Что такое декоративный камин и как его изготовить самостоятельно?

30 января 2018 просмотров: 63

Камин представляет собой уютное место для отдыха, возле которого можно собраться с мыслями. Это место имеет своеобразную ауру. В настоящее время редко встретишь камин в домах, особенно в городских квартирах, потому что смонтировать его там невозможно. Однако, жители квартир желают иметь домашний очаг. Отличным решением для горожан будут декоративные камины или как их еще называют фальш камины.

Содержание

Что представляет собой фальш камин?

В условиях городской квартиры смонтировать классический очаг невозможно, потому что нет специальных дымоходов и перекрытий, которые выдержали нагрузки этого сооружения. Имитация камина в квартире – лучшее решение. Очаг изготавливается своими руками из недорогих материалов даже без особых строительных навыков и умений.

Если не желаете возиться с самостоятельным изготовлением, то приобретайте специальные электрокамины декоративного типа. Это готовое устройство, монтаж которого не займет много времени. Однако, муляж камина своими руками – это произведение искусства, где можно проявить свою фантазию, и сконструировать домашний очаг по своему вкусу.

Основные преимущества:

  • Экономическая выгода. Все, что потребуется, так это купить расходный материал для изготовления и дополнительные приспособления;
  • Для изготовления не потребуется долго искать нужный материал. Искусственные камины изготавливаются из простых строительных материалов (гипсокартон, дерево, кирпич и т.д.);
  • Внешний декор очага и его стиль можно менять, когда захотите.

Основные разновидности декоративных домашних очагов

Фальш-камины делятся на три большие группы:

  • Искусственный камин своими руками, который похож на классический вариант. Стиль оформления и настоящие размеры сохранены в точности. Вместо огня в сам камин можно установить специальную биогорелку, которая будет имитировать огонь. Этот вариант будет выглядеть более реалистично, но стоимость будет выше;
  • Условная имитация камина в интерьере представляет собой некий портал, который выступает из стены на небольшое расстояние. Декорировать его можно по своему усмотрению, а внутрь поставить свечи или просто заложить очаг дровами;
  • Символические камины. Это имитация камина своими руками, которая меньше всего похожа на настоящий, отдаленно напоминают очаг. Зато низкая стоимость и простота в изготовлении.

Из чего делают портал?

Люди интересуются, как сделать декоративный камин в домашних условиях. Сначала необходимо изготовить специальный портал, а затем уже выполнить декорирование. Портал можно изготовить из различных материалов. Вот распространенные материалы, которые применяются для изготовления порталов:

  • Гипсокартон. Это самый популярный материал, который используется для изготовления. Материал обладает высокими показателями пластичности и универсальности, что позволяет делать профили различной формы. Портал из этого материала можно отделывать и декорировать различными элементами на свое усмотрение;
  • Дерево, фанера или ДВП. Удобные материалы для изготовления порталов. Не требует серьезной обработки, сборка не составляет особого труда. Деревянные порталы очень хорошо отделываются плиткой или гибким камнем. Единственным минусом древесины является усыхание, что со временем может привести к появлению трещин и других деформаций;
  • Кирпич. Этот материал позволяет сделать камин, который будет максимально похож на настоящий очаг. Такой портал будет обладать достаточным весом, следует убедиться, чтобы напольное покрытие смогло выдержать.

Помимо этих материалов камин своими руками декоративный изготавливается и из следующих материалов: картон, пенопласт, полиуретан.

Как сделать декоративный камин своими руками?

Изготовление имитации камина в квартире требует определенного подхода в зависимости от типа материала. В зависимости от материала процесс изготовления будет различаться.

Сооружение из полиуретана

Это один из простых способов изготовления. Порталы из этого материала уже продаются в строительных магазинах. Все, что вам потребуется, так это определиться с размерами и подобрать соответствующий стиль, который будет идеально подходить под дизайн комнаты. Сама процедура монтажа не потребует значительных усилий и временных затрат.

Для установки полиуретанового камина потребуется:

  • Готовый портал необходимых размеров;
  • Специальный клей, который обеспечит надежное крепление;
  • Шпаклевка;
  • Материалы и элементы для декора. Эти материалы будут выбираться в зависимости от стиля и дизайна комнаты.

Сначала определяемся с местом, где будет располагаться сооружение. Идеальным местом для расположения камина будет боковая стена гостиной комнаты. Очаг не должен загромождать проходы и мешать свободному перемещению по комнате. Если вы решили разместить внутри портала декоративные электрокамины или специальную электрическую подсветку, то необходимо заблаговременно позаботиться о проводке. Желательно, чтобы розетка находилась недалеко от самого камина. Саму топку сооружения можно изготовить из гипсокартона или деревянных брусков. Далее необходимо приклеить топку к порталу с помощью специального клея, а все щели промазать шпаклевкой. После оттого можно приступать к отделке, можно приделать полку или отделать камнем. Тут все будет зависеть от фантазии и стиля интерьера.

Имитация из фанеры

С помощью такого камина можно скрыть любые недостатки стены, например, старую батарею или неровную поверхность. Фальш-камин в этом случае поможет скрыть недочет и избавить хозяина от дорогостоящего ремонта. Давайте поэтапно разберем, как сделать фальш камин из фанеры.

Сначала необходимо выполнить все расчеты, для этого делаем подробный чертеж. Имея точный чертеж под рукой, вы значительно сэкономите время и деньги на зря испорченном материале. Сначала изготавливается каркас из деревянных брусков и металлических уголков. После этого каркас обшивается со всех сторон фанерой. Конструкцию можно корректировать по ходу работы и добавлять какие-либо нововведения. Для соединения фанеры с каркасом рекомендуется использовать шурупы, гвозди не обеспечивают надежного прилегания, что впоследствии может привести к расшатыванию. К общей конструкции можно добавить специальный подиум. К задней стенке на отдельный брусок крепится топка. Глубина топки выбирается индивидуально. После этого можно приступать к декорированию.

Сооружение из гипсокартона

Из этого материала можно изготовить угловой фальш камин. К этому процессу нужно подойти ответственнее, так как процедура изготовления достаточно сложная. Угловые камины занимают достаточно мало места, что очень полезно в малогабаритных квартирах.

Вот что вам потребуется для изготовления:

  • Металлический профиль из прочной стали (потребуется 13 профилей);
  • Три больших листа гипсокартона. Желательно приобретать влагостойкий с толщиной не менее 9,5 миллиметров;
  • Около 5 метров плитки;
  • Специальная решетка декоративного типа;
  • Расходные материалы (саморезы, затирка);
  • Специальная светодиодная лента.

Сначала необходимо рассчитать размеры сооружения. Следует учитывать специфику комнаты и удобство расположения. Фальш-камин не должен ничего перегораживать и мешать свободному перемещению людей по комнате. На основании расчетов делается подробный чертеж. После того, как чертеж будет готов, приступаем к созданию базового каркаса. Для изготовления каркаса необходимо применять металлический профиль (используется потолочный профиль). После этого в каркас необходимо провести электропроводку для подключения светодиодной ленты. Когда каркас готов можно обшивать его листами гипсокартона. Для отделки углового камина можно использовать плитку, она кладется на специальный термостойкий клей. В топке можно расположить любую горелку или электрокамин.

Имитация очага из картона

Как сделать искусственный камин, затратив при этом небольшую денежную сумму? Простой вариант – это использовать обычный картон в качестве материала для изготовления. Для этого желательно использовать более прочный камин. Размеры камина выбираются самостоятельно исходя из общих параметров помещения, где он будет располагаться. Сначала необходимо изготовить две стойки из картона. Далее стойки склеиваются и раскрашиваются под любой стиль, например, под кирпичную кладку. Далее подготавливаем основание и крепим к нему стойки при помощи обычных саморезов. Теперь крепим готовый камин к стене, для этого можно использовать металлические уголки. Внутрь можно приклеить лист черной бумаги с изображением огня, а перед камином положить дрова, чтобы создать теплую атмосферу.

Сооружение из кирпича

Если хотите чтобы декоративный камин выглядел как настоящий, то тогда необходимо делать его из кирпича. Для этого можно использовать как облицовочный кирпич, так и декоративный камень. Кладку кирпича заранее продумывают и прорисовывают на чертеже. Выполнить качественную кладку кирпича или камня под силу выполнить не всем, поэтому работу следует доверять профессиональным мастерам. Перед началом кладки необходимо проверить и удостовериться, что все перекрытия и напольное покрытие выдержат такое сооружение. Отделывать такой камин необязательно, потому что кирпичная кладка выглядит достаточно приятно и эстетично.

Что размещается внутри топки?

Даже красивый внешний вид очага не будет создавать той атмосферы комфорта и уюта без имитации огня внутри топки фальшивого камина. Вот несколько распространенных вариантов, что можно расположить:

  • Можно установить специальный электрокамин, вокруг которого разместить красивое обрамление. Электрокамин будет эмитировать огонь, и выполнять функции обогревателя. Требует серьезных денежных вложений;
  • В топке можно поместить свечи. Для этого сама топка должна быть не глубокой (20 сантиметров);
  • Биокамин. Это устройство, которое представляет собой стеклянную коробку, внутри которой сгорает биологическое топливо, не выделяя дыма и гари. Биокамин не выделяет запаха и безопасен для человека и окружающей среды.

Отделка искусственного камина

После того, как все элементы смонтированы и установлены на место, необходимо декорировать различными элементами. При отделке важно, чтобы внешний вид вписывался в дизайн интерьера комнаты. Поэтому к выбору дизайна, стиля и цвета необходимо подходить с осторожностью.

В качестве отделочного материала применяются камни, плитка или гипс. Из гипса изготавливаются формы и элементы для декора. Чтобы украсить декоративный камин в интерьере применяются разные виды полочек, дверок и другие дополнительные элементы. Главное, чтобы домашний очаг создавал теплую атмосферу уюта и спокойствия.