Камин в небольшом дачном домике

28 мая 2018 просмотров: 62

камин в дачном домике – это идеальный вариант для тех, кто приезжает туда в летний период и не проводит в нём очень много времени, именно такой источник отопления может стать незаменимым помощником в том случае, если вы хотите немного протопить дом ночью или прохладными днями.


    Оглавление

  1. Выбор стиля
  2. Выбор топки и габаритов
  3. Установка и расположение
  4. Подготовка и установка

Чугунная каминная топка


Маленький камин идеально подходит для дачных домов, так как именно они отличаются небольшой площадью, наличием всего нескольких комнат и одним этажом, отопить которые можно прибором, имеющим небольшую мощность до 15 кВт.

Печь камин, дача с которым будет качественно обогреваться летом, весной и ранней осенью, должен быть достаточно миниатюрным, при этом к его основным характеристикам будет относиться достаточная мощность, функциональность и презентабельный внешний вид.

Камин дровяной для большого дома


Дешёвый камин в этом случае при правильно подобранном функционале и производителе – это далеко не самый плохой вариант, а вполне годная альтернатива более громоздким и массивным печам каминам из кирпича, сделать которые можно своими руками.

Выбор стиля

Печка камин для небольшого дачного или загородного домика должна быть не только достаточно функциональной, но и при этом подходить под заданный интерьер гостиной, который в свою очередь может быть самым разнообразным.

Кирпичная дровяная печь-камин в деревянном доме


Печь камин для дачи может быть выполнена в классическом стиле для которого характерно пристенное расположение, открытый очаг и топка, которая обрамляется порталом. Такой классический камин за счёт открытого очага позволит вам созерцать горящее пламя, которое будет выглядеть особенно ярким и завораживающим. Однако классические открытые каминные топки имеют и свои недостатки, к которым относится то, что при горении огня, выделяются вредные продукты распада, которые не в полной мере выводятся через дымоход на улицу и в небольшом количестве попадают в помещение. Именно поэтому если вы предпочитаете установить в доме открытый каминный очаг, дополните его задвижной, экраном или съёмной заслонкой, которые будут препятствовать попаданию в помещение продуктов горения, повысит КПД и безопасность использования такого оборудования.

Закрытая топка с порталом и дровницей


Чугунный камин наиболее гармонично впишется именно в классический дизайн и интерьер вашей гостиной или кухни, такие топки часто имеют природную и экологичную облицовку мрамором, песчаником, гранитом, преобладают спокойные оттенки, простые формы. Такие порталы преимущественно имеют П-образную форму, дополняются различными свечами, картинами, зеркалом или рамками с фотоснимками.

Камин дровяной для небольшого дачного дома может быть выполнен в стиле кантри, который иначе называют рустикальным, для него характерны Д-образные очертания и способ расположения в углу или около стены. Такие каминные топки в стиле кантри идеально подходят для размещения в небольших комнатах с площадью до 30 квадратных метров и дополняются вместительной дровницей, что делает их ещё более удобными в использовании и функциональными.

Стальная миниатюрная топка в кирпичной нише

Печь-камин с плитой для кухни


Пристенная или угловая печь камин для дачи может быть выполнена в современном стиле, для которого характерны необычные формы и оригинальные способы размещения в интерьере. Большой популярностью пользуется стиль модерн, в котором преобладают насыщенные и контрастные оттенки, замысловатый декор, рисунки и комбинированные материалы. Не менее популярен и стиль облицовки каминов хай-тек, в котором присутствуют более спокойные оттенки: металлик, хром, зеркальные поверхности, матовые вставки, белые, серые и чёрные тона. Предпочитаемые материалы – это сталь и стекло, в качестве дополнения к камину хай-тек может выступать телевизор и прочая техника, электроника, портал можно дополнить минималистичным электрокамином.

Классическая печь около лестницы


Выбор топки и габаритов

Печка, дача с которой безусловно станет уютней и теплее может иметь различное строение, принцип работы и тип используемого для работы топлива или прочих ресурсов.

Стальная топка со стеклянной дверцей


К классическим моделям идеально подходящим для установки и обогрева небольшого дачного домика, относится дровяная печь-камин, которая состоит из топки в которую закладывается топливо, портала который её обрамляет и дымохода, через который выводятся все продукты горения и распада на улицу.

Печь-камин в доме из бруса


Печь камин для дачи длительного горения больше подходит для тех, кто хочет поддерживать определённую температуру достаточно продолжительное время и при этом снизить количество и расход топлива.

буржуйка, дача с которой может быть достаточно маленькой, несмотря на свои небольшие габариты простой внешний вид, обладает высокой мощностью и имеет доступную стоимость, простой функционал, не требует дополнительного обслуживания и сложного монтажа.

Печь с плитой на одну конфорку


Газовые печи-камины подходят для небольшого загородного или дачного домика и также требуют наличия вытяжки в доме, а также для того чтобы установить в помещении такое газовое оборудование, вам потребуется получить разрешение на его использование и монтаж в соответствующих газовых службах вашего города. К преимуществам газовых каминов относится экономичность и возможность подключения даже к газовому баллону в квартире.

Угловая банная печь с камнями

Каменные пристенный камин с топкой


Альтернативой газовым каминам станут биокамины, которые в отличие от предыдущих также имеют горящий огонь в своей топке, однако за счёт безопасности выделяемых продуктов горения для них не нужен дымоход, достаточно больших окон и регулярного проветривания помещения.

Камин с трёхгранным прозрачным стеклом


Если же для вас на первом месте стоит декоративная и визуальная составляющая, рекомендуем обратить внимание на современные электрокамины, которые работают на электричестве и имеют качественную визуализацию огня с помощью картинки, парогенератора или светодиодов. Электрокамин не создан для полноценного обогрева и может давать небольшое количество тепла, а управление возможно с помощью пульта ДУ, телефона или планшета в самых современных моделях.

Открытый очаг дополнен заслонкой

Облицовка каминной топки керамикой


Установка и расположение

При покупке небольшого очага для вашей дачи или загородного дома, вы можете не только выбрать стиль исполнения, мощность и функционал топки, но и способ его расположения в комнате.

Самыми популярными по способу своей установки являются пристенные модели, которые устанавливаются около стен и перегородок, что делает их достаточно компактными, так как они не будут больше чем комод или шкаф.

Подвесные камины имеют небольшие габариты идеальный способ расположения для помещений с нестандартной и сложной планировкой, они закрепляются на кронштейны к стене и часто имеют внешнюю схожесть с современными телевизорами или классическими картинами в ажурных и узорчатых рамках.

Пристенная печь камин с деревянной полкой


Из одной топки состоят встраиваемые камины, для которых необходимо подготовить специальную нишу или углубление в стене или перегородке, которое и станет порталом. Ниша часто делается в момент ремонта в доме или конкретной комнате, так как в этом случае вам придётся разбивать стену. Пространство около встроенной каминной топки можно декорировать различными материалами: камнем, плиткой, деревом, ковкой, стеклом.

Чугунная закрытая печь с дверцей

Стальной дымоход переходит в кирпичный


Большую роль играет и то, каким функционалом будет обладать ваше отопительное оборудование, например для небольшого дачного домика идеально подходит печь-камин оборудованная варочной поверхностью или духовкой, с помощью которых можно готовить ароматные и вкусные блюда, выпечку,кипятить воду. Такие печи-камины с плитой и духовкой имеют хорошую мощность, функциональность, при этом их размеры идеально подходят даже для небольшой кухни.

Угловой каминный очаг для небольшого дома

Чугунный камин с варочной поверхностью


Для садового домика больше подойдёт декоративный камин, который не имеет отопительной функции или даёт небольшое количество тепла, которого достаточно для создания комфортной атмосферы в помещении.

Если же дом достаточно большой и имеет второй этаж, вам понадобится печь-камин с большой мощностью, например чугунная длительного горения, с водяным контуром и обязательно закрытой топкой дополненной огнеупорным прозрачным стеклом с функцией самоочистки.

Печь камин из талькохлорита в доме


Если подробней говорить об эффективности планировки помещения с камином, следует отметить что печка должна иметь подходящие габариты для выполнения эффективного отапливания, а именно не менее чем 1/50 от суммарной площади вашего дома.

Подготовка и установка

После того как вы купили каминную топку, настала пара правильно установить её, в этом случае всё также зависит от того, на каком типе топлива работает ваше отопительное оборудование.

Каменный камин расположенный в доме около лестницы


Если это дровяная печь-камин для неё подбирается место в помещении, в котором установлен или планируется установка дымохода, при большой массе оборудования также возводим дополнительный фундамент. Поскольку печь работает на твёрдом топливе, необходимо установить её около изолированной стены и на аналогичном полу, в качестве изоляции используются любые жаропрочные материалы: кирпич, камень, металл, стекло. Можно соорудить невысокий подиум, а межу камином и стеной необходимо оставить немного пространства, за счёт чего не будет осуществляться нагрев поверхности.

Печь камин с открывающимися створками

Островная печь камин зонирует одно большое помещение


Газовый камин как уже было сказано ранее, устанавливается только с разрешения соответствующих служб вашего города, в доме должны быть проведены все нужные коммуникации, также подключение газового камина допускается к баллону, который требует периодической замены.

Большой камин с громоздкой и вместительной дровницей


Биокамин размещается на полу или на любой горизонтальной плоскости (для настольных моделей), он не требует наличия вытяжки, фундамента, изоляции пола и стен, герметизация и изоляция производится только для встраиваемых моделей, также лучше всего изолировать пространство перед биокамином, если он полностью открыт.

Классический камин из кирпича с закрытой топкой

Электрокамины являются самыми простыми в установке, поскольку в их очаге не горит настоящее пламя, а нагрев не столь мощный, они просто устанавливаются па пол, стену или в нишу.

Встроенная топка одновременно обогревает два помещения


Если же вы решите отдать предпочтение фальш каминам, помните о том, что в отличие от всех предыдущих отопительных агрегатов, которые рекомендуется размещать в гостиной или столовой, декоративный камин может находиться даже в спальне или в детской, а для его оформления и облицовки используются самые разнообразные материалы, причём даже горючие: краска, обои, картон, коробки, фанера, металлопрофиль.

Белый камин с дымоходом в доме из бруса

Чугунная печь с дверцей аркой


Камин в небольшом домике должен быть также достаточно миниатюрным, функциональным, например, если вы решили что вам важен только декор или отопление, он должен на сто процентов справляться с данной задачей.

В видео находится порядовка мини камина из кирпича своими руками для небольшого дачного дома: