Как сделать декоративный камин из гипсового каминного портала?

19 января 2018 просмотров: 424

Жилище человека должно быть уютным и максимально комфортным, чтобы приходя с работы можно было просто сесть и расслабиться. Самым лучшим средством для расслабления и избавления от стресса будут являться камины. Однако, не всегда есть возможность возведения классического камина, особенно в квартирах. Поэтому лучшим решением будет имитация очага (фальш камины). Внешним видом они будут напоминать классический очаг, и создавать определенную атмосферу комфорта.

Содержание

Декоративные камины в основном изготавливают из гипса. Сделать и установить его совсем не сложно. Вам потребуется лишь установить и декорировать портал для камина из гипса. В качестве декора вы можете использовать различные элементы по своему дизайнерскому вкусу. Можно создать строгий, классический, а также романтичный интерьер.

Характерные особенности главного материала

Базовым материалом для изготовления будет являться гипс. Он обладает высокими показателями прочности и пластичности, а также экономически выгоден, так как цена на этот материал относительно не высока. Гипсовая смесь готовится на основе натуральных компонентов природного происхождения. Это свидетельствует об экологической безопасности, он полностью безвреден для человека, домашних животных и окружающей среды.

Главные преимущества материала при изготовлении фальш каминов из гипса:

  • Этот материал обладает высокими показателями огнеупорности, что позволяет его использовать даже для конструирования каминов с настоящим огнем;
  • Материал не проводит электрический ток, поэтому можно монтировать различное электрическое оборудование;
  • Гипс не усыхает со временем и не меняет своей формы, даже под воздействием высоких температур;
  • Высокая пластичность позволяет создавать различные элементы декора, придавая им любую форму.

Гипс обладает одной уникальной особенностью. В помещениях с повышенной влажностью он способен поглощать излишки влаги из воздуха, а в помещения с пониженной влажностью наоборот – отдает влагу. Благодаря этому в помещении будет происходить регуляция влажности, что положительно скажется на самочувствии человека.

К недостаткам этого материала можно отнести:

  • Если влажность воздуха будет достаточно высокой, то со временем изделия из гипса начнут желтеть;
  • Очень чувствителен к сильному механическому воздействию (ударам).

Для создания искусственных каминов используется лепнина. Благодаря высокой пластичности из гипсовой смеси можно сделать различные формы и элементы. Вы можете слепить камин в абсолютно любом дизайнерском стиле, он всегда будет выглядеть великолепно. Камины из гипса предоставляют широкий простор и в плане декорирования. Материал можно красить красками и создавать различные эффекты (дерево, мрамор, камень). Если у человека есть определенные художественные и творческие навыки, то придумать уникальный и красивый декор не ставит большого труда.

Разновидности гипсовых порталов

камин из гипсового каминного портала

Любой каминный портал легко можно проанализировать по типу изготовления, и выделить две разновидности:

  • Портал скульптурного типа. В этом случае, когда оформляется камин из гипса, преобладают разнообразные скульптурные формы традиционного характера (фрески, архитектурные барельефы и т.д.);
  • Профильные порталы. Этот вариант подразумевает крепление специальных декоративных элементов на профиль.

Процесс изготовления гипсового камина

Для тех, кто имеет определенные навыки в строительстве и творческий подход, есть вариант изготовления искусственного очага из деревянного каркаса. Ничего сложного здесь нет, главное правильно составить чертеж будущего очага и подобрать соответствующие материалы. Немного терпения и старания вознаградят вас по заслугам.

Однако, в большинстве случаев, люди выбирают готовые каминные порталы из гипса или полиуретана, которые после монтажа декорируются различными элементами. Этот вариант более простой. Вам необходимо будет приобрести готовую заготовку портала, смонтировать ее в нужном месте и придать ей декоративный вид с помощью элементов декора. Стильный и красивый гипсовый камин украсит любой дом.

Гипсовые порталы профильного или скульптурного типа продаются в специализированных магазинах. Если нет необходимой модели, то вы можете заказать ее изготовление. Выбирать портал необходимо таким образом, чтобы он вписывался в общий интерьер помещения. Только в сочетании с общим стилем и дизайном комнаты камин будет создавать теплую атмосферу домашнего уюта.

Этапы самостоятельного изготовления и монтажа камина

Красивые каминные порталы из гипса можно изготовить самостоятельно. Процедура изготовления и монтажа проходит в несколько этапов:

  • Выбираем место, где будет располагаться камин. Исходя из этого, мы будем примерно знать его габаритные размеры. В больших гостиных его можно расположить посередине, а в небольших залах идеальным будет угловое размещение;

Создаем чертеж будущего камина из гипса. Чертеж учитывает точные габаритные размеры и форму;

простой чертеж

  • Приступаем к монтажу камина. Сначала переносим разметку на стены и пол, а затем приступаем к созданию каркаса. Для этого вам потребуется стальной профиль и деревянные бруски;каркас камина
  • После изготовления каркаса обшиваем его гипсокартонными листами. Все швы должны быть аккуратно заделаны, а углы обработаны.обшивка камина

Основа камина готова, теперь можно приступать к процедуре декорирования.

Декорирование гипсового портала

декорирование гипсового портала

Чтобы ваш гипсовый портал для камина выглядел красиво и создавал определенную атмосферу уюта необходимо выполнить процедуру декорирования. К этой процедуре необходимо подойти очень ответственно. Вы можете придать камину любой скульптурный вид. Для этого необходимо будет приготовить гипсовый раствор и слепить любой архитектурный элемент. Чтобы искусственный очаг смотрелся должным образом и вписывался в общий интерьер помещения, необходимо скопировать некоторые узоры из общего интерьера и перенести их на камин. Гипс является пластичным материалом, поэтому из него можно слепить любой узор и архитектурный элемент. Если вы обладаете творческими способностями, то самостоятельно сможете слепить любой элемент для камина из гипса. Если изготовление гипсовой лепнины дается вам очень тяжело, то приобретайте готовые элементы декора в специализированных магазинах вашего города.

Выбор декоративных элементов

Вы можете скопировать любой архитектурный стиль или создать оригинальный, используя различные декоративные элементы. При выборе основных элементов для украшения портала стоит учитывать и общий интерьер комнаты.

виды гипсового декораВиды гипсового декора

Вот основные гипсовые элементы, которые можно применять для декорирования:

  • Различные орнаменты цветочного типа;
  • Пилястры, как элементы декора;
  • Всевозможные барельефы и колонны;
  • Формы растительного типа.

Как приготовить гипсовый раствор?

Для самостоятельного изготовления декоративных элементов потребуется раствор разной консистенции. Имеются три консистенции раствора:

  • Жидкий раствор. Соотношение: на один килограмм гипса приходится не более 800 грамм воды;
  • Густой раствор. Соотношение: на два килограмма приходится один литр воды;
  • Раствор средней густоты. На 1,5 килограмма гипса нужно добавить один литр воды.
Важно понимать, что готовый гипсовый раствор не будет храниться, он застывает быстро. Поэтому раствор готовится небольшими порциями. Жидкий раствор применяется для создания фрагментов небольших размеров.

Формовка лепнины из гипса

С помощью специальных трафаретов выполняется самостоятельная лепнина из гипса. Через трафарет рисуется контур будущего элемента. Затем равномерным слоем наносится гипсовый раствор. По контуру формируется необходимое изображение. После того как гипс высохнет, поверхность декоративного элемента тщательно шлифуется. Сложные и большие элементы формируются в специальных формах.

лепнина из гипсалепнина из гипса

Заключение

Как вы видите, сделать камин из гипса своими руками не так уж и сложно. Очаги, изготовленные из гипсовых порталов и украшенные различными элементами декора, преобразят интерьер вашей комнаты, внесут красок в жизнь и создадут комфортную обстановку.