Камины для дома: конструктивные особенности, разновидности

22 ноября 2017



Дровяная печь камин для дома

Камины для дома преимущественно выполняют роль второстепенного, вспомогательного источника отопления для одного или нескольких помещений. Играть первостепенную, главную роль ему, как правило, не позволяет недостаточная мощность и невысокий КПД. Перед тем как построить камин в доме, необходимо определиться с тем, какими конструктивными особенностями, характеристиками будет обладать такой очаг. Не менее важно изначально определиться со стилем, способом отделки такого отопительного агрегата. Это позволит ему наиболее гармонично вписаться в существующий интерьер гостиной, столовой, кухни или спальни.

Конструктивные особенности и критерии выбора

Не зная, нужен ли камин в доме, следует взвесить все положительные и отрицательные моменты такого устройства.

Разновидности конструкций:

Фотоснимки

Типа конструкций

Трёхгранный каминный очаг

Трёхгранная пристенная печь с дровницей и закалённым стеклом

Открытая

Открытые готовые кирпичные камины установленные своими руками имеют свои существенные минусы. В первую очередь – это недостаточная эффективность. Именно поэтому такие топки преимущественно устанавливаются как предмет декора в комнате.

Камин с керамическими боковыми вставками

Небольшой металлический камин подходит для различных по площади помещений

Конвекционная

Камины для загородного дома конвекционного типа отличаются высокой степенью эффективности. Дополнительное тепло, более выгодно равномерное отапливание сразу нескольких помещений достигается за счёт прохождения прогретых воздушных масс через специально предусмотренные вентиляционные решётки, отверстия.

Пристенная чугунная печь с полкой

Небольшая прямоугольная пристенная печка с дверцей, зольником, дровницей и полкой

Кумулятивная

Камины в доме относящиеся к кумулятивной разновидности являются одними из самых мощных. Их устройство схоже с классическими твёрдотопливными кирпичными печами. Тепло таких очагов сохраняется и распространяется достаточно долго.

Пристенный камин в деревянном портале

Классический пристенный достаточно массивный отопительный агрегат

Имеющая дополнительный функционал

Домашние камины могут иметь дополнительный функционал. Как правило, он заключается в наличии у прибора специальных датчиков, посредством которых осуществляется контроль за работой агрегата.

Помимо этого некоторые печки можно подключить к системе обогрева, котельному оборудованию, что позволит получить ряд дополнительных преимуществ, например горячую воду в доме.

Важно: перед тем как купить камин для частного дома, вам понадобится определиться с тем, какой именно вид топлива будет использоваться для растопки. В минимальном уходе и обслуживании нуждаются электрические очаги. Более сложны в использовании газовые устройства, а также модели, работающие на экологичном топливе – биоэтаноле. Сам очаг может быть стальным, каменным, чугунным или кирпичным.

Разделение по типу топлива

Готовый камин для загородного дома в первую очередь отличается по типу используемого топлива. Очаги могут быть:

  • Твёрдотопливными. Конструкции работают на дровах, углях или пеллетах. Относятся к категории традиционных. Очаг может быть открытым, закрытым, а также частично открытым. Самыми эффективными являются герметичные закрытые топки, в то время как более стильно, эффектно выглядят открытые;
  • Газовыми. Для того чтобы подключить такое устройство, вам понадобится согласовать свои действия с газовой службой вашего района (города). Подключение возможно как к существующим магистралям, так и к стандартному болону с газом;
  • Электрическими. В очаге таких моделей не горит настоящее пламя, а для работы нужна только электрическая сеть. Конструкции способны качественно имитировать горящий огонь. Самые дорогие электрокамины сопровождаются звуковыми эффектами (потрескивание поленьев, музыкальное сопровождение). Топки полностью автоматизированы, что позволяет регулировать уровень мощности, звук, интенсивность изображения;
  • Одновременно совмещать в себе печь и камин. Самыми мощными являются печи-камины. Топка также может быть открытой, полузакрытой или закрытой. Возможно наличие сразу двух топочных камер. Установки отличаются массивностью, для них необходим дополнительный фундамент. Преимущественно устанавливаются в сауне, бане, большом доме;
  • Работать на биотопливе. Камин кирпичный для дома, также как и стальной очаг может работать на биоэтаноле. Это топливо считается одним из самых безопасных, экологичных. При горении, не образуется вредных газов и опасных для здоровья продуктов распада. Данная вариация также является исключительно предметом декора, так как такие пламя хоть и настоящее, но даёт совсем немного тепла.

Камин с дровницей и выпуклой топкой

Дополнительный объём и угол обзора очага, достигается за счёт использования выпуклого стекла

Портал с отделкой искусственным камнем

Для облицовки портала использовалось дерево и искусственный камень, имитирующий кирпичную кладку

Интересно знать: камин в частном доме может и вовсе не работать, а выполнять исключительно декоративную функцию. Такие топки, в очаге которого не горит настоящее пламя, нет эффектов называются фальш порталы.
Важно: камины в своём доме в первую очередь должны отвечать, соответствовать всем возложенным на них требованиям. Если вы хотите купить эффективный отопительный агрегат с высокой мощностью, рекомендуем обратить внимание на модели конвекционного типа, либо на печи-камины. В качестве дополнения они могут оборудоваться духовкой или варочной поверхностью. Самые мощные печи способны подключаться к системе отопления дома, котельному оборудованию.

Следует помнить, что при наличии опыта, знаний, грамотно составленной порядовке, даже самый красивый камин для дома можно собрать своими руками. Однако проще всего купить его. При покупке не стесняйтесь задавать продавцу все интересующие вас вопросы.

Принцип работы и способы размещения

Расположение каминов воде играет далеко не самую последнюю роль.

  1. Угловые. Не зная где расположить камин в доме, особенно если площадь гостиной или столовой ограниченна, рекомендуем обратить внимание на достаточно миниатюрные и при этом эффективные угловые печки. На них всегда открывается широкий угол обзора;
  2. Встроенные. Встраиваемые топки преимущественно выпускаются закрытого типа. Это сделано для создания возможности безопасной эксплуатации прибора. Конструкция устанавливается в неглубокую нишу, сделать которую можно своими руками в любом перекрытии, мебели, стене. Главное – это произвести её внутреннюю изоляцию жаропрочными материалами;
  3. Подвесные. Очаги, относящиеся в к категории подвесных обладают средними габаритами. По своему внешнему виду, строению они схожи с современными ЖК телевизорами. Очаг подвешивается с помощью специальных двусторонних креплений на стену;
  4. Пристенные. Такие печи могут быть как миниатюрными, так и достаточно громоздкими. Портал выкладывают из кирпича. Если вы планируете устанавливать электрическую топочную камеру своими руками, обрамление можно собрать из гипсокартона или любого другого огнеупорного материала;
  5. Островные. Способны выполнять роль перегородки, с их помощью часто разделяют одно большое помещение на несколько функциональных зон. Именно эти печи относятся к разряду традиционных. Могут просто устанавливаться по центру комнаты.

Классический камин в деревянном узорчатом обрамлении

Деревянные обрамления преимущественно устанавливаются в комплекте с электрическими очагами

Массивный пристенный монолитный камин

Отделка керамической плиткой существенно повышает КПД печки

Интересно знать: современный камин для загородного дома конвекционного типа обогревается с помощью поступающих вовнутрь конструкции воздушных масс. Дровница случит первым местом, куда поступает холодный воздух, после чего он направляется в топочное отверстие и только после этого в комнату. Самыми эффективными устройствами, КПД которых достигает порядка 75 процентов, являются модели, верхняя часть которых чугунная.

Гостиная с камином в доме будет прогреваться лучше конвекционным прибором, так как прогретый воздух за счёт чугунного верха сохранят первоначальную максимальную температуру. Дополнительная эффективность нагрева достигается за счёт ребристой поверхности стенок радиатора, а для регулировки уровня мощности производителем предусмотрены специальные жалюзи.

Встроенная полуоткрытая топка

Для встраиваемых моделей понадобится подготовить подходящую нишу

Подвесная ультратонкая печь

Для современных моделей наиболее часто используется стекло, керамика и металл

Если вы хотите сильнее прогреть поступившие в топку воздушные массы, постарайтесь как можно дольше не открывать специальный заслонный механизм, створку. Такая же заслонка, расположенная в нижней части, около поддувального отверстия. За счёт неё вручную осуществляется контроль за интенсивностью горения пламени. Важно и то, какой размер дымоходного сечения вы подобрали. В целом оно может составлять от 17 до 26 сантиметров.

Из данного видео вы сможете узнать, стоит или нет возводить камин в доме: