Как сделать камин из фанеры своими руками: пошаговая инструкция

14 января 2018 просмотров: 196

В прежние времена камин был обязательным элементом уютного дома, с его помощью обогревали комнаты, и нередко все домочадцы проводили у его огня долгие зимние вечера. В последние годы с возросшим строительством загородных домов камин переживает новую волну популярности. Но жители квартир, к сожалению, об этом символе домашнего очага могут только мечтать. Ведь в многоквартирных домах зачастую нет технической возможности для его сооружения. Поэтому некоторые из них, занимаясь отделкой квартир, прибегают к созданию имитации камина в интерьере, используя самые разные материалы. Для его обустройства не потребуется согласования с соседями и разрешения на перепланировку. Сделать, к примеру, камин из фанеры можно своими руками, если хотя бы раз приходилось держать в них инструменты.

С чего начать

К самостоятельной работе следует хорошенько подготовиться, определиться с внешним видом изделия, его габаритами и найти в интерьере, какого помещения удачно впишется камин из фанеры.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются материалы и инструменты. Качество в этом случае не играет особенной роли, поэтому подойдут самые простые материалы. Для «домашнего строительства» необходимо приготовить:

  • фанеру толщиной 0,5 – 0,7 см ;
  • для каркаса направляющие (ПН, ПУ,ПС) или деревянные бруски;
  • саморезы по металлу и по дереву;
  • серпянку;
  • грунтовку;
  • шпаклевку.

Хотя работа предстоит достаточно простая, но для ее выполнения надо запастись инструментами:

  • электролобзиком;
  • ножницами по металлу;
  • шуруповертом;
  • отвертками;
  • перфоратором;
  • уровнем;
  • рулеткой;
  • карандашом;
  • шпателем.

Если дома нет какого-нибудь из вышеперечисленных инструментов, можно позаимствовать у соседа.

Выбираем оформление

Такой декор в интерьере, как камин всегда притягивает взгляд и вызывает интерес. Фантазия человека безгранична, а потому можно пробовать воплотить в жизнь любые самые неожиданные идеи оформления. Домашний условный очаг, стилизованный под старину хорошо будет смотреться в просторной комнате и обязательно привлечет внимание, собравшихся в ней на праздник гостей и родственников.

Если дизайн выбирается накануне Нового года, почему бы не оформить новогодний камин своими руками. В этом случае можно обойтись даже без электрокамина, есть много приемов, позволяющих создать «каминную» атмосферу в очаге. К примеру, из обычной новогодней гирлянды, помещенной под пластиковую банку, на которой нарисованы черные пятна, получится прекрасная имитация горящих угольков. Разноцветная гирлянда, игрушки и мишура, как нельзя лучше украсят портал условного домашнего очага на новогодних праздниках.

Проектирование камина

Чтобы упростить работу по изготовлению конструкции следует спроектировать ее. Для этого надо перенести свою идею в практическое воплощение — изобразить ее на листе бумаги. Выполняя чертеж фальш камина декоративного из фанеры, следует определиться с его формой и размерами с учетом места, где он будет смонтирован. Если пристенные камины делают в основном прямоугольными, то угловые конструкции могут быть не только треугольными, но и в форме призмы.

Справедливости ради стоит сказать, что габариты портала особой роли играть не будут, поэтому их практичнее подгонять под размеры штучных материалов, которые предполагается применять для отделки. Чаще всего портал для камина отделывают:

  • клинкерным кирпичом;
  • полиуретановыми плитками;
  • природным камнем.

Конечно, можно заказать готовый проект, но его стоимость во много раз превзойдет сумму всех затрат на изготовление такого предмета декорирования интерьера. Потому многие владельцы квартир предпочитают воплощать свои идеи самостоятельно.

Выбор места

Определиться с местом будет не так уж сложно, ведь, по сути, выбрать предстоит из двух вариантов. Либо найти свободную стену с достаточным пространством, либо не заставленный ничем угол. Причем совсем не обязательно места должно быть много, подобный предмет декора может удачно вписаться в интерьер небольшой комнаты. Обычно камины ставят в центре стены. Но этим можно пренебречь, поскольку в современных интерьерах зачастую предметы расположены несимметрично.

Стены между окнами или вблизи них не очень удачные места для установки портала (такое размещение выдает подделку, поскольку в этих местах настоящий камин поставить невозможно).

Когда удастся подобрать место для установки изделия, можно производить необходимые замеры.

Чертеж

Перед тем как делать своими руками подобный декор надо составить подробный чертеж. Для этого следует продумать габариты будущей конструкции. Они будут зависеть от размера комнаты и выбранного варианта имитации горения. Ими могут быть:

  • купленный электрокамин, вокруг которого предстоит сделать обрамление, в этом случае при построении чертежа к его габаритам нужно прибавлять по 5-7 см;
  • декоративные свечи, портал для подобного источника огня, может быть неглубоким, достаточно 20 см, а высота к ширине должна составлять 2:3.

Готовая схема чертеж фальш камина из фанеры может служить образцом и облегчить составление собственного. Чертеж делается в удобном масштабе с указанием точных размеров. Вычислив площадь каждой начерченной детали, не трудно рассчитать необходимое количество фанеры.

Макет

Для тех, кто впервые решил сделать декор для интерьера своими руками оптимальным вариантом будет изготовить макет в натуральную величину. Для этого подойдет любая большая коробка от бытовой техники. Ее нужно разобрать, перенести на картон чертеж, вырезать его и склеить макет. Затем поставить его, где будет находиться готовая конструкция из фанеры. Это даст возможность увидеть имитацию домашнего очага в интерьере комнаты. Если все устраивает, можно браться за изготовление декора.

Порядок изготовления пошаговая инструкция

Тем, кто хочет сделать камин из фанеры своими руками стоит ознакомиться с порядком действий пошагово, которые выполняются в процессе построения конструкции.

  • Первый шаг. Для формирования каркаса из профилей нужно собрать две рамки и зафиксировать их на полу и стене. В углах напольной рамки закрепить вертикальные стойки. От ровности установки стоек зависит надежность конструкции, поэтому ее необходимо периодически проверять пузырьковым ватерпасом.
  • Второй шаг. Вертикальные планки надо соединить с рамкой на стене рёбрами жёсткости. Частота и места крепления перемычек указанны в схеме.
  • Третий шаг. Из фанеры согласно размерам, указанным в чертеже электролобзиком вырезаются детали обшивки. С помощью саморезов выполняется крепление фанерных заготовок к каркасу.
  • Четвертый шаг. На поверхность обшивки наносится грунтовка. Затем следует наклеить на угловые соединения серпянку и покрыть загрунтованную поверхность раствором шпаклевки. Каждому нанесенному слою надо давать хорошенько высохнуть.
  • Пятый шаг. Выполнить отделку готовой конструкции, заранее выбранными материалами.

Все задуманное обязательно получится. И даже если вы решились сделать в первый раз камин своими руками пошаговая инструкция и фото разных моментов построения конструкции помогут избежать ошибок в процессе работы.

Декорирование камина

Чтобы декоративный камин из фанеры, собранный своими руками выглядел еще реалистичнее, можно установить каминную решетку. Оригинально смотрится решетка, изготовленная способом фальш ковки из втулок от бумажных полотенец, окрашенная в черный цвет и покрытая лаком. Для придания большего объема можно обклеить стенки внутри портала зеркальными плитками. Возможно, стоит предусмотреть обустройство ниши для дров или декоративного дымохода.

Совсем необязательно делать камин из фанеры своими руками идентичный настоящему. По виду и габаритам он может отличаться от отопительного устройства. Даже имитация пламени способна сделать комнату уютной. Главное, чтобы условный камин смотрелся красиво и сочетался с остальными предметами интерьера.