Шик и стиль в доме с каминным порталом из полиуретана

14 января 2018 просмотров: 95

В современном мире камины устанавливают не только с целью обогрева, но и для придания жилью уюта и изысканности. Технологии 21 века позволяют произвести монтаж камина даже в квартире, для этого используют уже готовый каминный портал декоративный из полиуретана. Наличие этого элемента в интерьере всегда обозначало статус и экономическую состоятельность владельцев. Сейчас полиуретановые камины постепенно вытесняют стандартные установки с дровяной топкой.

Преимущества полиуретана

Материал достаточно хорош, на это имеется ряд показателей:

  • широкий диапазон температурного режима – выдерживает эксплуатацию как при низких температурах, так и при очень высоких, с среднем, период колебания температур составляет от – 40 до + 80 градусов Цельсия;
  • экологически чистый ресурс, отсутствуют выделение вредных веществ и аллергические реакции;
  • высокая прочность – камин из полиуретана достаточно крепкий и ударопрочный, не раскрашивается и не трескается;
  • нет склонности к воспламенению – в случае нарушения техники безопасности, полиуретановые изделия плавятся, медленно тлея;
  • универсальность – за счёт этого свойства представлено множество моделей в различных стилях, возможно покрытие лакокрасочной основой;
  • простота установки и монтажа, детали и элементы конструкции скрепляются с помощью склеивания или крепёжных деталей;
  • эстетичность – вписываются в различный интерьер и дизайнерский проект;
  • экономическая выгода – модель из полиуретана обойдётся в разы дешевле, чем классический камин;
  • продолжительность эксплуатации – сохраняет внешний вид на протяжении всего срока службы, не желтеет и не крошится, как гипс;
  • не составляет сложностей в уходе – материал не впитывает влагу, достаточно влажной уборки с добавлением бытовой химии и камин будет иметь чистый и опрятный внешний вид;
  • недорогое изделие, экономия не только на приобретении камина, но и на рабочей силе, позволить такой элемент интерьера может себе любой желающий.

Стили полиуретановых каминов

Согласно дизайну квартиры или дома, можно подобрать полиуретановый камин в нужной стилистике. Различают четыре подхода к оформлению:

  1. Классический вариант – идеальный выбор для ремонта под ретро, модели этих изделий обычно декорируют лепниной и узорами под старинные мотивы, колоннами в стиле 19 века и т. д.
  2. Хай-тек – супер современный стиль. Шагающий в ногу со временем, простой и лаконичный вариант обустройства 21 века, ничего лишнего, простота форм и дизайна.
  3. Универсальный стилистический способ – модерн, сочетает в себе конструкционные особенности классики и хай-тека, объединяя технологический прогресс и дань уважения стилю ретро.
  4. Конструктивный стиль – гармоничное решение, сливающееся с геометрическими формами помещения, его цветовым решением и размерами.

Выбор конструкции и создание чертежа

После того, как выбор конструкции осуществлён и сделаны замеры, необходимо переходить к проектировке и созданию чертежа.

Основные рекомендации по чертежу:

  • нижний пьедестал должен иметь высоту 15-20 см и вписываться в общий вид камина;
  • высота опоры конструкции должна быть больше его верхней полки на 10 см;
  • каминный портал из полиуретана будет смотреться громоздко и грубо, если его высота будет больше 150 см;
  • элементы камина – боковые панели должны придерживаться размеров от 60 до 80 см в высоту;
  • общий вид каминного портала в итоге – прямоугольник, но вертикальные размеры будут меньше горизонтальных лишь на 10-15 см, не больше;
  • рекомендуется установить ещё один пьедестал сверху, высотой около 20-25 см;
  • верхняя полка конструкции не может превышать высоты в 10 см, лучше меньше.
портал декоративный из полиуретана
рекомендуемые размеры портала

Материалы и инструменты

Чтобы соорудить фальш камины из полиуретана, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • для качественной распилки составляющих частей понадобится стусло, ножовка по металлу и пила с небольшим количеством зубьев;
  • строительная рулетка для проведения точных измерительных действий;
  • монтажный и стыковочный клей;
  • строительный шпатлёвочный инструмент;
  • для последующей очистки поверхности от излишков клея используют мелкозернистую шкурку;
  • дрель или перфоратор;
  • набор саморезов;
  • полиуретановые панели.

Пошаговая инструкция по созданию камина из полиуретана

Камин из полиуретана можно соорудить своими руками, зная все этапы работ и последовательность действий:

  1. Создание плана и подготовка чертежа с установленными размерами будущей имитации камина, далее идет подбор и закупка необходимых материалов.
  2. Подготовка территории, где будет размещаться полиуретановый портал для камина: здесь необходимо подготовить пол по уровню и выровнять стеновые панели. Этот этап очень важный и пренебрегать им не стоит, поскольку именно от качества работ по выравниванию площадки зависят последующий монтаж и установка.
  3. После подготовки необходимых инструментов (список был указан выше) приступаем к подготовке составных частей методом распиливания по просчитанным в чертеже размерам. Точность элементов влияет на последующую сборку и общий вид изделия.
  4. Каркас для камина из полиуретана можно сделать по аналогии с камином из гипсокартона. Саморезами и клеем скрепляются все элементы конструкции воедино, предварительно обезжиренные и очищенные. Добиться ровного каркаса можно чётко соблюдая уровень и выставляя углы, иначе может получиться косое изделие.
  5. Чтобы довести порталы для каминов из полиуретана до идеального состояния, требуется зашпаклевать и отделать имеющуюся основу, далее каркас декорируется специальной лепниной из этого же материала. Наклеенные элементы декора придавливаем до полного склеивания равномерно надавливая на всю площадь. Нанесение лакокрасочных материалов не обязательное условие, но лучше камин всё же покрасить – это скрывает все неровности, стыки и следы сборки. Два слоя акриловой краски вполне достаточно.
  6. Внутренняя отделка, монтаж и установка техники (это могут быть электрокамины, свечи и т.д.).

Если качественно выполнять все этапы работ по монтажу, в процессе не должно возникнуть сложностей. Труд и старательность воздадут по заслугам: в итоге получится уютный и тёплый домашний очаг.

Варианты отделки полиуретанового камина

Современные и стильные порталы для камина из полиуретана украсят любой дом и квартиру, если подойти творчески к декорированию. Узор из лепнины предварительно нужно выложить на полу, продумать несколько вариантов украшения, и только потом приступать к крепежу и отделке лепниной.

Отделка осуществляется двумя путями:

  • путём склеивания – технология использования клеящих средств проста и понятна любому человеку, можно применять раствор цементной основы либо специальный клей, предварительно обезжиривая поверхности; раствор наносится равномерно, без излишков, далее следует надавить на склеиваемые поверхности, после полного высыхания элементы полностью прикреплены;
  • механическое крепление гвоздями или шурупами – обрамление камина этим способом более прочное, но трудностей не составит, как и в первом случае, главное симметрично выложить все элементы, разметить месторасположение и прочно прикрутить или прибить гвоздями.

Камины из полиуретана в интерьере

Декоративный камин из полиуретана прекрасно сочетается с уютной домашней обстановкой, благодаря огромному выбору в строительных магазинах, можно подобрать отличный вариант под любой интерьер. Над камином можно повесить семейные фото, сувениры, чучела животных, рядом – разместить милый тёплый коврик, чтобы вечерами погреться у огонька. Саму конструкцию часто украшают вазами, картинками и другими элементами, создающими домашний уют.