Красота и изящество в гипсовом портале для камина

17 января 2018 просмотров: 118

Как скакнул прогресс на рынке строительных материалов. Теперь установить камин и придать нотку уюта можно даже в квартире. Стандартный очаг имеет много нюансов в монтаже: нужно выводить дымоход, нанимать профессиональных строителей, к тому же существует возможность появления дыма в помещении. Гораздо проще установить портал для камина из гипса и воссоздать имитацию очага. Оборудовать декоративный камин в доме или квартире на самом деле не представляет особых сложностей, используя в качестве обогрева свечи или электрический камин.

Особенности материала (плюсы и минусы)

Гипс – экологически чистый, безвредный для здоровья материал, по мимо этого имеет множество других достоинств:

  • фальш камин из гипса является огнеупорным, что позволяет использовать такую конструкцию при возведении обычного камина с топкой и живым огнём;
  • пластичность материала даёт возможность изготавливать порталы самых сложных конфигураций, как позволяет фантазия хозяина;
  • не подвержены деформации, поскольку гипс не даёт усадку и не высыхает с течением времени;
  • гипс поглощает лишнюю влажность в помещении, либо отдаёт её при недостатке влаги;
  • долговечная конструкция, надолго сохраняющая свой первозданный вид и декоративные параметры;
  • возможность создания разнообразной цветовой гаммы (декорирование водоэмульсионными или акриловыми красками, покрытие позолотой);
  • не проводит электрический ток, поэтому можно сооружать конструкцию под электрокамины;
  • возможен монтаж не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях, очаг из гипса весит немного;
  • долговечность гипсовой облицовки;
  • материал нетоксичен и не имеет едкого запаха, поэтому пребывание в помещении становится комфортным;
  • приемлемая цена, любой желающий может позволить себе украсить своё жилище стильным и изысканным очагом;
  • в случае повреждений, легко реставрируется.
технические параметры гипса
Сравнительные характеристики параметров гипса

Виды гипсовых порталов

Исходя из особенностей методики изготовления, существует классификация каминных порталов:

  • профилированный портал – сначала изготавливается основа для очага, затем на ней закрепляются декоративные детали из гипса (тяги, розетки, фризы, молдинги, порезки и другая лепнина);
  • скульптурный камин из гипса – декорируется традиционными скульптурными фигурами, связанными с архитектурой (барельефами, фресками, кариатидами, атлантами).

Классификация порталов по месту расположения:

  • пристенные (самые распространённые);
  • островные;
  • центральные;
  • угловые.

Методика строительства

Для мастеров-самоделкиных построить гипсовый камин самостоятельно не составит особых трудозатрат. Обустройство такого очага считается простым, если есть желание, главное — запастись терпением.

Кто не хочет тратить время и нервы, может купить готовую конструкцию портала из гипса, тем более, что на современном рынке представлен огромный выбор модификаций различных размеров и форм.  И в одно мгновение красивый оригинальный камин украсит жилище и придаст тонкую домашнюю нотку уюта. Теперь дело за малым: осуществить установку и продумать декор.

каминный портал из гипса
Каминный портал из гипса для облицовки каминов

Гипсовые камины легко можно найти в любом строительном супермаркете. Определитесь с разновидностью камина и подберите подходящую модель под дизайн помещения. И тогда он станет шикарным дополнением интерьера дома или квартиры. Далее следует процесс монтажа портала, в комплект входят все необходимые крепления, с их помощью необыкновенно красивый очаг нужно соединить со стеной и полом.

Особенности монтажа

Для качественной установки очага нужно знать, что каминные порталы из гипса имеют свои особенности при монтаже конструкции.

Пошаговое руководство, рекомендации и советы по обустройству:

  • самый простой способ – купить уже готовую установку в строительном магазине с готовыми креплениями и инструкцией по установке, так вы значительно облегчите себе жизнь;
  • заготовки можно сделать из гипса;
  • масса у портала из гипса не слишком лёгкая, поэтому закрепить его следует надёжно, используя двусторонние крепления, зафиксировать конструкцию на стене и полу;
  • если самостоятельно соорудить камин, нужно сначала смонтировать каркас из металла, обшить его материалом, имеющим стойкость к горению и закрепить;
  • приготовить лепнину из гипса (можно воспользоваться магазинными формами для её изготовления) и нанести декорирующие элементы на готовый портал.

Приготовление раствора

Для качественной выработки готового изделия, необходимо ознакомится с пропорциями при изготовлении гипсовой смеси. Многое зависит от масштабности заготовки и вида отливаемой фигуры.

Для различных деталей может понадобиться раствор разной консистенции, поэтому следует ознакомиться со способами приготовления трёх разных смесей из гипса:

  • жидкая масса – на 1,6 литра воды требуется 2 кг порошка из гипса;
  • средняя густота – на 2 литра воды необходимо добавить 3 кг сухой смеси;
  • густая субстанция готовится в расчёте 4 кг сухого гипса на 2 литра воды.

Готовый гипсовый раствор заливают небольшими порциями, долго не оставляя смесь на открытом воздухе.

Формовка лепнины из гипса

Последовательность действий при создании лепнины из гипса под любой дизайн:

  1. выбираем или изготавливаем трафарет, далее по нему обводим контур будущего элемента на портале;
  2. равномерно и терпеливо наносим гипсовую смесь по контуру, аккуратно затираем края, раствор распределяем по поверхности;
  3. формируем выпуклости и придаём лепнине объёмный вид, одновременно убирая излишки;
  4. проводим шлифование только после полного высыхания гипса.
лепнина из гипса
Лепнина из гипса

Для многокомпонентных деталей, с более сложным изображением лучше использовать формы, которые можно заранее приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Полезный совет! Перед тем как заливать раствор в формочки, их необходимо промочить водно-мыльным составом, тогда после высыхание легче будет достать готовые элементы.

Процесс изготовления лепнины не сложный, но всё же нужно иметь определённые навыки, чтобы получились ровные и симметричные детали. Обезопасить себя можно заранее, доверив изготовление портала профессионалам, уж они точно смогут воплотить самые невероятные идеи.

Самодельная лепнина из гипса
Самодельная лепнина из гипса

ВИДЕО: Лепнина своими руками (просто, понятно, быстро и полезно)

Декорирование камина

Прежде чем приступить к декорированию каминов из гипса (фото), нужно рассмотреть все возможные способы и варианты, далее сделать декоративные предварительные наброски эскиза.

Гипсовый портал для камина может включать в себя следующие элементы:

  • орнаменты цветочных мотивов;
  • формы растительности и листьев любых культур;
  • атлантов, которые держат на своих плечах каминную столешницу;
  • изготовление гипсовой колонны или барельефов;
  • анималистические фигуры.

Можно скопировать выбранные изображения с любых скульптур, с мебели или ткани, чтобы украсить фасады гипсовые для каминов. Гипс очень пластичный материал, и, имея творческие способности и задатки скульптора, изготовление гипсовой лепнины сделать вполне возможно. Но тем, кому рукоделие даётся с трудом не стоит переживать: сейчас всё есть в магазинах, в любом случае, заводские элементы будут на порядок выше по качеству.

Ассортимент гипсовой лепниныассортимент гипсовой лепнины

Выбор декоративных элементов

Гипс – уникальный материал, с его помощью можно создавать неповторимые декоративные элементы и детали для украшения и создания собственного камина из гипса. Также можно копировать шедевры именитых скульпторов и памятники архитектуры (для любителей классики). Творческим личностям есть: где разгуляться, имея возможность собственноручно создавать элементы декора такие, как пилястры, розетки, барельефы и прочие детали.

виды гипсового декора
Виды гипсового декора

Советы специалистов

Профессиональные скульпторы дают несколько рекомендаций, которые помогут изготовить качественный портал для камина из гипса:

  • для создания сложного элемента можно соорудит форму из пластилина, нанося первый гипсовый слой кисточкой;
  • заливать гипсовый раствор в формочку следует поэтапно, тонким слоем (около 10 мм), после того, как предыдущий просохнет;
  • чтобы не оставалось пузырьков, форму периодически нужно встряхивать;
  • после извлечения, готовый элемент очень бережно извлекается и проходит шлифовку.

Камины из гипса в интерьере

Заключение

Если очень постараться, камин из гипса создать своими руками вполне реально, главное – отнестись к процессу серьёзно и изучить все нюансы работ и монтажа. Но, обратившись к профессионалам, вы избавите себя от лишних хлопот и получите портал более высокого качества. И тогда интерьер комнаты заиграет новыми красками шика и уюта. Ведь ещё немного десятков лет тому назад подобные конструкции могли себе позволить только обеспеченные люди.

Также смотрите ВИДЕО: Гипсовая лепнина, монтаж декоративного камина