таких труб, необходимо произвести их обязательное утепление. Самой популярной вариацией нержавеющих дымоходных труб, на данный момент являются именно сэндвич. Такие трубы очень прочные, надёжные, имеют три основных слоя (внутренний, внешний и промежуточный- утеплитель);
  2. Кирпичный. Кирпичные дымоходы использовались испокон веков. Однако сегодня они не пользуются такой популярностью как несколько десятков лет назад. Кирпич плохо переносит воздействие кисло-щелочной среды образующейся за счёт выделяемых паров, вывода продуктов горения. Кроме того, структура камня начинает крошиться, а поверхность в скором времени даёт трещины нарушающие герметичность конструкции. Это связанно с образованием на внутренней поверхности стенок дымохода большого количества конденсата. Также такие системы достаточно сложные в установке, монтаже, обслуживании. Для кирпичных труб, из-за их большой массы нужно возводить отдельный фундамент, а внутреннюю поверхность утеплят жаропрочными материалами. К преимуществам кирпичных дымоходов, относится хорошая переносимость высоких температур, характерных для твёрдотопливных очагов;

Керамический дымоход

Керамические дымоходы надёжны, однако они имеют большую массу

Кирпичный дымоход

Кирпичные системы недолговечны и плохо переносят кислотно-щелочную среду

Дымоход из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали долговечны, имеют небольшую массу и лучшие эксплуатационные характеристики

  1. Керамический. Керамические системы являются одними из самых популярных, современных. Возвести такую конструкцию, сможет своими руками даже новичок. Керамические блоки хорошо переносят воздействие высоких температур. За счёт особого строения конструкция не обмерзает. К недостаткам относят большую массу, достаточно крупные габариты. Однако при необходимости спрятать такой керамический дымоход можно в предварительно подготовленную нишу или короб, облицованный любыми огнеупорными материалами в заданном стилевом направлении;
  2. Гибкий. Если вы хотите возвести конструкцию, имеющую несколько разветвлений, сложные наклоны, изгибы, повороты, рекомендуется применять именно гибкие трубы, которые изгибаясь в необходимом направлении, сохраняют свою форму, не деформируются. Для монтажа таких элементов необходимо минимальное количество соединительной фурнитуры, деталей, крепежей.

Сборка кирпичного портала

Собрать портал для покупного очага можно из шамотного кирпича

Готовый и полностью укомплектованный каминный очаг

Стационарный очаг, не требующий дополнительной комплектации порталом

Угловой камин с воздушной системой отопления

Угловая печь с воздушным контуром отопления в деревянном доме

Совет: для утепления труб своими руками, можно использовать базальтовое волокно или любой другой негорючий материал. Утеплитель при этом может располагаться внутри или снаружи изделия.

Важно: если ваш кирпичный дымоход находится в плохом состоянии, его герметичность нарушена, вы можете не производить его полный демонтаж, а просто вставить вовнутрь его трубы из нержавейки подходящего диаметра.
Интересно знать: камины с воздушным отоплением собранные своими руками, имеют недостаточно высокий КПД. Намного эффективней будут установки, имеющие не только возможность воздушного отапливания, но и водяную рубашку. Такие устройства подключаются к системе отопления, водоснабжения дома. Тем самым вы получите не только эффективный прибор с КПД, достигающим 80 процентов, но и возможность всегда иметь в доме горячую воду, использовать которую можно для бытовых целей.

Камин для отопления нескольких комнат должен быть достаточно мощным, эффективным. Производительность такого агрегата рассчитывается исходя из общей площади всех жилых помещений в доме. Для достижения большего эффекта, можно расположить печку в стене двух смежных помещениях или сделать своими руками очаг с несколькими сторонами излучения тепловой энергии. Также как вариант, для двухэтажных построек, вы можете расположить на каждом этаже по одной печке со средней мощностью.

Напоследок, рекомендуем вам просмотреть следующее видео:

Фотоальбом

Дровяные камины 1
Дровяные камины 2
Дровяные камины 3
Дровяные камины 4
Дровяные камины 5
Дровяные камины 6
Дровяные камины 7
Дровяные камины 8
Дровяные камины 9
Дровяные камины 10