Камины из мрамора и гранита

21 июня 2018 просмотров: 100

Камины и печи – это не только источник получения тепловой энергии с помощью которой можно получить как основной, так и дополнительный вариант отопления дома, но и декоративный элемент, который имеет свои отличительные черты и особенности. Именно от того настолько эффектно и гармонично будет выглядеть камин в доме, зависит то, какая атмосфера сложится и насколько приятно будет проводить время около такого очага.


    Оглавление

  1. Положительные и отрицательные моменты
  2. Выбор дизайнерского оформления
  3. Как закрепить и обыграть

Камин из белого мрамора с рисунком

Камины из мрамора и гранита сегодня пользуются большой популярностью за счёт своей высокой прочности, долговечности и хорошего уровня огнеупорности, при этом такие материалы имеют достаточно высокую стоимость, а сборка и облицовка такого камина возможна только руками опытного мастера, у которого имеется всё необходимое оборудование для резки и выполнения других манипуляций.

Облицовка камина мрамором, гранитом или любыми другими экологичными и природными минералами не только долговечна, но и всегда выглядит очень дорого, стильно и изысканно, она с легкостью впишется в любой интерьер.

Положительные и отрицательные моменты

Камин из гранита или мрамора может быть представлен не только в классическом или современном стиле, но и комбинировать в себе оба данных направления, для этого дизайнеры часто совмещают гладкую поверхность камня с различными колонами, элементами состаривания, резьбой и узорами. Установить камин с облицовкой природными минералами можно в любом по площади помещении, однако такая конструкция должна иметь идеально подходящие и гармонично выглядящие параметры.

Монолитный каминный мраморный портал

Классическая гостиная с мраморным камином

Облицовка камина камнем – это использование природных и экологичных минералов, в основе которых лежат только природные компоненты, которые невозможно создать своими руками и создаются самой природой. В основе природных материалов лежат элементы магния, карбоната кальция и известняка, а самой визуально красивой считается мраморная поверхность, фактура и цветовое оформление которого зависит от того, какому способу полировки и распилу подвергался данный минерал.

Облицовка камина камнем, а именно мрамором, имеет ряд своих положительных качеств и особенностей, ознакомиться подробней с которыми вы можете ниже:

  • Простой в уходе;
  • Отличается хорошей прочностью;
  • Очень практичен в использовании;
  • Долговечен и надёжен;
  • Хорошо проводит накопленную и образующуюся тепловую энергию.


Пристенный мраморный камин

Портал камина из гранита

Природный камень экологичный и огнеупорный

Каминная облицовка из мрамора имеет очень высокую стоимость, именно поэтому позволит себе такой портал может далеко не каждый, при этом само обрамление может быть как просто облицованным, так и монолитным. Из мрамора и гранита за счёт наличия специального инструмента можно соорудить камин любой формы и очертаний, с объёмными колонами и узорами, однако за счёт высокой стоимости такого минерала, его часто заменяют на искусственный, который стоит дешевле.

каминный портал, изготовленный из мрамора, предварительно может подвергаться одному из следующих типов обработки на заводах производителях или в мастерских:

  • Создание сколов на поверхности;
  • Выполнение шлифовки;
  • Выполнение пиления;
  • Полирование поверхности;
  • Применение бучардирования.


Классический открытый камин с полкой

Пристенный камин из оникса альтернатива мраморному

Белый камин из мрамора с чёрными разводами

Пристенный классический камин с колонами


Облицовка печей и каминов мрамором часто выгодно сочетается и с другими материалами и элементами декора, например с колонами, объёмными гипсовыми узорами, барельефами, деревянными полками и столешницами, плиткой, изразцами, закалённым стеклом, мозаикой, элементами ковки и резьбой.

Если вы решили купить облицовку для камина в виде гранита, значит, вы отдаёте предпочтение не менее качественному, экологичному и долговечному материалу, который представляет собой застывшую лаву. Такое покрытие также хорошо сочетается с различными стилями и материалами, отличается жаропрочностью и экологичностью.

Выбор дизайнерского оформления

Белый камин, также как и любой другой отопительный очаг, должен не только устанавливаться в максимально подходящем помещении по своей планировке и площади, но и имеет соответствующий стиль, облицовку, исполнение и способ размещения.

Например, большой популярностью пользуются традиционные классические камины, для которых характерны спокойные и неброские оттенки: белый, песочный, бежевый, черный, наличие узоров, колон, лепнины, резьбы, арок, полок и столешниц. Такие отопительные агрегаты, выполненные в классическом стиле, часто устанавливались в домах очень богатых и знатных особ, в их коттеджах и замковых комплексах.

Камин с топкой в форме арки

Камин с подсветкой

В портал открытого камина вмонтированы колонки

Часто классические камины из мрамора, гранита и других природных материалов устанавливаются в стене, в этом случае в декоре нуждается только верхняя часть такого отопительного агрегата, также для данного стиля характерно пристенное и островное размещение, в этом случае портал можно декорировать более детально, различными плинтусами и барельефами.

Не менее популярны и мраморные камины, представленные в английском стиле, такие отопительные агрегаты преимущественно имеют островное или пристенное расположение, в этом случае элементы классики сочетаются с тематическим декором стилистики. Для английских каминов из мрамора и другого камня, характерно наличие прямых угловой, всех линий и чёткой выраженности каждого элемента. При этом сам английский камин представлен большим порталом, выполненным в сером или коричневом природном натуральном оттенке, в качестве дополнительного и вспомогательного декора часто используется керамическая плитка, кованые и стальные конструкции, вставки.

Портал из камня с электрокамином

Сочетание классического мраморного камина с набором для чистки


Портал камина из мрамора и гранита

Изысканно и всегда стильно смотрятся в гостиной мраморные и гранитные камины в стиле Прованс, для таких изделий характерно использование таких дополнительных материалов как дерево и керамика, а в качестве элементов декора используют статуэтки, вазы, картины, книги, кованые аксессуары и приспособления. Камин в стиле Прованс имеете открытую топку, которую в целях одновременной безопасности и оформления дополняют различными приставными коваными и ажурными решётками, экранами из стали и чугуна.

Для больших и просторных помещений подходит большой пристенный или островной камин, для облицовки которого помимо гранита или мрамора использовался ракушечник или песчаник, такие топки часто представлены в стиле кантри. Камины в стиле кантри также часто дополняются вместительной дровницей, несколькими функциональными полками или одной большой столешницей, расположенной над или под топкой.

Портал коричневого цвета с электрическим очагом

Чёрный открытый камин

Портал на всю стену с биокамином

Пристенный серый мраморный каминный портал


Несмотря на то, что сегодня существует большое количество различных стилей, многие отдают предпочтение современным, таким как модерн, для которого характерно наличие оригинальных форм и способов расположения: угловое, подвесное или встраиваемое, цветовая палитра также может быть достаточно яркой и контрастной.

Не менее популярен и такой современный стиль оформления каминов из мрамора и гранита как минимализм, для которого характерен простой внешний вид без декора и различных аксессуаров. В основе таких агрегатов лежит портал, топка и дымоход (для дровяных и газовых конструкций), также в нише конструкции может присутствовать электрический, био очаг или это может быть вовсе фальш-камин.

Как закрепить и обыграть

Сегодня камин хоть и устанавливается в первую очередь в качестве вспомогательного источника отопления и несёт преимущественно декоративную функцию, но при желании и выполнении правильной проектировки, расчётов, такой очаг может выполнять и основную отопительную функцию, при этом полностью сохранив свою декоративную составляющую.

Сами камины могут классифицироваться по одному из следующих способов закрепления и расположения в интерьере:

  1. Встроенные камины из мрамора закрепляются прямо на стену или перегородку с помощью одного держателя или нескольких специальных фиксаторов, такой вариант позволяет выгодно экономить свободное пространство и часто используется в современных стилях;
  2. Также камины могут иметь пристенный способ расположения, который является традиционным и в свою очередь подразделяется на угловой, островной, помимо этого такие камины могут использоваться в качестве стены или перегородки, за счёт массивного и громоздкого портала.


Открытый камин из гранита

Английский камин в просторной гостиной

Мраморный камин дополнен уходовым набором и приставной заслонкой

Чёрный камин из камня пристенный

угловые камины также идеально подходят для установки и монтажа в небольших комнатах и размещаются в любом удобном и ранее не задействованном углу, при этом такие порталы и топки часто дополняются одной или несколькими функциональными полками или столешницами, по бокам топки, над или под ней.

Для больших комнат и студий подходят так называемые камины перегородки или островные отопительные агрегаты, с помощью которых можно выполнить условное зонирование и разделение одной большой площади на тематические участки. Поскольку такие камины выполняют роль перегородок, они, как правило, отличаются большой массой и устанавливаются только на свой собственный фундамент. При установке островного мраморного или гранитного камина необходимо брать в учёт все существующие нормы и требования со стороны пожарной безопасности, например минимальное расстояние от мебели до топки должно составлять порядка полуметра.

Монолитный портал из камня с узорами

Украшением полки камина часами и другими аксессуарами

Каменный камин с колонами


Для тех, кто не первое место ставит не стоимость конструкции, а такие качества как жаропрочность, долговечность, надёжность, экологичность, облицовка камина различными природными материалами, такими как мрамор или гранит – это наиболее подходящий вариант.

Сегодня можно подобрать и облицевать каминный портал мрамором или гранитом в любом оттенке: красном, чёрном, сером, белом, зелёном, с определенным рисунком, гладкой или шероховатой поверхностью на ваше усмотрение. Важно чтоб выбранное цветовое оформление выгодно сочеталось и гармонировало с общим интерьером выбранной для монтажа комнаты, а в качестве дополнения, можно украсить камин различными аксессуарами, статуэтками, свечами, зеркалом.

Для того чтобы ваш мраморный или гранитный камин со временем не потерял своего безупречного внешнего вида, после установки и выполнения облицовки необходимо выполнять уход за его поверхностью, своевременно устранять сажу и копоть, которая в большом количестве скапливается на горизонтально расположенных участках. Для этого вам понадобятся такие уходовые элементы как: кочерга, совок, метла, щипцы, дровница, также в чистке нуждается не только топка, но и дымоход.

Камин из камня с углублённой топкой

Мраморный светлый портал с чёрной топкой

Камин из мрамора с глянцевой шлифованной поверхностью

Перед тем как приступить к устранению сажи в топке и дымоходе мраморного или гранитного камина, необходимо убрать из помещения всю мебель и аксессуары или как вариант просто накрыть её, после этого приступайте к чистке, а проверить, нужна ли она можно с помощью зеркала.

В данном видео представлен белый классический камин из мрамора, прочного, экологичного, долговечного, жаропрочного природного камня: